第十七章 感觉:身体的声音

如何被圣灵引导 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
“圣灵与我们的心同证…”(罗8:16)

人们往往以为这节经文谈到同证时,是指有形有体者在作证,其实不然,它是指属灵方面。这一节是指圣灵与我们的灵同证,他不是与我们的身体同证,你是不可以靠身体感觉的。

我们说话的方式,使事情变得十分混淆。我们会说:“我感觉到神的同在。”其实不是这样,我们是在灵里感受他的同在。要谨慎用“感觉”这个字眼,它使人有一个错觉,觉得这是关乎有形有体的感觉。切记不要混淆了。

感觉是属于身体的声音。理智是魂或心思的声音。良心是灵的声音。

靠感觉行事肯定会出问题,这正是许多基督徒的灵命有起有肘(我称这些基督徒为 “摇摇基督徒”),时而上教会、时而不上教会的原因。

他们只靠感觉行事,不是凭信心,也不是靠他们的灵。他们心情好时会说:“荣耀归于神,我已得着救恩,哈利路亚。我被圣灵充满。一切都很好。”他们心情差时,就苦著口脸说:“我失去所有,我没有以前的感觉,我一定是灵性后退了。”

我听到信徒说走过谷底,上到颠峰,又落到谷底。我从来未到过谷底。我得救已有五十多年,我的景况总是在颠峰,从来不会在别的处境.你也无需落入谷底。

信徒谈到“谷底经历”,但我从没有这经历。不错,我曾遇到试炼和考验,但我常常都在颠峰,大声欢呼,并且冲破那些试炼和考验。

在以前牧养过的一间教会,有一次聚会时,一位姊妹请我们为她三十九岁的女儿祈祷。原来她要做手术,但在做手术时,医生发现她有肿瘤,又化验到她患了糖尿病。

医生设法控制糖尿病情时,她突然陷入昏迷状态。治疗她的三位医生都认为她不会恢复知觉,她的性命难保。做母亲的说:“牧师,可否按手在这手帕上?”我就按手为这手帕祈祷。母亲拿着手帕,登上巴士回到三百哩外的医院去。

女儿仍是昏迷不醒,母亲探手入氧气围帐,将手帕放在女儿胸前。当手帕触著女儿,她立时苏醒过来,而且得着医治,她又重生被圣灵充满,说起方言,这一切都是同一时间发生。

护士们雀跃不已,立即传呼医生到来。

医生来看过后说:“她恢复知觉是好事,但她必须保持安静。”于是打针使她安静,但针药完全发挥不到效力,她不住说方言和高叫“我痊愈了,我痊愈了,我痊愈了。”

翌日,医生又开始取样本做化验,发觉她的血液正常,没有糖尿病症,也找不到那肿瘤,原来已经消失。过了几天,医生准许病人出院。

事后,那姊妹告诉我和内子,医生说:“我们不会收任何费用,因为我们没有做过甚么,是一个更高超的能力医好你的。”

三年之后,那姊妹四十二岁了,她的妹妹某天凌晨二时陪她来到我们家,原来她再次发现有肿瘤。我想她来一定是要求医治,所以我说:“你可以再得医治,我们为你按手。”

她含泪说:“坚信弟兄,是否得着医治我不打紧。其实,我若能恢复与神的关系,快点死去早归天家也无妨。”

她一出此言,我还以为她灵性后退了。她一派忧愁的样子,我知她一定犯了严重的罪,所以说:“主会赦免你…”又引用圣经说了一番有关主赦免人的道理,再对她说:“让我们跪在沙发前(内子和那姊妹的妹妹也在场),我在你身旁,你不用向我认罪,你自己告诉主,他也赦免你。”

她望着我说:“坚信弟兄,我曾抚心自问,但据我所知,我并没有做错事。”

我生气了,近数晚我要驾车到远地参加聚会,刚才很晚才上床,好梦正酣,偏偏在这午夜被敲门声吵醒。我猜我对她说话很尖刻,我知我一定很尖刻。我恼怒地说:“站起来,坐在沙发上。如果你没有做错事,甚么使你想到要回到神面前?”

她说:“我的感觉跟以前不一样。”我说:“这有甚么关系?如果我凡事靠感觉,我在台上讲道时多半要宣布我灵性后退。”

她瞪着我说:“你即是说传道人也是这样?”

我说:“不错,我们也是人,跟别人无异。如果我现在是靠感觉,反倒要你为我祈祷才是。我没有任何感觉,从你进来至现在,我甚么也感觉不到。”

她说:“那么你怎样做?你怎样祈祷渡过这关?”

我说:“我不用祈祷渡过,我已经渡过了。一个基督徒应该渡过,他的生活应该每日无时无刻与神相交。”她说:“那么你怎样做?”

我说:“你坐着看我做。我现在闭上双目祈祷,但你要开著眼看。”

接着我便祈祷:“亲爱的主,我很欢喜我是神的儿女,我很欢喜我得着救恩,我很欢喜我已重生。我没有任何感觉,但这没有关系。我里面是个新人,在基督里是新造的人。感谢你,我不单重生,我更被圣灵充满。圣父、圣子、圣灵住在我里面,为此我要感谢你。哈利路亚!”

我没有任何感觉,但我就是那样祈祷。当我用口宣告时,有些东西开始从灵里(它常常在那里)涌现上来。那是圣灵的运行和彭显。我仍然没有任何感觉,但我在灵里可以感受那东西涌到喉头。

我开始大笑,这是在圣灵里的笑。我开始说起方言。

那姊妹说:“你脸上的表情转变了,你的脸像发光一样。”

我说:“那是常常在里面的。保罗吩咐提摩太将里面的恩踢挑旺起来,我亦将常在我里面的挑旺起来。”

她说:“我也可以这样做吗?”

我说:“你当然可以。”

她确实做了,将常在她里面的挑旺起来。我甚至不记得有没有为肿瘤祈祷。最近有关她的消息,是说她的肿瘤消失了。

对圣经的话语要有信心,要以此为根基,不要倚靠自己的感觉。罗8: 16不是说圣灵与我们的身体或感觉同证。

英国信心使徒韦哥斯华夫(Smith Wigglesworth)曾说:“我不是被我的感觉所感动,我不是被所见的感动。我只是被我相信的所感动。我不能凭感觉明白神,我凭圣经描写的主耶稣基督去明白他,他正如圣经所描写的一样。”

你不能凭感觉明白自己,要凭圣经描写你的为人,去明白你是重生且被圣灵充满的基督徒。当你读圣经知道自己是何模样时,无论你是否感到是那样子,你要说:“对了,我是这样子,我有这特质。圣经说我是有这特质的。圣经说我能做的事,我都能做。圣经说我是怎样的人,我就是怎样的人。”

这样你就可以开发你的灵。圣灵与你的灵同证。