第十六章 敏锐的良心

如何被圣灵引导 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。(约壹3: 20,21)

身为基督徒,如果你做错事,圣灵是否会责备你?不会,责备你的只是你的灵。

你必须学习这门功课。当然这门功课不易学,因为以往我们接受了不正确的教导。

圣灵不会责备你。为甚么?因为神不会责备你。请你读圣灵藉保罗之手所写的罗马书,保罗问:是谁责备呢?是神么?不是,神只使人称义。

耶稣说,圣灵只会为一样罪审判人,就是不信耶稣的罪(约16:7,8,9)。

当你做错事时,你的良心知道你做错事,那良心就是你自己的灵的声音。

我发觉,当我做错事时,虽然我的灵责备我,圣灵却会安慰我,帮助我,指引我回转的道路。你读圣经不会找到什么经文说圣灵是责备人的,耶稣称圣灵为保惠师。

保惠师”一词的希腊原文有七重意思,英文扩充本圣经写得清楚:

约14:16(扩充本圣经)我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(策士、帮助者、代祷者、训慰师、激励者和可依靠者),叫他永远与你们同在。

圣灵兼具这些职事!当无人在你旁边作你的倚靠时,圣灵会站在你身边。他又是帮助者,可以帮助你。在你做错事的一刻,你的灵就知道了。我很庆幸年青时便学到这门功课,它给我的生命带来丰富的效益。

我刚刚得救,蒙神医治,重返校园不久,发生了以下的事:我一家从来没有人说粗言秽语,但我真不知道为何会走溜嘴。我们有一个邻人,总是满口粗言,而且远远可听到他的咒骂声,也许我在不知不觉间习染了他的说话方式。有一次我跟同伴玩耍时说:“见鬼(或类似的粗言)。”我一说这话时,里面就知道我不应说粗话。

是什么责备我呢?是圣灵?当然不是。是我的灵责备我。我的灵是新造的人,他不会这样说话,神的生命和本性也不会这样说话。肉体或者想继续以前的方式去行事,像以前般说话,但你必须钉死你的肉体。钉死肉体最好的方法是坦白你的错误行为。

我当时立即做了,没有等到有感动才做。我从内心说:“神啊,请原谅我说了这样的话。”我对他说粗话那青年已走了,我四处找寻,找到后请他原谅我。原来他习惯了人们这样说话,没有特别留意我的用词。但我必须纠正过来。当时是我的灵的声音,是我的良心发现警告。

我的良心十分敏锐,我不想违背良心。除非你保持敏锐的良心,否则你分辨不出属灵的事,因为你的良心是你的灵的声音,而你灵的声音会从内心深处将圣灵要说的话传达给你的心思知道。圣经也曾谈到基督徒的良心被蒙蔽了

提前4: 2这是因为说谎之人假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。

我第一间牧养的教会是在乡间的小教会,我通常在星期六晚离家,星期六、日两个晚上留在教会里,星期一回到镇上。我许多时住在一位浸信会信徒家中,这位受人尊敬的属灵老翁已届八十九岁。

我和他不是太早起床,农庄上其他人大清早便起来作活,在田间工作,我和老翁八时才起床吃早餐。我是不喝咖啡的,但老翁嗜喝咖啡。除非你亲眼看见,否则你不会相信。他有一个古老的咖啡壶(那时是三十年代),壶放在烧柴的炉上煮咖啡。我看着他把沸腾的咖啡倒进大杯内,不待沸腾的咖啡暖和,他就一口气把整杯咖啡喝光。

我第一次看他这样子,忍不住喊了出来,我感到好像自己的嘴唇和喉头被热咖啡灼伤了。他怎可以做得到?我自问不能。我嘴唇、口腔、喉头和食道的组织都很嫩,即使是一小匙,也会使那热辣辣的感觉往下送。但看他,他是打从口腔整杯饮下。当然起初他也不能整杯下肚,但饮用热咖啡多年,日子有功,他的嘴唇、口腔、喉头和食道,都像被铁烙了一般,最后他变得木无知觉,可以喝沸腾的咖啡。

在属灵的事上也是一样。你要学习保持良心敏锐,学习当做错事良心责备你时,要立即纠正自己。不要等到上教会时才做,应该立即说:“主啊,赦免我,我做错了。”如果有人看见你或听到你做错,在必要时要立即对那人说:“我做错了,请原谅我,我不应说这话。”

你必须保持敏锐的灵,才能被圣灵引导。