第十二章 聖靈內住的果效

如何被聖靈引導 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
保羅定睛看著公會的人說,弟兄們,我在神面前行事為人,都是憑著良心,直到今日。(徒23: 1)

我們若查看保羅致教會的書信,會發覺他怎樣談到自己的良心,他總是說順從良心。你的良心是否安全的嚮導?若你的靈在基督裡成為新造的人,你的良心自然是安全的嚮導,因為它是你的靈的聲音。

若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(林後5: 17)

這些事在人的靈裡發生。他首先在基督裡成為新造的人;第二,舊事都過去了,他靈裡的邪惡本性都去掉;第三,在他靈裡而非肉體或心思裡,一切都變成新的,現在他的靈有神的本性。所以,假如你的靈已成為新造的人,有神的生命和本性,它就是安全的嚮導。

一個從未重生的人不能順從他靈裡的聲音,他的靈是未重生的,他的良心會允許他做任何事。當你有了神的生命和本性,你的良心不會凡事都允許你做。假如你是重生的,你就有神的生命。

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。(約3:16)

因為罪的工價乃是死,惟有神的思賜,在我們的主基督耶穌裡乃生。(羅6: 23)

有人說:“那只是說我們將要在天堂永遠活著吧。”不對,永生不單是那個意思,請看看這節經文:

我將這些話給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生…(約一5:13)

這一節裡 “有永生” 的 “有” 是現在式時態,我們是現在有永生。假如你是重生的基督徒,你的靈現在就有神的生命,你的靈現在就有神的本性。

但願人們都學會順從他們的靈!但願他們學會善用裡面的生命!

我很年幼便加入教會,並且受洗,但這些都不是使我成為基督徒的因素。十五歲時,我心臟有問題,病臥在床,那時我的靈仍未重生。我被病魔纏繞達十六個月之久,在那段時期我才真正重生。一九三四年八月,身為浸信會信徒的我,拿起外祖母的浸信會聖經閲讀,我的病便好轉過來。

病後重返中學,原來足足停了一年課。我重生之前,有些科目都是僅僅合格。在那個時代,哪科成績屬 “丁”,即是說不合格,若一科目不合格,你便要留級,全部科目重讀。有兩科的老師對我說:“我們只是開恩多給你兩分,否則你便考到 ‘丁’”

但重生之後,我成績表每科都是“甲”等,而且我從來不用帶書回家溫習。那時我尚未認識靈浸的道理,但你可否猜想得到我知道甚麼?我那時便知道有神的生命在我裡面!每天早上我步行上學,一路上我會跟主對話。不知不覺中我被聖靈引導;我的心叫我做甚麼,我便聽從去做,不會聽從頭腦。

我說“主啊,我讀舊約知道但以理和三名希伯來少年在巴比倫王室受教,你使負責訓導他們的太監寵愛他們(但1:9)。求你使每位老師都喜愛我。感謝你,我知道此點我已蒙應允。我又讀到,三年受訓期滿,那三名少年比其他人聰明十倍(第18-20節)。主啊,我面有你的生命。約1:4說 ‘生命在他裡頭,這生命就是人的光。’ 光使我發育成長,求你使我在學習上掌握到各樣知識和技能,求你賜給十倍的智慧…”

每天步行上學時,我會用口宣告:“生命在他裡頭,這生命就是人的光。這生命就在我裡面,神的生命在我裡面。這生命就是光,光使我發育成長,使我的靈發育成長,使我的智能成長。我有神在我裡面。我有神的智慧在我裡面。我有神的生命在我裡面。神的生命藉我的靈掌管我。我心裡定意在生命之光裡走。

我不是說這樣就可以矇混過去,事實上在學校自修堂我也要溫習,上課時我十分專心聽老師講解。但因為靈裡接受了永生,而心思意念被聖經的話語更新,我的智能增加了百分之三十至百分之六十。神的生命也會使任何人得著這些。

我觀察得到,永生可以影響人的智能,我見過一個很大的神蹟,一名少女的智能增加了至少百分之九十。我姑且稱這少女為瑪利,她七歲入小學,讀了七年仍留一年級,在那七年裡,連自己的姓名也不會寫。校方終於對父母說她必須輟學。

在我牧養某間教會時,瑪利已是18歲,但她行為好像2歲的小孩。聚會時,她會伏下來像嬰兒四處爬行。如果她不是坐在母親身旁,她會潛到會眾座位底下,或掀起裙子走在座位上過到母親的座位。她的衣服總是一團糟,頭髮從來不梳理。

後來有一晚,教會舉行佈道奮興會,瑪利來到台前接受了永生,接受了神的本性。她居然轉變過來,當晚聚會時她乖乖坐著,行為就像一個18歲姑娘一樣。她梳理好頭髮,衣冠整齊,智能簡直一夜之間驟增。

多年之後,我回到那個城市主持一個喪禮。我問教會的秘書她近況怎樣?秘書引領我到前廊指着外邊說:“看見那邊新建的一排房子嗎?”我說“看見。”“那是本市新興的建築物,是瑪利興建的。瑪利現在是個寡婦。她全盤打理自己的財政物業。她有三名可愛的子女,他們每個主日都坐在前排,他們是教會裡穿著最整齊,舉止最端莊的孩子。我是教會的秘書,知道得最清楚,瑪利每個主日都準時十一奉獻和甘心捐輸其他奉獻。”

這是神的生命在她裡面的明證!

我深信我們沒有完全認識到所領受的。我們很多人以為,主只是赦免我們的罪便算,我們仍是以往的舊人一樣,我們要努力使自己忠心到底,如果找到足夠的人為我們析禱,或許我們可以忠心到底。但感謝神,他並不是這樣。神的生命已灌輸入我們的靈裡,他的生命在我們的靈裡。聖靈住在我們的靈裡面,並且常與我們同在。