第九章 “羊毛招數”

如何被聖靈引導 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面…(結36:26,27)

在一九四一年,我所知道的不比現在知道的多。請勿誤會,以為我知道很多,因為我現在知道的不比將來知道的多。我很討厭自己以為已全部知道今生要知道關於神和聖經的事。其實我不是知道一切,但我為我們所知道的讚美主。

言歸正傳,一九四一年,我和內子在德薩斯州中北部牧養一間教會,東部油田區另外一間教會跟我聯絡,希望我到他們那裡聚會,看看是否適合擔任他們的牧師。他們問我可否就我擔任牧師一事投票表決,我說可以。在回家途中,我用了“羊毛招數”處理此事。

我出生於南部浸信會家庭,在此宗派熏陶下成長。初出來傳道時屬於南部浸信會,一九三七年被聖靈充滿時仍是浸信會傳道人。一九三九年,我受聘于一間細小的全備福音派教會。然後於一九四一年三月,德薩斯州那間教會請我考慮擔任他們的牧師。

那時我在全備福音教會很久了,自然受了他們一些錯誤思想所影響。請不要誤會我,其實他們也有很多好的東西影響我,但我要說這一點是不好的。我常常聽他們說使用 “羊毛招數” 那次我就是用了 “羊毛招數”(編者按:“羊毛招數”出於士師記6:36-40,基甸求神以羊毛的乾濕,證明他派遣基甸拯救以色列入。)

我當然知道怎樣做較好,但當時我覺得似乎使用“羊毛招數”;我便不用為此多花時間禱告,獨白等候神,甚至略為禁食,省卻我多麻煩。

使用 “羊毛招數” 有人會這樣祈禱:“主啊!假如你要我做這件事,那麼你做那事吧。”或說:“神啊!假如你要我做這事,那麼你讓那事情發生吧。”或者說:“主啊!關上那門,敞開這門吧。”

魔鬼為 “這世界的神”(林後4:4)。我使用 “羊毛招數” 會這樣祈禱;“主啊,假如你要我下周去肯薩斯城,請你敞開堅信弟兄的前門。” 我是住在那城的,可能我會自己打開那門。你看,撒旦可以在感官的領域運行。

神用更好的方法來引導他的兒女,不會用 “羊毛招數” 這些誤打誤撞的方法。

新約聖經不是說 “凡被羊毛引導的,都是神的兒女。” 有人會說:“你說得對,但舊約的基甸不也是拿羊毛求神引導嗎?”

為什麼要倒退到舊約呢?我們有更好的嗎?舊約是給靈性死亡的人的,我並非靈性死亡,我是活着,在我裡面有神的靈。

不要忘記,基甸不是先知、祭司或王。在舊約,這三個職位的人才會被神的靈膏抹。那時神的靈並不與其他個別的人同在。就是這個原因,每名男丁每年一次要去到耶路撒冷的聖殿。神的榮耀和他的同在深深藏在至聖所內。

但耶穌死在各各他時,聖殿內隔開至聖所的幔子從上到下裂為兩半,神就不再藏在至聖所內,自此以後,他不再住在泥土所做的建築物內,而是住在我們裡面!

活在新約時代,被聖靈充滿的基督徒使用 “羊毛招數” 是很危險的事,聖經告訴我這樣做很危險,經驗也是這樣告訴我。

一九四一年,在回家途中我祈禱說: “主啊!我要將羊毛擺出來,將它交託給你。(我那時並不知道自己沒有將它交託給主。)假如那教會有百分之一百會友投票選我當牧師,我會承認那是神的旨意,我會接納那教會的邀請。結果百分之一百投票選我!

那是我的 “羊毛”,他們全部投我一票,但他們錯過了神,我也錯過了神。他們被矇騙,我也被矇騙。我偏離了神美好的旨意,但神任由我那樣做。

於是我們遷進傳道人居所。從肉體方面看,許多東西比以前舒適得多了,我們有更多收入,我們住得更好,駕駛的汽車也更好。然而,問題來了。我查考聖經,向神禱告,領受他的信息,整個人十分興奮火熱,但我一踏入教會大門,就像有人向我澆冷水一樣,信息就跑掉了。前後十四個月,我沒有講過一篇象樣的道,那些道毫無神的感動。

內子不想說甚麼話,但終於也要開腔:“親愛的,到了這個地步,你可以做個言詞動聽的演說家。”不錯,我就是送個樣子,在製造“演詞”而不是在講道。合約期滿,我就自動離職。我不等他們給我離開的指示,就拂袖而去。

在以後牧會的日子,我常想回到那教會聚會,因為我要讓那裡的信徒知道我是懂得講道的:他們從來沒有真正聽我講道。後來終於有機會了,我返回那教會舉行奮興聚會,信徒聽得目瞪口獃,會後對我說:“我們不知道你可以講這麼好的道。” 我說:“噢,是的,我來這裡牧會前講道是這樣好,離開這裡後講道也是這樣好。“ ”但你在這裡時講道不是這樣好。”我說:“真的,我在這裡講道不是這樣好,因為我們都偏離了神的旨意。我到這裡牧會並非神的旨意,你們投票選我也不是神的旨意。”

我從那 “羊毛事件” 學了一個功課,一次教訓足以將一個人糾正過來。但有些人仍然使用“羊毛招數”,即使他們的羊毛沒有果效。

我以後到別的教會擔任牧師,不再偏離神的旨意。我不再使用 “羊毛招數” 而是認真禱告等候神。我要充分禱告,直至內心知道應該做甚麼為止。