第七章 第一個方法:內在的見證

如何被聖靈引導 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
“聖靈與我們的心(靈)同證…”(羅8:16)

你會發現,神引導他所有兒女的首要方法,是藉著我們內在的見證。

我在本書序言曾說過會深入談到在異象中見到耶穌,現在讓我追述這次經歷。一九五九年二月,德薩斯州埃爾帕索鎮,傍晚六時半左右。我坐在床上看書,雙眼是敞開。(異象有三種、最高的一種是開眼式異象,這種異象中,一個人的五官感覺不會停頓下來,他的肉眼不是閉上的。他仍擁有身體的全部機能,但卻可以看到屬靈的領域。)

我聽到有腳步聲。房門是開了十二至十四時的。我望過去要看是誰進入我的房間,我心想會見到一個有形有體的人。但我看見耶穌,我的毛髮頓時豎了起來,整個身子打起寒噤。我見到耶穌身穿白袍,腳上穿了羅馬涼鞋。(耶穌先後八次向我顯現,除了這次之外,每次都是赤著雙腳。這次他穿著涼鞋,我聽到的腳步聲就是涼鞋發出來的。)他看來是五尺十一寸高,大概一百八十磅重。

他推門進來,把門關上,但沒有完全關閉。他走過床尾繞到這邊。我的視線緊緊跟著他,整個人獃若木鷄。他拿過一張椅子放到近我床緣,坐在椅子上,交抱雙手,開始與我交談,他說:“我有一晚曾在汽車內告訴你…”

那一晚,汽車坐滿了人,除我和內子,車上還有其他人,當時車子經過附近的地方,就是耶穌坐在床邊跟我說話的屋子兩條街以外的地方。我在車上聽到聖靈對我說話,我以為車上所有人都聽到,於是說 “你們聽到嗎?” 他們說:“沒有,我們沒有聽到甚麼。”

舊約的先知常常說:“耶和華的話臨到我說…”你有沒有想過他的話怎樣臨到?應該不是可聽見的聲音,若是可聽見的聲音,每個在場的人都會聽到,先知也不用告訴百姓聖靈對他說的話。事實上,耶和華的話藉聖靈臨到先知的靈,當臨到時,就好像真聽到聲音一樣。

在車上,主的話是那麼真實,所以我以為各人都聽到。耶穌坐在床邊說:“前天晚上我在車上告訴你一些事,我藉著聖靈告訴你,我稍後會再跟你談,現在我就來跟你談這些事…”

那是關於先知的職事。耶穌坐在椅上跟我談了個半小時,我也說話回應他,又問他問題,他解答我的問題。在本書,我不會深入談到先知職事的問題,那是另一個信息,但我會談一小部份這次談話的內容。

耶穌對我說:“新約先知跟舊約先知很相似。舊約先知可稱為“預言家”,因為他可以看見和知道超自然的事。新約先知也可以知道超自然的事,但他的身份和舊約先知不一樣,因為我在教會設立先知不是叫他們引導教會.新約時代的基督徒無須向先知尋求引導;他或者從先知得到引導,但不應積極向先知求問,這樣做是不合乎聖經原則的。新約先知在這方面只是印證信徒早已從自己的靈領受的東西。“

在舊約之下,只有祭師、先知和王被聖靈膏抹擔任他們的職位,聖靈不會臨到那些平信徒或內住他們的心中。因此在舊約之下,百姓會向先知尋求引導,因為先知有聖靈同在。感謝主,在新約之下,我們不僅會有聖靈降臨在我們身上,而且他就住在我們內心。

耶穌又說:“在新約之下,聖靈沒有說‘凡被先知引導的都是神的兒子’,而是說‘凡被聖靈引導的都是神的兒女。’”(羅8:14)

他說:“我引導子民的首要方法是藉著他們內在的見證。我會指示你這是甚麼一回事,好叫你不再犯過往的錯誤。”

耶穌解釋,作先知的人,先必須蒙神呼召分別自己作福音的使者。第二,他至少有兩樣啟示的恩賜,就是智慧的言語、知識的言語和辨別諸靈的恩賜其中兩樣,再加上發預言的恩賜運行在他的事工中。

耶穌接着談到我三天前發生的事。三天前我在寫信給一位牧師,意思是要確定哪一天在他教會舉行特別聚會,我寫了半頁紙就將它撕掉投入廢紙筒內。第二天我又是沒有寫完就投到廢紙筒內,第三天又是一樣,跟着就是耶穌顯現那一天。

耶穌說:“你現在見到我坐在這裡跟你談話,這是聖靈彰顯,叫你能辨別諸靈。(辨別諸靈就是看見屬靈領域的事。)這是先知職事的運作,你看見屬靈的事,看見我,聽到我說話。透過這異象,我要給你知識的言語和智慧的言語。現在我告訴你,不要去那間教會,那牧師不會接納你在那裡主持聚會的方式。不過此後我不會再用這方法引導你。”(那是許多年前的事了,事後他真的沒有再向我顯現。)

“從今以後,我會藉著你內在的見證引導你,你經常有內在的見證,你的靈有一個檢查。你最近三次將信撕掉就是這個原因。你內心有一些東西,或說是一個檢查,或紅燈,或停車訊號。它甚至並非一個聲音叫你‘不要去’,而只是內心的直覺。”

耶穌又提醒我另外有人邀清我講道的事。

上一年我曾在一個全備福音派所舉行的培靈會上講道,事後几乎每位參加的牧師都問我可否到他的教會講道,我想大概接過幾百個邀請。

一位弟兄過來問我:“堅信弟兄,你會不會去小教會聚會?”我說:“主吩咐我去哪裡我就去那裡。”“我們教會的主日學平均只有七十至九十人。如果神吩咐你,我們很想你來敝會講道。”這次談話我沒有記在心上,其它談話我也忘記了。但幾個月後,有一晚我在教會為自己的事奉析禱,那次談話突然湧現出來,然後每天它繼續出現在我腦海中。終於過了三、四十天,我祈禱說:“主啊,你是否要我到那間小教會聚會?”

我們許多時會這樣說,我越多為這事祈禱,我就會多想著它,我內心亦會感到更好過。這並非肉身上的感覺,而是我靈裡的感覺。

床邊的耶穌談到那次經歷說:“你越多想著它,你就感到更好過。你的靈有一種滑順舒服的感覺,那就是綠燈,是可以前進的訊號,也就是聖靈催促你去做的證明(或作“見證”)。現在你看見我坐在你面前,聽到我對你說話,我現在吩咐你在那間教會聚會。不過以後我再不會用這方法引導你到任何地方。(事實上他沒有再用此法。)從今以後,我會像引導其他基督徒一樣引導你,就是藉著內在的見證。”

主耶穌繼續說了一番話,這話不僅對我有益處,對讀者也有益處:“假如你學懂跟隨內在的見證,我會使你富足。你一生所有的事,無論是經濟上或屬靈上的事,我都會引導你,(有些人以為神祇對他們屬靈事情感興趣,對其他一概不理。其實我們感興趣的事,神都感興趣。)我不反對我的兒女富足,我只是反對他們太貪心。”

我跟隨內在的見證的引導,主耶穌真的言出必行,使我富足。

有人問:“你是否成了百萬富翁?”我沒有這麼說。有些人不明白“富足”的真正的意思。它的意思是充足的供應、豐盛的供應。我得到的何止充足和豐盛的供應,更是有過之而無不及。這是因為我學會藉著內在的見證去跟隨聖靈引導。

他為我做的事,同樣也會為你做。但這不是一朝一夕的事,也不是下周末你可以達成,而是要培養你的靈,跟隨內在的見證,那麼他就會在你生命中每個領域引導你。

我認識一位住在德薩斯州的朋友,他小時候十分貧窮,十二歲前從未穿過鞋,讀書只讀到五年級。他長大後成了一個百萬富翁。在那個年代,說人富有這人真是十分富有的了。那人有兩個朋友常到他家中作客。一個來自加利福尼亞州,一個來自明尼蘇達州。他們對我說,那富翁分別告訴他們同一件事,他說:“過去的日子我做很多投資〔這是他發達的原因〕,但從沒有虧本。”

那人確是破了我的紀錄,那麼你的又如何?那人在不同場合告訴他的朋友:“我所有的投資都賺到錢。”然後告訴他們如何可以做到。

“我通常這樣做。若有人找我談生意,希望我出錢投資,我第一個反應是頭腦上的。耶穌曾說:你祈禱的時候,要進你的內屋。我知道他不是指你真的進入內屋去禱告,我知道他是說要我們將所有事情關起來。不過事實上我的睡房有一個很大的內室,我用那地方來禱告。我就在內室為投資的事禱告,我會等候很久,一直至我的靈告訴我。我有時要等三天。我不是說每天二十四小時獃在內室,我也會出來用膳,通常吃一餐,有時會幾餐不吃。我會出來小睡,不過大部份時間我會獨自一個人在室內等候,直到藉着內在的見證我知道怎樣做為止。”

“有時我頭腦會說,‘喂,你投資做這生意很蠢,你會虧本的。’但我內心說,‘放心投資吧。’我就照著去做。因此多年來,我從未虧損分毫。”

“另外一次又有人來跟我談生意,我的頭腦說,‘喂,你最好跟他合作。’但我不理會頭腦說甚麼,進入內室等候。有時我會通宵等候,一邊等候一邊讀聖經,但通常只是等候。我會安靜自己,直至可以聽至內心怎樣說,若內心說‘不要投資在這生意’,而頭腦卻說‘你最好跟他合作’,我就不會投資下去。”

那人做了甚麼呢?他學會跟隨內在的見證,神就是那樣在生意上引導他,到了三十年代末四十年代初,他的資產已高達二百萬美元,這數目現在不算很大,但那年代卻是十分巨大。

你是否以為神愛那人多些呢?當然不是,但他花時間等候聆聽神的話,他是切切實實而有方法地等候神。

有一次我與一班傳道人在一起閒談,彼此交通。有人問一位很成功的傳道人說:“我們知道是神呼召你,你有聖靈的膏抹.但從你個人立場來看,你做一件甚麼事是對你的成功有幫助的呢?”那傳道人答說:“我常常跟隨內心深處的感動。”

他所指為何?很簡單,他是說,“我常常聆聽我的靈,我的靈吩咐我做甚麼,我就照著去做。我跟隨內在的見證。”

與異象或其他方式一樣,內在的見證也是超自然的引導,只是沒有那麼矚目罷。人們都在尋求矚目的事,錯過了唾手可得的超自引導。