第七章 第一个方法:内在的见证

如何被圣灵引导 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
“圣灵与我们的心(灵)同证…”(罗8:16)

你会发现,神引导他所有儿女的首要方法,是借着我们内在的见证。

我在本书序言曾说过会深入谈到在异象中见到耶稣,现在让我追述这次经历。一九五九年二月,德萨斯州埃尔帕索镇,傍晚六时半左右。我坐在床上看书,双眼是敞开。(异象有三种、最高的一种是开眼式异象,这种异象中,一个人的五官感觉不会停顿下来,他的肉眼不是闭上的。他仍拥有身体的全部机能,但却可以看到属灵的领域。)

我听到有脚步声。房门是开了十二至十四时的。我望过去要看是谁进入我的房间,我心想会见到一个有形有体的人。但我看见耶稣,我的毛发顿时竖了起来,整个身子打起寒噤。我见到耶稣身穿白袍,脚上穿了罗马凉鞋。(耶稣先后八次向我显现,除了这次之外,每次都是赤著双脚。这次他穿着凉鞋,我听到的脚步声就是凉鞋发出来的。)他看来是五尺十一寸高,大概一百八十磅重。

他推门进来,把门关上,但没有完全关闭。他走过床尾绕到这边。我的视线紧紧跟著他,整个人呆若木鸡。他拿过一张椅子放到近我床缘,坐在椅子上,交抱双手,开始与我交谈,他说:“我有一晚曾在汽车内告诉你…”

那一晚,汽车坐满了人,除我和内子,车上还有其他人,当时车子经过附近的地方,就是耶稣坐在床边跟我说话的屋子两条街以外的地方。我在车上听到圣灵对我说话,我以为车上所有人都听到,于是说 “你们听到吗?” 他们说:“没有,我们没有听到甚么。”

旧约的先知常常说:“耶和华的话临到我说…”你有没有想过他的话怎样临到?应该不是可听见的声音,若是可听见的声音,每个在场的人都会听到,先知也不用告诉百姓圣灵对他说的话。事实上,耶和华的话藉圣灵临到先知的灵,当临到时,就好像真听到声音一样。

在车上,主的话是那么真实,所以我以为各人都听到。耶稣坐在床边说:“前天晚上我在车上告诉你一些事,我借着圣灵告诉你,我稍后会再跟你谈,现在我就来跟你谈这些事…”

那是关于先知的职事。耶稣坐在椅上跟我谈了个半小时,我也说话回应他,又问他问题,他解答我的问题。在本书,我不会深入谈到先知职事的问题,那是另一个信息,但我会谈一小部份这次谈话的内容。

耶稣对我说:“新约先知跟旧约先知很相似。旧约先知可称为“预言家”,因为他可以看见和知道超自然的事。新约先知也可以知道超自然的事,但他的身份和旧约先知不一样,因为我在教会设立先知不是叫他们引导教会.新约时代的基督徒无须向先知寻求引导;他或者从先知得到引导,但不应积极向先知求问,这样做是不合乎圣经原则的。新约先知在这方面只是印证信徒早已从自己的灵领受的东西。“

在旧约之下,只有祭师、先知和王被圣灵膏抹担任他们的职位,圣灵不会临到那些平信徒或内住他们的心中。因此在旧约之下,百姓会向先知寻求引导,因为先知有圣灵同在。感谢主,在新约之下,我们不仅会有圣灵降临在我们身上,而且他就住在我们内心。

耶稣又说:“在新约之下,圣灵没有说‘凡被先知引导的都是神的儿子’,而是说‘凡被圣灵引导的都是神的儿女。’”(罗8:14)

他说:“我引导子民的首要方法是借着他们内在的见证。我会指示你这是甚么一回事,好叫你不再犯过往的错误。”

耶稣解释,作先知的人,先必须蒙神呼召分别自己作福音的使者。第二,他至少有两样启示的恩赐,就是智慧的言语、知识的言语和辨别诸灵的恩赐其中两样,再加上发预言的恩赐运行在他的事工中。

耶稣接着谈到我三天前发生的事。三天前我在写信给一位牧师,意思是要确定哪一天在他教会举行特别聚会,我写了半页纸就将它撕掉投入废纸筒内。第二天我又是没有写完就投到废纸筒内,第三天又是一样,跟着就是耶稣显现那一天。

耶稣说:“你现在见到我坐在这里跟你谈话,这是圣灵彰显,叫你能辨别诸灵。(辨别诸灵就是看见属灵领域的事。)这是先知职事的运作,你看见属灵的事,看见我,听到我说话。透过这异象,我要给你知识的言语和智慧的言语。现在我告诉你,不要去那间教会,那牧师不会接纳你在那里主持聚会的方式。不过此后我不会再用这方法引导你。”(那是许多年前的事了,事后他真的没有再向我显现。)

“从今以后,我会借着你内在的见证引导你,你经常有内在的见证,你的灵有一个检查。你最近三次将信撕掉就是这个原因。你内心有一些东西,或说是一个检查,或红灯,或停车讯号。它甚至并非一个声音叫你‘不要去’,而只是内心的直觉。”

耶稣又提醒我另外有人邀清我讲道的事。

上一年我曾在一个全备福音派所举行的培灵会上讲道,事后几乎每位参加的牧师都问我可否到他的教会讲道,我想大概接过几百个邀请。

一位弟兄过来问我:“坚信弟兄,你会不会去小教会聚会?”我说:“主吩咐我去哪里我就去那里。”“我们教会的主日学平均只有七十至九十人。如果神吩咐你,我们很想你来敝会讲道。”这次谈话我没有记在心上,其它谈话我也忘记了。但几个月后,有一晚我在教会为自己的事奉析祷,那次谈话突然涌现出来,然后每天它继续出现在我脑海中。终于过了三、四十天,我祈祷说:“主啊,你是否要我到那间小教会聚会?”

我们许多时会这样说,我越多为这事祈祷,我就会多想着它,我内心亦会感到更好过。这并非肉身上的感觉,而是我灵里的感觉。

床边的耶稣谈到那次经历说:“你越多想着它,你就感到更好过。你的灵有一种滑顺舒服的感觉,那就是绿灯,是可以前进的讯号,也就是圣灵催促你去做的证明(或作“见证”)。现在你看见我坐在你面前,听到我对你说话,我现在吩咐你在那间教会聚会。不过以后我再不会用这方法引导你到任何地方。(事实上他没有再用此法。)从今以后,我会像引导其他基督徒一样引导你,就是借着内在的见证。”

主耶稣继续说了一番话,这话不仅对我有益处,对读者也有益处:“假如你学懂跟随内在的见证,我会使你富足。你一生所有的事,无论是经济上或属灵上的事,我都会引导你,(有些人以为神只对他们属灵事情感兴趣,对其他一概不理。其实我们感兴趣的事,神都感兴趣。)我不反对我的儿女富足,我只是反对他们太贪心。”

我跟随内在的见证的引导,主耶稣真的言出必行,使我富足。

有人问:“你是否成了百万富翁?”我没有这么说。有些人不明白“富足”的真正的意思。它的意思是充足的供应、丰盛的供应。我得到的何止充足和丰盛的供应,更是有过之而无不及。这是因为我学会借着内在的见证去跟随圣灵引导。

他为我做的事,同样也会为你做。但这不是一朝一夕的事,也不是下周末你可以达成,而是要培养你的灵,跟随内在的见证,那么他就会在你生命中每个领域引导你。

我认识一位住在德萨斯州的朋友,他小时候十分贫穷,十二岁前从未穿过鞋,读书只读到五年级。他长大后成了一个百万富翁。在那个年代,说人富有这人真是十分富有的了。那人有两个朋友常到他家中作客。一个来自加利福尼亚州,一个来自明尼苏达州。他们对我说,那富翁分别告诉他们同一件事,他说:“过去的日子我做很多投资〔这是他发达的原因〕,但从没有亏本。”

那人确是破了我的纪录,那么你的又如何?那人在不同场合告诉他的朋友:“我所有的投资都赚到钱。”然后告诉他们如何可以做到。

“我通常这样做。若有人找我谈生意,希望我出钱投资,我第一个反应是头脑上的。耶稣曾说:你祈祷的时候,要进你的内屋。我知道他不是指你真的进入内屋去祷告,我知道他是说要我们将所有事情关起来。不过事实上我的睡房有一个很大的内室,我用那地方来祷告。我就在内室为投资的事祷告,我会等候很久,一直至我的灵告诉我。我有时要等三天。我不是说每天二十四小时呆在内室,我也会出来用膳,通常吃一餐,有时会几餐不吃。我会出来小睡,不过大部份时间我会独自一个人在室内等候,直到藉着内在的见证我知道怎样做为止。”

“有时我头脑会说,‘喂,你投资做这生意很蠢,你会亏本的。’但我内心说,‘放心投资吧。’我就照着去做。因此多年来,我从未亏损分毫。”

“另外一次又有人来跟我谈生意,我的头脑说,‘喂,你最好跟他合作。’但我不理会头脑说甚么,进入内室等候。有时我会通宵等候,一边等候一边读圣经,但通常只是等候。我会安静自己,直至可以听至内心怎样说,若内心说‘不要投资在这生意’,而头脑却说‘你最好跟他合作’,我就不会投资下去。”

那人做了甚么呢?他学会跟随内在的见证,神就是那样在生意上引导他,到了三十年代末四十年代初,他的资产已高达二百万美元,这数目现在不算很大,但那年代却是十分巨大。

你是否以为神爱那人多些呢?当然不是,但他花时间等候聆听神的话,他是切切实实而有方法地等候神。

有一次我与一班传道人在一起闲谈,彼此交通。有人问一位很成功的传道人说:“我们知道是神呼召你,你有圣灵的膏抹.但从你个人立场来看,你做一件甚么事是对你的成功有帮助的呢?”那传道人答说:“我常常跟随内心深处的感动。”

他所指为何?很简单,他是说,“我常常聆听我的灵,我的灵吩咐我做甚么,我就照着去做。我跟随内在的见证。”

与异象或其他方式一样,内在的见证也是超自然的引导,只是没有那么瞩目罢。人们都在寻求瞩目的事,错过了唾手可得的超自引导。