第四章 靈與魂有何分別?

如何被聖靈引導 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈…都能刺入剖開(來4:12)靈與魂是不一樣的。

五十年代初期,那是很多年以前的事了,我開始深入研究這個題目。我翻閲過很多有關“人”這個題目的書籍,這些書都是出自有名的聖經學院和神學院,有些是靈恩派的,有些是各宗派的,但這些書都未能有滿意的解釋。沒有一本書的解釋是完全合乎聖經的,它們只是“部份”合乎聖經。我曾請教過全國著名的聖經學者的傳道人,這裡不便提及他們的名字,我若說出來,大家都會認識其中一些名字。我甚至聽過有人就教於一位現已聲名顯赫的傳道人說:“靈與魂有何分別?”他很詫異地答道:“我認為它們是一樣的。”我問過許多牧師,大部份都是這樣回答。但魂與靈怎會是一樣呢?保羅憑著聖靈這樣說,

神的道(來4:12)可以將靈與魂剖開,既然能夠分開,就不能說是一樣的了。

不過,只有神的道能將靈與魂分開。我們不能分辨兩者,是因為我們沒有深入研讀聖經。許多年前,美國西部興起一股“尋金熱”,許多人都湧到西部,個個都急於發財致富。許多人在小溪裡用鐵盆淘金,有些人在地裡找到一兩片金塊。但若想真的發財,就要深入去鑿。屬靈的事也是同樣道理,若你是輕嘗淺嚼聖經的皮毛,可以在這裡或那裡淘到小量金沙,其中或可找到一小金塊。但若要真的掌握聖經豐富的蘊藏,就要更深入研究了。

十五年來,我挑燈夜讀,細心查考全經。若說有什麼我渴望知道的,那就是靈與魂的分別。最後,我用“消除法”去探討這個問題,我將這些句子寫下:“我用身子接觸物質領域”。(這點是無可反駁的。)“我用我的靈接觸屬靈領域”。剩下來我還有一個部份可用來接觸其他領域。那時我知道,一定是用魂來接觸知識或魂的領域(這包括情緒和知識)。因此我寫道:“我用我的魂接觸知識領域”。

我找到一節幫助我的經文:林前14:14我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。英文擴充譯本這樣寫道:“我若用〔不認識的〕方言禱告,是我的靈〔藉著我裡面的聖靈〕禱告,但我的心思沒有果效…”我們的悟性,我們的心思,都是魂的一部份。

請留意保羅所說:“我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。”他不是說:“若我用方言禱告,是我的魂禱告。”也不是說:“若我用方言禱告,我是用知識或心思去禱告。”他實際上是說:“若我用方言禱告,我不是用魂禱告;我是用我的靈、我的心、我內心深處禱告。”你記得耶穌的話嗎?

(約7:37-39)37節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。38信我的人,就如經上所說,叢他腹中要流出活水的江河來。39耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的,那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

耶穌說,當人受了聖靈後:“從他腹中要流出活水的江河來。”另一個譯本說:“從他內心深處要流出活水江河來。”

我認識一位全備福音派牧師,他的六歲女兒和一些小朋友有一晚參加一個奮興會,當時沒有成人在場。其中一些小朋友被聖靈充滿,說起方言來,那名六歲女孩抱著肚腹跑到母親跟前說:“媽媽,媽媽,這是從我腹中流出來的。”女孩的話甚合乎聖經,她是從腹中,亦即她的靈、她的內心深處說出方言來。那是方言的來源,住在你靈裡的聖靈將口才賜給你的靈,你就說出方言來。請再將有關經文串起來。“人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹…從他腹中要流出活水的江河來…”

過往我從神領受的引導,都是來自我的靈,而且大部份都是我用方言禱告時領受的。你可以明白為甚麼這祥,就是當你用方言禱告時,你的靈是活潑的。

當今整個教會做得不太成功,原因之一是教會經常只用一種方法禱告,就是用悟性或思想禱告。基督徒企圖用思想能力去打屬靈的仗。

多少年來我學會這門功課。每當我生命出現危機,我學會探索我裡面的靈。我學會用方言禱告。當我用方言禱告時,我內心就湧出主的引導。這是因為我的靈是活潑的。我的身子並不活潑,我的心思(魂)也不活潑,但我的靈是活潑的。神要藉著我的靈引導我。我用方言禱告時,有時我會將方言翻出來,通過翻方言,我得著亮光和引導(林前14:13)。不過許多時候都不是這樣。許多時候,當我用方言禱告時,我可以感到有些東西從內心深處湧現上來,開始成形。我無法在思想上告訴別人我如何知道神的引導,因為我的悟性與它無關。但我從內心知道要做的事。

我就是這樣順從神的引導。我聆聽我的靈,因為人的靈是耶和華的燈。