第四章 灵与魂有何分别?

如何被圣灵引导 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵…都能刺入剖开(来4:12)灵与魂是不一样的。

五十年代初期,那是很多年以前的事了,我开始深入研究这个题目。我翻阅过很多有关“人”这个题目的书籍,这些书都是出自有名的圣经学院和神学院,有些是灵恩派的,有些是各宗派的,但这些书都未能有满意的解释。没有一本书的解释是完全合乎圣经的,它们只是“部份”合乎圣经。我曾请教过全国著名的圣经学者的传道人,这里不便提及他们的名字,我若说出来,大家都会认识其中一些名字。我甚至听过有人就教于一位现已声名显赫的传道人说:“灵与魂有何分别?”他很诧异地答道:“我认为它们是一样的。”我问过许多牧师,大部份都是这样回答。但魂与灵怎会是一样呢?保罗凭著圣灵这样说,

神的道(来4:12)可以将灵与魂剖开,既然能够分开,就不能说是一样的了。

不过,只有神的道能将灵与魂分开。我们不能分辨两者,是因为我们没有深入研读圣经。许多年前,美国西部兴起一股“寻金热”,许多人都涌到西部,个个都急于发财致富。许多人在小溪里用铁盆淘金,有些人在地里找到一两片金块。但若想真的发财,就要深入去凿。属灵的事也是同样道理,若你是轻尝浅嚼圣经的皮毛,可以在这里或那里淘到小量金沙,其中或可找到一小金块。但若要真的掌握圣经丰富的蕴藏,就要更深入研究了。

十五年来,我挑灯夜读,细心查考全经。若说有什么我渴望知道的,那就是灵与魂的分别。最后,我用“消除法”去探讨这个问题,我将这些句子写下:“我用身子接触物质领域”。(这点是无可反驳的。)“我用我的灵接触属灵领域”。剩下来我还有一个部份可用来接触其他领域。那时我知道,一定是用魂来接触知识或魂的领域(这包括情绪和知识)。因此我写道:“我用我的魂接触知识领域”。

我找到一节帮助我的经文:林前14:14我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。英文扩充译本这样写道:“我若用〔不认识的〕方言祷告,是我的灵〔借着我里面的圣灵〕祷告,但我的心思没有果效…”我们的悟性,我们的心思,都是魂的一部份。

请留意保罗所说:“我的灵祷告,但我的悟性没有果效。”他不是说:“若我用方言祷告,是我的魂祷告。”也不是说:“若我用方言祷告,我是用知识或心思去祷告。”他实际上是说:“若我用方言祷告,我不是用魂祷告;我是用我的灵、我的心、我内心深处祷告。”你记得耶稣的话吗?

(约7:37-39)37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人,就如经上所说,丛他腹中要流出活水的江河来。39耶稣这话是指著信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

耶稣说,当人受了圣灵后:“从他腹中要流出活水的江河来。”另一个译本说:“从他内心深处要流出活水江河来。”

我认识一位全备福音派牧师,他的六岁女儿和一些小朋友有一晚参加一个奋兴会,当时没有成人在场。其中一些小朋友被圣灵充满,说起方言来,那名六岁女孩抱着肚腹跑到母亲跟前说:“妈妈,妈妈,这是从我腹中流出来的。”女孩的话甚合乎圣经,她是从腹中,亦即她的灵、她的内心深处说出方言来。那是方言的来源,住在你灵里的圣灵将口才赐给你的灵,你就说出方言来。请再将有关经文串起来。“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹…从他腹中要流出活水的江河来…”

过往我从神领受的引导,都是来自我的灵,而且大部份都是我用方言祷告时领受的。你可以明白为甚么这祥,就是当你用方言祷告时,你的灵是活泼的。

当今整个教会做得不太成功,原因之一是教会经常只用一种方法祷告,就是用悟性或思想祷告。基督徒企图用思想能力去打属灵的仗。

多少年来我学会这门功课。每当我生命出现危机,我学会探索我里面的灵。我学会用方言祷告。当我用方言祷告时,我内心就涌出主的引导。这是因为我的灵是活泼的。我的身子并不活泼,我的心思(魂)也不活泼,但我的灵是活泼的。神要借着我的灵引导我。我用方言祷告时,有时我会将方言翻出来,通过翻方言,我得着亮光和引导(林前14:13)。不过许多时候都不是这样。许多时候,当我用方言祷告时,我可以感到有些东西从内心深处涌现上来,开始成形。我无法在思想上告诉别人我如何知道神的引导,因为我的悟性与它无关。但我从内心知道要做的事。

我就是这样顺从神的引导。我聆听我的灵,因为人的灵是耶和华的灯。