七、人的意志与人的灵

众圣徒的争战 | 宾路易 Jessie Penn-Lewis

七、人的意志与人的灵


我们从圣经得知神在信徒里面作工的方法,我们必须充分明白神与人合作的原则:祂不是要人完全受祂控制。简单来说,圣灵住在已重生的人里面,必须在人的意志与祂合作的情况下,才能透过这人工作。

与神合作并非指机械式的工作

保罗说,「祂在我里面运用的大能」 (西一29) 之前,他先说,「我也为此劳苦,照着……」祂的旨意工作。「劳苦」一词不是指手和脚机械化地回应神的推动而作工,好像机器在蒸气的推动下运转一样。在「我……劳苦」的后面,是保罗充分运用了他的意志,他实际上是说,「我选择了劳苦」;「我劳苦的时候,神的能力就激励我行动」。他说,「现在活着的不再是我,乃是基督」 (加二20) ,是基督的灵在他里面活着 (腓一19) 。在保罗里面的比他更大。

主耶稣说:「我不求自己的意思,只求那差我来者的意思」「子凭着自己不能作什么」「我父作事直到如今,我也作事」「我所作的事你们也要作」。祂有独立的意志,但祂来到世上,不是照祂自己的意思行,乃是照天父的旨意行,当祂对那个寻求医治的人说,「我肯,你洁净了罢」的时候,祂是在行父的旨意。

信徒的生命亦当如此。将他自己的意志与神的旨意联合,让圣灵的能力点燃他,他就可以运用自己的意志在灵、魂、体各方面管理自己。神住在他的灵里面,藉着他所运用的意志与他合作。

神用与人共同行动的意志来管理人

为了脱离罪的权势和邪灵的工作,我们必须明白神救赎的旨意。神创造人,也管理着人。但是人堕落了,在堕落中人将他的意志向撒但降服,从那时起,邪灵就利用堕落之人被奴役的意志控制着世界。基督是末后的亚当,祂来要代替人,选择顺服父的旨意,祂没有一刻违背神,而不与神的旨意合作。在旷野里,祂拒绝依撒但的意思去运用神的权柄;在客西马尼园中,祂的意志也未须臾偏离父的旨意。作为一个人,祂始终以父的意思为祂的意思,存心顺服以至于死,如此祂不仅使重生的人得与神和好,并且使他们脱离撒但的辖制,重新恢复人的意志,使其得以自由地,活跃地与神的旨意相配合。

基督在十字架上为人成就了救赎的大功,使人的灵、魂、体摆脱罪和撒但的控制,但是救恩必须在信徒里面,透过他意志的行动才能得以完全,他必须定意去选择让神的旨意管理他全人的每一部分。

人的意志与神的旨意联合,也就是让神的能力与他的意志一同作工,管理他的灵 (见箴二十五28;林前十四32) 、他的心思意念 (西三2) 和他的身体 (林前九27) 。信徒藉着神的能力重获自由的意志,他得以甘心乐意地以神的旨意为他的意思,「因耶稣基督……在生命中作王」 (罗五17) 。

但是天然的人无法达到这阶段。神不在堕落的人里面。人必须「从神而生」,并且明白人重生之后不是立刻就变成一个属灵的人,完全被圣灵管理。

天然人对属灵人

刚重生的人在基督里宛如一个婴孩,仍表现出许多天然的特性,如嫉妒、争竞等。一个被更新的人,他的灵得到苏醒,有圣灵的内住,但仍受到魂和体的束缚,因为他的灵被挤压。一个属灵人,他的灵却不受魂的捆绑 (来四12) 。藉着圣灵的能力,他的意志得与神的旨意相合,整个外在的人受到自我控制。这就是「圣灵所结的果子,就是……节制」的意义 (加五23) 。不只是仁爱、喜乐、和平、忍耐等个性上的表现,并且是他自己能管理外面的世界。

这包括:
(1) 每一个思想都在控制之下,使其顺服基督 (林后十五) 。
(2) 他的灵在意志管理之下,他可随己意说出灵里或心思中的意念。
(3) 他的身体顺服意志的驱策,被神的能力充满,成为服事的工具,不再辖制人,也不再被撒但利用作工具。


被召采取意志的行动

这一切在新约书信中说得非常清楚。「我们的旧人已与祂同钉死」是说到基督在加略山的工作,但人这方面的责任是宣告他的选择,采取消极和积极两方面的行动。使徒保罗一再呼吁被赎的信徒,以他的意志采取行动。下面经文即是一例:
消极方面 积极方面
「脱去暗昧的行为」 (罗十三12) 「带上光明的兵器」、「披戴主耶稣基督」 (罗十三12,14) ;「穿上全副军装……」 (弗六10-17)
「脱去旧人」 (弗四22) 「穿上新人」 (弗四24)
「脱去旧人和旧人的行为」 (西三9) 「穿上新人」 (西三10)
「治死你们在地上的肢体」 (西三5) 「将肢体献给神」 (罗六13)
「脱去肉体情欲」 (西二11) 「与祂一同复活」 (西二12)

这些经文显示意志果断的行动,不是对外界的事,而是针对那不可见的、非物质领域里的事。它们也强调人使用意志的果效。神拯救人的同时,祂也呼召人与他同工,因为神在人里面,与人合作,使他能愿意照神的旨意行。

在人重生的那一刻,神就给人自由选择的意志,去管理他自己。在自由意志恢复的同时,撒但失去了它的势力。撒但是世界的王,它奴役人的意志,借此统辖世界。它怂恿人们彼此奴役,互相争夺「权势」,却不去用神给他们自由选择的能力行正当的事。

信徒的权利

只有当信徒看清楚他有选择的权利,并且开始将他的意志放在神这边,选择神的旨意时,他才可能脱离被动的光景,和世界之王的辖制。在他的意志完全得自由之前,信徒可以时常宣告,「我选择神的旨意,拒绝撒但的意思」。他的魂可能一时还分不清何者为何者,但这宣告对不可见的世界有明显的效用:神可以用祂的灵在这人身上作工,撒但因此越来越失去它在这人身上的势力。神在这悖逆的世上又多了一个忠心的工人。

在信徒这方面,他意志的行动是受心思所管理,也就是说,心思看到当如何作,意志就选择这样去作,于是灵里产生力量,去实现意志的决定。例如一个人 (1) 明白他应该开口说话, (2) 他选择去说, (3) 他从灵里得力量去实现他的决定。这包括知道如何使用他的灵,明白灵的律,然后与圣灵充分合作。

但是信徒运用他的意志与神合作时必须明白,单单意志的选择还不够,正如保罗所说,「立志……由得我,只是行出来由不得我」 (罗七18) 。透过圣灵的能力相助,意志才能实现它的选择。「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意」 (腓二13) 。

认识人的灵

人的灵是一个很特殊的功能,与魂、身体是分开的,圣经已有清楚说明。以下是少数几个例子:

「人的灵」 (林前二11)
「圣灵与我们的灵 (中文圣经作心) 同证我们是神的儿女」 (罗八16) 。
「我的灵祷告」 (林前十四14)
「我灵里不安」 (林后二13) 。

神的话语也可以分开人的「魂与灵」,因为人在堕落时他原先与神联合的灵从崇高的地位坠落了,变成魂的工具,不再具有统辖全人的功用。耶稣告诉尼哥底母,一个「重生」的人必须恢复他失丧的灵,「从灵生的就是灵」 (约三6) ,「我将新灵放在你们里面」 (结三十六26) 。

透过罗马书第六第六节所说的「旧人和他同钉十字架」,新的灵脱离魂的束缚,与复活主联合。「我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样」 (罗七6) 。

因此信徒的生命是「随从圣灵」的,体贴「圣灵的事」 (罗八4-5) 。在修正译本里,「灵」这个字并未用通常指「圣灵」的大写形式出现,而是小写的,系指人的灵。但是只有当神的灵住在信徒里面时,他才能「随从灵」 (罗八9) 。圣灵将他的灵提升到一个地位,可以管理他的魂和身体,使他「与主成为一灵」 (林前六17) 。

信徒也可能因为疏忽,而撤回他的灵,不再与圣灵合作,也就是「随从」魂,或「随从」肉体。一个人立志顺服神的旨意,并不保证他就在行神的旨意——他必须明白神的旨意是什么 (弗五7) 。知道神的灵内住在灵里,也不足以保证信徒会继续行在灵里,或不受肉体的引诱 (加五16) 。他若靠圣灵而活,就必须知道如何靠圣灵而行,如何分辨属灵的事 (林前二13) ,解释属灵的事。运用他属灵的能力去洞悉神的心。

这样的信徒应该知道如何随从他的灵而行,才不致消灭圣灵的感动,并培养灵的力量,成为「心灵强健」的人 (路一80) 。

信徒有时忽略他的灵

许多信徒并未意识到他们有一个「灵」,或者他们以为每一个发生在感官范围内的事都是「属灵的」,结果以为他们内在生命里发生的每一件事都是圣灵的工作。

在这种情形下,一个人的灵就可能被忽略了:

第一,他的信仰生活可能变成「属灵的心理」方式,也就是说,他的心思被照明,很享受属灵的真理,但对什么是「灵」了解不深。
第二,信徒实际上是「属魂的」,虽然他以为自己是属灵的;
第三,他若以为圣灵的内住意味着每一个行动都出于圣灵,他很可能被假冒成圣灵的邪灵所欺骗,因为他不加辨察就将一切内在的举动归诸圣灵。

信徒如何管理他的灵

信徒若明白邪灵的直接攻击,就能分辨他的灵,并且加以管理,拒绝任何势力的压制,抵挡任何强逼它低于正当标准的压力,好让它充分与神的灵合作。

人的灵有可能逸出与圣灵合作的范围,而被邪灵所驱使或影响,这是非常严重的事。但那些以谦卑柔和的态度与神同行的人,可以很快察觉出。一个人可能觉得他灵里面出来的一切都是从神来的,而其他人却感觉到不安,显然那不是从神来的。

邪灵在人灵里的影响会拦阻神的工作,甚至人自己的工作,因为他未与神的灵合作。那些想要与神同行的信徒必须认识这一点。他必须明白,由于他是属灵的,他的灵等于对灵界的两种力量敞开门户,他若以为灵界里只有圣灵能影响他,他就很可能被误导。他需要祷告,儆醒,使他悟性的眼睛被照明,得以知道神的工作。

管理属灵生命的律

管理属灵生命的律可以简单归纳成以下几点:

(1) 信徒必须知道灵是什么,对于灵的要求予以注意,而不消灭它,例如他灵里有一个很大的负担,但他继续工作,企图忍受灵里的压力,后来发现工作难以进行,压力难以负荷,他不得不停下来,检查是怎么回事,这才注意到他灵里的要求,这时他需要藉祷告把一切重担交给神,拒绝再接受从仇敌来的压力。

(2) 他应该能明白自己的灵,一旦他的灵停止与圣灵合作,就能立即查知,迅速抵挡那吸引他远离与神交通的仇敌。

(3) 他的灵若被邪灵的毒素侵入,例如悲伤、忧虑、抱怨、挑剔、苦毒、伤痛、嫉妒,他能即刻知道这是从邪灵来的。他应拒绝一切忧虑、埋怨,因为得胜的生命应该是满有喜乐的 (加五22) 。有些信徒以为忧伤只是缘起于他们多愁善感的个性,而一味沉溺于其中,不加以抵挡,也不去找出真正的原因。如果问他们,一个人若有偷窃的天性,是否应该任由他行窃,他们的答案一定是「当然不可以!」 但是他们自己却毫不犹疑地屈服在另一类「天性」下面。

(4) 他应该知道何时他的灵是在正常的状况下,管理着他的魂和体,而不是被环境或冲突的压力所辖制。

信徒应该明白并对付三种灵里的状况:

(a) 灵里沮丧,也就是说灵被压伤。 (b) 灵在正常光景中,平静而稳定地处于管理状况。 (c) 灵低于正常状况,被驱使,或受束缚。

人若活在灵里,分辨这些光景,就知道在沮丧中将其「拉起」,用意志的行动去查知他的灵是否因过度急切,或因仇敌的驱使,而降到了水准以下。

灵里的亮光

关于灵里的「引导」,信徒必须明白,当他的灵里没有任何行动时,他应该运用他的心思。如果每一件事情都会得到灵里的印证和同意,人就根本不需要使用大脑了。但灵不是总在说话。有时灵会暂时停止不动。这时人的心思要决定采取何种行动,不是凭灵里的感觉,而是凭心思里的亮光。

在作决定时,人同时运用他的心思和意志,或根据辨理的心理过程,或靠灵里的感觉,或两者并用。灵里的感觉包括灵里的催逼、限制、反对、敞开、负担、挣扎、抗拒等。

神用三种方法将祂的旨意传达给人:

(l) 心思的异象,这是较少见的;
(2) 心思的领悟;
(3) 灵里的意识,藉着心思的亮光使人在灵里有所感觉。


在真正的引领下,心思与灵是互相一致的,人的理智与灵的引导并行不悖。邪灵的引领却正相反,人被迫去行动,顺服他以为是从神来的事,他不敢不听命。

还有一点必须强调,从神来的真指示必然与圣经的话相配合。人心思对神旨意的了解,是取决于他对神话语有多少的认识。真正「灵里的意识」是倚靠人透过内住的圣灵与基督联合而产生的。

人的心思不可陷入静止状态。人的灵可能会受心思影响,因此信徒要常保他的心思在洁净,不偏不倚的状况下。人的心思可能因整日寻求灵里的「指引」而陷于被动,而实际上灵里一点行动也没有。当灵里没有任何举动,「感动」或引领时,心思应该仰望神的应许,「祂必按公平引领谦卑人」 (诗二十五9) 。

以保罗为例,他在写给哥林多人的书信中清楚说到,在一件事上他有神清楚的命令 (林前七10) ,但在另一件事上他却说,「我没有主的命令……就把自己的意见告诉你们」 (林前七25) 。在一种情形下,他有从灵里来的指引;在另一种情形下,他只能运用他的心思,他清楚说到,「按我的意见」 (林前七40) 。

许多信徒出于无知,而按着「魂」行走,就是凭他们的心思,感情行动,却以为他们是随着灵行事。撒但对此知道甚详,它用尽诡计吸引信徒活在它的魂或身体里面,有时用一些闪耀的异象,或狂喜的感觉加诸人的身体,使信徒顺从这些事而活在肉体里和魂里,却自以为是在跟随神的灵。

假冒人的灵

邪灵会企图假冒人的灵。信徒若忽略这一方面的诡计,放弃灵里真正的行动,或不使用它,就可能陷于伪造的属灵感觉里,以为他一直是随着灵而行。

邪灵为了进一步干扰真正属灵的生命,它会用负担和忧心来假造灵的行动。首先它给信徒一种虚幻的从神来的爱。一旦这种感情完全被邪灵控制,爱的感觉会消失,信徒以为丧失了神和与神的交通。接下来就是受辖制的感觉,这种感觉会演变成实际的痛苦,而信徒以为这痛苦是在灵里面,从神来的。他称这些感觉为「灵里的忧恸」、「灵里悲伤」等等。在此同时,迷惑人的灵透过痛苦,强迫人照它们的意思行。

身体上任何对超自然事物的意识,都应该在排拒之列,因为它会使心思离开灵,专注于肉体的感官。身体的意识会妨碍心思的专一,在灵上面投下一层阴影。身体应该常保冷静,在充分的管理之下,避免过度的嬉笑或足以使身体超越心思、灵管辖的活动。信徒若渴望作一个属灵人,在神里面有丰盛的生命,他就要避免极端,在诸事上有节制 (林前九25一27)

人的灵可以比喻作电灯。它若与神的灵接触,就充满了光;离开神,人的灵就黑暗了。因有神的内住,「人的灵是耶和华的灯」 (箴二十27) 。当人的灵与基督联合时,就有了力量与潜能,得以抵抗黑暗的势力。

教会最大的需要是明白灵的律,好使人的灵与神的灵充分合作,叫神的旨意透过人实现出来若不明白灵,就会给撒但留下迷惑我们的机会,这是前面已多次提到的。

上章 目录 下章
消极方面积极方面「脱去暗昧的行为」 (罗十三12) 「带上光明的兵器」、「披戴主耶稣基督」 (罗十三12,14) ;「穿上全副军装……」 (弗六10-17) 「脱去旧人」 (弗四22) 「穿上新人」 (弗四24) 「脱去旧人和旧人的行为」 (西三9) 「穿上新人」 (西三10) 「治死你们在地上的肢体」 (西三5) 「将肢体献给神」 (罗六13) 「脱去肉体情欲」 (西二11) 「与祂一同复活」 (西二12) 上章 目录 下章




推荐阅读