六、摆脱迷惑

众圣徒的争战 | 宾路易 Jessie Penn-Lewis
摆脱迷惑的第一步是认识真理,明白信徒进入属灵生命之后,所有的经历之来源和性质,这些经历有时会带来困惑,有时是来自神的确据。除了认识、接受这个事实之外,没有别的方法可以救人脱离魔鬼的欺骗。面对这些有关属灵和超自然经历的事实,有时意味着在人的自尊和自傲上插入一把利刃。

确实,要一个信徒接受一个会刺痛他,使他谦卑下来的真理,实在需要极深的对神的忠心。特别是一向认为自己非常属灵、忠实顺从神圣灵引导的人,一旦发现自己受了魔鬼的迷惑,必然深受打击。

发现被迷惑的事实

被迷惑的信徒往往把持住一些他们无权占有的地位,因为一旦进入真理后,他会发现他不像自己原先想象的那样进深、属灵、坚固。他根据「假定」来建立对自己属灵状况的信心,而不替任何「疑惑」留余地,这「疑惑」是指真的疑心,怀疑那些稍后证明是谎言的话。如今他知道先前他以为「进深」的经历不过是一个开始,他只是站在知识大洋的边缘。这是真理运行的方式——在无知的地方赐下知识,在迷惑的地方赐下真理。仇敌不声不响地在无知、虚假和被动上面建立它的堡垒,并且肆无忌惮地利用它们。只有真理能摧毁它们。

真理介入之后,人必须被带到一个地步,坦白承认他自己的光景如下:

(1) 我相信一个基督徒也会被邪灵迷惑。
(2) 我有可能被迷惑。
(3) 我受到邪灵的迷惑。
(4) 我为何被迷惑呢?

如果迷惑的阶段时日已久,邪灵可能会利用信徒去为邪灵的工作辩护,以避免它们的败绩劣行暴露在真光下。

圣经得胜迷惑的根据

圣经提到脱离迷惑的根据是基督在加略山的完全得胜。透过祂的胜利,每一个信徒都能被拯救脱离罪和撒但的权势。信徒认识撒但的迷惑,并决心要拒绝它,他就可以依据记载在圣经中 (罗六6-13;西二15;约壹三8等) 基督在加略山成就的大功,宣告他脱离了恶魔迷惑的工作。

这样作的时候,信徒需要稳稳地把握他在基督里的立场,在他的死上与祂联合,在祂的宝座上与祂合一 (弗一19一23;二6) 。他必须「持定」元首基督 (西二19) ,就是那赐怜悯恩惠的主 (来四16) ,向祂支取力量来收复他因无知而陷落在敌人手中的领土。因为人自己必须采取行动消除他的被动性,用自己的意志排除它们的影响力 (弗四27) 。由于神不会代替他重拾正常的光景,也不会代他作选择,他必须站在基督得胜的立场宣告他得了自由。

(1) 对经历起疑心。

我必须强调,不可熄灭或忽视最初的疑心,因为它往往是真理进入人心的第一个征兆,是通向自由的第一步。有些人熄灭了最初的怀疑,担心这是「怀疑神」,如此将他的心,向引进自由的第一线亮光关闭起来。他们视怀疑为试探,而尽力抵抗,却忽略了正确疑惑和错误疑惑之间的区别。这种态度根深蒂固存在许多基督徒里面,他们认为所有与「论断」、「批评」、「疑惑」、「敌意」、「仇恨」沾上边的事都是邪恶的。其实必须根据他们的来源和与对象之间的关系来判断,例如与撒但「为仇」是神的命令 (创三15) ,「恨恶」罪是好的,使徒约翰吩咐我们「不可都信」一切灵界的显现,必须察验他们的起源 (约壹四1) 。

怀疑神——意指不信靠神——是罪;但怀疑超自然的显现不过是在操练人属灵的功能,每一个信徒都应当运用这方面的能力来分辨「善恶」。因此怀疑超自然的经历并非「试探」,乃是圣灵在运用人的能力来判断事物,「属灵的人能看透万事」 (林前二15) 。

「怀疑」通常是用以下方式最初浮现在人心中, (1) 别人指出的重点,或 (2) 浮现出来的某种经历,吸引了信徒的注意。有些超自然的显现看起来似乎是出于神的,但有一丝矛盾的现象使信徒心生困惑。由于圣灵的工作里没有任何矛盾。只要看见一丁点的矛盾就足以证明有邪灵在作工。这是不容忽略的。

举例来说,有一个信徒宣告,在超自然的能力 (他假定是出于神的) 指示下,他确知神会医治某一个病人,结果那人却死了。这种「矛盾」必须仔细考察,不能把它草草归入「无法了解」的事情内就算了。因为那个声明中超自然的因素不是从神的灵来的,圣灵不可能与神的旨意相背。

神清楚命令祂的儿女「试验那些灵」 (约壹四1) ,分辨何为真理的灵,何为谬误的灵,「凡事察验,善美的要持守」 (帖前五21) ;「凡事谨慎,忍受苦难」 (提后四5) 。最安全的方法是提出疑问,直到各样事都通过充分的检查和试验。

(2) 承认受迷惑的可能性。

这是脱离受迷惑的第二个步骤,虽然有时候它可能在怀疑之前就发生。每一个信徒都应该承认任何新的经历、行动,甚至对真理的观点都可能受到魔鬼的欺骗。由于仇敌是如此狡猾,每个人无可避免的都会有一种态度:「别人可能受迷惑,但自己是例外」。

受骗越深的,越以为自己不会受骗。要脱离魔鬼的迷惑,首先必须承认自己有可能受迷惑。人只看到弟兄眼中的剌,却见不到自己眼中的梁木。我们的心当向真理敞开说,「我与别人有何不同呢?」 我自以为安全,这种自信难道不是出于仇敌的迷惑吗?

为什么每一个信徒都当承认自己有受迷惑的可能性?有一个重要的事实,就是人类的堕落。首先的亚当容许蛇的毒素腐蚀他的全人时,人类的先祖就受到了毁坏。新约斩钉截铁地宣告了人类堕落的事实:

「这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的」 (弗四22) 。
「他们心地昏暗,与神所赐的生命隔绝了」 (弗四18) 。
「我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样」 (弗二3) 。

使徒保罗这样描述整个人类,包括外邦人、犹太人、法利赛人、税吏,「顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵」 (弗二2) 。

圣经所宣告的这些事实,以及我们「被弄瞎了心眼」的事实 (林后四4) ,正是本书所有论证所依据的基础。

(3) 发现骗局。

承认了我们有可能在超自然事物上受迷惑,并且开始怀疑某些「经历」是否来自神的之后,发现骗局,是第三个步骤。亮光和真理可以带来自由。一旦怀疑从心底升起,这个人打开他的心,认识到他也和别人一样会受迷惑,这时就有光赐给他 (约三21) 。有时他会立刻看清所受的迷惑,但通常这种发现是渐进的,需要耐心等候黎明的曙光。

这时与过去经历有关,而从前未注意到的一些事实开始冒出来,仇敌一向用来欺骗人的似是而非的「真理」露出了真面目——被扭曲意义的字句,断取义的经文,都被光所照亮。

(4) 对迷惑的认识。

如今第四个步骤变得很重要。不仅是面对事实,并且明白它们,使其各归其位,至此说谎之人的父被真理彻底击溃了。

仇敌的战术

邪灵看见自己的势力告终,它们绝不轻易撤退,它们会继续攻击。在争战过程中,仇敌会使用不同战术来拦阻人逃离迷惑。它们会在这人心上悬挂一些事情,使他被这事占去所有注意力,同时魔鬼也会提出各种控诉,使他困惑不安。控告、责备,有时直接从仇敌来,有时间接透过别人而来。控诉的灵会说,「你错了!」 而实际上你并未做错。最重要的是,信徒要断然拒绝撒但的责难,因为神没有指定它来取代圣灵的工作。

有时受控告的信徒到神那里去,企图胜过魔鬼所控告他的「罪」,却徒劳无功。他越祷告,似乎越陷入绝望中。胜过幽暗势力的方法是迅速证明这一切困扰的起因,然后紧紧倚靠加略山的十字架来胜过撒但。

用神的话语作武器

在重获自由的争战里,信徒必须高举神话语作为战胜邪灵的武器。所使用的经文若产生立即的效果,带来立即的解脱,就显示出仇敌攻击的性质,信徒可以从这武器的功效追溯出这场争战的起因。

举例来说,如果所使用的经文是,撒但是「说谎之人的父,」信徒可以宣告,他拒绝一切的谎言,这使他得以脱离仇敌的压迫,就显示了仇敌是用骗局来攻击他。信徒不只是应当拒绝仇敌一切谎言,并且当祷告说,「主啊,求你摧毁魔鬼对我所发的一切谎话」。

这表示被迷惑的信徒在通往自由的道路上,必须用理智行动。他必须认识真理,靠真理得自由。在被迷惑的过程中,他的智力静止不动,但在恢复自由的过程里,他必须用特定的知识行动。也就是说,他「被动的」受骗,就必须「主动的」重获自由。

以下是对于那些正寻求摆脱仇敌势力的信徒提供的一些建议:

(1) 不断宣告宝血的能力 (启十二11) 。
(2) 求神赐下亮光,并面对过去。
(3) 持续在你灵里面抵挡魔鬼。
(4) 绝不放弃希望。
(5) 避免自我批评。
(6) 为别人祷告,这样能保持你的灵在充分、积极、主动的状态下。

我们可以把摆脱迷惑的步骤归纳成以下几点:

(1) 认出引起束缚的主因,就是邪灵的工作。
(2) 选择绝不与黑暗势力有任何接触,并且时常向魔鬼如此宣告。
(3) 不谈论它们的显现。认出它,拒绝,然后予以忽视。
(4) 拒绝它们一切的谎言和控诉。
(5) 留意它们临到的方式或思想,然后立刻用罗马书第六第十一节来抵挡仇敌。

拦阻人脱离迷惑的因素简述如下:

(l) 不知道自己可能受迷惑。
(2) 以为神不会允许信徒被迷惑。
(3) 说,「我在宝血之下非常安全」,却对真正的光景认识不清。
(4) 说,「我没有犯罪」。
(5) 说,「我作了神要我作的事,所以一切都不会有问题」,却未寻求明白主的旨意 (弗五10一17) 。

明白真正的光景

信徒若要完全脱离魔鬼的欺骗,有一件事是不可少的,就是知道他在正常光景下的标准,并根据此标准来判断他在身体、智力、灵里各方面得解脱的程度,直到他在基督里成为一个完全自由的人。

他这样判断时可能会说,「事情和以前不一样了」。然后他必须藉祷告奋力回到正常的光景。邪灵可能会找各样借口阻止他恢复自由,比如他今年四十岁,邪灵就建议,「你的心思不可能像二十岁时那样活跃!」或者「你只是因为工作过度才这样低沉!」信徒一定得坚持拒绝接受任何看起来非常「合乎自然」的理由。

以下是保持心灵于正常状况的方法:

(1) 对过去的态度。对于过去已作或未作的事,不要抱着悔恨。邪灵常常会在这样的思想中运行作工。信徒必须分辨他单纯的「思想」和浸于悔恨中的「沉思」之间的区别。要过得胜的生活,必须胜过过去,包括以前的失败。过去的善行不会干扰心灵,只有真正的,或认为的罪才会。这些罪必须根据约翰壹书第一第九节,让神来对付。

(2) 对未来的态度。对于未来,也该抱同样的态度。我们可以思考未来的事,但要留心不可让撒但介入我们的思想中。

(3) 对现今的态度。心思当稳定地专注在此刻的责任上,使其保持活跃,随时应付所需。这不是说任由心思无止尽的行动,因为心思若从不休息,也是被迷惑的征兆之一。

神话语的能力

信徒必须明白,在心灵被动地向邪灵降服之后,要重新掌握使用各项功能的主动权,并维持心灵在健康的状态下,是需要经过一番奋战的,这时最佳的武器就是神的话语,「你们敌挡魔鬼,魔鬼就会离开你们逃跑了」。当敌人的攻击炽烈时,不要忘了使用「圣灵的宝剑」。

为了避免受仇敌的干扰,信徒应该坚定心志,比如对自己说,「我不允许自己的心思呈被动状态」;「我要充分控制,使用我的各项功能」;「我要察验一切从仇敌来的事」。这些是在宣告一个人的抉择而不是决定。黑暗势力不会受到人单纯的决定所影响,但是人意志的抉择,加上从神来的力量,就能敌挡魔鬼。

摆脱迷惑需要信徒采取实际的行动。在神这方面,已经赢得了胜利,撒但及其邪灵已被征服,但信徒要真正得自由,必须采取行动,与圣灵合作,持续运用他的意志力,选择自由,摒弃束缚,正常地使用他的能力,才能挣脱仇敌的辖制。

「行真理的必来就光」 (约三21) 。邪灵恨恶光明,所以都藏在欺骗和谎言的后面。信徒必须来就神的光,因为神的光不但照在人的属灵经历上,也照在生命其它领域中;他若要「脱去暗昧的行为」 (罗十三12) ,必须穿上神所赐的军装,拿起光明的兵器。