第七章 弃绝与受苦

更深经历耶稣基督 - (简易祈祷法) | 盖恩夫人 Jeanne Guyon
我很想继续谈论有关弃绝这件事。在这一章里面,让我们来看看当苦难来临时,你这种把自己奉献给主的生活将对你有怎样的影响。

在神所量给你的一切患难中你必须忍耐。如果你对神的爱是纯全的,那么无论在加略山上或在他泊山上,你都应该一样的爱祂。主耶稣在加略山上被钉的那时刻对父神的爱,绝不少于祂在他泊山上变化形象的时刻。因此你在加略山上对主的爱也毫不削减,因祂是在加略山上把祂的爱最完全地彰显出来!

你可能对于弃绝自己给主有个错误的观念,以为将自己弃绝给主就会常被神的爱所环绕并在灵性上蒙受祝福。但你这在蒙恩顺利时将自己奉献给主的人,要记得:倘若你奉献自己给主是为要蒙爱得福,那么当你在另外一种情况之下——被钉受苦时,你是不能突然转而收回你的奉献!

当你被放在十架上受苦的时候,你也不要期盼从人得着任何安慰。任何因经历十架而来的安慰都是从主来的。

你必须学习爱十架,如果人不爱十架,就不可能会爱属神的一切事(太16:23)。人若不爱十架,就不可能是真正爱主了。一个爱十架的人遇到最苦的事也觉甘甜。箴言27:7说:『人饥饿了,一切苦物都觉甘甜。』

你对神的渴慕有多强烈呢?你越渴慕十架,你便越会渴慕神并得着祂。一个无可否定的属灵原则就是:神给我们十架,十架也将神自己带给我们。

到如今本书所论及的已从每日只拨出一段时间来祷告的领域,进入信徒整个属灵生命经历的领域。你可以确信人若经历过十架的对付,内在属灵生命必定会长进,向基督弃绝自己和经历十架是携手同行的。

然而你如何面对苦难呢?换句话说,当从主而来的十架出现在你生命中时,你应该如何回应呢?

你应该如此反应:无论任何的事以苦难的形式临到你,很自然的在你里面就产生一股抗拒的力量。这时你就该立即将自己交给神,接受这事,将自己当作祭物献给祂。

你如此行,至终便会有奇妙的发现:当十架真的来到你生命中,它不会是你起初所惧怕的那么沉重。无论何事,你只要顺服着接受,视为是从神而来的,这样担子反而轻省多了。

为何当你接受十架,它就变得轻省呢?这是因你开始喜爱十架,并已习惯从主的手接受一切了。

不要误以为我在教导你一条可以免去十架苦难的道路。虽然你向主已完全弃绝自己,也甘愿受苦,但你还是会觉得十架的沉重。如果不觉得十架的沉重就不是在受苦了。感受痛苦是十架不可免的一面。没有受苦就没有十架,受苦与十架是分不开的。不要忘记,你的主也选择忍受最残酷的十字架。

背负十架的时候,你有时会乏力,有时会满有力量。但无论如何,一定要忍耐下去!既然是在神的旨意中背负十架,软弱或刚强都当一样的撑下去。