12 重新受命

灵命深处 - 宾路易师母传记 | 葛朗蒂

大战之后,教会和世界的情形同样极堪忧虑。这些年间的变化更证明传神信息者所见的异象——「危险的日子」已经来到。「灵魂学在各个人心中响亮了起来」,人民极度疯狂地探讨着它,其旋风像一阵波浪似地袭击着他们。许多哀痛者为着寻求与死去的心爱之人在不可见的境域中交通,而为撒但开了大门。

宾师母深深觉得离道反教的浪潮行将来到,是「得胜报」再行出刊的时候了。其中主题大都以劝勉神儿女在「自由中站住」,并告知基督已释放了他们,使他们不再被奴仆的「轭」所辖制。而撒但常假冒神的事,甚至用复兴基督徒的工作方式出现。

一九二○年正月「得胜报」再次复刊,并改成季刊,同时以赠阅方式提供给需要的人。结果刊物份数迅速增加到五位数字以上。神印证了这些方法,虽然在大战之后,经济受到极大的压迫,但奇迹的是,它每期的账款都能如期给付,使得这份刊物得以继续发行。

作者在第二期的内容中写道:

「我承认在发行『得胜报』六年之后,仍没有完全认识其中所带来的见证反应是如何地深远和广阔,直到我们恢复纸上交通时,这一切竟如同在一九一四年年终时一样,明显地证明出这份工作是出乎神。没有人能经过这么多年的试炼后,仍能站立得住。这当中还有一位美国加州的主工人来信写道:『我从得胜报中得到很大的释放,它使我能重新得力来抵挡罪。』同样的来信从世界各地涌到,许多人为了能够重新在十字架的能力和羔羊的血上作见证而感谢。」

新发行的第一期中刊载:

「十字架的旗帜必须一直被高举,同时基督的身体也必须摆脱一切的拦阻,以预备主的再来。为此我们应同心『打那美好的仗』,以活泼的心灵来拦阻撒但,使它的计谋不致得逞。

『对于那些背道和不法之事,我们当做些什么?』答案只有一种,当传讲主的死,直等到祂来(林前11∶29)。也就是一直传讲羔羊的血和十字架的救赎,直到主再次显现。让我们将真理的信息送出,以反对恶者的谎言。福音的使者们当用口和笔传扬各各他的信息……。」

司温维大会

为了顺服这个异象,需要召开一次为「得胜报」的特会,于是在一九二○年的四月举办了为期四天的司温维大会,刚好接续大战前的密罗大会。「得胜报」特会的宣言说出了同工心中的目标和负担:「现今世界的情形正像当时保罗传信息的光景。虽然目前英国尚没有公开背道的事情,但仇敌已在那里起首尽其前所未有的努力。因此,凡持守各各他福音的人们,当常常聚集来相互谈论当前的困境,在主前坚固彼此的手。好在这个恶劣的争战日子中仍站立得住。所以我们必须有效地传讲十字架的信息,使这个信息在使者们的生命中有力的运行。只有那些活出『十字架』信息的人才能显其果效,一个光用头脑来认识此真理的人只能传出『人智慧的教训』,却叫神大能的信息变得没有功效。」

这种十字架信息的特会就当时而言是非常重要的,它平均每个月在伦敦召开一次。三月三日所召开的聚会人潮汹涌,很多人找不到座位,大多数的人均在这次聚会中奇妙的遇见神。大会是以「讨论」的性质召开,每次订有一个题目,都以十字架和个人的关系为主。因此每一次聚会之前都会请众人为每天的题目一同思索、祷告及经文查考;预备好在聚会中能有与圣灵完美的交通。」

以前从神所留下的聚会「样式」,在这次聚会中也都加以应用。会中没有任何讲员的安排,每次皆先由宾师母讲述神的话语做为信息的基础,再由其它人接上,完全是以十字架的信息为主,从代赎、成圣,到魂、灵的分开,以及成熟信徒之属灵争战等,每一方面都阐释出救赎之真谛,无论就客观的立论或生活主观之经历说明,均有着罕见的「平衡真理」,一切仪式减至最低。大会中的任何人,无论男女均可将当时圣灵赐下的话语供应出来。

宾师母在特刊上写着:

「每次均有二百五十位神的仆人聚集在一起,其中多数是战场上最前线的工人,大伙儿均殷切地联手起来抵挡恶势力,把真理陈明在得胜报上。回顾一周来的聚集,使得大家对于升天掌权,以及十字架上之救赎有了更丰盛的看见。有些教会中渗杂有撒但的超自然工作(指诡异的事),并且由于这些事而产生工作上的纷扰,引发出神儿女之间的分裂。我们可明显断定那是出于撒但的一种『假冒』。牧人要在这问题上盼望得着亮光,好使他们的心刚强壮胆,对救赎的十字架信息能以忠心……。

我们一天过一天地更清楚看见十字架完满的启示,所有『肉体的』彰显和工作都被消除,使得神圣灵的纯粹工作成为可能。神的同在融化了每一个人,使人在敬畏中自然肃静。每天下午七时半在大会堂举行的赞美感恩聚会,使得各种不同灵命和不同知识程度的弟兄姊妹,都在十字架的根基上同心于灵里聚集。」

在这个著名的特会中,有一次聚会是特别让与会者留下印象的,那是以约翰福音十二章24节为题的一次。「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」宾师母以焚烧般的精神倾倒出神的信息,这是她「百倍果效」的使命根基,她也愿意别人同见这个异象。时间一分钟一分钟地过去,听的人专心到浑然忘我,只听见圣灵的声音,呼召生命进入更高的层次,并去作自己梦想不到,甚至人认为不可能的工作。圣灵充满他们所在的屋子,将各人浸在从神而来的生命水流里。宾师母讲完之后,会众有一段长时间的静默。之后有一位老牧师站起身来祷告,向神述说他们一直说不出的心中渴望:求主叫他们愿意接受十字架的道路,借着神的生命如酒灌满在人的器皿中,使人在工作中经历到由「死亡得着生命」,并结出丰盛的果子。

这次大会的结果十分完满,与会者也各以本地为中心召开同样的聚会,许多传道人开始有负担传讲加略山十字架的福音。我们从「得胜报」编者的私人函件中,可以看见神的圣灵为这次十字架的信息所作的见证。

「在启示录十三章8节中记载,有一班唯一不跪拜掌握世界权柄的龙所附在的『超人』,也就是那些名字被记在『被杀羔羊生命册』上者,始终持守着对神钉十字架羔羊的信心之人。由此让我们看出借着祂,我们乃有永生。在迦特大会,神托付我们的工作乃是,为祂宝血所买来的人预备并添加能力,使他们在现今危险的日子里得以站立得稳。现今十字架的见证,与主再来的联系是这样的深,实过于我们所已认识的。这不止是要护卫已信的人,同时也将拯救那些未信的人。这十字架要成为预备的兵器,使那些唯一能站着的人们,得以在全地都受到谎言者牢笼及吞灭时,仍站立得住。

在此亮光中,我们为十字架真理所召开的大会是十分必要的。在伦敦每个月都有聚会,祝福一次比一次增加,最近三个月更是多而又多。三月三日的聚会,连门口都挤满了人。有些陌生人也在这里遇见了神。还有一位少女患了严重的血漏,医生已宣布药石罔效,但她却看到罗马书六章的亮光,于是病就完全痊愈了。愿一切荣耀都归与神。」

各地均有报导说:「圣灵将那些『不知道别的,只知道耶稣基督和祂的钉十字架』的人联合成为有力的军队。

「无疑地,这是神运行在世界各地的权能,并借着圣灵高举十字架的旗帜。设于美国的世界性祷告工作负责人来信写道:『十字架的题目正广泛地受到注视。』他说,他收到洛杉矶的一份报告,说当地有一个全天候的祷告聚会,甚至连某些有名的布道家也参与了,每一篇信息都讲到十字架与代求的关系……。显然地,美国信徒正因应了十字架的信息,而且祷告求神不让魔鬼拦阻,或使人偏离十字架的信息,或因一些无知的朋友所引起的拦阻。

「争战的祷告正在教会中推展,比如戈登瓦特牧师说,他在北波斯则有七年的时间一直在传操练『圣徒争战』的真理,现在这些真理正满足了他所到之处最深的需要。在美国也有类似『开西』的聚会——传讲争战的祷告,使许多人眼开了且得到莫大的鼓舞。瓦特牧师说:『在各处的基督徒多因这信息得了释放。』

「『圣徒争战』的真理满足了各地最深的需要。他们开始知道祷告的争战能成就何等的大事。实在,圣灵高举了得胜的旗帜以对付敌人。」

「关于『得胜报』的见证,我特别要感谢圣灵的带领,因祂用所刊登的真理装备了福音的执事,使他们在现今的艰难中,仍能单独为加略山福音作见证。他们写信来要求我们为他们的争战祷告。另有一些人说,他们进入了我们所传基督耶稣荣耀福音的新境界,这信息也已在他们的教会中产生了果效。

当我接到这些信函时,我就更迫切屈膝为那些受到重大压力的基督执事们祷告。为要使他们认识得胜真理的各层面,一如我们读者中许多人所熟悉并已得到的福音。有许多被认为『新神学派』的人,其实他们心里并非如此。许多人都有个人深切的需要,他们需要更有力量去传道,但从来没有听过各各他的信息。我们应当为这些基督的仆人祷告,尽我们所能的帮助他们。」

早年的司温维大会,有几次是正当工业危机时召开的。但因迫切的「祷告争战」,以抵御黑暗的权势,后来事实证明各各他大大地得胜了。特别是一九二一年的大会,宾师母后来在七月的「得胜报」上说道:

「『我们经过水、火,但你却带我们到宽阔之地。』这就是来赴大会之人的经历。得胜者大会日期定为四月十八至廿五日,但此时英国正逢战争结束以来最严重的危机——大会前一个礼拜,联盟总罢工的日期已定为四月十五日。若此次大罢工真的发生了,则旅行根本就不太可能,而大会也就无法进行了。

伦敦和各地的『祷告争战小组』也面临了最严重的关头。他们的信心能在这试炼中站立得住且得胜么?为这大会的祷告已经有几个月了,而此大会乃是世界性的,是要让『在天空中执政的、掌权的』看见:基督十字架的能力和得胜。

现在已进入渴望已久的大会前几天,但黑暗的光景,却一如以色列人在红海边上一样。我们不敢取消大会,因为那会消灭我们的信心,但情形似乎不太可能进行了。

那些负责安排此事的人,他们永不会忘记;这一次生死关头的礼拜里,那围绕他们的浓厚乌云。司温维来电询问:大会如照常进行,请来电。回复的是:『希望大会按照预定计划进行』。祷告会立时更迫切的祷告。这真像神在埃及与恶者的争战——法老阻止神的子民得着自由。

十四号深夜,信心的挑战来了。『主啊,如果这是你应允要开的大会,求神给我们凭据,那就是得完完全全推翻敌对者的阴谋。』

事就这样成了!原来就在那个时候,工联会的人和国会议员开会。出乎意料之外的,双方很快地达成了协议!结果礼拜五根本没有看到什么罢工。路上的障碍清除了,神的子民终得向前迈进。」

这次的祷告争战,「站在主那边」的人得胜了。一九二一年的大会,大家有如上了「神的山」。谁能清楚描述神明显同在时的一切情形呢?「得胜报」登载的「奇妙的七日回忆录」上写道:「不尽是因所讲的道,也不是因讲道的人,而是那足以融化人心的空气。圣灵似乎在那里鉴察每一个人的心,以及生命的极深处,好叫每一个人都谦卑俯伏在祂的脚前。有人已注意到这里拥有有福的确据,也就是那希奇合一的爱普遍地存在整个大会中。」

「这次大会是个例子,要叫人看见,神只把一班人带到『同心合意』的地步,就能做成一切的事了。整个礼拜中,没有一次不是同心的声调。而除了大会的主题以外,也没有人分组去讨论别的真理,因那可能是一种隐藏的危险。既没有『我属保罗,我属亚波罗』的心,于是圣灵就引导与会的每一个人,同心来到神的宝座前。礼拜四晚上的聚会可谓达到最高峰。有些一开始就参加威尔斯大复兴的人说:『威尔斯所带出的能力远不如这里的聚会!』

「从这次大会中,我们看见合一的重要。宾师母切切的呼吁:合一乃是蒙祝福的重要秘诀。当时有人提出不同的需要如预言、成圣、神医及其它题目,但这一切都必须暂时放在一边,为要使我们能来到合一的地方——基督的十字架——且集中注意力于其上。宾师母说,虽然『得胜者』这个字是出于圣经,但圣经上并没有得胜者的教训,我们只是传讲加略山的十字架,它包括了得胜的意义,就是更多胜过罪、世界、环境、黑暗的权势,以打败撒但。」

有人问「得胜报」为何不讲解预言或其它的真理,她回答说:

「属灵工作的使命乃是为整个基督的身体,即向信徒解释我们所能取用的无穷宝贝——透过主奇妙的『死』、『复活』、『升到荣耀里』。我们要保守自己不致卷入争辩解释先知教训(预言)的漩涡中。对基本救恩无关的辩驳,不过是在拦阻那辩驳的人所欲达到的目的而已,今天我们所需要的乃是高过一切的基督身体的合一。因主就快要再来了。

十字架是亮光的中心,也是合一的中心。一个信徒在实际生活中,让十字架能力进入工作有多深,真理的圣灵所启示的真理也将有多深。在属肉体的罪中所显现旧亚当堕落生命,须确实的置之死地,则真理的圣灵必能将神测不透的真理在人的里面启示出来。」

关于肉体疾病的争战,这几年并未稍减。早在一九二二年司温维大会的前一个月,另一个严厉的试炼临到了。四月份的「得胜报」中,宾师母一篇『编者致读者的信』中提到主奇妙的爱及大能:

「主内亲爱的朋友们:

感谢神让我能在纸上与你们谈话,不久以前,我以为永远无法再写了。但永活奇妙的主已经再度使我这被危险所袭击的身体日渐康复了。

我仍期望主恩引领我参加司温维大会。记得正月曾告诉你们,我觉得肉身精力似已耗尽了,而这样的损坏,也只有神的恩典才能带领我度过此冬。三月九日病情达到危险的高峰,我的肺出血已有几天之久了。……我必须立刻面对处理的是,这事是表明我的使命已完成了呢(徒二十∶24)?或这是信心的新呼召呢?等我清楚明白后,我就知道当走哪一条路了。那时我不是住在家里,而是住在密罗漠的茅屋中,一切外援都断绝了。我应否立刻回家受『看顾』?还是继续住下以证明『神是全能的神』呢?那时我看见,第一条并不是信心的路,我『原是没有别的路了』,只有信靠永活的神。有半个钟头之久的时间,我面对的问题是,我是否准备立刻被接到天家去?在『异象山上』,我看到你们在平原上争战。我是否不再以生命的话语来使你们得力,以及与你们一同有分于信心的得胜呢?论到我自己,我完全安心且已预备好,因为『离开世界与基督同在是好得无比』。但主应许给我的是那样多,所以我必须在离世之前完成才是。后来我再度看到异象。……仰望着主的面,我告诉祂,若祂愿意,我愿回到工作岗位,祂答应了。

许多人也都到宝座前为我祈求。第四天,神的手抚摸了我身上垂危的部位,突然出血的现象都没有了。我只需要休息,并等候试炼后的重新得力而已。从那时起,我一步一步的康复了。

这一期『得胜报』所刊登的是在诸般软弱中预备好的。原谅我讲了一些个人的事,但我与全世界各地的读者,实在是同为一体。多年来,我们乃是同喜共忧的,你们的成长挣扎已成为我的一部份;再加上因你们在主里深处的事上有进步,我的喜乐也更加增了。」

在七月「致读者信」中,她写道:「你们的祷告应验了。七日之久,我没有任何动摇,『一切应做的事」一点也没有被忽略。愿你们将荣耀归与祂,祂有无穷尽的恩惠。」

这次大会的与会者中,有五分之一是福音的执事。宾路易师母很高兴能与老朋友迈尔博士有两天的同工。每年司温维大会结束,许多赴会的牧师都见证说,他们的服事「完全被更新了」,而这些神的仆人也带来了基督身体的合一。正如一位大会讲员事后所写的——

「……宾师母在司温维及各处的讲道都是根据圣经,每次听她讲道都得到明确的祝福,……她给了我们最完全的根基教导。我们也了解到我们需要经历加略山的事实。我们在基督里与祂同死的联合,乃是进入祂生命里的唯一道路。」

死荫之下的果实

但在此间,她的另一半正在经历个人严厉的试炼,受到许多的苦楚,他的身体日渐衰弱。他在大战期间曾为里斯士德城尽心竭力的奋战。据说,因巧妙的掌管该城的财富,而为百姓节省了几千镑以上的金钱。但因长期沉重责任的压力,一九二一年他就在医生的嘱咐下休息了三个月。一九二四年由于身体的需要,他从该城的财政工作中退休,专心调养身体。后来他们迁到伦敦近郊的新居,而里斯士德的「老屋」则被称为「得胜者」之「家」。

一九二四年春天,宾师母有一连串的特会及祷告工作,克里斯会堂被开放给她们使用,在这儿基督徒可以不受任何拦阻及宗派的局限,得以自由的服事神。

当时每月的「得胜报」聚会已在克里斯会堂举行,但大战期间在西尼学院的聚会则都是用站着,所以显然必须换个场地。祷告的结果是,克里斯会堂交由宾路易师母使用一年,以此「察验」是否为神的旨意。于是这会堂立刻成为一个「祷告中心」,作为「动员祷告的军队」,或是为特别聚会及其它事工祷告之用。

几个月后,神引领的手在这件事上显明了出来,宾氏夫妇在搬离里斯士德的家后,文字工作显然必须被分散开来,因为这工作有许多年一直是在他们家中进行,而克里斯会堂有十二个房间,足以提供得胜报作书房及秘书的工作场地之用,而且房屋的上层有一处安静的地方,那儿可供宾路易师母作短暂几天的停留。在这城里工作时,她可以参加特会、从事编辑及大量的通讯工作,所以一九二四年七月,这个属于世界性的工作——「得胜书房」乃迁移到此。

她的丈夫原本希望住在气候较为温和的地方,而且得以放下职责,专心调养身体;然而长久下来,他的身体一直未见好转。八个月后,即一九二五年三月二十四日,宾路易先生蒙主恩召返回天家。他的一生乃是神赐给宾师母的宝贵礼物。四月份的「得胜报」是在「死荫之下」预备的,但由于沉稳而安静的倚靠神,所以并没有一点死亡的阴霾,相反的,编者的信上还刊载了复活得胜的盼望:

祂已从坟墓起来,大大得胜,胜过众仇敌,
祂是从黑暗权势中起来的得胜者!
而且祂永远活着,与众圣徒同掌权!
祂起来!祂起来!哈利路亚,基督起来了!

「『得胜报』』胜过死亡的『权势』,这句话对我是满有能力的。虽然『死亡的权势』四围环绕着我们,但祂是得胜者。『死亡』不能辖制祂,我们进入『祂的死』有多深,我们胜过在亚当里的死也有多深。而且也将一同有份于祂的得胜,同时祂的得胜也必立时流入生命之中。三月十四日礼拜天的早晨,当我醒来时,灵里响起了复活的诗章,就是前面我提到的。它有如钟声一般,但当时我并未完全明白全部的意思,只知道主告诉我祂是胜过死亡的得胜者,祂要我们与祂联合,与祂一同有份于祂的得胜。我看见基督是完全胜过了死亡,甚至在被钉十字架之前也是如此,祂自愿与我们在亚当里暂时伏在死的权势下。当祂向死去的拉撒路大声喊说,『出来』!他就从死中出来,这是何等的荣耀。神向我道出了胜过死亡的得胜!整个过程显然是神恩待了祂最脆弱的儿女。早在二月初,我得知丈夫按人看是没有盼望了,但因我曾多次面对『死亡』 的经历,所以我不能把他们的说法视为裁决,除非我从主那里得到清楚的答案。所以我只有更多为他祷告,一直到后来主清楚的指示我,这是祂要接他去的时候了,于是于三月二十七日他就安息主怀。没有『死亡的权势』,而是神的时候到了,主必再来,『死已被生命吞灭』。此时我更深信,主要把我们带到一个地方,在那儿我们能胜过死亡,虽然这不一定是指着我们肉体的死而言。赞美神,事实上,凡在『基督里』的信徒都是没有死亡的,因为死亡已被得胜吞灭了。我很愿意告诉你们,神的教会都要感谢这位已回天家的耶稣基督。因为除非有这位『一同承受』生命之恩者全力的支持,圣灵就无法使我服事神……。虽然我丈夫回天家的事已与你们有些交通,但在服事上的压力仍然持续了四年之久.许多事因着迫切的祷告而奇妙地被带了过来。」

在忧伤的日子,她于私人的信函中仍然写道:

「我为神倾出来的必须更超过以前的日子。」「我很坦白说,这几个月来,为神所交付给我的工作而争战的尖锐化程度,那是我以往深深受苦的经历中所未曾有过的。仇敌争战的压迫已临及大门口了,它用一切可利用的机会,要迫我缴械。三十年之久,我奉献给神,完全让神使用。为了服事祂,一切都筛过,而且是筛到根基。仇敌要压迫,使我不能『前进』。但是感谢神,因着你们的代祷,我就以信心进入旷野的交战。虽经历了火,但靠着祂的恩典,我还能『独自』前行,且得以与主同说,『其实我不是独自一人,因为有父与我同在。』(约十六∶32)」

十一月末再赴丹京,后转赴瑞京,在波尼斯基家作客,有两天在客厅聚会,对重要事工有些交通;还有与以前曾交通过的人见面交通。然后再往司托克隆参加很早就已答应了的聚会,在聚会中传讲神的信息。一年中选在这个时候旅行实在是信心的冒险。但常有许多的祷告护卫着她,拯救的神每一步都筑篱保护。跟着聚会而来的是满溢的祝福。主席说:「神的祝福真是超过我们所求所想。」瑞士是国外首先,也是最后一个从这位十字架的使者得到主话语的国家。