10 得胜报的出版

灵命深处 - 宾路易师母传记 | 葛朗蒂

「得胜报」的成立是在芬兰的「工作假期」结束的时侯。宾师母常为此发出代祷和赞美,以后一九○八年「十字架道理」双月刊出版后,又为了教会属灵的更深需要而出版了篇幅更宽大的「得胜报」,以呼召信徒为基督做「得胜」的见证。

「我们现在更清楚地看见『十字架道理』这本小册子是神为了大复兴而预先几个月赐下的,这是圣灵第一次在兰德诺大会降下。这年以后,就开始了人们所熟知的威尔斯大复兴。以后在一九○六年基督教会又遭逢「黑暗权势的逼迫」,全世界追求「天上」产业的信徒们,都遭遇到最阴险的攻击。孤单的小群信徒不知世界别处所发生的事,撒但对这些人特别喜欢以假冒圣灵的样式在工作中攻击他们。……

「就在这个时候……,各各他的得胜向许多人启示了出来。在最黑暗的几个月当中,仍继续如此……。各各他的信息引证出得胜的秘诀。如今呢?感谢神,仇敌虽然好像迷惑了不少人……,但这时却有神最清楚的指示,祂用祂的手,在十字架的旗下,重新联合那些分散的人。在名叫『各各他的地方』有一个安静的转变,这本宝贵的小书,成为信徒手中特别的兵器,因为他们『举起了十字架的大旗……。』

「先知以赛亚写道:『当仇敌像急流的河水冲来。耶和华的灵必举起大旗抵挡它。』除了十字架的旗帜外,还有什么是圣灵要举起的呢?这不是木头的十字架,不是没有基督的十字架——乃是神儿子在十字架上的死,不止救赎了罪,也打败撒但,并拯救被撒但所掳的人,脱离它的势力……。」

出刊一年后,「十字架道理」小册子的篇幅也逐渐增多,许多参加分发这本小册的人都得祝福。信徒由于不时地传十字架的信息,使得他们更新了灵里的祷告,并在生活中得胜。

一九○九年正月「得胜报」出版时,编辑为此写了序言:

「主一步一步引导我们前进,叫我们清楚看见这份报是为了供应神儿女灵里的需要。它宣告了『神的爱子』在十字架上所成就长阔高深的爱,足以应付堕落人类的需要。今天信徒唯一的需要就是传讲基督的十字架。因为我们不只要知道羔羊宝血的能力,并且要在祂复活和升天的能力中得胜。如此才能与祂一同坐在宝座上(启三∶21),并承受一切,与祂同为后嗣,一同作王。」

这份小报出人意外地受到欢迎。创刊号在第一周内随即送完,并赶印了第二版。

「很快的,主证实了这份信心的投资是值得的。在编辑第一期时,我们就知道这份小小的报纸是要将神生命流露出去,因为神的灵倾倒生命和能力在这份工作中。——真的,『水涨起来……成为可洑的河。』……这条小舟就在这种状况中下水了,当它出现的时候,没有一个人替它打锣鼓吹,但人的内心却直喊欢迎。出刊不久即有许多人来信说,他们已得到祝福,并恳切的希望这个得胜的信息能见证出去。

黑暗的势力也仍是警觉的。当每期出刊时,它都随时准备抵挡。相信每一个明白那属地狱仇敌的首领是如何抵抗各各他信息的人,对此都能深深了解。但是我们靠神的恩典,居然出了十二期。因此我们只有以感谢呼喊道:『以便以谢。』」

这份报在一九○九年正月扩大篇幅,从十六页增到二十页,直到一九一四年八月第一次世界大战爆发时为止。由它每年每月均增加不少读者来看,可显出它足能供应那些「竭力进入完全地步」之众肢体。

一九一四年十二月宾师母写道:

「撒但对这份报刊的攻势正在展开……,让我们看见这更需要一切属灵的力量。时候已到,即使手边有十分重要的工作也均要放下,集中来应付这场战争。这个特别的使命还需要和别的未蒙呼召作这见证的人分离。好叫他们专心于自己的工作而不被影响,同时这见证也不致被他们的工作所影响。这不是小事,神的灵已启示我,并且我对开西妇女聚会的工作也告结束。」

一九○九年,她写了一封辞呈寄往开西。这种顺服的代价是非常重大的,神的灵深深的分开了她的灵和魂,使她深深看见,魂常会在不知不觉中倚靠圣灵所给及圣灵所膏的工作,而使人在其中得到喂养而忘了倚靠神。

一九一一年,神让她同样看清楚,她应该退出兰德诺大会。她在赴该地的前一天,相信神的灵必解明引导她的旨意,因此而写了一封告辞的信。神的灵赐下了十字架和争战的信息,也同她作见证。在光中她看见那些从仇敌「压力」下被拯救出来的人们的需要。……神为祂的子民启示了一件奇妙的真理,若是不向神的教会传,不止教会遭到永远的损失,也表明这是对神所交付的不忠。这真理需要一段长时间将之解释出来,在日常的讲道或小的聚会中,是无法忠忠心心地将此真理传清楚的,所以这步骤是必须采取的。这封信是在顺服圣灵之下写的,外面看来,好像无此需要,然而宾师母终于将告辞信递交给议会,随即就与他们告别了。随后她便到那些需要争战信息的信徒那里去。

神召回在某些方面已完成其工作的工人们,同时也关闭了工作的门,然后另开一扇门使他们继续行其路程。一九一二年的密罗大会专讲「争战」的信息,一共举行了三次,人数每年均大量增加,人们在听明白这信息后,都知道如何在现时代中应用。

在这段忙碌的年岁中,每月均有为基督工人而召开的聚会,工人从各工场来谈论神深奥的事,和拦阻他们使命的困难点和阻碍处。

这种公开的大会——在宾师母心中已酝酿有好些年了。但这次大会完全没有议会或委员会的帮助,只单单的仰望神供给属灵和经济上的需要,会中均有圣灵真正的自由引导,对工人每天碰到的工作问题提供即时的亮光。

一九一二年第一次密罗大会,宾师母宣布这次大会的目的和根由:

「大多数的基督徒来到大会当中,是为了寻求得胜的生命,但因为没有将真理应用于个人生活中的难处,因此没有进入一种稳定的得胜中。在密罗地方特别安排的大会,就是为帮助这样的信徒而开的。会中不止对他们讲论基督在各各他已成之功胜过罪恶与撒但,并有份于圣灵能力的基本真理,同时这些信徒也能在此地遇见其他能帮助他们的主仆,借着这些主仆的帮助,能引领他们进入得胜的生活。

我们常常在「得胜报」中提及此项大会状况,在此我们仍要重新述说:当时我们真是深深觉得,若神没有给我们使命去起头或领导一种「运动」,就最好不要轻举妄动,因为徒有这种意念是有害的。他们过分前进的心意常令基督的肢体彼此分离。……我们深深相信,今天最大的需要是建立基督的身体,使身体长大成人,预备好等主的显现……。

我们出版「得胜报」的目的是十分简单的,只不过是对神的话持有使命而已,同时也把我们在深深受苦中所学习到的,以及在亮光中所看见的真理表明出来。我们知道这是出乎神,而不是为了迎合每一位信徒的需要。但那些得到能力的人都见证说,他们的生命被拯救进入另一个阶段。

密罗大会主要谈论神所有儿女在现今时代工作时所需的真理,也为叫那些在捆绑中的人进入得胜的历程……。」(摘自一九一二年六月得胜报)

「就许多方面而言,这次的大会是突出的……,它不像通常的大会。神用伟大的目标把人们联合起来,完全没有「空费」时间。与会的人都严肃的预备着,并且从大会开始到末了一直如此。神的灵大而可畏地临到讲员、听众和真理上。……在属灵生命中,我们必须承认难免会为一些枝节辩论,但这次却没有。我按照已宣布的题目讲完道,然后让大家自由发问,并互相讨论问题。……整个看来,这里就好像是一群『灵里的大医生』,在主持『灵性的大会诊』,专治灵魂的疑难杂症。每个人只要有机会就发出生命的话语,告诉那些失败的人『要有崭新的信心,来持定得胜的道路,那么胜利就是你的。切记在祂的里面,我们均能一路得胜。」

大会最初目的是提供给那些在迷惘和困难中的主仆一些亮光。特别是依据圣经和圣灵来讲明什么是假冒的引导和错误的活动。同时使他们穿上神全副军装,更新他们的信心、希望和勇气。会中每个人均恳切地自醒、 自觉,为要在神的工作中有更大的效用……。」

第三次也是最后一次的密罗大会结束后,宾师母亦特别写了篇感言:

「本次的大会比前两次更加进步,圣灵的引导是创始也是成终的,使整个大会进行得完美合一。虽然没有按照预定的秩序,但也没有人肯割断祂引导的路线,连那些用祷告来看守这次聚会进行的人们都喜欢得不得了。这使每个参与者的属灵生命更成熟了,并明白与圣灵同行是何等美好!」

之后,世界大战于八月发生,使得一切基督徒的工作均难于进行,因此密罗大会也于一九一四年停止。

由于每月之「得胜报」大多是出自宾氏的文稿,所以一当她出国访问期间,刊物便无法进行,加上神在特会中大大地使用她,使得她必须全心投入而无法多有时间写稿,但她仍持守「主的引导」,借着得胜报把信息送到世界的各个角落,正如早期她写书及出版小册子所做的。

在这些文字工作极其繁重的年间,便有无数海外的邀请被回绝了。

一九一三年宾师母曾应海外邀请,到芬兰、瑞典度「工作的假日」。一九一三年八月九日的通讯(发自芬兰)中有这样的记载:

「十五年前第一次到芬兰就认识的福赛利斯女士,当时还很稚嫩的她,今年春天从『圣徒的争战』那本书中得着亮光,而使她在工作中大大争胜,否则她几乎要因身体的软弱而放弃神的工作了,目前她是全芬兰妇女联合会会长。看到这样的例子真令人振奋。

下午一点有祷告会,到三点半才结束,五点回到会堂中回答同工的问题。这是当时应付同工需要的最好方法了。

何等奇妙,能够从聚会中看见每个人均得到他们需要的亮光。并且许多人的脸一天一天的改变了,同时都被圣灵充满,有些人也看见『与圣灵同行』的意义,聚会中也讲到邪灵如何欺骗人的工作。黑暗和忧愁都过去了,灵也得到释放,为主工作的人均很感谢的说:『啊!这是何等美好的释放,这让我们知道,人是绝不能倚靠自己的。』

总之,这是一段奇妙的时刻,一切都得到释放。喜乐和感谢的潮流已经涌起,整个聚会对真理、心灵都是敞开的,我自己也在各方面得到完全的释放。

八月十二日召开了最后一次聚会。芬兰人素常是沉静、害羞和保守的,现在竟让我们看见了神迹。我讲了半个钟头后,便邀请他们出来做见证,结果各处都有人站了起来,每个人不但讲他们的经历,还带出他们的经历,然后,又为全教会和整个世界祷告。同时他们也学会为每个见证祷告,说「阿们」。

八月十五日到达芬京,在大聚会中我讲罗马书八章属灵的生命,和以弗所书六章的争战。在讲道中大得释放。接着和芬兰同工以及尼哥拉里男爵作重要的谈话。后者是我十五年前就认识的人,这期间有七年未曾见面。他对我「生命」中的精力大为注意,并且说我比十五年前还要健康年轻。在最后一次聚会中,很多人有更好的反应,感谢主使这次的工作如期完成……。」

八月廿三日宾师母来到瑞京,在那儿多半是休息、写作和祷告……。

一九一四年八月世界大战爆发,同年年底「得胜报」停刊。停刊的原因不是因为没有读者或是没有供给,相反的,它的发行量有增无减,但神的引导如同对它先前的引导一样,是那样清楚地使得它不得不停刊。神的引导是人有时无法明白的,但经过以后事实证明,在那段艰难的战争岁月中,环境也会使出版事业成为不可能的。

回顾六年劳苦的编辑工作,宾师母在一九一四年十二月「停刊号」中写道:

「这报是六年前神清楚命令起首的,按人来看,一切都是不可能的。因它既没有照『通常』的步骤,预先发表这刊物的发行,同时也没有任何印刷所肯担任发行这份报刊的责任。它是在一位朋友——印刷业的人,深深考虑过后写信告诉编者说:若由财政和发行来看这份刊物,它必定失败无疑。

因此我们回顾这段历史时,可以清楚看见这中间没有别的,只有神的手能将祂命定的带领完成。祂掌握了这份报刊的舵。在圣灵的引导下,那些分散在世界各地受过痛苦试炼的神的儿女,因着这份报刊而得到深处的供应。这份对祂的需要除了神自己以外,无人能知。这份报刊是经过非常特别的方法才得以到达偏僻地区,并达到世界各地孤单的信徒手中,他们如同从神那里直接得到信息一样。神借着它将许多被打碎的人扶持了起来。

那些寻求与神的灵同工的人,每当神给了他一件属灵的工作时,都常会因这份工作带来的兴旺而被引诱去作超越圣灵界限的事。这种危险是何等的大啊!因此,在认知『这种危险』之后,对于保守『得胜报』不偏离其使命是很有价值的。一次又一次的让人看到,「得胜报」的工作似乎是很容易就被卷入二十世纪机械化的网罗中的。有好多次人们要奉献大笔金钱作为『资本』,将之发展成为一份定期刊物以应付属灵深处的需要,因为有些人看见这份刊物的能力。有些同工也想组织与这刊物有关的祷告团体。这些提议和任何其他别的建议,我们靠神的恩典都转身放弃了。我们没有从神领受命令,来照寻常方法发展这份刊物,而使它成为一个组织的『工作』;也没有因之成立类似『教导学校』的机构。我们只将神的真理供应给属神的子民,并且保守它在这单纯的见证中,直到末了……。

「得胜报」起头所刊载的不都是照平常的方法,所刊的也不是平常的内容,其中没有任何『头脑』想出来的东西——亦即没有一点心思的产物,即连属灵心思的产物也将之舍去!这里充满的是从神话语中活出来的经历所得到的真理而已。编辑这份报刊以及奉献一切给这份报纸的,全都是那些「没有拿钱、没有得到任何代价的人」。