9 复兴的征兆

灵命深处 - 宾路易师母传记 | 葛朗蒂

一九○一年末,主很明显的指出前往印度的路。一位素不相识的女士写信给宾路易师母说;「神指示我,你该到印度去。」信中还表明她愿与宾氏同往印度,且要尽力在各方面帮助她。这封信使她的内心再度受到极大的磨练,经过悉心寻求明白这事是否真出于神之后,她一切的疑虑都消除了。一九○三年初,宾师母到了南印度、孟买、万加罗、马得拉斯及昆诺,并其他地方传扬主的信息。

以下是刊登在「信心生活报」上宾师母的信函。

一九○三年三月三日 昆诺

「致忠心在祷告上扶持我的人:我因无其他方法可与你们交通,但我又必须让你们知道主如何垂听你们的祷告并恩待我。

在马得拉斯炙热天气中全时间工作后,现在我在这美丽的地方休息着。在工作方面,我实在不知道该怎么写才好,因为英国基督教的报纸发表得太过详细了,以致我在工作上反而受到许多拦阻。然而主每次均与我们同在,很明显的,圣灵不断地在人心里动工。

在马得拉斯时,聚会是安排在市区中心的大会堂。和大会主席经过祷告、商量后,乃决定由我来安排在市区各地的聚会时间。此地的欧人和讲英语的聚会,最近曾蒙叨雷博士的造就。但我的心仍被吸引要到印度的基督徒当中,我觉得印度应能被她自己的人所复兴。

我大半的时间用在对当地的传道人、教师和同工的特别聚会讲道,由翻译者译成印度的天莫语。

这里的危险乃是那些挂名的基督徒,他们并没有内里真正的改变。所以本地教会需要圣灵的大能,使印度教会由死里复活。唯有拥有了基督丰盛的生命,才能使每位基督徒成为影响他人生命的活水泉源。

有一家基督徒开的印刷厂(路底斯博士主持的),除了主要工作人员是基督徒以外,其他大多数是非基督徒。我向他们传讲『称为各各他的地方』。讲了廿分钟,那情景真是叫我永难忘怀——他们是那么地专注,而福音又是那样荣耀的被传扬,拯救人脱离罪的重担和权势,并脱离死亡的恐惧。那莫大的能力和其中的美妙向我大大的显明,以前我也从未那样清楚的领受保罗所说的『十字架的道理……是神的大能』,这道紧扣那些外邦人的心。

后来路博士对我说:『啊!这是十字架的大能力!你看到这道是如何抓住了他们吗?』另外一些关于对这家印刷厂的工作,我心里实在还有很多话要说呢!」

宾师母在印度时,有许多已印成书的信息都译成印度天莫语和其他方言印出。在孟买的讲道也印成了小书。一位学者曾译过一些慕安得烈博士的书,他也请求准允翻译一些宾师母的书,后来在三种天莫方言报纸上都登载出来了。当时能帮助印度基督徒的文字很少,所以这次的使命比「开一些会」的意义还要深远得多了。几年前,偶然有本「进入神生命的道路」一书传到那里,大家就轮流着传阅,「直到这书成为一片一片的破碎片」。有很多人因此得福,所以这本书可以说是打开了马得拉斯的福音之门。

「进入神生命的道路」和其他一些小册子先作者而来。但当人们愿意更追求认识神时,那就需要有人在圣灵里竭力以温柔和爱心来「教训和督责」,否则真理常会被误引到极端去。神的真理常被人以肉体和理性来领受,并以「人的智慧」来宣讲,以致「字句叫人死」,而「由死亡得生命」的道竟致带着「死」气。唯有传「圣灵所赐的话语」,听众的信心才能在「神的大能」中立稳,而不是凭着「人的智慧」。

「圣灵所起首的」,不能以「肉身成全」(或以天然意志力成全),唯有靠着住在里面的圣灵在生命中作成。

一九○三年三月廿九日 印度

「看到某处的工作情形,并和那里的人有些交谈后,我知道「人」在那里传讲各各他荣耀的拯救之信息,已经使这道暗昧不明,同时也把人引到轨道之外去了。

我深深觉得,「实验」的方法已经埋没了神的能力,并拦阻了圣灵向人的启示——使人知道信心的根基乃建立在基督的工作上。我会见的每一个人都是在一片混淆中,而且心中并没有盼望,因为人传自己的经验替代了基督已成就的事工。我只能呼求神,使人高举基督,而不是死的自己。

我把所会见的人都交在主的手里,并以「你的教训」在这些陷在混淆中的人们身上筛过。我查考圣经,儆醒祷告,要看清这错误究竟是在哪里。神渐渐更清楚的指示我传经验而不传基督的危险,其所传的「死」并非圣灵使人与基督同死,而是人自己去「实验」死,那是超过我书中所传讲的。我甚感惧怕……,唯恐像蛇引诱夏娃一样,使你们在基督里单纯的信心被破坏了。人有头脑,却无诚心,这是被蒙混的原因。当头脑被诱离开在基督里的单纯时,你的经验也许是出乎神,然而头脑却已无法清楚传出了。

亲爱的朋友,这封信是用我深深的叹息和许多眼泪所完成的。阻碍人亲近基督的人,是犯了何等严重的错呀!看到你们离弃所渴望的主,而转向神的仆人,那是最令我心碎的!神所释放的,你竟加上锁链和捆绑,但『神的灵在哪里,哪里就有自由。』

愿神带领你们到宽阔之地,在那里遇见神。那么,你们就得以将从神领受的异象带往各处,而将自己埋入尘土中了。当你们里面不再充满「可怜的自己」时,就能吸引别人看见在你们身上所彰显的荣耀基督。这是神的方法,人们必能看出他们是遇见了基督。」

另一封信是写给印度一位作领袖的传道人:

「……我们和圣经完全是在同一阵线上的——按正意分解真道。出于圣灵所传讲的信息,每个人的内心都能体察:这是从神而来的。

唉!人们只一味的在失望和混淆中寻求「死」的经历,都没有安息在基督已成就的事工上。基督给人的是快乐自由,以及真正由升天的基督那里所流入的生命。

论到「分别」(林后六∶17),我深信神所要的「分别」乃是真正由主自己带出来的,并且是由祂显现的同在所产生的「分别」,那是自然的结果。但很可惜的是,许多人并没有认真的追求认识神,只一味的着重外在的形式。比如有人强调「打网球」是「不合于」基督徒的,因为那不是高举荣耀的主基督。主能使每一位降服在祂面前的人知道祂的旨意。愿主拦阻我们不再只单单着重生活上一些外在的仪式,而能真正传扬基督的丰盛生命。」

「小册子」的诞生

在印度时,宾师母也编辑了「十字架的道理」这本小册子。在此次长途旅行中,神的旨意主要是要这位十字架的使者带来圣经中的话语。以后这些信息都被印成好几百万份,且译成上百种的方言,使得这些活泼有力的福音真理得以传及世界各地。宾师母自己说道:

「神已呼召祂的百姓屈膝下跪,以回应圣灵在他们身上的感动——『按神的旨意代求』,祈求全世界普遍的复兴。当然,为应验这祷告,我们渴望看到主的大能在祂的荣耀里降临,并成全祂所默示的祷告。

祈求全地复兴的祷告是这样地迫切,……我们渴盼全能的主因这迫切的祷告,将祂神圣的计划显明给祂的仆人们知道。

信心在我里面逐渐增强,就是圣灵要借着祂的信息大有能力的工作,使大复兴临到全世界,这信息就是要重新传各各他的十字架,如同使徒保罗所传的一样。福音最重要的部份可以概括在保罗所说的『耶稣基督,并祂钉十字架。』

但我们必须切记,保罗所传的,不止借十字架上的血与神和好,也传从罪的权势被拯救出来,那是借着信徒与主一同有份于祂的十字架。借着十字架,对信徒而言,『世界已被钉死』,对世界而言,信徒也已被钉在十字架上。如此,信徒才会知道这奥秘里的荣耀和丰富,也就是『基督在你们里面成为荣耀的盼望』。

在复兴未来到之先,十字架的道理必须重新被传开,教会也当预备在主显现的时候被提。

仇敌知道这事,所以它用尽各种方法来阻止十字架被传开,它知道时候不多了。许多人被鬼魔『怪异的道理』所缠住,这『怪异的道理』全都是殊途同归的——拒绝十字架。现在许多挂名的教会已不再传十字架的福音,有时甚至公然的抵挡。一位为主工作的人在大会上说道:『应当宣讲十字架和祂的受苦,我们现在已很少听到这样的信息了。』的确,我们应当如此。

既然加略山的牺牲是为全人类的罪所献上的赎罪祭,在神的眼中,那是万国复兴的枢纽。至高全能的神绝不容恶者得逞。神必让祂的子民对各各他的福音有新的体认和见证,他们才足以对付撒但。神的儿子死而复活的福音要传遍全世界,圣灵也要为这福音作见证,如同当年的五旬节一样。

这样一个对全世界的计划,在一九○三年二月我来到印度马得拉斯的时候,神向我显明了。这计划是毫无错误的被神带领着,而且在孕育和预备上也都有神的旨意为印记。

限于篇幅,我无法详述神久已预备好的路底斯博士所主持的基督徒印刷厂。这印刷厂有一套八座联合的印刷机,那是有人在很奇妙的情况下送给路博士的。这八联机是美国宾州一位绅士所发明的,他是为印刷自己行销广大的成药广告用的。这种机器能将一本十六页的二寸宽、三寸长的小册子一次印成。每日可印十万册之多,而一年就可印二千八百万册了。这位绅士不许别人复制这种机器,但他却送了一套给路博士。起初路博士还不知道这机器的用途呢!

这机器到印度时,路博士才想起可以印制圣经经文的小册子,于是神的话就这样借着这上百万份的小册子而广布于整个印度。以后他自己又在机器上附加一部机器,使之能同时印九十八种文字。

一九○○三年二月,路博士在一连串相关联的事情发生后,在一本小册子上写道:神的旨意已清楚显明,祂赏赐这套机器为的是要印各各他的福音。这宝贝的信息主要是讲到,人能从过犯和罪的权势中得释放,并且有升天的主住在我们里面。这机器是特别为将这信息传遍全世界之用的。

我们是否全心相信:『十字架的道理……为神的大能。』(林前一∶18),这『大能』在希腊原文并不是『潜在的能力』,而是『正在运行中的能力』。十字架的道理是神的大能,它运行在一切相信的人身上。神乃借此道理彰显祂那无所不能的大能,叫这死的世界重新得力,而神的大能乃得以彰显出来。

主既如此预备,将各各他的信息印成小册子传遍全世界,我们绝不能有丝毫的怀疑,因为凡祂所差遣前往的,「事就这样成了」。『十字架的道理』必不致落空,必定在祂的恩手中大大兴旺。阿们!」

主啊!愿这信息传遍全世界,使钉十字架又升天的主,看见祂劳苦的功效,就心满意足了。

路博士也讲到印刷厂的事:

「这印刷厂在奇妙中发展出来,但当时神对这印刷厂的旨意我仍未完全明白。多年来,我始终紧紧地把神放在我的心中,将祂的计划执行出来。我常自问:『就是这样吗?』我也常花很多时间来祷告,以寻求明白神的旨意。有一天在印刷厂,天还没有亮时,我得着了父的应许,相信那是来自圣灵的恩赐。我里面满了赞美,不禁脱口而出的说道:『祂来了!安慰者来了!』

但这过后,所有对印刷厂的忧虑全都来了,我没有快乐,反而有被压下和情绪更加下沉的感觉,甚至无法祷告,印刷厂终致成了我很大的重担,在新年守圣餐时,我跪下来求神帮助我。那时我似乎看见了自己在十字架上丑恶可怕的形状。我不禁喊道:『主啊,我是个卑劣的罪人。你要我跟随你到十字架上去看你受苦的情形吗?主啊,可怜我!』

多日来我一直想挣脱这可怕的印象。我不断思忖,这是什么意思?我俯伏在地,在惧怕中度日,甚至到了失望的地步。『这就是圣灵充满的结果吗?我所想望的属天亮光,如今在哪里呢?』一天下午,黑暗的势力极为凶猛,令我不知所措。我不止看见十字架下自己的恶状,而且印刷厂似乎也在咒诅之下。地狱在印刷厂所的周围吼叫,我几乎无法再忍受了。但就在这紧要关头,我前赴宾师母的特别聚会。第一次读经,她所传的是如此不按照人的方法,所以立刻引起我的兴趣,继而又吸引我的注意。这事乃引发我去读她所写的一本小册子,我很喜欢这书,它完全脱离人的理论,恳切而直接的把人引到十字架前。这书深深地感动了我。后来我又读了另一本她写的『基督的钉十字架,已活画在我们面前』,从中我看到保罗不止借十字架与神和好,也借十字架钉死了自己。他在加拉太书六章14节说道:『因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。』

我看见『十字架的道理实在是神的大能』。不止对不信的人如此,对神的儿女更是如此。亮光显明出来了,它有如黎明之光。一天早上,我正思想新年所见的可怕景象时,神的灵向我耳语道:『这就是你自己的情形。』然后一阵深深的平安充满我心。

有一天我赴早上的读经聚会,那信息是『我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。』(加二∶20)

在主的脚前我破碎了,里面不断涌出祷告和赞美,『主啊!你知道我正渴慕寻求被圣灵充满。』

『你知道圣灵是启示十字架的吗?你必须先与基督同钉十字架,祂才能在你生命的空处充满祂一切的丰富。』

够了,一切都清楚了,『主啊,你要我做什么?』

现在亮光像溪水涌流。在祂的亮光中,我乃得见光。我清楚看见,从我幼年起到负责印刷厂为止,神的恩手一直都在掌管着每一件事,而一切完全是为了成就祂永世的计划。

日期满足的时候终于来到了,因为我得着前所未有的加略信息亮光,我清楚明白这机器乃是为了印刷十字架的小册子。神预备这些小册子,为要分发传遍到万族万邦,宣告神儿子的死有医治的大能。

宾师母既是神兴起传讲十字架信息的人。她若能将奇妙十架的道理之有关经文都编排出来,则这本小册子对世人必大有裨益。后来宾师母也同意了,于是把此事带到神面前,求神保守这些信息得以顺利交付印刷。

现在时候到了,印刷厂果真印出了这些信息!这不是人的计划,而是神用了一些人做成的;他们根本不晓得这计划的内容——不晓得起头,也不晓得结尾——但被神凑合起来成就了这事。当我们回头来看这一串链子上的每一个环时,我们只能说:『这是主所作的,在我们眼中看为希奇。』」

路博士致宾师母的信函:

「神深奥智慧的诠释者啊!你曾把神对我的计划指示我,从今以后我不再替代神来计划了!我知道我不必作什么,只要保守自己在祂的计划中就够了,与祂同步前行,不管祂引导我到哪里。

你带着全能者的宝剑来此……,这印刷厂为主的缘故,已成为你的用人了!」

神喜欢用小小的东西来成就大事——一根杖、一枝羊角、一块驴腮骨、以利亚脱落的外衣、几块溪中拾起的光滑石子。所以,这也不足为奇,神必能用这一座小小的印刷厂和一本本小册子。

这印刷厂的故事传出去以后,有位耶路撒冷的犹太传道人被主感动,就将小册子译成斯拉夫地区犹太人使用的希伯来文和德文。第一种翻译本竟是古时属神百姓的语文,「先是犹太人!」这实非人所能预料和计划的。其他语文译本也由各国纷纷涌到路博士那里等候印书。英国圣经公会要了十万本天莫文小册子。救世军和其他在外邦工作的团体也很快的看出这本小册子的价值。所以不久,小册子就已印成了上百的文字和方言。

由于篇幅所限,我们无法详述神借此小册子所施行的奇妙作为。「十字架的道理」竟是进入西藏的第一本福音信息。英国对这本小册子的要求量之多也是出人意外的。有许多军官及工作团体都在各殖民地分发,还有许多传道人及福音工作者每天也都使用这本小册子。

这小册子乃是领人进到得胜的生活里。有一位传道人来信说:「又有一个无望的囚犯……当我到囚室与他一同跪下来读小册子中的几节经文时,那古老的各各他信息之能力完全没有改变,这囚犯因此被引导归向了基督。」

在威尔斯大复兴中,人们看见了天上的异象——各各他的启示,结果他们的生活整个都改变了。在马得拉斯印好小册子之后,神的灵很奇妙的浇灌在威尔斯地方。愿神帮助祂儿女更多寻求认识各各他各方面功效的更深意义,好使他们披上圣灵,进到神对全世界的旨意中。

苏格尔大学陈伯先生给宾师母的信上写道:

「你们传的『各各他十字架』是神的大能,这宝贝是你痛苦经历的结晶。何等奇妙,你的痛苦竟成为神伟大能力的彰显。你的书清楚详尽地借由圣灵而将圣经上的话印证在我们心中,并教训我们,这是『神的方法』,它和人的常理完全相反,当人陷在绝对的失望中时,圣灵乃引导我们进入复活的得胜。天然能力破碎时,重生的生命往往会陷在失望中,但你的书却能帮助这般人明白,这种失望是要叫人向着「天然的好」和「自己」死。而神的能力方得以使人由死里复活,进入无法测度之荣耀能力、平安和释放的生命中。」

兰德诺大会

在圣灵的引导下来到兰德诺聚会。这聚会是因其在前往印度前,宾师母曾于一八九六年和十几个人聚集时,求神给威尔斯有更深造就灵命的大聚会,从那时起,他们就一直在主前为这事祷告。这聚会以后乃成为灌溉威尔斯的生命「运河」。这是一九○四年——五年在威尔斯造成大复兴的因素。

起因是一九○二年,宾师母在南威尔斯访问了一位各地信徒都爱戴的「神人」。这位神的仆人乃是为大会长期祷告,使大会得以成型的人。一九○三年八月的第一次大会时,宾师母是其中的讲员之一。另外还包括荷登、霍布金、英悟、迈耳及主席海得。

「大会有来自圣灵和神预备的印证。……威尔斯将成为复兴的摇篮。」

又是十字架的信息!传递圣灵在信徒实际生活上的工作,除去已知的一些罪。一切为神工作的人都必须清楚接受圣灵,亦即与主同死而得拯救脱离罪。这信息在人心里显明了神的丰盛,而圣灵亦如当年的五旬节,沛然地赐下大能。……

一九○四年八月有第二次大会。见证中显明:一九○三年的大会成就了何等深的工作。许多人都看见威尔斯在最近的将来已有复兴的希望。许多奉献的器皿也都预备好了。

一九○三——○四年之间,地下的水流更安静、也更深远了。有时会涌出地面,直到洪流的闸被打开。神的灵倾倒在这地,有如潮水的浪涛翻涌一般。

有六位威尔斯牧师在第一次兰德诺大会中领受了圣灵充满的生命,后来他们同心约定每月要有一次聚集,为的是要在神面前一起有安静的追求。在一九○四年的大会中,他们又有通宵祷告会。他们「重新献上自己为神所用,并同心祈求神兴起担负复兴之工的领导者!」后来他们各自回到自己的教会,但有新的热忱和新的信息随着各人。不久,各处的复兴之火燃烧了起来,有大批的人因此得救。甚至有人说:「威尔斯被火烧着了。」

宾师母在写给「信心生活报」的信上说道:「在威尔斯上面我看见一片云如手掌那样大。」接着她说道:「我们祈求复兴,让我们感谢神吧!这『如手掌般的云』现在已增大了。」

神用古时候的复兴扫过威尔斯南部山区地带,宾师母乃将复兴的景况,每礼拜都登一篇在「信心生活报」上。神的大能首先运行在威尔斯全地,然后又借着其他许多的「运河」,在四围复兴那些沉睡的教会,结果有大批的人因此得救进入神的国。

有人以为大复兴是因为「威尔斯的诗歌很动人」,但事实上,主也在印度、中国、韩国、日本以及欧洲各地的基督徒中彰显出同样的融化力。最明显的例子是,宾路易师母本人成了主的「运河」。比如一九○五年五月,宾师母在德国与弟兄姊妹们一起开会,当她传讲各各他是犹太人和外邦人联合之地方(弗二∶11-18)的信息时,神的灵大有能力的降下。在基督里是没有分别的,因为基督是不能分开的。神的同在可以强烈的感觉得到,有一位同工站起来用德文说了一些话,一位弟兄则站起来和另外一位握手,因为以前他们之间有过嫌隙。整个聚会带出许多人的悔改认罪。第二次聚会,各各他得胜的能力又在会中成就拯救人脱离罪的捆绑、贪爱世界、纷争的灵、恶者的权势及寻求自己喜悦的生活。神在二百五十位左右的同工中动了善工,几乎没有一个人是未被神摸着的。以后有祷告、见证,无论老少,神在他们身上都有奇妙的作为。

宾师母在「信心生活报」上写道:

「神能工作,不管你是哪一国或哪一类的人。在大会中我们看见圣灵亲自作「融化」人的工作,用的是神的话,而不是人的话。感谢神,这次圣灵的工作完全以一连串神的话语,而不用其他任何方法来感化人。无疑的,神在这个礼拜所作的,乃是在预备教会复兴的工人。我们只有祈求所有降伏的人都成为『炭火』撒遍这地。

有三年之久的时间,宾师母每个礼拜都写一篇报道登载在「信心生活报」上。首先是记录大复兴的景况,以后则用神的话语勉励、提醒人心。后来这记录渐成为基督肢体灵命更深增长的记录。

有两年半的时间,宾师母把信息都刊登在「基督徒报」上,一九○八年「基督徒报」以「危险的日子」为题,连续刊登了一连串的信息。宾师母又根据世界各地的来信,针对「五旬节运动」,劝勉信徒们能在许多危险之处「慎思明辨」。对于一切超自然显现之事,一再提醒他们:「一切的灵……都要试验是否出乎神。」

宾师母在序言上这样写道:

「撒但装作光明的天使,它的战术是如此的阴险,而且它仿效圣灵的工作是如此相似,不管里面的信心有多深,无可否认的,假冒的权势已渗入这「运动」中了。许多忠心的仆人们也因害怕,不敢去接触那些「也许」是出乎神的事,也不敢公开起来指正。……无论如何,这「运动」所及的各地方,不断有新的报告源源而来。而所看见的几乎绝无例外,即使基督徒中有结党与纷争。有些会被神的灵真正「复兴」的地方,却不幸也是如此。

这些防备仇敌的信息,后来继续刊登在「得胜报」上,其中很多都是论及撒但的诡计与假冒?迈尔博士从南非来信指出:「这篇文章对那些深觉困惑的人有极大的帮助。……守望的人应当吹角警告百姓。……」

撒但对圣徒的争战,可以总括于以弗所书六章14节上所说的「诡计」二个字上。在全世界大复兴的头两年中,仇敌的工作渐渐混入神的工作中。但神的百姓都没有预备提防,因为他们不了解「撒但」就在他们中间做引诱的工作。因为不知「它的恶谋」,于是以为一切超自然的事情都是出乎神。宾师母指出,这真是末时的一场争战,然而这在神的话语中,却早已清楚指出了。

很希奇的是,神在几年前已借圣经向宾师母指明信徒与黑暗势力的争战,而这也是她对付灵魂时所得到的认知。一八九七年的某一天,伦敦中国内地会在等候神的时候,她一连多次讲到有关属灵争战的道理。后来这些信息编成一本书,名为「属天的争战」,以后更增编为「与撒但争战和得胜之道」一书。

该书于一九○六年出版,其中一部份是说明威尔斯大复兴的属灵背景,以及复兴停止的原因,其笔录如下:

「回头过去十年,以及威尔斯大复兴的日子,我们看见黑暗之子如何暗暗的运行在人们当中,为要使他们不信圣经就是神的话语,且叫人不传十字架完全的能力。

但教会几乎完全无能为力,其中所充满的尽是结党、世俗、放纵肉体等,直到圣灵在威尔斯有五旬节的能力降临。全世界各处的教会才或多或少的苏醒了。现在一切有圣灵充满之生命的人都会发现,他们原是与天空属恶者的势力争战。圣灵一切的作为,恶者都有它敌对的行动。事实上,人若愈『属灵』,他对灵界则愈敞开。对圣灵如此,对恶势力也是如此。圣徒寻求「经历」,却没有十字架和继续钉死自己,如此恶者就会把一切他所想望的给他。啊!这是何等可怕,因为这乃是给欺骗的灵留了地步。

一位牧师写道:「在我的经历中,我发现一切怀疑、惧怕、激动、缺乏爱心、高抬自己——特别是自认为因已降伏了神,神就必要借我做大事来自夸等,那可能引来假冒的灵,以致被欺骗了。」「超然的经历,起先是纯洁的、是出乎神的。但后来源头渐渐变了,而受骗的信徒仍不知道,这是仇敌最阴险的工作。」

在前面我们已提过「威尔斯大复兴」一书,其中详载复兴的故事。「圣徒的争战」一书则是由宾路易师母及威尔斯大复兴的主要同工尹文罗拔士二人共同写成的,乃是为此争战作见证。

罗拔士在大复兴中因整个月的劳苦,而且每天都在拥挤而通风不良的教会中服事,最后终于不支倒下。他恢复得很慢,而在这一段长期疗养的后期,他的心思甚至几乎渐渐向仇敌敞开,因这些,仇敌就借着与复兴运动中超然经历的相同方式向他显现。自从宾师母从神得着工作的大能以后,她已经学会了十字架的道路,同时她也看见一些人骤然进入超然境界中的危险。因为他们不知道与基督的死联合是躲避恶者诡针和袭击的安全所在。

这时她写信给她属灵朋友迈尔博士,信上说道:

「自从我得奇妙经历后的这许多年中,圣灵帮助我对基督徒讲解十字架的信息。由于多年与神同行,因此从神那里领受了更深的启示,也更认识堕落的被造之物的深处本相,唯有十字架能将我们从一切诡计中分开。我知道只有认识十字架,才能从灵性破灭中被拯救出来。……」

随后,罗拔士弟兄在大复兴期间,由于神所赐的知识及经历,而得以认识仇敌的诡针。他把这些都写在「圣徒的争战」一书上,以供神的教会使用。因着神的恩典和大能,这本书拯救了许多神的儿女脱离神和人的大仇敌之诡计和欺骗。若能认清这仇敌,就能抵御并靠我主耶稣基督的名打败它。