2 工作的能力

灵命深处 - 宾路易师母传记 | 葛朗蒂
「自己生命」的启示

一八九二年早期,这种「自己生命」的启示引导着力次蒙女青年会的一群工作者。每一个礼拜聚会时,她们等候着神确实的赐下能力,以使在工作之前有圣灵浇灌下来。当她们祷告时,神清楚启示,她们在自己身上必须先作些工夫,然后浇灌才会来到。宾师母在「服事的能力」书中写道,她读了许多关于圣灵工作的书,为要找出神是否确实应许祂的儿女有圣灵充满的内住和外面工作的能力,如同五旬节一样。因为各种不同的教训使她愈读愈糊涂了,最后她写道:

「我必须直接到神那里,要祂来证明给我看,看祂是不是要赐给我工作的能力,使我在讲道上得到释放,如同彼得在五旬节所经历的那样。我要让这事证明在我身上!我把那些书都丢开,各种见解和理论也都抛去。在完全失望中,我说:「我要去见神。」从那时起,我不再有任何疑问,只有坚定的将自己放在神那里,若有什么,就让祂证明在我身上。这样我慢慢的抓住了神,在我里面也有一个愈来愈深切的盼望,就是我要付上任何的代价,以得着这份工作的能力。一直到最后我向神呼求,只要神俯允给我这上好的,其他一切事物都可以让祂拿去。为了达到这一点,花了我很长的一段时间,但这使我的意志降服于神。到了这一地步,我不再有「意志降服」的争战了。我能够说让祂在我生命里绝对的行祂所喜欢的,只要祂肯给我圣灵里的释放,如同彼得在五旬节所得的一样。

在主面前我以彼得做我的榜样。彼得在那一天并没有「神经过敏」。我深知我所切需的,就是拯救我脱离神经过敏,和影响我讲道的瘫痪。我呼求「要彼得在五旬节所得的拯救」,我也不管其他的基督徒如何称呼这件事,如果「圣灵的浸」这个名词有所不对,那么就给我一个对的名词,我也不管真正的名字是什么,我所要的是整个的事实。

于是我抓住了神,「人」对我的讲论都从我的脑中被丢了出去,以后一个深的安息进入我的里面,我也知道神要作出我所求的,我只要等候祂的方法和时候即可。

如此,我学会了「等候」的真意——等候「父所应许的」。我已达到一个安静的态度来倚靠神,深知祂要照祂的时候来答应我的呼求。我照常工作,但不是对这事漠不关心,乃是更有信心和把握,知道圣灵的浇灌必定来到。其间经历很痛苦的试验,一连串更深的失败,每一件事皆愈变愈坏。我以为和神办了严肃交涉后,应当愈变愈好,但现在连我一切已有的也都失去了。我的神经过敏愈来愈糟,在查经班中的讲道简直变得愈为「可怕」,一切事情似乎都失败了。」

一八九二年二月,中国内地会的苏陶姐妹在女青年会有十天的讲道,结果给她们带来了更敏锐的内心审察,和热切盼望知道更多圣灵的能力。下午安排的是查经聚会,晚上则是女青年会会员及其他人的聚会。第一晚聚会完毕时,苏陶小姐说:「我要差人去伦敦叫人来这里祈祷,因为这里像一座墙,没有破碎——也没有够多的祷告来摇动它。」这话使宾师母吃了一惊,像「一座墙」!秘书和成员,以前很为她们这个「奉献了的分会」夸耀!「先前以为本国之中无一处能比得上这个分会。」(这是她多年后论及此事说的)「我跟每位献身者均详细谈过,确认我们都是已经奉献了的人。这种现象显示出,道理要进入人的头脑是何等的容易啊!然而,我们并没有让祂活在生命里!虽然我并不懂得『没有破碎』这句话,但她强调必须要「破碎」,所以我就站在后面看着——直到最后,我看见许多灵魂皆被打碎了,谦卑的到基督的面前,结果每次聚会均有人得救。我于是明白「这就是神所说的『破碎』吗?我又得了一次教训。」

从此聚会能力加增,信徒渴慕的心也加添。每次聚会末了均有赞美的敬拜。聚会地方好拥挤,有四十个人作见证,她们说出已经得到的祝福,还献上金银珠宝作为感恩祭。

污秽的破布

实际看到这次「从上头得着能力」的显现后,她那切望从上面得能力的心「更加热切了」。她又祷告:「求主为我作出在五旬节为彼得所作的事吧!」当时,她是更深的觉得:她没有能力「讲道」,同时身上还有自觉的捆绑。那时神的圣灵开始盘问她,也照亮她心中的「思想和意念」,我们看她自己如何写:

「神的圣灵拿两三个问题来考问我:第一,「若我答应你的祈求,你愿意成为不受欢迎的人吗?」不受欢迎?被人厌弃吗?是的,我愿意。我以前虽未曾遇见这样的事,但我愿意。

我为什么渴望满有圣灵呢?是为了使工作做得成功,以便被人认为是神所重用的工人?若是圣灵充满将使我遭遇明显的失败,以致在别人眼前成为被剥夺的人,我还愿得着吗?这个问题以前我从未想过,但我很快便同意了,无论主把我放在任何环境,我都愿意。

问题又来了——若是没有重大的经历,我愿否只相信神的话而依旧生活行动呢?我回应道,人们在受圣灵的浸时不是常有某些经历吗?芬尼和亚述马汉不就如此?若是没有经历,我怎能知道自己得着了圣灵浇灌呢?「你愿否永远没有一些希奇的经历而先只信我的话而行?」我说「好吧!」神问完这些话后,事情就放下了。

然后整个过程到达了最高峰。有一天早晨我突然惊醒,在可怕的光中,我看见一只手拿着一条污秽的破布,一个柔和的声音说:「这是你以往事奉神的工作!」「但是主啊!我这些年都降服了,奉献给你了,这是奉献了的工作呀!」「是的,我的孩子,但这一切的工作,你都是奉献给了自已,是出于你自已的力量、自已的计划、自已的奉献。我承认你一切是为我,但都是出于你的自已。』

这种揭穿对我而言太可怕了,引导我到极卑微的地步,求基督宝血来洁净。后来在一个安静的时刻里,一个小声音来了,这次只是短短一小句话「钉十字架」。

钉十字架?这是什么意思呢?我是求充满,而没有求钉十字架。幸而罗马书六章11节作了我的力量,我领悟到「我们的旧人与祂同钉十字架……。」和保罗的「与基督同钉十字架」的意思(加二:20)。

我如同婴孩安息在神给我的话语上。以后「主乐意将祂儿子启示在我里面,叫我传扬祂。」——我认识了升天的主!」

这个升天的主的启示——是灵雨的第一滴。这灵雨成了一条河——「可洑的河」。这启示临到是忽然而意外的,不是在「等候」神的时间,也不是和别人聚集求这福分的时候——二月一个早晨,在她家里的餐桌上来到了。主的荣光启示在她的灵里,如同保罗在往大马色的路上,这光很厉害,能使人眼瞎,她赶快跑到自己房里双膝跪下,用说不出的尊崇来敬拜。在「服事的能力」一书中,她将七方面效果说出:

「(一)这是忽然之间,并且当时我并没有特别想着这件事。(二)我在灵里知道祂来了!(三)我的圣经变成活的东西,那里亮光像洪水般涌流着。(四)对我而言,基督忽然变成实在的一位,我不能解释如何知道,但事实确是如此。(五)我到查经班时,发现自己能自由讲论了,有圣灵在背后说服人,使人觉察到各样的罪而俯首认罪。(六)祷告有能力,以致我感觉只要祈求就得着了。(七)我的灵到神那里去,脱离一切与地连系的捆锁。」

「十字架引我们到圣灵那里,圣灵又引我们回到十字架。」自从揭开了「自已的生命」,我就准备好接受神对这生命的判决,就是「奉献自已,仍旧是「己」,但必须是「已钉在十字架上」。如果要基督的生命从人的器皿中显现出来,即必须如此。随后,升天的主的启示便来到,祂自己的灵要进入且充满这倒空了的器皿。——结果,神很快的工作,赐给祂的儿女从上面来的能力,能有讨神喜悦的事奉,这就是她祈求很久了的。因为神的圣灵施浸将人归入基督的死(罗六:3),这样人的灵就脱离了「肉体」和天然「属魂」生命的辖制,变成神借圣灵的居所,并成为圣洁的通路,流出神的生命给别人。「钉十字架在加略山是在五旬节之前,与基督同死是在圣灵充满之前,能力吗?是的,神的儿女需要能力,但神不将能力给予旧造,也不给没有钉十字架的人。有些人也许有一部份能力,但这不是神所要给的。撒但是要给『老亚当』有能力,但神却是不肯的。」

那天晚上聚完会后,她独自回家,在半路上,她的「灵从一切捆绑中释放了,如同从里面的囚笼冲破进入诸天,安歇在神的怀里。」这经验是她和主神圣的经历,没有人能描写的,我们不过是用她自己的话,就是她的自传引言中所写的来述说。她在这个经历之后很久才将之写下。以她多年与神亲近,并亲密地与神同行而得到神的道路的知识来看这段经历;并由神的观点,来看其中的目的和意义,她发现到这只不过是「活水江河」的前驱而已,这种活水的江河,是要从一个完全「为主的缘故被交于死地」的生命流出来的。

「一八九二年三月十八日,我由温布林顿独自乘火车到力次蒙,忽然我感觉整个灵彷佛冲入属灵的境界里,我被提到父的怀里,以后多天,我觉得自已如同婴孩躺在父亲的怀里。全世界在下面,且卧在黑暗里,我却在光明之中,透亮如水晶,如此的明净,一切罪的污点都远远地站在外面的黑暗里。街上的行人如同在另一个世界里。次日早晨,主站在我的身边,我抱着祂的脚。晚间我到祈祷会,一切到会的人——青年妇女——都在主面前哭泣。当我去查经班时,房里也充满了荣耀,从那时起,在任何的工作上,神倒出一条生命的河流,一直涌流到地极。这是我受了圣灵的浸之整个过程。以前我花了好多个月热切寻求,向主呼喊:『给我圣灵!如同你在五旬节时为彼得作的。』我坚定的求,神也坚定的答应了,使我拥有开口讲论的能力,正如彼得在五旬节的日子。

有了这种忽然进入超然境界里的经历后,整整三个月之久,我都活在有喜乐、有亮光的天上。耶稣的名是如此地甜蜜,人一提起就使我溶化在喜乐的眼泪里,且被非常的喜乐所充满。以后这种天上的经历渐渐停止——危险的日子也随即来到,我开始害怕会失去这段经历,并全力寻求已从我身上溜走的『经历』。幸而在这时候因神的怜悯,启示我这就是十字架的道路。神收回祂的恩赐是神的智慧,叫魂完全安息在祂里面,不是在喜乐和非常的交通里,免得人在属灵上专注自己,并能够怜悯没有类似这样属灵生命的人。那时我只要独自在一处,退到里面与我心所爱的主交往,肉体在那里一点也没有了。这极大的喜乐纯粹是在灵里的,使我在另一境界里远超过这地。我在人们之中活动,每日尽我的本分,如同在梦里——一个灵活在世人中间。

当我看见失去这属灵的喜悦,是为了要使我结出果子,经过死亡,活在神自己里的生命胜过活在祂的恩赐里时,我就欢然拣选了十字架的道路,应许在信心的黑夜中前进,直驶目标,因为神是「众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中。」(弗四:6)

以后多年,主自己领我更深一层的与基督联合,就是与祂的死联合,叫我愈来愈清楚的看见,主被钉死的十字架是一切事物的枢纽。神的儿女在属灵生活上各层面的需要,从这里(各各他)可找到一个大的供给源头。同时以前我一直以为圣灵的浸是基督徒生活的目标,而其实主的真意是引领信徒进入与十字架联合的道路起点,因十字架的死,得以与升天的主在父的怀里联合。我看见那个晚上我的灵冲破幔子被提到神那里,就得预先尝到这种生活的滋味。这种生命是神呼召祂每一个孩子来认识和领受的。照着主引导我的经验,这种生活只有借着死,舍弃一切,「与基督一同活在神的里面」,才能成为永久的经历。」

洪水涌流

很快地,这生命河流将会冲破,如同洪水涌流,成为与别人分享的福气。她在日记中所记载的虽然简短,但都活画着神的生命倾注在女青年会的情景。在简单而动人的记录后,她接着写了以下的经历:「喜乐充满我魂,基督是一个荣耀的异象,并且是甜蜜的……求你掉转眼目不看我,因你的眼目使我惊乱(歌六:5)。今天我快活得只有流泪了,在祂的脚前不能说话,只有说主啊!祈祷会是最蒙祝福的了——神的同在满溢。」在私人谈话中,在查经班、聚会中,神的同在和能力是如此地显明,每一位在场的人几乎没有不被祂感动的。许多人由死亡得着生命,更有些人,若是没有人对他讲道,他就觉得有罪,另有一些神的儿女被引导到更完全降服的心志和生活中,并且认识「祂的能力是极其浩大」,这种能力能拯救人到底。踏进这个门槛的人,就会感觉神的同在,许多人就这样踏入祝福的「河流」,完全没有借着什么人。工作歇息的时候就有祷告聚会,这是大释放的时刻,快乐自由的来到施恩座前。以前的日子,她们是那样地没有自由,宾师母总盼望女孩子们大声祷告,有时甚至放一张小纸片,上面写着祷告的事项,放在一些会出声祷告的人的椅子上;同时她们再也不需要辛苦的激动人出外布道了,因为神的灵使人心开广,且使人很乐意接受基督愿拯救世界的心,并且祷告活水能在她们中间涌流直到地极。这些祷告,以后皆丰丰富富的应验了,在这里聚会的许多人,以后皆成为宣教士到世界各地去了。一八九三年早期,一位赴印度的传道者写信给她说:

「神为我作了大事!你以前告诉我的事,我几乎不相信是真的,然而神竟在这里行了许多大神迹!几乎每一天,我都是全时间的对付人的灵魂。我看见神在许多学校里对校长们说话,神是如此地用喜乐来充满我的心,以致人们看见了都觉得惊奇,因这喜乐大大的吸引了他们。

结果,力次蒙女青年会的「楼房」(徒一:13)成了圣所,从这个地方,活水江河涌流到东西南北各处。英国各处都来请宾路易师母去传讲「更丰盛生命」的信息。女孩子们组成一个「预备队——以预备用任何方式服事」。主日晚间一聚完会,就跟着有传福音的聚会,这是当陶小姐来工作时开始的,我们积极的工作,并找机会接近力次蒙街上拥挤的少女,我们称此为「得鱼」。许多人被请了进来,每次均有多人归向主,然后这班人又变成另一班「得人如得鱼」的人。

这时,她也学习到在一生的工作中对经济上应有的态度。她确实认定若神要成就某一项事,祂必供给一切所需用的。以后多年,当她的工作发展到全世界,划分出许多区域和部门时,她常将每部份的款项分开,留心细察主供给的情形,若主的手收回,表明这事在祂的计划和目的中已经「完成了」,于是不管这事是如何的有果效,她也会把它放弃。

以前女青年会经常是以收会费的方式来维持工作,如今,她觉得有必要告诉委员会,不能再用这种方法了。神必须感动祂的子民出钱,并供给祂工作上一切的需用,当有需要时,信祂的孩子们就得将需要放在天父面前,从此以后,祈祷蒙应允的神奇故事反复不穷。有一次女青年会的存煤快用完了,所剩的仅够一天使用,负责的工人也没有提起,因为她知道这里手头上并没有钱。于是她就与另一个人同跪在空煤房里,呼求主把所需要的送来,没想到便有一封无名信放在信箱中,信中夹着一硬纸片,上面绑着一个一镑的金币,写着「女青年会购煤用」。这种蒙应允的欢喜是何等的大呀!而信心又是得着何等的坚固呀!她们一切的需要到了时候都得满足。有时钱倒进来是这样的快,连登帐都几乎来不及了。但无论是「紧缩」或是「丰富」,都有圣灵注入工作里。在这里神自己负担起工作的需要,无论是世界上暂时的需要,或属灵上的需要,都「照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里」供应了(腓四:19)。

可洑的水

那么,在祈求了圣灵里的自由和讲道的能力之后,结果是什么呢?宾师母的日记中记着:这种自由的能力是以前没有经历过的,讲道时所发出的信息是「临场」赐下的,不像以前那种自觉的可怜状态。「试验」是有的,但当她与主一同前进时,十字架的经历便能引领她一步步地与工作同进。在她蒙恩释放后的一个礼拜,第一个试验来了,以前在救济所令她愁苦和紧张的查经班时间又到了。在日记中她对这一天(一八九二年三月廿四日)有特别的记载:「试验我的日子终于来到了!然而我对神将赐下的十分有把握,并且不再向外求助,神保守我在完全的安静里。」关于同夜在女青年会所发生的事,她写道:「依然得胜,那里有五、六十人,然而我的工作大有能力,且满有自由,满有喜乐——这是主的荣耀!」在这个特别聚会中,有许多「果子」被带入永生里。更有两个硬心的堕落者被领了回来,在救主脚前饮泣,一位同工寻求受「恩膏」,又有一人在完全降服中充满欢乐,「最后的锁链也断开了」。在圣灵带领下,她的同工一个一个的进入「潮流」中,得着满足的喜乐!

霍布金夫人也写道:「我与你一同欢乐,因为你完全在生命泉源中,泉源也在你里面。这次的恩膏是何等的荣耀呀!要到何处才停止呢?『成了可洑的水』——不是点滴的小河。

……『你有了恩膏』。这是祝福的积极面,洁净及保守不过是预备而已……这恩膏是一直存在那里的,并且是继续的、多而又多的。如果我们不阻挡,那么我们可以有继续的注入和溢出。我们是投入河中了,不再是站在河边,现在是要乐意而欢喜的拿出来给人。『河流到哪里,那里就有生命。』……不再是『我不能』了——这是何等大的改变!祂能、祂能、祂能!愿主让更多的人饥渴!因祂只令饥渴的人满足和充满。知道饥渴的人有福了,经过饥渴和『死亡』来得着这样的祝福真是值得。」

论到这个经验,宾路易师母在「十字架的中心」一书中,给了我们更深一步的看见:

「记得有一次,祂用我去得着一个人,这种喜乐令我无法自己,是这样的大,我说:『主啊!我实在受不住了!』而祂的回答是那样柔和:『那么如果我用你去救五百个人,你不是更受不住了?』祂又说:『你愿否舍弃这一切——这种令你激烈的喜乐,而只让我占有你,使你因着为救别人而自己一无所有?』深知主的智慧高过我的,于是就说:『主啊,好罢!』以后我就能常常安然看见别人受神奇妙祝福的光景。以前我会因着这光景而让喜乐给冲倒,如今却一点也不觉得疲累!

简括的说,生命要结出果子的秘诀是:把自己倒出来给别人,而不为自己求什么。将你自己彻底的交在神的手里,而不管自己的遭遇如何。

我也很感激盖恩夫人几本书的帮助,她告诉了我进入「神生命里」的路,我第一次读她的传记时就深深感动,那个时刻,我是在霍布金夫人的房间里,我过去从未听闻过盖恩夫人,但在那个房间里,我认识了她。

那时我正在圣灵浇灌的高潮中。我能体验到主荣耀的同在有种说不出的甜蜜,以致要我再注意一些日常生活的事,对我来说实在十分困难。但我读盖恩夫人的书时,我清楚的看见十字架的道路和走在这条道路上所需要的是什么。起初我把书一丢说道:「不,我不要走这条路,我不要失去「荣耀」的经历。」但第二天我又将书拿起,主温和的说道:「你若要生命更进深,并且与神有不断的交通,这条路便是。」我想一想,我愿意吗?不!我又把这书丢在一旁。第三天再度拿起,主又说话了:『你若要果子,这条路就是了。我不愿将快乐的生活从你身上拿去,你若愿留下就留下罢!但你是为你自己而要那快乐的生活呢?或是要走这道路和结果子呢?——你拣选哪一样?』

那时,靠着祂的恩典我说:「我拣选结果子的道路。」于是从这个时刻起,每一点有感觉的经历都告结束。有一段时间我好像走在黑暗里,即是盖恩夫人所谓的「信心的黑夜中」——似乎连神都不存在了。但是,靠着祂的恩典我再次说:「是的,我是得到了我已经同意的事。」便仍勇往向前直进。

我不知道这种遭遇结果如何,直到我去领一个聚会,看见许多『果子』成熟才领悟。那里有许多人像是浸在从天而来的生命潮流里!不是只有几个人蒙福——几乎所有在场的人都如此。他们复兴且得着释放,进入新的生活里。在那里我不需要一个一个的谈道,只要将神赐给我的信息照领受的传扬出去,让圣灵作其余的工作。从那时起我领悟了,并很明白的知道,结出属灵的果子是『死亡』,不是『工作』……。」

第一次开西聚会

一八九二年,开西聚会是早年中最著名的聚会,聚集了「当时各地的属灵巨汉」!如先由澳洲蒙大祝福回来的霍布金、摩尔、福克斯、迈尔、康宁、麦斯、古柏及康贝尔等八位仆人,魏更生和慕迪也在其中担任讲员,宾师母也投入开西聚会中,与他们全体同在一个灵里。她在日记中描述道:「半夜的祷告极好,一个跟着一个,无法停止的冲涌出来。」这真是一个难忘的经历。她因和易氏夫妇的友谊极为亲密,并和许多讲员有接触,使这聚会变成有福的时刻;和弟兄姊妹间奇妙的交通,也是饱享神话语的「丰盛筵席」。会中另一特色是倾听从「澳洲来的人」讲论神的灵浇灌在已隆地方会众的事。

「参加聚会的人是这样的多,并且神是如此荣耀地占有这个聚会。约在三年前,神已经在一班传福音的执事身上动了工,这班人当时均感觉工作没有大能,且软弱无力,于是他们同心联合一同祈求「父所应许的」。他们在多次不同时间的聚集中,一个一个的都得到了从神而来的伟大产业——圣灵。开西聚会于一八九一年九月十五日开始,到十七日结束。在整个聚会中,圣灵的带领似乎朝着一个方向,就是揭发和除去障碍,带领人到完全降服和与神不间断的交通,及圣灵的充满。请来的讲员并不是个个都有名望。其中有名声的传道者也只是静坐在椅子上,并没有人请他们讲道或祷告。这里有一个不改变的规矩,就是自己没有得着恩膏的人,不必去教训别人圣灵恩膏的事。」

这个聚会的特色是对神有直接的降服,为了神旨意的完成,弟兄姊妹极愿付上代价;随后便有几百个人内心喜乐涌流,正如苏陶先生所写的:「如同圣经上说的,我们满口喜笑,我们的舌头唱歌……要抑制我们的喜乐是不可能的,主给我们预尝了天上的滋味。论到『肉身的兴奋』情形,我愿意作见证说:圣灵充满了我们,我们实在是被主的喜乐灌醉了。并且看见完全降服的信徒生活是信心所能达到的境地,同时也看见所有这样的喜乐和祝福是对『己』死,并且是最痛苦的钉死之后,才能得着的。」

神的圣灵浇灌下来,是使信徒为带领别人得救恩而服事神,更胜过为个人的生命和祝福,真实浇灌的结果就是多人得救。同时信徒也会醒起,被带领进入与神有更亲密的联系,神的工作在澳洲的情形是如此,那么在力次蒙也是这样。我们试着将神奇妙的作为简短述出来,这些作为不止显现在圣经班或女青年会所里,一些忠心见证的人身上也出现多次,当他们与人同工时,无论在店里或工作房里,皆有许多人因此得救。圣灵浇灌后的三年中,每年来参加聚会的人,由六千九百名增加到一万三千名,并且每一个聚会必定得到祝福。每一次均有许多人「由黑暗进入光明」,神的儿女也进入前所未有圣灵充满的经历中。结果是使他们与神有更亲密的同行,更热望去救人,并真的去行,如同那些要去交帐的人一样的急切。

当「多雨的响声」传开之后,陌生人和基督徒工人由各处来到力次蒙,为要探求这祝福潮流的秘诀,结果,他们同样得着了神圣灵的恩膏,赞美着神回去。神借着这班被祂得着的工作者,使得全国各处有了灵性的复兴和祝福。探访的人来到女青年会所,只不过一晚就遇见了主,从许多的轭下得释放。活水由这个隐藏且不重要的中心流到地的四极,并且这祝福完全是因为「神的同在」,所以,工作中心不是主的仆人们,而是基督耶稣自己。一位同工说道:「我一开门进来,就很敏锐的感觉到神,使我不禁倒退了一步。」这里真是「圣地」。主自己是领袖,工作的人们学到了站在一旁,看神如何对付人,当他们投靠神时,就被引导将一切的难处带到神面前商量,并且相信祂绝没有不回答和不引导的。

神的生命注入后,信徒需要有一个为别人「耗尽自己」的更深愿望,特别是在变成「工人」后,工作中领袖们就会为这些少年——这班热爱救主的人——预备出路。他们便被「分成多队」作各样服事,若是城里有某些教会的主日学需要临时讲员,都可以在这里登记。当时约有一百位义务讲员是由女青年会提供的。

在这里蒙恩的多位妇女中,有一位名叫玛丽德慧的,她本来是力次蒙一位有钱人家的厨子,因为神的呼召,放弃她在世界上的一切,而改做宾师母家的总庶务。她从神那里领受管理「杂物」的命令,工作极其认真严谨,因此使宾师母不受家务之累,而担任起神托付给她的属灵使命。不多久,她便成为宾师母府上最可爱的管家、看护和朋友。宾师母最喜欢跟人家说,她之所以能圆满完成对公众的使命和编辑的工作,乃是因为背后有一个「亲爱的老玛丽」忠心合作的缘故。不止是在每日家中的事务上,她亦是深切在祷告上和宾师母同工的一位。

一八九三年末,有人提出一项调查:「女青年会到底帮助了你什么?」在许多回答中,有几个答案是很感动人的:「你问女青年会为我做了什么吗?噢!我的生命不但全然改变,而且它还使我学会——

「在怀疑之外——确信。」

「天上的居所——喜乐。」

「不是抱怨着作工——乃是甘心的顺服。」

「我以前当神是审判者——现在却发现祂是我的朋友。」

「过去我始终认为基督是神秘的理想者——现在却发现祂是有福的确据。」

「以前我总在远远冷淡凄凉中敬拜神——现在我认识并爱祂如千万人中之第一人。」

「我一直认为会在天上见到基督——现在却发现基督极愿住在,并掌权在信徒里面,我很清楚知道这是真实的。」

「以前我总是不满足,在痛苦的虚空中渴望得着什么,而自己又全然不清楚——来到这里后,基督对我说话,祂的话充满了我寂寞的内心,使我充满喜乐。道成肉身的爱抓着了我,又说我是属祂的。如今我紧随着祂的亮光,紧抓着祂的衣襟。」