第六章 弃绝

更深经历耶稣基督 - (简易祈祷法) | 盖恩夫人 Jeanne Guyon
本书在开始时就论到怎样更深的认识耶稣基督。起初相当简单,先读祷经文及单单注视主。在这阶段经历主一段时日之后,你要预备进入更深一层的经历主和认识祂。论到第四章所提及与主更深的相交,你必须离开那单单只有祷告的领域。讲得清楚一点,就是不要只限定一天一两次定时的祷告而已。

现在,你要用一种崭新的态度来面对你的一生。如果你要跨越每天只用一点点时间来祷告的限制,那么你生活的其他方面,甚至你整个人生观都要被改变过来。这崭新的心态是为着一个特别理由使你能继续与主进入另一个更深阶层的相交。因此,你必须对你自己和对主有一崭新的心态,是一个进到甚至比你以往所知道的更深的心态。

所以让我介绍一个新名词给你,这名词就是『弃绝』。

为要更深地经历耶稣基督,你必须开始完全弃绝自己的生命主权,把它完全交给神。以我们生活上的琐事为例,你要相信你生活的环境,你生命中的每一分钟,以及你整个人生的旅程,任何事情,甚至所有发生的事情都有神的旨意和祂的许可才会临到你。你要完全相信,所有临到你的事都是从神而来,也正是你所需要的。

还记得前章所推荐给你如何进入这样的心态么?你每次的祷告,无论是有祂荣耀的同在,或是你心思的散漫,这些你都要接受,视为神对你的旨意。然后把这观点,扩大到包括你生命中每一时刻所发生的每一件事情!

你对环境或遭遇看法的改变,及对主的信心,会使你对每一件事物都觉得很知足。当你这样相信时,你就会开始把你生命中一切的遭遇,当作是从神的手来的,而不是从人的手来的。

你愿意这样真诚地把自己完全奉献给神吗?

接下去,我需要提醒你,当你这样献上自己之后,就不能再把这礼物要回来。因为礼物送出去之后,就不再属于奉献者了。本书是为了要告诉你,如何更深地经历耶稣基督而写的。但更深地认识耶稣基督,不只是一种方法,乃是一生之久的心态,是一个完全被神所包围,被祂所占有的人生。

论到弃绝,如果你要在认识主的事上有长进,弃绝是极其重要的。事实上,弃绝是进入内院的钥匙——进入无限深奥的钥匙。弃绝是进入内在属灵生命的钥匙。

一个懂得怎样弃绝自己给神的信徒,不久就会达到完全的地步。(作者原意即在任何时刻、环境、遭遇之下活出完全与神的旨意相符合的生命,而不是指无罪之完全——英译注)

比方说你已达到这弃绝的地步,你必须继续持守在那里,坚定不移,不受任何环境的影响。否则,虽达到这地步而只暂时停留在那里是无用的。达到这地步与停留在那里是两回事。

要学习不要听你天然理性的声音。你可预料到,有一些理由或分析会涌进你的脑海里。无论如何你要相信,你可以把你的一生弃绝(交托)给主,并且相信祂会赐给你恩典,使你继续停留在那里!你一定要信靠神,『在无可指望时,因信仍有指望。』(罗4:18)

伟大的信心会产生伟大的弃绝。

然而弃绝是什么呢?如果我们明白弃绝的真义,也许我们就可以照着去行。弃绝就是摒除一切忧虑,放下你一切需要,包括属灵的需要。因这是不容易了解的,所以让我再重复:弃绝乃是永远放下你所有的属灵需要。

凡基督徒都有属灵的需要,但那弃绝给神的信徒,不再去感觉或注意他属灵的需要。相反的,他将自己完完全全交在神的手中,任凭祂来安排。

你曾否意识到所有基督徒都被劝告要弃绝自己吗?

主曾经说过:『不要为明天忧虑』;『你们需用的这些东西,你们的天父是知道的。』(太6:34,32)经上又说:『在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。』(箴3:6)『你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。』(箴16:3)诗篇又说:『当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。』(诗37:5)

真实的弃绝包括两个世界,两个领域。在你生命中必须学习这两个弃绝的功课。第一,是关于外在物质事物的弃绝:第二,是对所有内在属灵事物的弃绝。你要来到主面前,放弃你所有的顾虑,将所有的顾虑交在神的手中。你要忘掉自己,从那个时候开始,唯独想到祂。

藉着这样长久不断的操练,你的心会不受牵挂,并会得着释放和安息!

你如何操练弃绝呢?就是每天每时每刻来操练。弃绝乃是持续不断地将你的意志降服在神的旨意之下,使你的意志永远消失于神旨意的深处!

那你怎样开始呢?每一次你有什么个人的意愿,一开始就要拒绝,无论那意愿多么美好,或是看起来多么有助于人!弃绝必须达到一个地步,就是你对自己完全漠不关心。你可确定,当你有这样的心态时,就会产生奇妙的果效。这样的心态会带你到一个难以想象的奇妙境地。这时,你的意志就完全脱离了『己』的控制,而能自由地与神的旨意联合!你只会喜悦祂所喜悦的,就是祂永恒所定的旨意。

要在一切事上学习弃绝,无论发生什么事,无论怎样影响你的生活,你只要放弃自己的意愿,而单单要神所要的。

什么是弃绝?弃绝乃是忘记过去,也将未来交托在神手中,更把现在完全献给主。弃绝也意味着满足于现在的时刻,无论这时刻包含着什么。你满足是因你知道那一片刻,那一时辰,无论发生什么事,都是神对你永远的计划。

你要知道,那时刻绝对是神在你生命中所安排的,是祂的旨意。切切记住:永远不要责怪任何人。无论发生什么事,不要以为是人或环境所造成的。你要接受一切(当然除了罪恶以外),要认定一切都是从主而来的,接受神在你身上所作的一切,包括你对神作为的反应,也要向祂降服。

你盼望更深地经历耶稣基督吗?你若渴慕更深地认识主,你不但要学习进入更深的祷告,还要在你生命的各领域中,学习弃绝自己。每天24小时不断地操练完全弃绝给神,让这功课成为你生命的一部份,开始向祂降服,让祂来带领及安排,现在就这样做吧!将你自己降服于神,并让祂随己意,照祂所喜悦的来对待你,包括内在生命的经历,及外在生活环境中的遭遇,都要接受从祂而来的一切安排。