第三章 灵里相交

更深经历耶稣基督 - (简易祈祷法) | 盖恩夫人 Jeanne Guyon
这一章是针对所有基督徒而写的,但有人会因自己未曾受过教育,便觉得比一般基督徒更不如,自认为没有资格去深入认识主。(倘若有人将本书念给他们听,他们必大得帮助——译注)。其实你虽然不能阅读,却仍是蒙福的,因为祷告可成为你的读经!岂不知耶稣基督自己就是最伟大的书吗?祂是一本内外都写满了字的书。祂会凡事教导你,因此你要阅读祂!

亲爱的朋友,你要学习的第一件事就是:『神的国就在你们心里。』(路17:21)除了在你心里,不要在任何其他地方寻找神的国。当你意识到神的国就在你里面,且能被你寻见时,就直接来到主面前吧!

你要带着极深的爱慕,柔顺地来到祂面前亲近祂,向祂深深的敬拜。在祂跟前谦卑地承认祂是一切的一切,并承认你是无有的。闭上眼睛,无视于你周遭的环境,并开始睁开你里面属灵的眼睛转向你的灵。换言之.就是全神贯注于你全人的深处。

只要相信神是在你心里,单单这信心便足以带你到祂神圣的同在中。不要容许你的心思游荡,要尽量控制它。

一旦你来到主面前,要保持安息静默。

然后就在祂面前简单地开始背诵主祷文,首先呼叫『父啊』,让这句话真实的意义深深感动你的心。相信那住在你里面的神确实愿意作你的父,向祂倾心吐意,如同小孩向他父亲倾诉一样。切勿怀疑主对你的深爱,也不可怀疑祂是否愿意听你的祷告。求告祂的名,安静的等候在祂面前,等待着祂向你显明祂的心意。

来到祂面前时,你要像一个软弱无助的孩子,一个全身弄脏,伤痕累累,因常常跌倒而受伤的孩子;又像一个没能力洁净自己的人,很卑微地将你可怜的光景摆在你父的眼前。当你等候在祂面前时,可以偶尔对祂发出爱的言语,或是为罪忧伤的忏悔,然后又等待一会儿,当你意识到应该继续祷告时,就继续念主祷文的下一句。

当你祷告『愿祢的国降临』时,呼求你的主,那荣耀的王,在你里面掌权。将你自己交给神,让祂在你心中成就你长久以来挣扎却仍就失败的事。承认祂有主权来管理你。

当你这样的在灵里与主相交,有时你会觉得只要在祂面前静默就好了,这时不要再念下去,只要一直保持静默。你知道吗?这是主自己要你安静下来。当这安静等候的感觉过去后,才继续念主祷文下一句。

『愿祢的旨意行在地上如同行在天上』。当你谦卑的在主面前这样祷告时,切切恳求祂成就祂一切的旨意在你身上,并且是藉着你来成全。将你的心和你的自由都降服在祂手中,交出你的主权,让祂照祂的心意在你里面作工。

你知道神的旨意是什么吗?祂的旨意就是要祂的儿女爱祂。所以当你祷告说:『主啊,愿祢的旨意成全。』你实际上就是求主使你来爱祂,所以就这样爱祂吧!同时也恳求祂将祂的爱赐给你。

在这样祷告的过程中,你会很甘甜且平静地经历我所描述的光景。

让我们来看另外一个可能性。就是当你与主同在时,也许想放下主祷文,而默想主是你的牧人。这样,你当像一只小羊来到牧人面前寻找真实的食物,你可以在祂面前这样说:『噢,慈爱的牧人,祢以自己喂养祢的羊,祢实在是我每日的灵粮。』

你应该把自己所有的需要都带到主面前。但无论你做什么,只相信一件事,就是神就在你里面。

我发觉有人可能会以固定的模式或形式来祷告。但不要使你所学的模式成为你的重担,不需要重复的背念一些祷告词。只要照以上所描述的,按主祷文来祷告就行,这样在你生命中将会结出丰盛的果子来。

亲爱神的儿女,你以往对神所认识的一切概念,都不算什么,不要自己构想神的样子,只要相信祂的同在就够了。永远不要构想神将会做什么,因为神绝不会被你装进你的框框里。既是这样,那你要做什么呢?只要在你灵的深处,寻求并注视耶稣基督就行了。

让我们来看与主更深灵交的第三个可能性,作为本章的结语。

你可以来到主面前,把祂当作你的医生,让祂来医治你所有的疾病。在祂跟前切不要烦躁不安。应不时的停下来,这安静等候在主前的时间会渐渐增加,而你自己用力的祷告则会越来越减少。这样继续让神在你里面做工,至终神便得以在你里面完全掌权。

你会看见这起初很简单的操练,会发展成为你和这位又真又活的神之间,一个很真实且活泼的关系。当与主同在成为你习以为常的经历时,你会逐渐喜爱祂的同在所带来的平静安息。祂的同在实在是奇妙的享受,能带领你进入另一层次的祷告!下一章会论及这更深层次的祷告,是所有的信徒,无论有无学识都能经历到的。