提要

創世記
壹、書名

《創世記》(Genesis)這個書名來自希臘文的舊約聖經(七十士譯本),意思是「起源」、「源頭」、「創造」等,而希伯來文聖經的書名(根據這卷書起首的字)則是《起初》。這兩個書名都恰當地表達了本書的內容,因為本書是描述一切事物的來源,例如宇宙、世界、人類、人類的制度(如婚姻)、國家和至為重要的以色列人。《創世記》集中記載神如何藉著創造,使這一切都出現。

另外一個比較少用的書名是《摩西的第一卷書》。這書名強調《創世記》是摩西五經的第一卷。傳統認為摩西是這些書卷的作者,所以它們又稱為「律法書」。《創世記》為西乃山的頒佈律法(《出埃及記》至《申命記》的內容)提供了一個歷史背景,又為解釋這些書卷的律法和故事提供了神學上的鑰匙。

貳、作者

聖經開頭的五卷書,據信都是摩西寫的,故稱為「摩西五經」。本書是「摩西五經」中的第一卷。

參、寫作時地

摩西是大約主前1500~1400年的人物,而本書內容所描述的時間,大約自主前4000年至主前1700年,前後共約二千三百年。摩西如何能知道在他多年以前的歷史呢?當是根據於他在西乃山上和曠野間從神那裡所得的啟示和曉諭(參徒七37~38)。

肆、主旨要義

本書給我們看見神的創造和人的墮落。神創造宇宙萬有,並且造了人,祂的目的是要人代表祂在地上掌權,彰顯祂的榮耀。但是人卻墮落了,無論在何種時期和何種情況之下,都是失敗的。然而人的墮落失敗,並沒有使神放棄祂原定的目的和計劃。在人各階段的墮落失敗中,神都伸進手來,施予救援。人的墮落失敗,倒給神機會來彰顯祂的恩典。本書處處顯示,那要來的基督是墮落之人的指望和拯救。

伍、寫本書的動機

本書寫作的目的是在描述人類的起源,神選民的來歷,以及他們如何從迦南地遷徙至埃及地。

陸、本書的重要性

(一)創世記是全部聖經的第一卷,也是聖經中最重要的一卷。它說到:關乎神自己的啟示,宇宙和萬物的來歷,神和人的關係,神拯救的計劃,基督的豫表,神帶領和對付古聖的經過,等等。可以說,聖經中每種主要的事實、真理、教訓和啟示,都胚胎在這卷書裡,正像雛鷄尚未成形時早已包含在鷄卵裡了。

(二)在聖經裡有兩卷書是魔鬼所特別忌恨的,就是創世記和啟示錄。兩千年來,牠一直千方百計的企圖破壞這兩本書的信用,並推翻它們的記載,若不是說它們是「神話」,就是說它們是「迷信」。牠所以如此,是因為創世記是說到神對牠的宣判(創三14~15),啟示錄是說到神對牠的處決(啟廿2~3,10)。

柒、本書的特點

(一)在新約聖經中,聖靈藉著主的僕人引述本書的話有六十多次;我們的主也有好幾次引用它的話(參太十九4~6;廿四37~39;路十一51;約八44,56等)。

(二)聖經中一切真理的種子,都先種在這本書裡,以後在後面諸書中發芽、生長並結實。

(三)本書的書名《創世記》(Genesis),是希臘文《七十士譯本》所給的稱呼。希伯來文舊約聖經原無書名,猶太人慣于用各書開頭的第一個字來命名。本書第一章第一節的頭一個字是「起初」,故猶太人稱呼本書為「起初」。本書就是論到天地的起初、萬物的起初、人的起初、罪惡的起初、救贖的起初、宗教的起初、兇殺的起初、文化的起初、家譜的起初、世人被滅的起初、國家的起初、巴比倫的起初、神呼召的起初、信心和應許的起初、以色列人的起初、選民下埃及的起初。

(四)神在本書中藉著各種不同的名字,如:「神」(Elohim,一1)、「耶和華」(Jehovah,二4)、「主」(Adonai,十八27)、「耶和華以勒」(廿二14)、「至高的神」(十四20)、「全能的神」(十七1)、「永生神」(廿一33)等,把祂自己向人多方啟示出來,使我們可以由此得着許多寶貴的亮光。

(五)本書中雖然沒有一次直接題到我們的主,可是它裡面充滿了關乎基督的豫表,例如:亞當的沉睡(二21~22)豫表基督十字架的死;皮子(三21)、羊群中頭生的(四4)、公羊(廿二13)等,都豫表主為我們作代替的犧牲;方舟(六14)豫表基督是人惟一的拯救;以撒豫表基督順服以至于死(廿二1~10);麥基洗德豫表基督是另一等次的祭司(十四17~20);約瑟(卅七至五十章)豫表主為父所愛,為弟兄所恨、所棄、所賣,後升為至高,成為弟兄的祝福和拯救,娶外邦新婦,等等。

捌、本書與其他聖經書卷的關係

一、本書是論到敗壞,而《出埃及記》則論到救贖。本書結束于「收殮在棺材裡,停在埃及」(創五十26),顯明人敗壞的結果,是何等的黑暗與無望;《出埃及記》則不但記載神如何帶領以色列人出埃及,並且最後的結局是「耶和華的榮光就充滿了帳幕」(出四十34),說明救贖的結果,帶進何等的榮耀與盼望。再者,本書重在描繪神子民個人的屬靈經歷,而《出埃及記》則重在描繪神子民團體的屬靈經歷。

二、在聖經裡有兩卷書是魔鬼所特別忌恨的,就是本書和《啟示錄》。歷年來,牠千方百計的企圖破壞它們的信用,和推翻它們的記載,若不是說它們是「神話」,就是說它們是「迷信」。牠所以如此,因為本書是說到神對牠的宣判(創三14~15),《啟示錄》是說到神對牠的處決(啟二十2~3,10)。

玖、鑰節

「神說,我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」(一26)

「園子當中又有生命樹和分別善惡的樹...耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(二9b,16~17)

「耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」(十二1)

「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(十五6)

拾、鑰字

「起初」(一1)

「敗壞」(六11)

拾壹、內容大綱

(一)上古的歷史(一至十一章)

1.天地萬物的來歷(一1~二3)

2.人類的起頭與墮落(二4~三24)

3.人類在罪惡與死亡之下(四1~六8)

4.世界受審判(六9~八14)

5.立約與咒詛(八15~九28)

6.分散與揀選(十一1~32)

(二)選民列祖的歷史(十二至五十章)

1.亞伯拉罕的蒙召與應許(十二~二十章)

2.以撒與信心的更大考驗(廿一~廿六章)

3.雅各與以色列的雛形(廿七~卅六章)

4.約瑟與遷入埃及(卅七~五十章)