第1章 早晨的時光

內在生活課程 | 慕安德烈 Andrew Murray
耶和華啊!早晨你必聽我的聲音,早晨我必向你陳明我的心意,並要儆醒(詩5:3)

主每早晨提醒、提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。(賽50:4)

自古以來,神的僕人們就認為早晨是特別適于敬拜神的時光,今天基督徒仍然認為這是他們的本份與權利——在一天之始分別一段時間,退隱到裡面與神相交。許多基督徒稱此為晨更或安靜的時光(the Quiet Hour, the Still Hour, or the Quiet Time)。不管信徒們指的是一整個小時或半個小時,或甚至只有一刻鐘的時間,他們都同聲應和詩篇的作者所說的:“耶和華啊!早晨你必聽我的聲音。”

每天這段安靜禱告與默想神話語的時間極端重要,莫特先生(Mr. Mott)論到此事時曾說:“僅次於接受基督為救主和追求聖靈的浸。沒有一項行動比不屈不撓地培養晨更的習慣——在一天之始花半個小時以上的時間單獨與神同在,對我們自己和別人有更大的益處。”

乍看之下,這段話似乎太強烈了。接受基督為救主是一項具有永恆性與無限量之果效的行動,而追求聖靈的浸會使基督徒的生活起革命;至于像晨更這樣簡單的事,几乎看不出有什麼重要性,足以排名僅次於它們。但只要想想看,一天如果沒有與神有親密的交通,這一天要活在基督裡並跟隨聖靈的引導是多麼不可能的事,我們就會立刻看見這段感想的真諦。簡單地說,就是下定決心要讓基督佔有整個生命,要讓聖靈管理每一件事。晨更乃一把鑰匙,替我們開了一扇門,使我們能不斷地、完全地降服于基督並持守聖靈的同在。

為了明白這件事,首先讓我們來看晨更的目標究竟應該是什麼。晨更本身不當被視為終極目標,或者以為它只是一段禱告與讀經的蒙福時光,給我們某種程度的復甦與幫助;不,那是不夠的。它應該是達到目標的一種方法,而那個目標就是:一整天保持基督的同在。

當一個人熱愛一位朋友或獻身于一種工作時,這個朋友或這項工作會在他的心中占一席之地,即使他忙着其他事務時亦然。同樣地,一個人熱愛耶穌、獻身給耶穌,意謂着不容許任何事情使我們與他分離片刻。如果我們真的獻身於他,那麼,住在他和他的愛裡面、蒙他和他的恩典保守、以及遵行他的旨意並討他喜悅,就不會是間歇性的。“我每時刻要主”(參宣道詩11首)、“每時每刻我蒙主愛保守”(參宣道詩84首)——這些詩歌所說的乃是生命和真理。“他們因你的名終日歡樂”(詩89:16)、“我耶和華是看守葡萄園的,我必時刻澆灌”(賽27:3)——這些話具有屬天的權能。信徒片刻離開基督就無法站立得住。如果我們真的把自己奉獻給他,除了常住在他的愛和他的旨意裡,所有從其他事物尋求滿足的傾向都當拒絶,這是真正符合聖經的基督徒生活。這種全然的委身與降服,正是晨更的真正目標、祝福與重要所在。

對於我們所追求的目標看得愈清楚,就愈能夠達成目標。因此我們要把晨更當作一種方法,以達到那偉大的目標——一整天我要絶對地保持基督的同在,不做任何對此有妨礙的事。我覺得一日成功之計在於我是否有清楚而強大的信心,要在內室裡尋求他、找到他並持定他。

在一天當中基督與我之間的連結,必須藉着早晨的時光來更新並穩固地繫住,而默想、禱告與神的話都有助于此。開始時,似乎一整天的思慮,以及可能面臨的重擔、娛樂或試探,會攪擾安靜靈修時所享有的更新與復甦。這是可能的,但我們可以不受虧損。基督徒的真實性在基督的品格如此地成形在我們裡面,以致最平常的動作也能彰顯他的位格與氣質。基督的靈就是要佔有我們,以致當我們與別人交接或處于休閒時刻或忙着工作時,遵行他的旨意成為我們的第二天性。因着基督自己——永活的那一位住在我們裡面,這一切都是可能的。即使一開始會覺得這標竿太高、太難,私禱占用了太多的時間,卻不要因此不安,你所花費的時間將會得着豐厚的賞賜;你的讀經與禱告將帶著嶄新的意向與新鮮的信心。當晨更開始在一天當中帶出果效時,這一天將成為開頭那半個小時的回應,你與基督之間的交通,會進入一種嶄新的意義與嶄新的能力裡。

你的意向尤其會影響你守晨更的靈。當那偉大的目標(一整天與基督有不間斷的交通)與達成目標的實際方法(去明確地遇見基督、意識到他自己,為著這一天得着他的同在)盤踞在我們裡面時,則不管要付上多大的代價並否定自己,都會下定決心要贏得獎賞。學生們要在課堂上或運動場上成功,需要運用堅強的意志與決心,在基督教的信仰上亦然,而且它確實值得我們獻上更大的熱誠。其實愛主本來就需要獻上全心。

第一要緊的就是要下定決心保持基督的同在,便能勝過不忠於自己的承諾或只是表面上要守約的試探。而這樣的決心使晨更本身成為一種強有力的恩典之方,剛強我們的品格,使我們能拒絶每一個自我放縱的傾向。也就是這樣的決心使我們在進入內室關上門之際,能夠運用我們的全心,立刻與基督有交通。而且這樣的決心將成為我們每天生活的基調——從晨更起直到一天的末了。

俗語說:確知自己所要且盡全心去達成的人,必能成就大事。

那些定意奉獻自己給基督的基督徒,會天天在早晨的時光裡更新他對所蒙神聖呼召的認識。就在這樣的時刻裡,他立意行事為人要與基督的福音相稱。他的信心將得着基督的同在為賞賜,因為基督正等着遇見他,要掌管他的一天。藉着愛我們的那一位,我們已得勝有餘了。永活的基督等着要遇見我們。