第二十三章 给服事主的人

更深经历耶稣基督 - (简易祈祷法) | 盖恩夫人 Jeanne Guyon
在结束本书之前,我要向那些服事主(特别是那些带领初信者)的人讲几句劝勉的话。

在我们周遭有许多基督徒都在为耶稣基督寻找失丧者。有什么最好的方法能得着他们呢?以及当人得救之后,有什么最好的方法能帮助他们在基督里达到完全的地步呢?

得着失丧者的方法,乃是透过他们的心。若能引导一个初信者进入真实的祷告,并与基督有个人真实内在的经历,你会看见无数的信徒成为真门徒。

另一方面,现今带领初信者的方法,只注重外面的形式,对信徒的生命果效甚微。若将无数的规条和各种法则加在他们身上,对他们来说是重担,并且不能使他们在基督里成长。应该作的是:带领初信者直接到神的面前。

如何作呢?教他们学习转向里面的耶稣基督,并将心归给祂。

你若是负责带领初信者,就要引导他们对耶稣基督有真实内在的认识和经历,这样信徒们的生命将有极大的改变!

试想,如此行将会带来什么样的结果!

我们可以想象一个简朴的农夫,一面耕耘,一面享受与主同在的祝福。看守羊群的牧人,同样也有对主很深的热爱,正如初期教会的信徒一样。劳工虽外体艰辛劳苦,里面的人却因主的同在,重新得力。

这些人从他们生活中弃绝各样的罪行,都可以因定意认识和经历耶稣基督,成为属灵的人。

对于初信者,实际上也是对我们所有的人来说——倘若我们要在基督里长进,心是最重要的。只要心被神得着,其他一切都不必操心了,因此神要我们将心归给祂。

亲爱的读者,除了让主得着我们的心以外,没有别的办法能使我们弃绝罪恶。若主得着我们的心,基督的平安就在我们心中作王,并且整个教会也得以更新了。

事实上,我们所讨论的,正是早期教会失去其生命与荣美的原因——就是失去了里面与基督深入的灵交与关系。相反的,这内里的关系若能恢复,教会不久也必跟着复兴了!

现在教会领袖们所担心的,乃是神的百姓会陷入一些错谬的教义里面。但当信徒真实信靠耶稣基督,并且爱慕亲近祂时,就不必担心会有这种事发生。

无庸置疑的,基督徒若离开了主,仍可整天讨论或争论教义上的事,然而这一切对他一点帮助都没有!无止境的讨论只会带来更多的困惑与纷争。他所需要的是有人指引他单纯的信靠耶稣基督,并且转回到里面去寻求祂。若是如此行,不久他就会被带回到神的面前了!

许多初信者,甚至一般基督徒,都因忽略与耶稣基督之间内在的属灵关系,以致蒙受到难以言喻的亏损。负责带领初信者的,有一天你们必须向那位将责任托付给你们的主交账。到时你们要因自己没有发现这隐藏的宝贝(就是与基督内在的关系)而向主交账,也因没有把这宝贝传递给你所照管的人而负责。

到那时,你也不能推诿说:这条与主同行的道路是很艰险的;或推说:那些单纯,无学识的人,不会明白属灵深奥的事。圣经上根本没有这样的说法。

走这条路有什么危险呢?

行走在这唯一的正路上一一在耶稣基督里一一有何危险呢?将自己完全奉献,弃绝一切给主,眼目专一仰望祂,有何危险呢?全然信靠祂的恩典,全心全意,单纯热切地爱慕主,会带来什么损害呢?

至于那些单纯,没有学识的人,说他们不能与基督有这样内在的属灵关系是不对的。刚好相反,事实上,他们更适合于有这种的经历。

『主喜悦那些行事单纯的。』(箴12:22另译)他们的谦卑,对神单纯的信靠和顺服,反而更能使他们回转到里面,并顺服圣灵的引导。他们实在比其他的人更合适!因他们不惯于分析和辩论,所以更易于放下自己的成见。

是的,他们确实没有什么高深的学识和宗教训练;因此他们能更自由,更快地跟随圣灵的带领。而其他那些有恩赐,有学问,及有神学训练的人,却常因他们属灵的富足,被偏见所拘束而弄瞎了眼!这样的人对于里面的恩膏和圣灵的引导,反而有更大的抗拒与阻障。

诗人告诉我们:『祢的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。』(诗119:130)此外,神曾向我们保证,祂喜悦将自己赐给那些需要祂的人。『耶和华保护愚人;我落到卑微的地步,祂救了我。』(诗116:6)

如果你是负责带领初信者的,要小心行事,不可拦阻孩子们来寻求耶稣基督。正因门徒们要拦阻小孩子就近耶稣,所以主责备他们说:『让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。』(太19:14)

历代的人总是惯于用药来医治身体,其实病根是在人的深处。为何一般信徒虽然花了很多功夫,基本上却没有什么改变?

这是因为带领者只在人生活的表面作功夫。但有一个更好的方法:就是直接从人的内心着手!

颁布一些规条,试图改变人外在的行为,在信徒生命中不会有持久的果效。那该怎样办呢?你要将进入人心灵深处的钥匙给信徒,先告诉他这个秘诀,你就会发现他外在的生活会很自然且容易被改变。

要这样实行其实很容易。只要单单教导信徒在自己心里寻求神,

教导他们一直思念耶稣基督,当心思游荡时,立即回转归向祂。

还有教导他单单为讨神喜悦而作一切的事,并为祂受一切的苦。这样的带领会有不同的效果,使信徒被带到耶稣基督面前:他也会认识主耶稣是一切恩典的源头,在祂那里有一切生命和成圣的供应。

牧者啊,我要求你带领所有的信徒走这条路。因为这道路就是耶稣基督。不是我,乃是基督自己——凭着祂为信徒所流的宝血——在催促你:『要对耶路撒冷说安慰的话。』(赛40:2)

传道人,牧师,教士以及所有服事主的人啊!你们要建立祂的国度。为了建立这国度,你必须让祂在人心中掌权。

我要再强调:人的心就是这钥匙。唯独人的心能抗拒神至高的权威。反过来说,人的心若被主得着,人即会将主摆在他们生命中第一位,承认祂的主权,让祂来管理生命中大小事。

『要尊万军之耶和华为圣……祂必作为圣所。』(赛8:13,14)

教导人从心底里发出单纯的祷告,不要教他们用什么高深的方法来祷告。只要靠着圣灵祷告,而不是靠着人所发明出来的方法。

要留心,当你教导信徒以修饰的辞句与重复的话语祷告时,实际上你是为他们造出最大的问题来!信徒们被带领走偏了路,是因太注重祷告的形式和方法,甚至他们被教导使用一些太过高深与修饰的言辞,以致单纯来到神面前的道路被隐藏了。

初信者啊,你尽管来到慈爱的天父面前,以你自己的话语诚诚实实地向祂倾吐,无论那些话语多么简单肤浅,对祂来说却非如此!可能你的词句混乱不清,或因你心中充满了爱,在祂面前肃然起敬,不知从何说起。不必介意!天父更喜悦祂的孩子,从一颗充满了爱的心向祂倾倒出爱的言语,远胜于形式上修饰美妙,但却枯燥乏味的词句。从单纯不掩饰的爱所流露出的,远胜于任何言语所能表达的言词。

基于某种原因,人试图以形式或规条来爱神。难道你看不出正是这些形式和规条使你失去对神真实的爱么?

爱是不需要人来教导的!爱的言语对于没有爱的人,是牵强又不自然的,但对于恋爱中的人却是极其自然。

那你该怎样爱祂呢?

有一希奇而可喜的现象,就是那些最单纯的基督徒,反而在灵里与主耶稣有最亲密的关系。为什么呢?因为圣灵不需要我们作任何的装饰!

单纯的人也可以对主有深遂的认识,而无需借助任何仪式或神学教导!只要主喜悦,祂可以使无知识的劳工:变成先知!祂并不拒绝人进入祷告的内室。相反的,祂己敞开大门使所有的人都可进来!

『谁是愚蒙人?可以转到这里来!』又对那无知的人说:『你们来吃我的饼,喝我调和的酒。』(箴9:4,5)

主耶稣感谢父神说:『因为祢将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。』(太11:25)