第一章 由淺入深

更深經歷耶穌基督 - (簡易祈禱法) | 盖恩夫人 Jeanne Guyon
當你拿起這本書時,可能會覺得你不是那種能夠更深經歷耶穌基督的人。大多數的基督徒不曉得,他們是被主呼召與祂有更深的內在關係,就是進入基督的深處,正如我們被主呼召得着救恩一樣。

當我提到『與耶穌基督有更深的內在關係』時,我的意思是什麼呢?實際上非常簡單:只要把你的心歸向主,降服于祂,並表達你內心對祂的愛慕,你就能更深經歷祂了。

記得保羅鼓勵我們要『不住的禱告』(帖前5:17),主也要我們『儆醒禱告』(可13:33,37)。很明顯的,這二節和其他的經文都教導我們要活在不住禱告的經歷中,正如我們活在神的愛中一樣。

主曾經說過:『我勸你們向我買火煉的金子,叫你富足。』(啟3:18)親愛的讀者,你可以比你所想象的更容易得到這金子。本書的目的就是要帶你探尋併進入這樣的富足。

我在此邀請你:倘若你是口渴的,請來到這活水的泉源,不要浪費你寶貴的時間,去鑿出破裂不能存水的池子。(約7:37;耶2:13)

凡是饑餓得不着滿足的,請來,你必得飽足。

凡是貧乏的,請來。

凡是困苦的,請來。

凡有痛苦和重擔壓心頭的,請來,你必得安慰。

凡有疾病需要醫治的,請來。不要因病而躊躇,只管來到主跟前,讓祂來看看你的疾病,你將會得醫治。來吧!

親愛神的孩子們,你的天父正向你張開慈愛的雙手,在祂懷抱中吧!你們這些離群的羊,歸回牧人這邊來吧!這些罪人,來就近救主吧!

我特別要對那些單純,以及那些未受教育,甚至目不識丁的人說一些話:不要認為你最不懂這住在基督裡的經歷,以及這單純的禱告;也不要以為你離開與主有更深的經歷甚遠。實際上,主卻特別揀選了你!你就是最適合認識祂的。因耶穌是呼召我們所有的人,所以不要以為你是被撇棄的。但我想有一群人是不包括在內,就是無心的人。所以在你未來之前,必須做一件事,就是先將你的心歸向祂!

如果你不懂得如何將心歸給主,本書將會使你領悟到將心歸給主是怎麼一回事,以及如何將這份禮物獻給祂。

請問,你渴慕更深的認識主麼?神已使這樣的經歷,這樣與祂同行成為可能了。藉着祂所賜給我們的恩典,藉着祂的聖靈,這一切都成為可能了。當如何就近主,更深的認識祂呢?那秘訣就是禱告。但我所指的乃是一種特別的禱告。這種禱告很簡單,卻能帶領我們進入完全與良善。而這二者只有在神裡面才能尋到。這種禱告會使你從諸般罪惡中得釋放,也是一種能賜你一切屬神美德的禱告。

你知道麼?唯一能使我們達到完全的地步,就是行在神面前。而唯一能使我們住在祂裡面,與祂不間斷相交的,就是藉着一種很特別的禱告。這種禱告能把你引進並停留在神面前,是一種可以在任何情況,任何地方,任何時間都能操練並經歷的禱告。

真有這樣的禱告麼?真可以這樣的經歷基督麼?

對,確實有這樣的禱告!這種禱告決不會打擾你外面的活動或日常的生活。無論是君王,聖職人員,士兵,勞工,孩子,婦女,(貧富貴賤),甚至病人,每個人都可以來經歷操練的。

讓我再補充一下,這種禱告絶非從理性而來,而是源自心底,並非憑悟性或思想。從思想來的不足夠,為什麼?因你的思想是非常受限制的。思想一次只能專注一件事,但從心底里發出的禱告不會被思維打斷!我甚至可以說沒有一件事能打斷這種單純的禱告。

然而,有一樣能攔阻這樣禱告的,就是私慾。雖然如此,你仍有希望。因你一旦享受過主的同在並嘗過祂愛的甘甜,就會發覺你的私慾對你再無吸引力;而且除祂以外,別無喜樂可言。

有人可能會覺得學習得很慢,不太能領會其中的要訣,甚至很不屬靈。親愛的讀者,在宇宙中沒有哪一件事比享受耶穌基督更容易!主對你比你對自己更實在!祂渴望將自己賜給你,比你要得着祂更甚!

那麼怎樣開始呢?你只需要做一件事:就是學習如何去尋求祂。當你找到尋求祂的途徑,你就會發現親近神,甚至比呼吸更自然更容易。

藉着這“單純的禱告”,從心靈深處經歷基督,你就可以倚靠神而活,比你現在靠呼吸生存更容易,更不被打擾。如果這是實在的,那麼我問你一句話:“你不去禱告,豈不是得罪神?”是的,這是個罪。但當你學會怎樣尋求耶穌基督,牢牢抓住祂時,就會發現這個方法實在太容易,你再也不會忽略與主親近了。

所以讓我們一起來學習這個簡易祈禱法吧。