第1單元:行在聖靈中

委身于神 | 杰克 海福德 Jack W. Hayford
一單元:行在聖靈中

何謂行在聖靈中?

導言

行在聖靈中是一條你從未走過的路,是一條復興與祝福之路,親密關係與能力之路。當你捋生命的主權交給耶穌基督之後,祂的靈就使你在靈裡活起來,並且將神國度一切的能力與旨意都注入你裡面。你必須學習天天與祂同行,倚靠聖靈做每一個決定,如此方能豐豐富富地體驗這份祝福。

本單元中將回答三個主要問題:

• 何謂行在聖靈中?

• 為何要行在聖靈中?

• 如何行在聖靈中?

本單元的鎖節為加拉太書五章25節,請將經文抄在下方空白處,然後開始深入的尋求認識祂吧,願神的平安和恩典與你同在!

1.1 “行事”的定義

人所行的事都有目的或用意,或是為了休閒時光的輕鬆自在,或想要及時達到預定目標的匆忙緊迫,或用以維持腦筋清醒、身強體健的嚴格操練與運動;無論目的如何,方法都是一樣的,行事總是得一步一步來。如欲達到目標,必須一直走在正確的路上,不因分心而走偏了路,也不因障礙而停滯不前。“行事”是一步一步來的,過程中需要時時觀察、保持穩定與平衡。

行在聖靈中和實際邁向旋程很像,具有相同的要素……

行在聖靈中需要……

目的 注視耶穌

觀察 小心謹慎、隨時注意

平衡 懂得分辨、下定決心

行動 要順從聖靈引導,不要聽憑你魂的掌管

神已經在你面前安排了一條美好的道路,祂希望你走到目的地,隨時畄意,保持平衡,一次走一步。

現在你已經踏上這旅程了。對有些人而言,可能早已踏上這段旅程,現在只是再跨出一步;而對有些人來說卻是一個起步。如何如何,只要你願意把各單元所講解的真理運用在生活中,天天實踐門徒操練的功課,必能踏進靈命的釋放與得勝的境界。

請在下方空白處把你希望神透過這次的課程與退修會,在你身上做哪些事情,一一寫下來。

然後,用一段時間禱告,把你的心願呈現在神面前,求祂的旨意成就。

想象一下軍人,他們隊伍整齊,動作一致,完全聽從指揮官,一個命令一個動作,迅速又確實。行在聖靈中的意思就是,學習一聽見神的話就立即行動,學習順從你生命大元帥的指示與引導。

怎麼做呢?如何行在聖靈中?首先,你要瞭解你是誰,神如何創造了你。

1.2 瞭解你是如何被造的

你不只是一個名字、身體的特徵或其他與生俱來的東西而已。你是神為了反映祂的形象而創造出來的人;你已經蒙救贖,成為神的兒女,要行在聖靈的大能之中。瞭解這點才能走上得勝之路。

願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘! (帖撒羅尼迦前書 5:23)

請將上述經文中的幾個字圈起來:“靈”、“魂”、“體”。

我們常可聽到如下解釋:我是一個有靈的人,在我裡面有魂,並暫住在肉身之中。且讓我們從聖經的角度分別來看這三句話:

我是一個有靈的人

請讀以下經文,畄意其中關於“有靈的人”的教導。

• 創世紀一章27節;二章7節

• 約翰福音四章24節

聖經說神照祂的形象造人,但這究竟是什麼意思呢?亞當看起來象神一樣嗎?那夏娃看起來如何?答案是他們確實具有神的形象,但不是身體的特徵—比方頭髮、眼珠的顏色或鼻子的形狀這類。亞當與夏娃是照天父的屬靈特徵造的:神造了亞當與夏娃之後,就向他們吹氣,使他們成了有靈的活人。在希伯來文中,這裡的“吹氣”一字,和其他地方譯作“靈”是同義字。神是個靈。所以當神向他們吹氣時,即賜下祂的靈,使他們活過來。因此,你需要明白的第一點是,你是一個屬靈的人,是按照祂的形象被造的,好讓你可以與神建立關係。你必須像祂一樣具有屬靈的生命,否則不能與祂建立親密關係。你的靈就是你與神相通的部分,你的靈將永遠活着。

我裡面有魂

請讀以下經文,畄意其中關於“魂”的教導。

(譯註:英文為Soul,但中文譯為“心”)

• 詩篇一〇三篇1節

• 馬太福音二十二章37節

雖說本質上你是有靈的人,但神也給你魂。事實上,耶穌說最重要的是盡心、盡性、盡意愛神。你的魂包括心思—你的想法,情感—你的感覺,和意志—你的抉擇。這是你認識別人和周遭的世界的管道。因為你是用這個部分做各種選擇的,所以必須不斷讓你的魂降服在神的主權之下。你的思想、感覺和抉擇,不是使你更親近神,就是使你更遠離祂。因此,魂是最主要的戰場,你必須不斷得勝才能學會行在聖靈中。

我往在肉身之中

請讀以下經文,畄意其中關於“身體”的教導。

• 羅馬書十二章1節

• 哥林多前書六章19~20節

儘管很多人都從外貌來斷定自己,但身體卻是你整個人之中最不重要的部分。事實上,身體只是暫時的居所而已。當然,身體也有其重要性。身為基督徒的你,當用身體來榮耀神—示印選擇過聖潔正直的生活,聽從聖靈的引導行事,不聽從肉體成你的魂。聖經說得很清楚,有一天我們將放下地上的身體,換上屬天的身體。

我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。 他要按着那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。 (腓立比書 3:20, 21)

請你現在就為神改變的大能獻上感謝吧!

瞭解這些和行在聖靈中有何關係?由於神如此造人,所以行在聖靈中是一個學習的過程。請切記……

你的…… 得救以前 得救以後

靈 因着罪是死的 靠着聖靈大能活過來

魂 以自我為焦點 現在必須學習降服于神

體 漫無記律 現在必須接受操練

在你接受耶穌之前,你的靈困着罪的緣故是死的。然而你受造成為有靈的人,乃是與神建立靈裡的關係,可是罪卻使你與神隔絶了。為了彌補這鴻溝,你學會讓魂來掌管—你認為好的或感覺不錯的就去做—藉此度過人生種種曲折。但是,在接受基督以前,你的魂是以自我為焦點的,以至你的抉擇不一定是最好的,甚至有許多處會與神的話語背道而馳。

請讀羅馬書一章29~31節,八章7節,在得救以前,你因遠離基督,所以象什麼樣的人呢?

請讀以弗所書二章1丶5節,和歌羅西書二章13節,然後說說看當你接受救恩之後,有哪些地方不一樣了?