第十九章 魔鬼的詭計

卷四 在基督裡合一 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。”

(弗四14)

我們現在要仔細觀察屬靈的小孩子會面臨哪些危險。令人驚奇的是,聖經花了許多篇幅和注意力在這個問題上。它不斷警告人要防備這種危險。舉個例子說,馬太福音記載,我們的主警告說:“你們要防備假先知;他們到你們這裡來,外面披着羊皮。裡面卻是殘暴的狼”(七15)。多麼嚴肅的警告啊!主耶穌又加以說明。祂在第二十四章說:“那時,若有人對你們說:‘基督在這裡,’或說‘基督在那裡,’你們不要信。因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪!我預先告訴你們了。若有人對你們說:‘看哪!基督在曠野裡,’你們不要出去;或說:‘看哪!基督在內屋中,’你們不要信”(23~26節)。耶穌說:“我預先告訴你們了。”可是今日我們已經很少聽到這一類的警告了。甚至現今有些人還厭惡這些警告。現今的教會似乎對於聖經一再警告的這些危險毫無所悉,也不加以理會。

再來看看使徒保羅對以弗所教會的長老提出的警告,有些我們前面已經引用過了。他說:“聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是祂用自己血所買來的。我知道我去之後,必有凶暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當儆醒”(徒二十28~31)。他所有的書信中都可以看見這一類的警告。我們可以說,大多數的使徒書信都包含了一個顯著的論證。使徒書信充滿了論據、爭論、說理、警告。例如哥林多後書第十一章,使徒在那裡警告他們防備假教師。他說假教師的行為並不足為奇,因為魔鬼能裝扮成光明的天使。加拉太書也可以說是保羅警告防備假教師的延續。他又在腓立比書寫道:“應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的”(三2)。他在歌羅西書裡警告基督徒:“你們要謹慎,恐怕有人用他的理學,和虛空的妄言,不照着基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去”(二8)。他也在教牧書信中警告說:要逃避“那敵真道似是而非的學問。有人自稱有這學問,就偏離了真道”(提前六20~21)。

在這方面最驚人的論述見諸于彼得後書。使徒彼得警告他的讀者,將有假先知在他們中間興起,正如舊約時代假先知出現在以色列百姓中間一樣;然後他就描述假先知的可怕。猶大書几乎從頭到尾都是這一類的警告。約翰一書有相當的篇幅用來講“敵基督”和假教師。啟示錄給七所教會的信,也特別論到同樣的問題;事實上整本啟示錄都是這一類的警告。我們甚至可以說:新約的寫成,多少是為了警告基督徒防備那些有關主自己和祂救恩的虛假教訓,免得被引上歧途。

我要強調這節經文提醒我們的一件事,那就是用來描述危險的強烈詞彙。它也出現在主耶穌的話語中。祂形容假先知“外面披着羊皮”,看起來那麼天真、可愛、動人;然而他們“裡面卻是殘暴的狼”。祂用如此強烈的詞句來標明假先知的本來面目。祂又在馬太福音第二十三章警告祂的門徒要防備法利賽人。祂說他們好像“粉飾的墳墓”。他們裝得很吸引人,裡面卻裝滿了死人的骨頭和污穢。這是相當強烈的用語,幾近於辱罵了,卻是出自那一位由神的愛道成肉身的人子之口。

保羅在使徒行傳第二十章的用字也很類似,他描述假教師是“凶暴的豺狼”。他在腓立比書稱他們是“基督十字架的仇敵”(三18)。他在哥林多後書警告基督徒要當心假教師和假先知迷惑他們,“就像蛇用詭計誘惑了夏娃一樣”(十一3)。不過最強烈的詞彙出現在帖撒羅尼迦後書。保羅警告他們要防範敵基督的,“這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上,行各樣出於不義的詭計”(二9~10)。他說我們可能因着“錯誤的心”,而“信從虛假”(11節)。整本聖經論到這個題目時,其措詞遠比論及其他題目時要強烈。保羅稱假教師是“犬類”。使徒約翰寫到“敵基督的”;彼得提到他們是“陷害人的異端”,“淫邪的行為”,形容惡人“要用捏造的言語在你們身上取利”。所有的作者都用“謊言”來稱這些假教師的教訓。

根據聖經所言,這並不足為奇,所有的假教訓都是撒但作工的結果,上面都有毒蛇的標誌。它最初就是透過蛇進入人類生活裡的。人本來在完美的狀況中,與神相交,享受和神之間的交通。可是蛇進前來,用他詭譎的暗示、影射、建議去“誘惑”夏娃。聖經說:從那個時候起,人類的生活就被詭詐和欺騙所充斥。可是小孩子不明白這一點,使徒說:為了這緣故,主耶穌基督在教會設立了使徒、先知、傳福音的、牧師和教師。

我先勾勒出這個背景,好讓我們明白,這並不是保羅獨有的看法。所謂的“高等批判學”一向主張只有保羅是這樣的,他們認為保羅是一個律法主義者,而且偏執己見,不允許別人與他意見相左。非信徒固然很容易接受他們的說法,即使一些年輕和無知的基督徒也受其矇蔽。我已經引用主耶穌基督的話,顯示他們的說法有誤。祂也用了諸如“殘暴的豺狼”,“瞎子領瞎子”,“粉飾的牆”一類的詞句。我強調這一點,是因為我無法想像,我也不相信任何人在描述現代基督徒的光景時能比以弗所書第四章第十四節的描述更透徹。現今基督徒正被各樣的異端和假教訓所包圍,所以我們研讀保羅使用的詞彙時,必須將其運用在這個世代的信徒身上。

我們要探討的第一個詞是“異教之風”。保羅說:“使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去。”這裡的“異教之風”具有多元性,意思是各種假教訓可能突然從東南西北不同的方向出現。我們實際上是被各種錯誤、假教訓、異端所包圍。這是早代教會的光景,今天仍然一樣。即使在耶穌復活以後緊接着的那個世代,以及使徒的時代,異教之風已經開始吹了。

下面要思考的是“中了人的詭計,和欺騙的法術……就隨從各樣的異端”。這裡“異端”真正的意思是“錯誤”,指遠離了正統的教義或規範;它是指某種虛假的、不真實的、欺騙人的東西。保羅說:所有假教訓的目的都是為了使我們誤入歧途,生發錯誤的心,所以我們對於他使用這麼強烈的詞句也就不必大驚小怪了。

接下去我們要來看他所告訴我們的,這些錯誤是如何教導出來、如何傳達給人的。他說那誤導我們、誘陷我們的“異教之風”,乃是受“人的詭計”所操縱。“詭計”是一個很有趣的詞。我們不妨留意一個事實:在這一節經文裡,有兩個詞是在整本聖經裡只出現過一次的;另外還有一個詞只出現兩次,一次是這裡,一次是在以弗所書第六章第十一節。這些詞有一個專有名稱,叫作“單現詞”(hapax legomina) ,用來描述只在聖經中出現過一次的詞。另外一個詞是“飄來飄去”,前面我們已經提過了。

此處的“詭計”原文在聖經中只出現這一次,所以我們必須注意它。使徒真正用的詞其實是“骰子”。它是指一種擲骰子的遊戲。這種遊戲常常會含有欺騙或詐術的因素。你一不小心,那個擲骰子的人就可能操縱骰子,擲出他想要的點數。只要手巧,手快,就很容易欺人眼目。此處保羅是在描述假教師用眩眼的手段來欺騙年輕的基督徒。他說他們就像精於擲骰子的人,知道如何操縱局面,在你不注意的時候快速地動手腳,欺騙、誤導你。

使徒並未停留在那裡;他接著說:他們是用“欺騙的法術”。這也是指他們狡猾的手段。他要讀者留意假教師的教訓和方法是多麼複雜、奸詐、聰明、詭詐。他們知道自己在作什麼,他們充滿了各種欺騙的法術。

我們再來看另一個詞,它只在這裡和第六章第十一節出現過。保羅說:“他們埋伏等候(譯註:中文聖經和合本未譯出此句)。”“埋伏等候”原來的意思是,“跟隨着一個人,就像一隻動物跟蹤它的獵物一樣。”不妨想像一隻黃鼠狼追蹤着一隻野兔;一旦它聞到味道之後,它就緊跟着不放。野兔不時停下來,四處嗅一嗅,以為自己安全了;但是黃鼠狼慢慢地跟在後頭,不捕獲獵物絶不罷休。或者想想任何一種食肉獸,它們總是在一旁伺機而動,一待機會成熟,就一躍而上,獵殺其擄物。使徒這裡用的詞就是從這種意義衍生來的。它含有精密計劃的成分,事實上它就是指一個刻意設計出來的系統。在以弗所書第六章,這個詞被譯成“詭計”,“要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。”使徒用了這麼一個特殊的詞,是為了強調我們所遭遇的,是有備而來並且設計周全的對象。它用在動物身上是指它們跟蹤獵物的本能;因此這個詞帶出了假教師的詭詐,以及受害者的可悲和軟弱。我們可以這樣解釋保羅的話:“中了那些意圖陷害或俘虜人的假教師所設的詭計,”或者“陷入生發錯誤者憑詭詐所定的計謀。”使徒說:這是屬靈的小孩子所面臨的危險。

在此必須問幾個問題。我們是否知道自己現今的地位?主耶穌說:“我先前已經告訴你們了。”保羅對以弗所的長老也說過同樣的話。所以我要重複我的問題:我們是否知道自己的地位?讓我把這個問題再分成一系列的小問題。我們是否知道,錯誤不只是消極的,它也可能變得很積極而活躍?錯誤不只是缺乏完整的真理或教訓;它是積極的惡。我這樣說是因為現在有一種流行的說法,認為罪不當被視為積極的,它不過是消極的,是缺乏好的品質而已。根據一種廣受歡迎的教訓,我們不可以說某人是壞人,只能說他不夠好。他們不相信有積極的罪惡這回事,同樣,也認為沒有積極的邪惡教訓這回事。這等於否定了整本聖經的教訓,因為我們已看過,聖經強調假教訓具有積極的邪惡特質。

我們要明白的第二個有關假教訓的特質是,它是有組織有計劃的,不是偶然發生的。我們若熟悉現今的光景,就必然知道假教師的計劃、方法,和組織。海外宣教士告訴我們,假教訓和錯誤的教訓,以及虛假的宗教帶給他們的麻煩遠遠超過不信帶給他們的麻煩。我們甚至發現,那些異端、邪說、假教訓很少自己直接說服人相信,他們往往是從年輕的基督徒中間贏得跟隨者。宣教士辛勤工作,領人相信之後,那些異端就開始尋找獵物,好像野獸跟蹤獵物一樣。這不限于海外,國內也一樣。他們攻擊年輕、剛信主的人,在他們心中產生懷疑,使他們疑惑聖經的權威,主耶穌這個人,祂的代贖,以及基督徒的各種基本信念,使他們在不知不覺中被引入歧途。

我們也必須強調,這些假教師“埋伏等候”。他們是有計劃的,他們清楚知道自己在作什麼。假教訓總是結構嚴密,而且充滿熱情的。當假教訓與正統教訓在這些方面互作比較時,它們總是使後者汗顏。特別是其跟隨者在經濟支援上所表現的慷慨,以及他們在文字、聚會、義工上的積極,都使人印象深刻。主耶穌有一次說:“今世之子在世事之上,較比光明之子更加聰明。”在我們提到的這些方面,尤其如此。假教師“埋伏等候”;他們早有準備,並且以精湛的技術和機敏、熱心、力量來實現其計劃。這並不足為奇,因為這一切都是從魔鬼來的。主耶穌說:魔鬼是“從起初說謊的”,是“說謊之人的的父”,他能裝扮成“光明的天使”。在這世界上曾經出現過最聰明的計謀,就是魔鬼在伊甸園對亞當和夏娃所施行的詭計。多麼完美的計劃!多麼天衣無縫的計謀!魔鬼對於接近他們的門路早已摸得清清楚楚。他的方法又是何等巧妙,看不出任何破綻。從那時候起,跟隨他的人也都具有這些特色。

假教訓的另一個特色是詭詐。這可以從“詭計”、“欺騙”、“法術”等詞看出來。這說明了假教訓的吸引人之處。由於它們看起來很吸引人,所以人們很容易接受,特別是在信心上還是小孩子的人。假教訓總是簡單直接的,它告訴我們根本不需要花時間來研讀以弗所書,以弄明白教義;真理其實再簡單不過了。他們說你只要相信就必得着。它常常提供“捷徑”;總是又簡單,又直接,而且立刻可得。在這裡我們看見它的狡猾。這是一種咒法或魔術。就好像古時候有人在遊樂場把各種東西丟到一個大袋子中,然後廉價賣給人;由於他說得天花亂墜,買的人以為占了一個大便宜,結果發現裡面都是一些破爛。

我們也可以用幾個特別的教訓來說明它在屬靈領域中的情形。例如我們受邀參加一個教會,這個教會答應為我們作一切事。我只需要向神父認罪,然後讓教會照顧我的靈魂。聽起來多麼聰明、可信、動聽啊!這也是為什麼它能成功,為什麼每一個錯誤、虛假的教訓一開始就能抓住人。它顯出了蛇的狡猾。正如蛇引誘夏娃,其使者和嘍囉仍在繼續欺騙誘惑無知的人和沒有提防的人。

我們要來看如何偵測出這一切詭計;假教訓有一個特色,就是常常掠奪主耶穌基督的榮耀。難怪保羅寫到“人的詭計”,因為所有假教訓都以某種形式高舉人。他們並不否認主耶穌基督;他們當然不會這樣作,他們還不至于傻到這個地步。可是他們否認、掠奪祂的榮耀。他們高舉神父、馬利亞、教會、教皇,或死去的聖徒,或某些自稱見了異象的婦人。通常他們都把人放在中間的重要位置,而巧妙地使主耶穌基督不再是“一切,也在一切之內”(西三11呂振中譯本)。這是因為魔鬼恨神的兒子甚于一切,他狡猾地略去主的榮耀,而高舉一個人,或一群人,或一個組織。不再是隻見基督,只高舉基督。

這是測驗每一個教訓的聰明方法。使徒約翰在他的書信中警告我們,不要相信每一個靈,又提醒我們許多假先知已經來到世界上,有很多敵基督的,我們必須用一種方法來試驗他們,“凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神”(約壹四2、3)。要看基督被放在什麼位置上,以此來測驗每一件事。如果祂不被重視,如果祂不是居中間的位置,如果祂不是獨特的、超越萬有、在萬人萬物之上的,那麼這個教訓就是假的。

最後,我們受到教導說,我們應當恨惡、反對所有假教訓。新約告訴我們,主耶穌和所有使徒都恨惡它們,並且警告人也小心提防。但是我要問一個問題:今天我們是否作到了呢?你個人對此抱著什麼態度呢?你是否像許多人那樣,認為不必在乎這些負面的東西,只要滿足於正面的真理就夠了?我們是否也採取現在很普遍的教訓,厭煩對假教訓提出警告和批評?你是否同意某些人的看法,認為消極地譴責異端未免有失愛心,應該總是注重積極面?對這種態度最好的回答是,主耶穌基督也責備邪惡和假教師。我說過祂說他們是“披着羊皮的狼”和“粉飾的牆”,以及“瞎子領瞎子”。使徒說“他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀”。那是聖經的用語。毫無疑問的,教會落到今天的光景,是因為我們未遵行聖經的教訓和勉勵,把自己限定在正面的、所謂“簡單的福音”上,而未強調負面的部分,未加以批判。結果是人們一旦遇見錯誤卻無法分辨。他們輕易接受看來不錯的東西,對那些找上門來講論聖經和贈送“屬靈書籍”的人大為歡迎。他們出於童稚的天真,竟在不知不覺中代為宣傳假教訓,因為他們看不出有什麼不對來。他們不知道對於錯誤的教訓我們必須加以譴責和唾棄。可以想像他們原先充滿愛心,但受到魔鬼誘惑,這個狡猾的仇敵一直埋伏在一旁,一路跟蹤他們,然後突然之間以他的聰明和詭詐攫住他們。

沒有人喜歡消極,去譴責、揭露錯誤也不是什麼愉悅的事。但是任何傳道人若以謙卑的心,略為感覺到一點保羅對人靈魂和屬靈光景那種沉重的責任,他就不得不提出這些警告。這樣作在現今的世代並不受歡迎,可是傳道人不作的話,信徒就容易被假教師引誘,如同蛇引誘夏娃一樣。我們不再是小孩子,“中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。”但願神開我們的眼睛,憐憫我們,給我們屬靈的悟性和辨別力,好叫我們在今世得以抵擋魔鬼的詭計,將榮耀歸給我們的救主耶穌基督;祂是教會的元首,我們得以成為其肢體是何等的榮耀!