第十七章 信心与知识

卷四 在基督里合一 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“直等到我们众人在信心上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

(弗四13另译)

在这一节经文中,使徒解释了各种职分和事工如何带来成全和建立基督身体的结果。因此对我们以及以弗所的信徒而言,最重要的事莫过于明白使徒放在我们面前的有关基督教会的画面和观念。基督徒当中许多问题的产生,都是起因于我们不明白作为教会肢体的意义——其尊严、特权、责任何在。因此我们亟需把握新约有关教会的教导。我们若能在新约的亮光下看自己,就会知道原来我们是世界上最蒙福的人,没有什么堪与作一个基督徒、作基督身体的肢体相比。

主设立了教会中的职分,又呼召人去发挥各职分的功用,以建立基督的身体。可是第十三节指出了一些难处,第十五、十六两节也继续论及。使徒又回到了他最喜欢用的教会是基督身体的比喻。他对此非常关切,所以他在第十四节用一个消极的叙述来打断自己的思路,然后他又回头,这样作几乎混淆了他所用的比喻。然而主要的画面还是十分清晰的。这些职分以及教会事工最终的目标是成全圣徒。首先他用合一来表达——“直等到我们众人在信心上同归于一”;然后第二个短句是“认识神的儿子”。我们靠着这些,得以“长大成人,满有基督长成的身量”。我们可以这样描述最终的目标:“长大成人”,或“满有基督长成的身量”。

“长大成人”的意思是“纯洁”,“充分长成”,“充分发展”,或“大工告成”。我们使用“人”(man)这个字词可能会带来一个危险,就是视其为一个单独的个体,好像使徒是说“直等到我们每一个人都长大”。当然从某方面看,这样说也是事实,但这不是使徒此幅画面真正涵盖的意思。因为他指的是如果是“人” (man),在英文里只包括男人,那么就会引起应该把女人放在何处的问题。早代的教父确实为此大伤脑筋。其实这里的“成人”指的是教会,基督是教会的头,而我们这些男女是教会的肢体。所以“长大成人”的是基督和祂的教会,祂是头,各肢体构成身子其他的部分。“长大成人”可以指在完全状态下的教会,身体与头配合得完美无缺。

我们可以用一个事实来支持这种解释,使徒在哥林多前书说到我们的主时也是用同一个词:“就如身子是一个,却有许多肢体,而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样”(林前十二12)。这里的“基督”显然代表着教会。人天然的身体如何,“基督”也如何;他所谓的“基督”是指基督和祂的教会,基督和教会组成了一个身体。所以使徒说:我们必须总是从这角度来看自己,知道神伟大的旨意和计划乃是使教会成为完全——基督是头,我们都是这身体的肢体。这是教会最终的状况;为了达此目的,神设立使徒、先知、传福音的、牧师和教师。有一天教会这身体将完全、成熟、长大、充分发展。但现在还未完全,那是将来的事。然后使徒又用别的词来叙述这件事:“满有基督长成的身量。”一些博学的解经家花了许多时间来辩论这里的“身量”是否应该译成“年龄”。其实两者在意义上并没有什么差别,因为年龄和身量是齐头并进的。我们可以从高度也可以从年龄来论成长,因为一个孩子到了某一个年龄,就会达到他长成的高度和身材。重要的是,使徒要我们明白如何获致这长成的身量。一个完全的身体不仅是只有头——耶稣基督,并且还包括了我们这些作肢体的。保罗真正的意思是,只有当身体的每一个肢体都完全长成、发展出神指定我们的样子,这个身体才真正完全了。肢体若不完全,那个“人”——身体,教会——就不完全。任何一个部分若有缺陷或发育不全,你就无法说整个身体是完全的。

例如一个苹果,即使它表面看来新鲜悦目,但只要它有一点瑕疵,或有一小块溃烂,就不可能在农产品竞赛中夺魁。即使它在大小、形状、颜色上都出类拔萃,它已经不是优良品种。因此除非身体的每一部分都发展完全,它还称不上是“长大成人”。

当然这也不是说我们应该绝对平等,一模一样。身体的比喻最能说明这一点。脚趾和手指就不一样,手指和手掌也不一样;每一部位都不一样,能力和功用也各不相同;然而每一部分都可以长到完全的、应有的样子。

我们也可以据此来反驳那些主张教会在各方面应该划一的人。任何人在传讲基督徒真理的时候,若企图在人中间制造一致性,根据前面所述的那个试验,都是谬误的,有问题的。我们已说过,异端总是制造出一个样板,他们的成员都是一模一样的,都遵照一个模式。他们用同样的表达法,说同样的话。新约从未如此指示我们,这也不是圣灵工作的特色。身体的比喻应该可以帮助我们避免犯此错误。假教义总是呆板的,他们要求人几乎在每一方面都一个样子。教会的荣耀有很多种,不但包括合一,也包括每一部分的成长完全。换句话说,身体无法成为完全,除非每一个趾头,每一个指甲,每一根头发都长好了,每一个细节都绝对完美了。

因此教会里最重要的,不是我们个人的呼召或职分,不是基督赏给各人的恩赐,而是我们每一个人是否在那个地位上长大成人。我们每一个人都应该满有祂的生命。每一个肢体的度量不一,但都是充满的。如果你拿一个杯子到海边,把它浸在海水里,你可以说:“我的杯子满了。”如果你拿一个大桶子,盛满海水之后,你也可以说桶子是满的。杯子和桶子的盛水量有很大的差异,但两者都能装满水,都能满溢出来。因此这里教导的不是数量上的一致,而是每一个肢体都能享受他应有的完美。

一旦教会完全了,臻于“长大成人”的境界,每一个圣徒就完全了,没有缺乏了,可以安全地聚在一起。“外邦人的数目”满足了,以色列人也要得救。神知道完成的时间和数目。我不知道,没有人知道,只有神“认识属祂的人”;当那完美的时刻临到时,身体上就没有一个肢体是欠缺不全的,没有一个部位在恩典上有丝毫的缺乏。全身都将充分发展,臻于完美。

我们可以从两方面来看。从某一方面说,你我是组成基督的丰满之一分子。从另一方面说,若没有我们,祂就不完全。祂甘愿接受这一点,这也是祂牺牲自己、甘愿降卑的地方,祂加入这个身体,成为其中的一部分,就是作它的头。从这个角度看,祂若没有我们,祂就不完全,因为除非我们分享祂的丰富,变得完全了,否则祂作为头所拥有的丰富就无法完全。在我们达到完全之前,祂的完全在我们每一个人里面。

在此我们看见身体的比喻颇有价值。身体的整个结构,它的本质,它合一的特性,使这个比喻身价倍增。生命存在于血液中,血液流经身体的每一部位,即使最偏远的部位也不例外。流经每一部位的血都带着同样的生命。头的完全也在手指和脚趾中。祂的完全在我们里面。同样的,我们的完全也构成祂的完全。我们基督徒应该从这个角度看自己。

现今由于许多人不明白这一点,不知道它所包含的特权和荣耀,结果许多牧师和传道人不得不苦口婆心地劝信徒主日上教会敬拜,呼吁他们参与事奉。这些人从未视自己为基督身体的肢体。他们以为只松松地连着教会,按时候去聚会,就算给教会面子了。殊不知他们有责任努力使教会完全,他们已经没有多少时间可浪费了,他们必须远离罪,寻求圣洁,在恩典中长进,以达到长大成熟的地步。我们应该常常思想“长大成人”的意思,好叫我们“满有基督长成的身量”。

让我们集中注意力于自己在教会里的地位上,因为教会里没有一个人是微不足道的。我们若过分强调“传道人”和“平信徒”的区别,就很容易走偏了路。我们已看过,强调某些特殊的职分是应该的,是不容忽略的;但是我们也不能据此而断言,自己在教会中只是无名小卒,可有可无,是毫不重要的肢体。只要我们不完全,身体就不会完全。我们每一个人的目标应该是“长大成人”,并且“满有基督长成的身量”。所以,让我们赶紧往前,“荣上加荣”。我们没有时间可以浪费,因为正如使徒约翰所说的:“凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样”(约壹三3)。

再来看如何达成此目标。使徒的教导是,整个基督徒事工就是为了把我们带到这地步。我们必须达成两件事。第一件是“在信心上同归于一”。他说:“直等到我们众人在信心上同归于一,认识神的儿子。”“在信心上同归于一”的“信心”,就是指相信“神的儿子”。文法学家都同意这一点。所以我们可以这样读:“直等到我们众人在对神的儿子之信心上同归于一,认识神的儿子。”我们必须在对神的儿子之信心上合一,这是达到完全的方式。我们看出使徒是多么注重实际。他不留下任何模棱两可之处。他所写到的“长大成人”并不是一种神秘的经验;达到它的方式首先是在对神儿子的信心上保守合一。

这里的“同归于一”是什么意思?它和保罗第五节所说的“一主、一信、一洗”有何关系?他说我们已经有“一主、一信、一洗”了,但是此处又说我们要去获致信心上的合一。这看起来似乎有矛盾,其实并不矛盾。我们在研读第五节时已说过,那里是指在使人得救的信心上,有一些最基本、不能或缺的要素,一个人若缺乏了它,就不能成为基督徒。我甚至可以断言,那里是指因信称义说的。这个教义是信仰的中心,若再添上个人的行为或功德,就不是基督徒信仰了。“信”是开端,是第一步;“一信”是指我们因信称义。但那只是开头,不是全部。第一步非常重要,它最终会引致信心的完全、充足、均衡,一无所缺。然而现今我们必须把第一个真理弄清楚,没有它就没有基督徒的信仰;对神儿子的信心有很多方面,有些我们还不太明白,每一个基督徒对它的认识也各不相同。一旦我们达到信心完全的地步,我们就能说同样的事,相信同样的事;那时我们就得以认识祂,知道祂的本质。那就是完全的信心。

我们谈到“一信”的时候,也可以同时谈到“在信心上同归于一,认识神的儿子”。这种信范围极大,包罗甚广,我们竭尽思虑也无法一一触及;但是它有一个最基本的含义,就是在有关对主耶稣这个人的信心上必须一致。使徒的话强调了这一点;“在信心上同归于一,认识神的儿子。”稍后保罗提到祂是“基督”。关于祂的位格,我们不可有任何疑惑或迟疑。祂是神的儿子;但祂也是人。合一的信心能接受这两面。有些人只强调祂的人性,他们未看到别的部分。那不是“信”。也有人只强调祂的神性,他们似乎不明白道成肉身的实际性,祂并不是化身为人,祂实际上取了人的样式,为童贞女所生。祂是神子,也是人子。“信”将这些事放在正确的位置上,并且给予它们相关连的价值。我们都当谨慎,以避免重彼轻此。也许有些人过分强调祂永恒、独特的神性,而忘了强调祂也是人,祂的人性和祂的神性一样真实。另外有些人过分强调相反的一端,虽然他们同意祂具有神人二性。当我们 “在信心上同归于一”时,我们就会看得清楚,看得合乎中道。但愿我们都朝此目标努力。

这涉及了道成肉身的整个奇迹。那是“认识神的儿子”之一部分,知道神在万世以前就计划了这一切,指定祂儿子承继万有,又将教会赐给祂,作祂的子民。于是神儿子来到世间,自愿接受祂在这计划中的职责。我们要获得最终的完全,就必须留意这些事,把握、了解、默想这些事。我们必须相信救赎的计划,救恩的策略,正如先知所预言的。那都是认识神儿子耶稣基督的一部分。旧约的例子和预言对我们一样重要。我们认识得越多,就越长大,越成熟。

我们也必须思想耶稣的职分——先知、祭司、君王。我们要注意祂的教训,并且铭记在心。我们要相信“从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子将祂表明出来”(约一18)。我们也得读四福音,并注释神所彰显、启示的荣耀。若忽略这些事,我们就落在危险中;我们必须活在其中。我们也当聆听登山宝训中的先知耶稣,和祂一切的教训,因为那都是“认识神的儿子” 之一部分。我们看到祂也是祭司,祂以自己为祭物献上。祂为了人的罪,献上自己的灵魂。祂舍弃生命,甘愿代人受死。祂存心顺服,让神“将我们的罪孽都归在祂身上”,神击打苦待祂,而这些本来是我们所当受的。作为我们的大祭司,祂献上了自己,又在天上的至圣所以自己的血呈献给神。这位大祭司“远升诸天之上”,就坐在神的右手边。默想这些事,可以使我们成熟长大。这是“得以长大成人,满有基督长成的身量”的方法。

再来思想主耶稣作为君王的身分。祂已经是教会的王。祂来要建立一个国度。教会是这国度现今的代表。但是祂还要再来,建立一个看得见的国度。祂建立了永久的国度之后,我们就要在荣耀中与祂同在,我们的身体也将得荣耀,并且我们将审判世界和天使。我们也要想到祂赐圣灵给教会,又设立这些职分,而圣灵的工作乃是成全我们、洁净我们,使我们成圣。这些都是“认识神的儿子” 之一部分,这种认识最终将我们带到完全的地步。

使徒保罗不只说到信神的儿子,他也说到认识神的儿子。关于这一点,各方面的讨论颇多。有人说我们应该把这段经文读成:“直等到我们众人在信心上同归于一,那就是说认识神的儿子”——指引向知识的信心。我无法接受这种解释,因为使徒在两个短句中间用的是连接词“并且”(译注:中文圣经和合本未译出此连接词),而不是“那就是”。他指的是另一件事。我强调这一点是因为它比什么都宝贵。信心当然会带来知识,信心里面总是会蕴含知识的成分。要区分这些事并非易事,但我们要尽力试着去认清其差异。你可以对使徒所说的缺乏特别的认识,而仍然有对神儿子的信心。你可以对他所说的认识有限,而仍然成为一个基督徒。我再说一次,你若没有任何认识,就不可能有信心。对于我所提到的那些事,你若毫无所知,你就不会去相信。信心确实包括了这种知识的成分。但此处我们讨论的信心是实用性的。使徒用了一个很强烈的字——“epignosis”,意思是“完整的知识”,超越了前述那种智识上的认知。此处是指一种更深、更有意义,并且具实用性的认识。

基督徒事工有一个很重要的部分,就是带领我们进入这种更丰富的知识中。我们很容易忽略它,未给予它应有的重视;但愿神赦免我们这方面的疏忽。要建立基督的身体,我们必须先认识神的儿子,这是非常重要的。这种“认识”就是保罗在腓立比书第三章所说的。他已经清楚自己是因信而称义的,他对自己那“因律法而得的义”毫无兴趣;他看出那种义不过是“有损的”,是粪土,一无价值。他所要的是在基督里“因信神而来的义”。然而他还有一个更大的渴望,就是“使我认识基督”——不但认识有关祂的教义——“晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死;或者我也得以从死里复活。这不是说,我已经得着了”(10~12节)。他尚未得着所盼望的。虽然比起其他人他已算领受得极丰富了,他也为此感谢神,但他仍然“竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的”。他盼望认识主自己,他无法满足于只相信祂、相信有关祂的真理。我们每一个基督徒都可以对神儿子有更深的认识,亲身经历祂的爱,对主自己有真正的体验。

使徒已经在以弗所书第三章论到这种更深的认识,他表达他是如何希望以弗所人“能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们”(18~19节)。使徒说到的“明白”同样是指认识祂对我个人的爱,以及我对祂的信心和委身。它是指直接认识主,与祂有个别的交通。这是所有基督徒都能经历的,是我们成长过程的一部分。它是指我们明白领受祂一切的丰盛之含义。正如约翰福音所说的:“我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光……从祂丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩”(一14、16)。它也是指领受祂的能力、力量、恩典;并且确实知道我们正在领受,知道我们在祂里面就像枝子在葡萄树上,能够源源不断地从祂那里支取生命。

主耶稣对撒玛利亚妇人说的话也具有同样的含义:“人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约四14),意思是永远不再饥饿,不再口渴,并且认识、领受祂的丰富。换句话说,就是活在祂里面,正如主耶稣在约翰福音所说的:“吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉的人,也要因我活着”(约六56~57)。我们知道在属灵上因主而活是什么意思吗?我们是否在属灵上吃祂的肉,喝祂的血?我们因祂活着吗?我们靠祂而活吗?我们是否能和保罗一起说:“我活着就是基督”?这些都是“认识”神儿子的一部分。我们必须被祂充满。我们应该经历自己所唱诗歌的内容:

主阿我神!充满我生命,

使每一部分都是赞美。

那就是指领受头所有的一切丰富,我们全人的每一部分都被祂充满。

我们不只是“信神的儿子”,并且“认识神的儿子”。你认识祂吗?祂对你是真实的吗?祂说过祂要向遵行祂命令的人显现。当祂显现时我们会知道;这已经不是初步的信心了。这是一种个人的认识,是对祂的一种亲密认识,是赐给祂儿女的,是属祂之人生命的一部分。

这些都是建造我们的方法。教会的工作不只是告诉我们如何得到喜乐,如何找到那位良友,如何克服罪。我们太主观、太自我中心了。成长的法子乃是仰望祂,相信祂,认识祂。

我要强调信心和知识彼此之间的关系。单有信心没有知识会使我们自高自大;知识可以建立我们。保罗说有一种知识会叫人“自高自大”;但是“惟有爱心能造就人”(林前八1)。我们必须花时间研读教义,我们必须“在信心上同归于一”。神的启示已写明在祂的话语里了,祂又赐下圣灵帮助我们明白祂的话语。我必须立志勤读圣经;每一个牧师和教师都有责任提醒会众这些事,以建立他们。但我们并不是就停留在此,因为神的心意是要我们完全认识神的儿子——“使我认识基督”——就是个人、主观、实际地认识祂,享受祂,接受祂作生命的主,领受祂的丰富,被祂的丰盛所充满。

我们要继续追求,“直等到我们众人在信心上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”哦!那将是何等的一日!何等的福气!届时我们每一个人都要臻于完美,在祂里面得以完全,有分于祂永恒的福气和荣耀。