第十六章 建立基督的身体

卷四 在基督里合一 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

(弗四12~16)

这段话多么伟大,多么有力啊!它的目的是要告诉我们,为什么我们的主救主耶稣基督在教会中设立不同的职分,并指定人去担任那些职分。祂的旨意是要成全教会,使她的每一部分都完全,以臻完美之境。

我们最好先对这段话作一个概括的分析。使徒在第十二、十三节概略而正面地指出了他的目标。他说,这一切成就是“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”。这是他的目标,但作为一个有智慧的教师,他在第十四节又提到消极的一面:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”然后他又在第十五节提出积极的一面:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”到了第十六节,他以教会作为基督身子的比喻更详细地指出:这一切都是为了建立基督的身体,并使各部门联络得合式。

再一次我们看见一幅有关教会的美丽图画。只有当我们这些在教会里面的人对教会有了正确的观点时,教会才能开始真正发挥功用。例如我们传福音时面临的第一个问题,不是外面世界的情况,而是教会自己的光景。我们若对教会和教会的功能认识不清,就可能采取属世和属肉体的方法去传福音。我们若像使徒所说的这样去认识教会,整个情况就会顿然改观。真正的问题还是我们对教会本质的认识。

我们谈到主在教会中设立各职分的目的时,必须先来看第十二节、第十三节里的概括论述。保罗在第十二节说到客观、一般的部分;第十三节则比较主观、专门;第十二节是论到目的本身,第十三节则是这个目的对我们的影响。教会中设立使徒、先知、传福音的、牧师和教师,其目的有三:成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。问题是这三者之间彼此的关系,而历代以来许多学者花了无数心血来讨论这个问题。这里的问题是:此三件事是绝对平行、完全同等的吗?

“为要”一词提供了答案——“为要成全圣徒,为要各尽其职,为要建立基督的身体”(译注:中文圣经和合本只译出第一个“为要”)。钦定译本将这个词重复了三次,但回到希腊原文就会发现第一个“为要”和第二、第三个不是同一个词。第一个“为要”比其他两个较为一般性。我同意有些人的看法,他们认为区别在于第一个“为要”是指最终的目的,而第二、三个则是指眼前的目的。这两个眼前的目的是引向一个更大的目的。我们可以这样说:教会里的分工、设立这一切职分,其最终的目的是成全圣徒;而圣徒是藉着各尽其职得以成全的,成全圣徒的功用则是建立基督的身体。最终的目标只有一个,但眼前的目标则不只一个。

我要指出这里是如何描述信徒的。每一个信徒都是圣徒——“为要成全圣徒。”基督教会的每一个肢体都是圣徒。新约使徒书信表达得很清楚:信徒都被称作“在哥林多的圣徒”,或“在罗马的圣徒”等等。可惜很多基督徒容许“圣徒”一词被人误用,特别是让罗马天主教对圣徒的观念来影响我们。有人说:“哦,我算不上是圣徒,”或“我不好意思说自己是圣徒。”这真是愚不可及。我们应该承认自己是圣徒。圣徒是什么?圣徒乃是从世界分别出来的人。这个词真正的意思是“圣洁的人”——“为要成全圣洁的人。”圣洁的人乃是被带离他原先的地位,另外放在一边的人。这词在旧约中一再出现。一座山可以分别为圣,让神来使用。祭司将血洒在圣殿里的器皿上时,它们就成为圣的了。它们被分别为圣了。因此我们基督徒也当这样看自己:我们已从世界分出来,不再是污秽的,不再属于世界的领域。神已挪移我们,为了祂自己而将我们分别出来。我们是“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”。是特别属于祂的百姓。我要再重复一次说,教会今天落到此光景,就是因为忘记了这一点。这种区分不再明显了,我们跟世界已没有分别。世界侵入教会里面,你很难区分谁是基督徒谁是非基督徒。“圣徒”一词提醒我们这整个过程——被召、分别、被放在神的那一边。让我们因为自己是圣徒而喜乐,并且以我们所蒙的召为荣。

现在来看“成全”一词。基本上说这词的意思是:我们必须被塑造,才能达到最终的目的。这里的画面是,我们想要使用的东西并不完美,所以我们必须作一些事以达成目标。这是指补充某些缺失,或修理、调整有差错的部分。这个词原初的意思是“在一个身体中配搭得合适”。它是指使脱臼的骨头恢复原位。当骨头错位时,它所连接的肢体就不对劲了。一旦骨头复位,那个肢体就又完美如初了。因此使徒用这个词的原意是,基督身体中每一个不同的肢体都应该被放在正确的位置上,彼此连结得恰到好处,而且每一个肢体都得到充分的发展。使徒也想到教会是基督的身体,我们合在一起是基督的身体,但是我们每一个人又各自是肢体;每一个肢体都必须被成全;若是每一个肢体都成全了,整个身体就成全了。所以成全的工作是在我们每一个人身上进行的,我们被成全,就可以恰当地被放在教会中那个属于我们的特殊位置上,结果是整个身体可以在和谐、美好的情况下发挥功能。主耶稣为教会指定的每一件事都有这个目的,那就是叫基督身体的每一个肢体都被成全。

现在我们要来讨论下一个问题:这一切是如何作成的?第二个论述说到“各尽其职”。这是附属的目标之一。这个短句的意思同样也引起不少的讨论和争辩。有人说它是指“作主的事工”,主耶稣在教会中设立这一切职分,是为了叫我们装备好去服事祂,不论这事工是什么。也有人说:“使徒是指这一切职分的设立是为了使我们这些肢体能彼此服事。”但我认为这种解释很难使人心服。当然从某方面看,它也有道理,但问题在这是否真是使徒此处所强调的。我不认为如此,因为它与上下文格格不入,使徒在整段经文里强调的是教会中的职分。所以他特别具体地划分这些职分——“有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师”。他想到的不是教会里一般的肢体;他特别挑出某些特殊的职分和呼召,以突显他的主题。换句话说,他在强调主耶稣已经在基督教会里指定了事工的形式和次序。这是整个上下文的内容。他只包括那些具有服事职分的人。事实上新约中的“职事”一词通常都是这个意思。例如使徒在哥林多前书第三章第五节说:“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。”他所谓“照主所赐给他们各人的”,意思是“照主所指定给各人的职分”。他又继续说:“我栽种了,”那是主给他的工作;“亚波罗浇灌了,”那是主给亚波罗的工作。但请留意,使徒描述他自己和亚波罗都是“执事”。他在下一章又重复了一次:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家”(林前四1)。他在那里也是论到服事的职分。

复活的主在祂一切荣耀中把这些恩赐赐给教会。它们不是人设立的,乃是主亲自任命、指定的。祂决定职分的性质,祂决定由谁来担任这些职分。他们是教会里的“执事”。使徒是执事。先知、传福音的、牧师和教师都是基督的执事,是神奥秘事的管家。每一个主日传道人所作的事并不是历代以来人类设计、发展出来的;它是主自己设立的,而我们照着去作是因为职责在身,因为主呼召我们去作。若没有“各尽其职”,就不可能达到“成全圣徒”的地步。

“各尽其职”为的是“建立基督的身体”。“建立”就是建造。使徒在第二章末了已用过“建造”一词,他说我们是“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各房靠祂联络得合式”。确实,主耶稣说到“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上”时,也是同样的用意。所以我们在这里关心的是建造的观念。使徒似乎混淆了他的比喻。他在第二章似乎也有同样的现象。他主要是以身体为譬喻,可是他又说到建造身体。其实他是把建造房屋的观念和身体成长的观念合并在一起,所以他写到身体的建造。今天我们论及“增强体力”的食物时,也是用的同一个观念。保罗教导我们,作主的职事就是“建造身体”。

使徒说:职事的工作乃是促进属灵的生长和发展。不要以为这只是神学院和牧师的目标,与教会中那些未蒙召传道的平信徒无关。这件事对教会所有的肢体都是攸关重大的,特别是现今讲坛常常被会众控制,教会蒙受损失匪浅。使徒警告提摩太,时候到了,“人必厌烦纯正的道理。”这正是现今的写照。因此教会每一个肢体都应该对教会和教会中的职分存正确的观念。

今日有些教会表面上看来非常兴旺。人们从各地涌入,每个人都显得很火热。但仔细观察,你会发现他们花大部分的时间在音乐、社团、社交活动上。有的教会早上十一点开始聚会,十二点就完了;你若不准时结束,麻烦可大了!真正讲道时间只有十五分钟,最多不超过二十分钟。可怜的传道人,如果他在这些事上也看不清楚,就不敢违反大多数人的意愿。他的生活得仰仗会众支持,结果每一件事都得顺应大家的意思行。我听说有一个教会,一年中某段时期总是会有一批达官显要来参加聚会,他们居然会指示那个传道人讲道不得超过七分钟。所以教会的每一个肢体都应当明白,教会事工的目的和功用是“建立基督的身体”,这是极重要的。教会历史清楚显示,当会众势力庞大,影响讲坛,而传道人又缺乏勇气加以匡正时,神的话语无法真正传达出来,教会就必然变得死气沉沉,毫无生命。会众不能控制传道人当作什么,说什么。

但我要附加上一句:传道人也不可独断独行。事工是主自己决定的,祂如今坐在神的右边,祂所赐的“有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师”。为了建立教会的肢体,祂赐下这些职分,所以这些人当放胆、坦然无惧地传讲主的信息。我们应当效法诺克斯(John Knox)的精神,他的讲道曾使苏格兰的玛丽皇后(Mary Queen)全身颤抖。

教会的事工就是建立基督的身体。传道人的职责是建造教会,而不是建造自己。可惜他们常常忙着建造自己。我们从新闻得知,有的传道人过着极奢侈豪华的生活,这真是与保罗的教训背道而驰。我们也要注意,传道人被呼召去建造,而不是去讨好人,娱乐人。使徒行传第二十章那段最感人的经文里,将传道人事奉的方式作了极精辟的归纳。当时保罗在海边向以弗所教会的长老辞别。他说:“如今我把你们交托神,和祂恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业”(32节)。“祂恩惠的道;这道能建立你们!”使徒写给哥罗西人的信上,也表达了同样的观点:“我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里完完全全地引到神面前;我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能,尽心竭力”(一28~29)。我们在提摩太后书也看到同样的教训:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(三16~17)。另外在同一卷书第四章说:“务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(四2)。使徒在哥林多前书说:“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们;那时你们不能吃,就是如今还是不能”(三2)。我们又在希伯来书读到:“论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们;并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了”(五11~14)。

这些经文教导我们什么是教会事工。它们指出了建立基督身体的方法。那就是“传道”——“祂恩惠的道;这道能建立你们。”教会事工并不包括评论时事,传道人不必在报纸上寻找信息,他也不必用故事、笑话来娱乐会众。他应该“传道”。只有这道能建立教会,建立基督的身体。

现在我们要来看一个实际的问题:如何传讲这道呢?第一个原则是,必须守住教义的纯正。使徒彼得写道:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长”(彼前二2)。“纯净”是指没有杂质,纯洁,没有任何掺杂,合乎标准,通过试验——那纯净、没有杂质的灵奶就是道。不是指人的道,而是指神的道。教会落到今天的光景中不足为奇,因为她一直被喂以哲学和娱乐。或许这种传道方式会吸引人,暂时得到一大群人支持,但它无法“建立”;传道人的职责是建立,而不是吸引大众。只有神的道那纯净的灵奶能建立人。除此没有别的权柄。我们不能为了顺应现代科学时尚,或为了应付瞬息万变的批评,而修改或删减神的道。福音是垂之永恒的,是“永生神的道”,是保罗和其他使徒所传讲的同一个道,它与改教者、清教徒、两百年前的伟大传道人、上一世纪的司布真所传讲的是同一个道,没有任何增修。由于过去一个世纪中,这个原则普遍被忽略了,今天世界才会是这个样子。

我们必须传讲合适的道,供给合适的灵粮。保罗说:“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。”希伯来书作者也说了同样的话。我们不会喂婴孩吃饭,婴孩只能吃奶。这是指传道人必须在这些事上慎思明辨。婴孩并不能决定什么食物最有助于他的生长。当然到了幼儿阶段他会想自己决定吃什么,最好只吃自己爱吃的食物;但他不知道什么对自己有益。决定吃什么不是孩子的事,是父母的事。在属灵的供应上我们也有奶,有饭;传道人的工作之一就是分辨二者的区别。他必须根据不同人的需要选择不同的食物——不单是奶,也不单是饭——否则他的讲道就无法使人受益。此外环境也有不同,而神的道是可以运用在各种环境里的。有些人听了道以后欢欣喜乐,有些人则黯然神伤;或许有些人正经历患难和逼迫,有些人则在庆祝得胜。神对每个人都有话语;神话语的职事可以运用在每一种情况、每一个环境里。

再进一步说,建立人的这种食物不单是纯净的、合适的,而且也必须是完整的、平衡的。自然的领域可以解释这一点。我们都从报章上读到,维持蛋白质、脂肪、碳水化合物、维他命的均衡饮食是很重要的。二十世纪,特别是二次世界大战期间,最大的发现之一就是饮食均衡的重要性。人们常常生病,不单是因为他们吃的不够,而且也因他们吃的不均衡。论到属灵的粮食也一样。正如前面引文告诉我们的,我们都需要均衡的食物,包括教训和教义。这是最首要的。使徒吩咐提摩太:“你要以宣讲、劝勉、教导为念,直等到我来”(提前四13)。同一章又说:“你要谨慎自己和自己的教训”(16节)。除非我们被建立在基督徒的教义上,否则我们不可能长大。

教会历史清楚显示,她最荣耀、兴旺的时期,例如复原派改教运动时期,都是紧跟着亟力传讲教义而来的。你若不了解这一点,单单去仰慕那些信心的伟人,例如立约派(Covenanters)的人,是不智之举。那些人之所以成为信心的伟人,是因为他们知道基督徒信仰的伟大教义。带给人力量的是蛋白质、铁质。基督徒的属灵饮食必须以信仰的伟大教义为基础。紧随着教义而来的,必然是用来实行教义的教训。使徒谨慎地说:他“劝戒你们各人”。我们不时得接受这一类的劝戒。教会里面太多自满的气氛了。这种现象颇令人担心,因为“审判要从神的家开始”。我们是否知道自己对教会、国家的光景负有责任?我们要对它们负责。

接着劝戒后面的是督责和使人归正。我们都不喜欢这些,只喜欢能使我们快乐的言谈。但是圣经充满了督责和使人归正的话;我们都需要在生活和生活方式上受督责,被匡正;例如我们如何使用金钱、支配时间、穿着打扮等等。我们需要被教导去学义。我们需要受教,知道当如何过一个虔诚、圣洁、纯净的生活。在以弗所书里我们看到,使徒从第四章中间一直到末了,都在教导人学义。他也告诉提摩太要“用百般的忍耐,各样的教训”。意思是真理必须应用出来。任何事工若只陈述真理,却不加以应用,就必然会失败。真正教导人学义的老师一定会鼓励学生学以致用。换句话说,我们若关心一个孩子的成长,就一定会强调运动的重要,它可以帮助孩子长大、发展。

再一次我们看到,我们的教导必须平衡。最近有一个朋友告诉我,他和他的许多同伴都感到很灰心,因为他们不断被鼓励去作一些事,却始终没有人向他们解释为什么需要那样作。任何事工若只是不断勉励人或呼吁人作决定,它至终必然落得一无所成。行动和活动必须是由教义产生的结果。一个均衡的事工不会将自己局限在单单教义或单单勉励上,而是合并两者,把它们放在正确的位置上。总是要顾及心思、感情,和意志三方面。真理包括了理论和实际。一个传道人在讲解一处经文时,绝对不能像对待莎士比亚(Shakespeare)的剧本那样来分析。圣经是神的话语,是神圣的真理,为的是要感动人心,影响人的意志。因此一个传福音的人必须是在圣灵的大能引导下,以生动、热忱的方式去传讲。从某方面说,没有什么比一个只注重知识,却丝毫不能打动人心的事工更具破坏性了。在教会历史上,很多时候我们看到传道人的讲道完全合乎正统教义,教会却依然死气沉沉。原因是讲台纯粹偏重知性,却不能感动人心。

许多年前有一个人对我说过一段话,迄今仍使我大得激励。他已年过八旬,听了我以“因信称义”为题的讲道之后,他噙着眼泪对我说:“我知道这个教义已经有一辈子了,但我从不知道它能这样感动我的心。”他是从理智上认识这个教义,长久以来他所属的教会也一直把这些事视为纯粹客观的、知识性的东西,所以他从未受感动。如果一个事工要有生命,它一定得蕴含着所谓的属灵的维他命。

最后,它必须具有吸引力。当一个人生病、毫无胃口的时候,你给他的食物一定得色香味俱全,才能激起他的食欲。你不会随便把一点吃的丢到他面前:你一定精心烹煮,用巧思加以排列得动人悦目。换句话说,如果一个传道人对人的灵魂缺乏兴趣,从不会为他们挂心,也不注意观察他们是否在成长、发展,那么他就未尽忠职守。我再强调一次,这不是说他应该取悦会众。保罗特别在他的教牧书信中强调,必须以端庄、稳重的态度作主工。使徒这样描述他自己和他的事工:“我们既知道主是可畏的,所以劝人”(林后五11)。他觉得对人的灵魂有责任,他知道他的事工有一天要在“基督的审判台前”被评估,而其中有一部分是要根据他所牧养的人之光景来定。陈现真理时必须生动,用属灵的动人方式,而不是用世俗取悦人的方式。

进一步说,传道人必须在他的生活和事工上有榜样。他自己要在生活和行为上显示出灵里的长进、对教义的领悟和关切。保罗如此向帖撒罗尼迦人提出挑战:“我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证”(帖前二10)。他也勉励提多,在一切事上要显出善良、公义、圣洁的德行(多二7~8)。

我们已说过,这些职分是主亲自设立的,“为要成全圣徒。”祂的心意是,藉着圣工使我们得造就,使基督的身体得以建立,使每一个肢体都变得强壮有力,使头得荣耀,并且每一个肢体都遵行祂的旨意,讨祂喜悦。这位永生的元首知道身体的需要,因此祂设立职分,并差派人去担任这些职分,作祂的工。

我们蒙召传道的人若在事奉上有软弱失败,神仍然对我们满有怜悯。但我们没有借口去推诿责任,因为这里很清楚告诉了我们当如何行。我们都需要记住:“神恩惠的道……能建立你们。”你是否被建立?你有没有“在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”?你是否刚强有力?你能不能抵挡得住现今世界的污染?你健康吗?作为基督身体的一个肢体,你是否被成全,真正被建造?这是一件严肃的事。“人应当自己省察。”