第七章 同有一个指望

卷四 在基督里合一 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”

(弗四4)

现在我们来到使徒所强调的圣灵工作之第三方面,“正如你们蒙召,同有一个指望。”要解释这句话,最好的方法就是问问题。顺便提一下,要享受研读圣经的乐趣,秘诀之一就是发掘提问题的艺术。换句话说,你读到一个句子,不要立刻照单全收;要确知你弄明白了它的前因后果,暂停下来问一个问题。此处是一个绝佳的例子,说明这样做的好处。使徒说:“身体只有一个,圣灵只有一个”。我们可以看出其中的关系,“身体只有一个,”显然维持这个身体的生命活下去、使它能行动的,乃是“一个圣灵”。使徒很自然地从一个身体转移到一个圣灵。但是他又说:“正如你们蒙召,同有一个指望。”问题是,他为什么要在“身体只有一个,圣灵只有一个”后头加上这句话呢?使徒这样作绝不是偶然的、毫无用意的。此处有一种逻辑次序和无可避免的关系。

我认为有两个原因,促使保罗不得不将此当作第三件事提出来。第一个原因是为了弄明白为什么圣灵要在我们基督徒身上作成这一切事。为什么祂要召我们?当我们死在罪恶过犯中时,圣灵叫我们活过来;祂使我们知罪,并且叫我们看见基督宝血的功效。祂给我们新生命,又召我们从世界出来,受洗加入基督的身子。这一切本身就是祂最终的目的吗?或者后头还有进一步的目的?答案是,这一切主要是为了预备另一件尚未发生的事。这是一个伟大过程里的步骤之一,是临时的活动,目的在引出最终的行动。教会本身不是一个目的;教会是身体,是神使用的器皿,神藉着基督,透过圣灵,为祂自己从人类中召出一个新族类。最终祂要使他们完全,住在那荣耀、没有罪污的世界中。每一件事都是为了引向那最终的荣耀,那时基督将显现,建立祂永远的国度。

保罗在此处介绍这句话的第二个原因是,圣灵除了预备我们加入这个身子、带来复兴之外,祂还有一个更加个别性的特殊工作。使徒在第一章已提到这一点,他说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民(民原文作产业)被赎,使祂的荣耀得着称赞”(13~14节)。这里提到圣灵的工作是作“印记”和作“凭据”。祂使我们成为基督徒,并加入基督的身体,又在我们身上印了印记,并作我们的凭据。印记和凭据的整个目的是为了证明产业已被赎。印记是为了标明我们是属神的人,是祂的儿女,将来要继承那极大的产业。凭据是产业的定金或头款,它只是一小部分,现今暂时赐给我们,以保证将来我们会承继全数的基业。

我们一想到圣灵这两方面的工作——“印记”和“凭据”,就自然会想到神为爱祂之人所预备的美好产业。所以保罗此处说:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”这是一种无可避免的关连。同时我们也看到圣经的奇妙,其中的真理都有一定的排列次序。作为基督徒,我们不是在心中存着一大堆互不相干的念头;神预备了救恩的计划,救赎的大计,其中有许多步骤和阶段,一个引至另一个,彼此之间有必然的逻辑性。这里我们看到的就是一个例子。因此我们若真正去思想圣灵的工作,就必然会想到那等候在每一个基督徒前面那有福的、荣耀的盼望。

使徒此处又重复提醒以弗所信徒他在第一章所说的,他在那里告诉他们,他为他们祈求神“将那赐人智慧和启示的灵”赏给他们,“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望”。他盼望他们明白并感激神在这伟大的救赎计划后头,对他们所存的旨意。“恩召有何等指望!”他们也需要知道“祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀”;以及“祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大”!在第一章里,他概略地替他们祈求,但此处他特别为合一的原则祈祷。他呼吁他们“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”,因为他们“蒙召,同有一个指望”。最能促进合一、维护合一、保守合一的事,就是知道我们前面有荣耀的盼望,我们将分享同样丰富的产业。

许多分争、区别、误解的产生,往往是因为我们未把眼光放在“蒙召,同有一个指望”上。我们不能消极地活在被召出来的光景中,乃是要积极地活在被召进去的地方。我们都有一种倾向,喜欢活在过去,往回看,谈论往事。这样作很容易引起分争和区别。我们的仇敌魔鬼无法阻止我们成为基督徒,但他能在我们中间造成许多伤害。他的方法之一就是使我们回顾蒙召以前的光景,而不去瞻望我们蒙召要去的地方。早代教会即是如此。当时的信徒中有犹太人,有外邦人;有化外人,有西古提人;有为奴的,有自主的;有男人,有女人。他们往回看时,就仍留在那些划分、区别、敌意中。如果这一类事继续留在教会生活中,分争自然相应而生,因为这是制造分争最常见的因素。此外往回看也常常会提醒我们一个事实:我们悔改信主的细节和别人不一样。这种情形很容易出现在见证会中。有人起来见证他从前的光景,这时分门别类的因素就悄悄潜入了。也许有人以前是犹太人,有的是外邦人。他们的背景各异,所犯过的罪也相对有异。很快无止境的分争就衍生了。

我可以用一件亲身经历过的事来说明。有一次我应邀主持一个聚会。我照例行程序进行,忽然有一个人上前去作见证,述说他从前如何败坏,如何陷溺在罪中,但神的恩典拯救了他,使他悔改信主。这时另一个年纪较大的人也走上去说:“你们听到了刚才那位弟兄描述他信主以前的堕落生活。其实他根本不知道罪是什么;让我告诉你们什么才是罪。”接着他开始仔细描绘往日的放荡行径。在我看来,那个聚会简直变成了罪行比赛。那个年纪较大的人并未察觉到这一点,他不知不觉中在夸耀自己的罪;他等于在自己的罪和别人的罪中间划分界限,为的是证明他的悔改经历比别人更生动。其实这是不对的,也不符合圣经的教训。追根究底说来,所有人的悔改相信都是一样的。任何灵魂得救,都需要全能神的恩典和大能。不论你是犹太人或外邦人,男人或女人,化外人或西古提人,为奴的或自主的;这些都无关紧要。可是我们不断突显这些区别,结果教会中有些人就自以为比别的人重要。他们仍然用人的出身、社会地位、财富、能力,或任何属于天然的东西来衡量人。发生这种情形,乃是因为我们常常忘记一点:我们不应该望向我们被救出来的地方,而应该注视我们被拯救要进去的地方。

让我举一个例子来说明。圣经学者亨利马太(Matthew Henry)的父亲亨利腓力(Philip Henry)年轻时曾爱上一个女孩,这女孩的家世背景和社会地位比他高得多。他们彼此相爱,并互许终身。于是亨利腓力就去见女孩的双亲,请求他们允许二人成婚。女方家长颇不以为意,因为他们根本不认识这个年轻人,对他的家庭也毫无所悉。这时作父亲的转向女儿说:“他是从哪里来的?”那个基督徒女孩毫不思索地给了父亲一个垂诸千古的答案:“我不知道他从哪里来,但我确知他要往哪里去。”别的事算什么呢?作为基督徒,我们注视的是蒙召的指望。其他一切都是人堕落、犯罪、分争的结果。神从未想过把世界划分为犹太人和外邦人、化外人和西古提人,为奴的和自主的、高的和低的、伟大的和渺小的。我们不要回头看这些事,应该向前瞻望我们“蒙召的指望”。只有一个盼望,而且我们每个人都同有一个指望。

我必须强调一个事实:除了不要一直回顾得救前的光景之外,也不要驻足在得救的经历上;也就是说,不要太专注在悔改经验的细节上,因为那也可能在我们中间导致区分。有些人的悔改经历真是轰轰烈烈,好像充满了电光火石。有些人则连悔改的确实地点和时间都说不上来,他们信主似乎是自然产生、水到渠成的,没有特殊的事件可供纪念,但他们确实知道自己从前死在罪中,现今活过来了;他们也知道自己爱主耶稣基督胜过一切,渴望与基督一样。这两类经历真是有天渊之别。作为一个牧师,我可以作见证说:在教会生活里,过度强调悔改的经历和方式,往往会造成一些伤害和区分。

这些伤害和区分可能以不同的形式出现。有时侯会为那些拥有戏剧化经历的人带来损伤。他可能以此经历自豪,觉得自己高人一等,而看不起其他经历平凡的基督徒。另一方面,有些悔改经历很平常的人会以为,自己的重生经历可能不算数。他在见证会中得到一个印象,好像只有精彩生动的经历才是真的。他自己很少被请上去作见证,所以他不禁怀疑,自己到底是不是基督徒。这时错误的、出于罪的分门别类就悄悄潜入教会生活里了。

有一次我听见麦克耐(John Macneil)说过与此有关的一段话。他在讲章中模拟两个被主耶稣医治的瞎子之间可能有的一段对话。第一个瞎子的事记载在约翰福音第九章,那里说耶稣用唾沫和泥抹在瞎子眼睛上,叫他去西罗亚池洗一洗。第二个瞎子的事记载在马可福音第八章,耶稣只是吐唾沫在那个瞎子眼睛上,按手医治了他。麦克耐想像这两个瞎子后来碰了面,并且展开一段对话。他以特有的方式这样描述:约翰福音第九章里的那个瞎子问马可福音第八章里的瞎子说:“当主耶稣把唾沫和泥抹在你眼睛上的时候,你有什么感觉?”第二个瞎子说:“唾沫和泥?我怎么不知道有这回事?”第一个瞎子说:“你难道不记得耶稣吐唾沫在地上,把它与泥和在一起,抹在你眼睛上吗?你那时又有何感觉?”可是第二个瞎子说:“耶稣根本没有把泥抹在我的眼睛上啊!”两人的对话就一直持续下去。一人重复他的问题,另一人则一头雾水。最后第一个瞎子说:“听着!我想你根本未得医治,你一定还是瞎眼的。如果耶稣从未把泥抹在你眼睛上,你就仍然是瞎子。”麦克耐说:“于是两个宗派就同时诞生了——一个是拥泥派,一个是反泥派。”

可悲的是,这个例证正说明了今天教会的情形。人都有不断往回看的倾向。要对付这一点有一个方法,就是与大使徒保罗一起说:“忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓三13、14)。你如何进入神的国并不重要,重要的是,你在国度里吗?你的重生经历也许轰轰隆隆,引人入胜;也许平淡无奇,乏善可陈,但感谢神!这些并不重要。圣经并未说:“你一定得记住你信主的时间,或当时感动你的一节经文,或某一个牧师的名字。”这一类事是无关紧要的。惟一重要的是,要确知你是国度里的人。

可惜现今的人都喜欢回头看。我们读到有些教会为在某一年某一次布道会信主的人举行大团聚。这样就在教会中有了分党的事,是根据信主的年份和场合而有区分。这是犯罪的,因为我们未向前瞻望“蒙召的指望”。我们应该忘记背后努力面前的,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。

我要再进一步指出,我们也不要沉缅在现今的光景中。我们必须常常向前看,因为我们若沉缅现今,也可能造成分争结党的情形。这种趋势在过去一百年中更是有增无减。我们把自己分成青年人、中年人、老年人、弟兄、姊妹等许多不同的团体。我们这样作是因为我们不断看现状,而没有一起注视未来,就是我们蒙召的指望。我不是说这些区分一无意义;我是说不可太过于强调它们。在初代教会中就看不见这些区分,他们是合一的。年龄的差距那时无关紧要,现在也不重要。一个老年人在基督里可能仍是婴孩;一个年轻人也可能在属灵上非常老练。最重要的是合一;其他的分野都是天然的、短暂的,属于未更新的人,而不是属灵的。使徒保罗虽比大多数人属灵,他尚且说:“我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在耶稣基督里从上面召我来得的奖赏。”新约各处都用不同的方法勉励我们向前看。主耶稣说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了”(约十四1、2)。使徒保罗写给罗马人的信上说:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”(罗八18)。他又在哥林多后书说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(林后四17~18)。他继续在第五章说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造、不是人手所造,在天上永存的房屋”(5节)。他写信给提多说:“等候所盼望的福。并等候至大的神、和我们救主耶稣基督的荣耀显现”(二13)。这是新约教训的伟大特质之一。使徒约翰也写到同样的事:“亲爱的弟兄啊!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体”(约壹三2)。

事实上我们因为愚昧而不断注视现况。我们对氢弹和核子武器很关心,对中东和南非的局势颇关切,以致意见分歧。有人主战,有人主和。有人持这种政治观点,有人持相反的观点;有人主张采取社会主义,有人主张采取保守路线,于是教会里面起了分争。作为国家的公民,我们关心国家大事或参与政事都无可厚非,但这些事不应该影响教会;教会本身也不可卷入政治里。我们常常忘了自己在世界上原是客旅,是寄居的。

新约并未太强调今世的事。主耶稣说:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”(约十六3)。使徒保罗也回应那句话说:“我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服”(林后五2)。:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清;到那时,就要面对面了;我如今所知道的有限;到那时就全知道,如同主知道我一样”(林前十三12)。因此我们需要把焦点放在“蒙召的恩”上头,注视我们“蒙召的指望”。不要往回看,不要浪费时间去注视现况,不要把自己跟别人比,只要定睛在“蒙召的指望”上。只有一个指望;每个人的指望都一样;我们都要进入同一个荣耀里。在那儿没有任何区别或分野。

我们所要进入的生活,乃是完全免于犯罪的生活。主耶稣来到世上的目的,就是败坏撒但和罪的作为(约壹三8),使天上地下一切所有的都在祂里面同归于一(弗一10)。感谢神,这一天将来到,我们就要变得圣洁,无瑕无疵,也无玷污皱纹等类的病。这是何等奇妙的展望!如今我们仍有玷污皱纹。有些人多,有些人少。我们都不一样,如果彼此对望一下,会看见许多差异和区分。但是有一天将临到,我们都要成为完全,不再有玷污皱纹等类的病。我们里面不再有罪,外面不再有试探。罪不仅不能再胜过我们,并且它要从宇宙中绝迹。届时将有“新天新地,有义居在其中”(彼后三13)。我们就与主同住,可以看见祂和祂的真体,享受祂的同在。我们将“沉浸在奇妙、爱、赞美中”。不再有区别和划分。没有人想要知道你从前是犹太人或外邦人,化外人或西古提人,为奴的或自主的,出身名门或贫民窟。感谢神,那一切都将过去;我们要定睛注视着祂,其他一切都不再被记念。“圣灵所赐合而为一的心”。

再进一步说,正如我提醒过你的,我们不仅将看见祂,并且更奇妙的是,我们将要像祂。我相信各人的特征仍会保留着,但我们都要像祂。使徒保罗对腓立比信徒说:我们盼望主再来是因为祂要“按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似”。在今生,我们有些人是瘸腿的,有些人则健步如飞;有些人相貌堂堂,有些人长相平凡;有些人才华横溢,有些人资质平庸。但在荣耀里,这一切都不算数;我们每一个人都要像祂,甚至我们的身体也要像祂“荣耀的身体”。在那里没有嫉妒,没有羡慕,也没有歧视或责难。但愿神赦免我们在基督的身子——教会——里所犯的这些罪。

确实,在主带来的新天新地中,我们不但要与祂同住,并且要与祂一起作王,永永远远作君王和祭司。这是每一个基督徒的盼望。我们同有一个指望。即使在此时此地,我们也能预尝将来的荣耀,分享初熟的果子。那么教会中为什么还会有分争结党的事呢?要维持教会的合一,要保守圣灵所赐合而为一的心,就要遵照保罗所说的,“你们要思念上面的事,不要思念地上的事”(西三2)。要设定你的心思,就像设定一个罗盘或照相机一样。把你的心思设定以后,就留在那儿;不断定睛仰望祂。注视上面的事,不要注视地上的事。但愿巴令固德(S. Baring-Gould)翻译成英文的一首诗歌,也成为你我的心声:

同一位神同在亮光,
照明所有得赎人;
除去疑惑,除去愚妄,
照明我们的疑问。

同一目的在于高天,
同一信心不疲倦,
同一定质来看前面,
同一希望得完全。

同一诗歌千万嘴唇,
同唱有如只一心;
同一争战同一标准,
同一向神求相亲。

同一喜乐中的气氛,
在于永远的岸前;
在彼惟一全能的神,
掌权爱中至永远。

应当前进,旅客弟兄,
前进倚着十字架;
忍它羞辱,受它贫穷,
直到休息它荫下。

不久坟墓都要裂开,
不久死者要醒来,
所有阴影都要失去,
最终生命充满爱。