第六章 复兴

卷四 在基督里合一 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主、一信、一洗、一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

(弗四4~6)

我们继续研读第四节:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”我们特别要从使徒行传第二章所记载有关五旬节那天发生在耶路撒冷的事,来看这节经文。那件事基本上不只能帮助我们了解有关圣灵的教义,并且也有助于解释有关基督教会合一问题。这也是为什么许多强调合一的教会往往也庆祝五旬节。只要我们以属灵而非感情用事的方式去作,倒也不失为一件好事。

到目前为止我们一直在讨论所谓圣灵一般的工作。在找不到更妥当的词句之前,我们只好这样称呼。圣灵的工作可以分为一般的和特殊的。这种区分很重要。圣灵除了在所有基督徒中间作一般性的工作之外,祂也把特殊的恩赐给教会中的某些人。使徒在哥林多前书第十二章教导说,圣灵所赐的有使徒、先知、教师;此外某些基督徒也有行神迹的恩赐,有些人能医病,有些人有信心等等。他是要提醒我们一个真理:我们惟有明白恩赐是从圣灵来的,才能得到真正的合一。一旦我们开始以为恩赐是自己与生俱来的,可以拿来夸口的时候,分争就出现了。这是哥林多教会起分争的主因;因为他们中间有些人有特别的恩赐,有些人只有一般的恩赐。问题出在那些有特别恩赐的人轻看只有一般恩赐的人;而有一般恩赐的人则嫉妒有特殊恩赐的人;于是教会中间有了分争。此外他们也为教师起分争;有人说:“我是属保罗的”,有人说:“我是属亚波罗的”,还有人自称是追随矶法的。换句话说,他们未明白每一样恩赐——包括作使徒和教师的恩赐——都是从圣灵来的;他们把这些恩赐归功于个人,以致引起分争。解决之道乃是明白圣灵只一个,一切恩赐都是圣灵所赐的;祂是完全按照自己的旨意和智慧分配这些恩赐的。

使徒保罗在哥林多后书说到他自己和他的事工时,很清楚地提到这一点。他说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”(四7)。他其实是说,这句话足以解释他身体上的软弱,他的被打倒,肉身常带着主耶稣的死。显然使徒保罗一直在与身体上的疾病、软弱、眼疾,以及许多其他的难处挣扎。他说:在这种情形下,没有人能将他事工的特点和果效归功于他。他在这些事上受苦,是为了要显明那在他里面作工的能力不是他自己的,乃是神藉着主耶稣基督、透过圣灵而来的。

圣灵另一个更特殊的工作是,祂不断在教会进行所谓一般的运作。祂使人知罪,使信徒看见自己的不够和不配,而受激励去祷告。圣灵不断在教会中作成圣的工;但圣经和历史也清楚教导我们,圣灵偶尔会有一些非凡的、格外的、特别的工作。这又可以分为一般的和特殊的两种。圣灵一般性的格外工作见诸于整体的教会生活中;特殊的格外工作则见诸于教会中的个人身上。我们称一般性的格外工作为复兴。今日基督教会中没有什么比思想复兴更重要的议题了。如果说我对时局有所了解,对圣经的教导和圣灵的工作有所认识,那么我会毫无犹豫地说,现今教会惟一的盼望乃在于复兴。其他一切出于人的努力所推行的运动和组织都不能带来盼望。教会最大的需要乃是复兴。

我替复兴下的定义是,在某种程度下或多或少重复五旬节那天发生在耶路撒冷的事(记载在使徒行传第二章)。那一天圣灵同时倾倒、浇灌在一群人身上。有时侯复兴是临到一个教会,或一个区域,或一个社区;有时侯则是整个国家。复兴最常见的果效是,教会被提升到一个新的经历和悟性的层次上;在此同时许多教会外面的人和教会里挂名的基督徒都悔改相信,认识主耶稣。我们需要弄清楚这个定义,因为很不幸的现今有一种错误的教导,视福音聚会为一种复兴,并宣告它是教会的复兴。稍后我们会看见这根本不可能是复兴的定义。你不可能宣告复兴的来临,或预告复兴会哪一天开始。那些人甚至贴出海报,宣布将举行复兴聚会。这不可能是复兴的定义;他们指的其实是福音聚会,这与复兴完全是两回事。一次福音聚会可能带来复兴,但复兴并不等于福音聚会本身。

我们必须从不同的角度来看这个题目。今日有许多基督徒甚至从未想过复兴的问题。事实上有人还反感,认为不该在讲台上传讲,更不该去追求复兴。他们害怕任何会产生热忱和激烈情感的事。这种态度有许多原因。例如有一种强调圣礼的教训,是绝对没有任何空间容许复兴存在的。它教导说:“圣灵只藉着圣礼发挥祂的影响力,圣礼本身具有奇妙的能力。你可以透过洗礼接受恩典。”结果恩典被商品化了,与物质的东西联在一起。根据这种观念,教会就凭着圣礼,领受神的恩典和影响力,而且只能透过圣灵来领受。他们把圣灵的工作商业化了,把它与圣礼连在一起,而排除其他的可能性。他们视五旬节发生的事为狂野的热情。当然他们的嘴里未这样说,但实际上等于这样说了。对他们而言,每一件事都必须由神父控制;教会生活应该不断维持在这种安静的状况下;祝福必须总是由这种方式临到。

福音派信徒中间也可以找到另一种想法。它教导说:“圣灵在五旬节那天一次赐下就永远赐下了。从那时候起,圣灵就一直在教会中。”他们辩称:“祷告求圣灵降临是不对的。圣灵浇灌只有一次,不可能再出现一次,因此祈求圣灵的再度浇灌是不正确的。”他们说:“圣灵已经在教会里面,你只需要把自己降服在祂的影响力和大能之下,祂就会充满你和一切这样作的人。”然而他们又教导说:“你不可要求这种浇灌,不可求主像五旬节那天一样再度差下圣灵来。”这显然是一件很严重的事,因为如果这种教导是正确的,就没有任何空间容纳复兴了,我们当然也不必复兴了。但这种教导肯定是不符合圣经的。

使徒行传本身有一个教训,显示这种教导是谬误的,因为圣灵并不是只在五旬节降临充满教会,这事以后仍相继发生。我们在使徒行传第四章读到:“祷告完了,聚会的地方震动;他们就被圣灵充满,放胆讲论神的道”(四31)。显然那是重复五旬节那天发生的事。那些使徒、门徒、跟从者在五旬节时已受了圣灵的浸。其中有两位使徒刚从狱中出来,他们是因传讲福音而下监的。他们开释之后,就间不容缓地来到聚会的地方,与众人一齐祷告,求神赐怜悯、坚固他们。这时圣灵降在他们中间,墙壁开始震动,他们再一次被圣灵充满,就放胆讲论神的道,见证主耶稣的复活。使徒行传第八章记载在撒玛利亚发生了类似的事;同样的事也发生在该撒利亚的哥尼流家中。圣经告诉我们:圣灵降在哥尼流和聚集在那里的人身上,正如祂五旬节在耶路撒冷所作的。彼得虽然对允许外邦人加入教会的事颇感犹豫,但他看见圣灵降临在那些人身上时,他也不得不承认:“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样”(见徒十至十一章)。使徒行传第十九章记载保罗在以弗所也有同样的发现。

此外,除了新约正典记载的历史,基督教本身也有惊人的历史。我们纵览一下教会史,会发现教会并不是一直处于兴旺、昌盛、成功的情况下。相反的,我们发现那是一部记载了历代以来教会上下浮沉的历史。确实,从某方面看,教会史可以说是一连串复兴、死沉、复兴、死沉的记录。我们看见使徒行传中教会初成立的兴旺光景,读到各样奇妙、彰显神大能的事。可惜好景不常,那些事逐渐淡褪,取而代之的是黑暗时期,就是中古时期;从福音的角度看,那是教会历史上一段了无生气的时期。虽然如此,这中间偶尔也会出现一些灵恩运动,而它们往往被一般教会视为异端,例如孟他怒派(Montanists),迦他利派(Cathari),瓦勒度派(Waldenses)等。然后就是光芒四射的复原派改教运动,那是一次名符其实的复兴,教会又回到了使徒行传的光景,旧日的能力又恢复了。但不久之后改教运动也烟消云散,一直到清教徒时代,那被视为另一次的复兴。然后就是十八世纪发生在几个国家中的大复兴。十九世纪又有进一步的复兴,主要是从一八五七年到一八五九年发生的。这是教会史。所以任何基督徒若教导说我们不应该期待、渴望、祈求圣灵的浇灌,在我看来,这种教导不仅违反了圣经,而且也否定了教会史上最荣耀的一部分。

我们必须知道,复兴乃是神用来使祂的工作生生不息的方式。这在旧约中亦随处可见。我们看见以色列百姓陷入罪中,忘记神,变得懒惰松懈;然后神突然在他们当中兴起一位先知或君王,复兴祂的工作。这种情形出现在约西亚王、希西家王,以及其他世代中。神在那些复兴里彰显祂自己和祂的荣耀。这在漫长的教会史上已得到了证实。有许多时候,基督教信仰几乎要消失了,一些自以为聪明的怀疑论者或异教徒就断言,基督教已走上了穷途末路。就在这种时刻,神总是赐下复兴,奄奄一息的教会遂被提升到一个活泼、成功、荣耀的新领域。

从另一个角度看,我们可以说,没有什么事比复兴更能清楚证明教会那超自然的、神圣的本质,更能显示圣灵的工作。在复兴中我们可以清楚看见,教会里最重要的就是圣灵的工作;此外也没有什么比属灵的复兴和更新更能促进教会的合一。正如我一再强调的,现今世代的一个悲剧是,人总是从组织而不是从圣灵的能力这角度看教会的合一。只有圣灵能产生合一。合一始终是有生命、有活力、有结构的;而只有神的圣灵能在教会中产生合一。

我们把这一点记在心里,然后来看教会复兴史能教我们什么功课。首先我们发现,复兴史将这一点解释得淋漓透彻。所有关于大复兴的历史都是大同小异的。这实在很叫人惊讶,因为人类一般的历史多是五花八门,各不相同的。人类对生活的反应、一般的行为,都因年代、区域不同而有极大的差异。每个地方、国家各有自己独特的风俗习惯,每个世纪也有其独具的特质,是别处或别的世代所没有的。可是奇妙的是,每一次复兴都与其他的复兴相类似。不论是第一世纪,或第十六世纪,或第十七、十八、十九、二十世纪,每一次复兴都是一样的。复兴史一再提醒我们使徒行传第二章的情景,每一次都是又回到圣灵初度浇灌的一幕。这种现象只有一个解释:基本上复兴是圣灵的工作。圣灵只有一个,祂总是用同一个方式带来复兴。这原则不但可以用在各世代,也可以用在各地区。

这个细节非常重要,因为没有什么比这个事实更能坚固人的信心。以十六世纪的复兴为例,那次大复兴几乎是同时在德国、瑞士、法国、英国爆发的。那是凑巧吗?我们能用人的词汇来解释吗?我们可以从人的层面来解释吗?复兴是超越国界、泯除分野的。这在使徒行传第二章尤其明显。那时,犹太人和外邦人都从各地赶来赴五旬节,而他们同时被圣灵充满,合而为一。这一向是复兴的特色。

另一个令人瞩目的事实是,复兴同时在不同地方发生的方式。我前面已提到第十六世纪的情形。十八世纪也有同样的现象。一七三四年在美国新英格兰区一个叫诺汉顿(Northampton)的小城,开始了一次复兴。当地的传道人名叫爱德华滋(Jonathan Edwards)。不要忘了那是两百多年前的事,当时不但交通工具不发达,而且也没有无线电报。但一七三五年在威尔斯也同时发生了一次大复兴。更有趣的是,它是藉着两个素昧平生、从未谋面的人——罗兰(Daniel Rowland)和哈理士(Howel Harris)——而临到的。两年以后他们才碰面,都对发生在他们身上的复兴事件之雷同感到惊讶不已。罗兰是一个小村庄里按立的牧师,哈理士则是老师,从未被按立。同一个时间内,在他们两人身上发生了同样的事,并且导致同样的结果。一七三六年到一七三七年,同样的事发生在怀特腓德(George Whitefield)的生命中。一七三八年在卫斯理约翰(John Wesley)和卫斯理查理身上发生的情形也一样。稍后在苏格兰的虔诚传道人,和坎伯斯兰(Cambuslang)及凯尔斯(Kilsyth)的教会中,都有同样圣灵的工作。在同一时间内,圣灵在这些互不相识的人当中,成就同样的事,这是何等奇妙啊!

到了十九世纪这种情形再度出现。一八五七年美国爆发一次大复兴,然后是一八五八年的威尔斯大复兴,和一八五九年英国其他地区的大复兴。我要强调的重点是,这一切是无法用人的、自然界的观点来解释的。那是同一个圣灵在祂的教会中工作,祂同一个时间在不同的地方作工。近代情形也颇类似。一九零四和一九零五年威尔斯有一次大复兴;韩国大复兴则是在一九零五年和一九零六年,两者时间上近乎重叠。所以这是历代以来一贯的现象。这些无可置疑的事实应该唤醒我们看见,这乃是神行事的方法,这也是教会惟一的盼望,我们必须迫切为此代祷。

回到复兴的特征和特质上,我们会发现一般都有使徒行传第二章开头记载的现象。“五旬节到了,门徒都聚集在一处,忽然……”——复兴总是在出其不意的情况下发生的。使徒和其他人正在等候,因为主耶稣告诉他们:“不多几日”会有事发生。他们知道即将有不寻常的事临到,但不知是何时。他们“都聚集在一处”祷告时,“忽然……”。在后来的教会史上,我们可以在“忽然”之外添上“意想不到的”一词。我们要为此感谢神,因为它可以在现今这枯干的世代,带给我们许多安慰。

我们无法预知圣灵会在何时临到我们,复兴祂的工作。我所强调的是,圣灵的确会来。“忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”复兴不是人作工的结果,因为复兴不是人能促成的。这一点也不断出现在复兴史上。我们发现神在大复兴期间往往会特别重用某一个人,而且祂拣选的人常常是一般人不会选上的。祂不一定拣选有恩赐、有才干的人。有时祂看中的是一些非常卑微、毫不显眼的人,这正足以显示是出于圣灵的工作。我们不能用人和人的才干、个性来解释。因此一切荣耀尊荣都当归给圣灵。“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。’”

研读复兴史能带给我们无穷的益处。你会发现有时侯复兴是从一小群人开始的,他们对当地的属灵状况深感痛心,为教会的死沉、荒凉而焦急,于是他们聚在一起向神祈求。也许他们有好多次都想放弃,可是他们仍坚持下去,定期聚集祷告。有一天他们又聚在一起,多少有些灰心丧志,忽然之间他们意识到有不寻常的事发生了;神的灵临到他们,他们有了转变。祷告会变得欲罢不能,一直持续到第二天,甚至数月之久,人们从四面八方涌来,要看看是怎么回事。这是神在复兴中行动的方式——忽然之间,在意料不到的时候,复兴就来临了。

事实是那些基督徒忽然意识到一种临在,一种能力,一种荣耀;片刻之间他们心中就充满了一种奇妙的感觉。“都惊讶希奇说……”。使徒和其他人都被惊奇所淹没。在那样的时刻,神的灵使人感觉到祂的临在,这种感觉强烈到一个地步,那些已相信福音多年的人,也突然对神的荣耀、尊严、伟大有了新的体认。这不再是信心的事,而是直接的体会。他们知道神在那里,神似乎充满了整个建筑物。当然这种经历完全超越了人理解的范围,甚至难以描述和表达。教会对此不明白,世界更是所知有限。

复兴的经历对信徒的影响是,使他们对从前所相信的真理有了崭新而清晰的认识。圣经记载,使徒开始“讲说神的大作为”。有些经历复兴的基督徒常常说,他们在一瞬间所看见的事物,比他们在过去一生中所看的还清楚。有一个广为人知的经历是由清教徒傅莱维(John Flavel)提出的,他说他在一次复兴的经历中学的功课,远远比他一生从读圣经、属灵书籍和祷告所学到的还多。这是一种新的感觉——一切事物都变得澄澈、光明起来。这是圣灵产生合一的方式。原先互相争吵,充满疑惑、不安、犹豫的人,忽然被圣灵充满,拥有一种新的悟性。他们觉得好像亲自看见了主耶稣基督,对于祂是神的儿子和他们的救主有了新的把握。所有经历过复兴的人都是如此,在他们中间有一种真正的合一。

可悲的是,有些人想要自己制造合一。他们说:“我们信什么并不重要,只要我们聚在一起,同心协力,不要为教义起争辩,我们就能合一。”然而圣灵的合一是从悟性来的,不是从抹杀悟性、弃绝教义知识而来的。复兴的一个卓越特质是,人们开始用前所未有的方式来明白教义。不但如此,他们也尝到前所未有的喜乐,并且充满了把握,知道自己与神的关系是稳固的。他们有时侯在几近狂喜的状态,以致于别人看见不禁要说:“这些人是被新酒灌满了。”但那其实是从圣灵来的喜乐;他们因为意识到与神、与父、子、圣灵有了新的关系而大感惊喜。这导致他们迫切地想要告诉他人,于是他们开始向别人“讲说神的大作为”。使徒的大胆和勇气是闻所未闻的。几个星期以前,彼得才否认主,因为他怕别人也置他于死地;五旬节那天他却放胆以无比的权柄传讲信息。他责备犹太人,提醒他们正视前面的审判。今日教会最大的需要就是这一类的勇气、权柄和能力。我们处身在现今这个以知识自夸自大的世代,当如何回应它的嘲笑和狂傲?乃是藉着那能使人震撼、知罪、更新的圣灵。人无法作到这些,只有圣灵能;祂在五旬节那天作了,也在后来世代的每一次大复兴如此作了。

我们读使徒行传的记载时,必定会发现那些信徒意识到他们之间的合一。他们都聚在一处。有一阵子甚至各人变卖自己所有的,凡物公用,过集体生活。这是因为他们感觉彼此相属,不是表面的合一,因为除了这种新生活,其他事都无关紧要了。他们被联合在一起;他们都感觉圣灵淹没了他们,管理着他们。当圣灵大有能力地临到时,就无可避免地会使人产生合一的感觉。

再来看这幅图画的另一面。我们看到复兴对其他人产生的影响。人们跑过来问:“怎么回事?”于是彼得开始讲道,他们听了觉得扎心,纷纷悔改相信主。那些不久前才高喊“钉祂十字架”,而把耶稣钉死的人,听了彼得一番话后居然说:“弟兄们!我们当怎样行?”这是复兴期间常见的现象。有些顽梗不化、一向拒绝福音的人,忽然被圣灵感动而悔改相信了。历代教会史上的复兴都是如此。

没有什么比复兴更容易吸引人加入教会。今日很多教会在大作广告,设立公共关系部,企图吸引外面的人。但是任何地方若有复兴,就根本不需要为教会作广告。人们会从各地各方涌入,正如五旬节那天的情形,他们问道:“这是什么意思呢?”当圣灵的大能出现时,人们又惊讶,又好奇,原先在一旁冷嘲热讽的人,也变成一起祷告的伙伴。

对此我们当作什么?复兴之道是什么?答案是我们必须知道自己的有限,晓得靠着自己我们什么都不能作。能力是属乎神的,成事的是圣灵。我们的责任是,“恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”教训必须放在前头,圣灵的主要工作就是荣耀主耶稣基督。我们若不相信耶稣、和祂独有的神性、祂的道成肉身、由童女而生、祂所行的神迹、代赎之死、复活、升天,那么我们的祷告就一无价值。圣灵荣耀祂,因此我们也必须相信祂,“恒心遵守”教训。

此外我们也需要祷告。正如五旬节以后信徒所作的,我们也应该花时间祷告求圣灵降临。从历代以来的教会历史上看,你会发现神的子民若恒切祷告,神就让他们看见自己的软弱和无助。他们开始求告救主和中保耶稣基督,并且求神再度将祂的灵浇灌下来。往往在他们觉得走投无路、似乎毫无盼望时,忽然之间神应允了他们的祷告,用祂的灵浇灌他们。如果你真的对现今世代有沉重的负担,如果你因目睹世人如何悖逆神而心忧如焚,如果你对那些被罪和撒但捆绑的人心存怜悯,那么你的首要职责就是祈求复兴。一旦复兴临到,它在一天之内所成就的,可以远远超过教会一百年中作工的结果。当圣灵动工时,铁石心肠也会融化,最自信的知识分子会痛哭流涕,人们发出呼喊,祈求拯救,寻找救恩的法子。今日基督徒的第一个责任乃是“同心合意”,求五旬节的经历再重现,求圣灵带来复兴,神在祂的权柄和大能中临到祂子民中间。圣灵仍拥有一切的能力,所以我们可以求神差下祂的圣灵。当圣灵来到时,不但是我们,连外面世界讥笑我们的非信徒,都要因所看见的事而大感惊讶。