第四章 基督的身體

卷四 在基督裡合一 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望、一主、一信、一洗、一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。”

(弗四4~6)

保羅用這段話,進一步給我們一個充分的理由,說明為什麼我們應該“凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心”。他在這三節經文裡,介紹了有關基督教會最偉大的論述之一。這也是他從這裡到第十六節為止的主題。

我們開始探討這段經文時,要先注意新約究竟花了多少的篇幅在有關教會的教義上。從某一方面說:“教會”是所有使徒書信的主題。保羅和其他使徒一樣,一直關心教會肢體生活中特別的難處和問題;但他總是從有關教會的教義出發,來解決問題。這是一個最重要的原則。我們讀使徒書信時要記住,沒有一個呼籲是直接發出的,它總是從教會肢體、我們與教會的關係等角度出發。我們都是教會的肢體,我們若不明白新約有關教會的教義,那麼新約中一切的呼籲、勉勵、指示對我們而言都是一無意義的。

我們許多麻煩是由一個事實引起的:我們太過于主觀,總是由自己出發。這也是罪產生的結果之一。罪使人以自己為中心。它使我覺得只有自己是重要的,只有我的感覺和臨到我的事才重要。我們花不少時間想到自己,和我們個人有興趣的事。新約的教訓則幫助我們脫離這種自私的狹隘光景,它將教會的美好畫面陳現在我們面前:我們是基督奧秘身體的肢體。一旦我們開始從這個角度出發,我們就得以脫離原來那種可悲的、不健全的主觀。醫治我們的毛病和問題有一個方法,就是用新約的觀點來看自己,特別是用這句話:“你們就是基督的身子,並且各自作肢體”(林前十二27)。其實保羅從以弗所書一開頭就這樣作了。在神偉大的計劃裡,個別的猶太人和外邦人都蒙召、得拯救,被歸為一。現在使徒是從教會的角度出發。我們的責任乃是看清楚我們是教會的肢體,這樣我們就能從大多數難處和試煉中釋放出來。在合一的事上也是如此——“聖靈所賜合而為一的心。”

新約清楚指出,要真正明白教會的本質,並不是一件易事。以哥林多教會為例。保羅寫哥林多前書的原因是,那個教會裡有分爭、結黨的事。他實際上對他們說,他們所有的禍患都是因為不瞭解基督教會的本質而導致的。他們仍然看自己是獨立的個體,所以在他們中間形成了許多小團體。如果他們對教會有正確的觀念,視教會為一個整體,一個合一的身體,那麼分爭結黨的事就變得不可思議了。所以保羅在那裡向哥林多人解釋教會的教義,正如他在此處向以弗所人作的一樣。

這裡的三節經文中,他用一種非常有趣的方式解釋有關教會的教義。他把重點放在“一”字上——“身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望、一主、一信、一洗、一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。”他一再重複“一”字,由此建立教會合一的原則。

從許多角度看,這段話都饒富興味,包括所謂解釋上的結構,因為“一”這個字一共出現了七次。固然“七”這個數目字暗示是屬神的、完全的,但我不打算在此過分強調這一點。或許保羅故意這樣作,好叫我們看到教會的合一彰顯了神的完全。另外保羅把七個“一”分組的方式也很有趣。其中三個在第四節,三個在第五節,最後一個在第六節。最後一個是將前面所有的合一作總結。使徒也重複使用“眾”字——“超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。”這也是強調合一的同樣觀念。

另一個重點是,每一組都是圍繞着聖三一神中的一位。頭一組的三個“一”是屬於聖靈的。第二組屬於聖子主耶穌基督。最後一組屬於聖父。明白了這中間的意義,我們才能把握合一的教義,看見它在我們日常生活裡的重要性。我們弄明白的那一刻,就脫離了自己那微不足道的、病態的自我中心,得以面對可稱頌的三一神。教會是聖三一神的反映和彰顯。

這是使徒處理教會合一的教義之方式。他作了個人的呼籲,勉勵我們要溫柔、忍耐、良善之後,並未就此打住。這些美德固然重要,但最基本的原則是,我們當看自己是教會的肢體,教會是三一神在地上的彰顯——聖父、聖子、聖靈是三而一,一而三的。很顯然的,現今基督徒真正的問題出在他們忽視教義。我們談到要合乎實際,但除非我們知道如何切合實際,為什麼要講究實際,否則我們無法作到切合實際。在回應這些直接而個人的呼籲之前,我們必須看清楚自己的身分、立場、地位。我們是“蒙召”的。

最後,請注意保羅改採取的次序。他從聖靈開始,然後是聖子,最後是聖父。為什麼這樣作呢?為什麼不按着聖父、聖子、聖靈的次序呢?保羅為什麼把次序顛倒過來呢?只有一個答案,就是他最關心實用的部分。他從教會開始,教會乃是由人組成的,他們是教會的肢體。教會是聖靈裡的交通,是聖靈裡的團體。他從我們的地位和身分着手。然後他把我們帶到更高的一點——教會是一個身體,基督是這身子的頭。最後他才提到,父神是基督的頭。所以他從我們有聖靈的內住開始,說到那惟一的中保,再說到我們的父神。他的方法既實際又具實驗性。他對枯燥無味、毫不相干的教義沒有興趣;他直接來到我們所在的地方。他指出我們的地位,指出我們因聖靈的工作而具有的身分。但是若沒有子,沒有子所作的工,聖靈就不會來,就不會被賜下。同樣的,若不是“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們”,子就永遠不會來。這一切都非常實際。作為基督徒,我們是不孤單的。聖靈住在我們裡面,祂將我們領到子那裡。聖靈教我們如何禱告,因為“況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告”(羅八26)。祂帶我們到子面前,子是我們的中保和大祭司,祂要把我們引介給父。

使徒向我們指出,沒有必要爭論有關“聖靈所賜合而為一的心”。合一已經在那裡了,是不可避免的結果。英文欽定譯本(Authorised Version)把這個真理陳述得很明白:“有一個身體。”在原文中並無“有”這個字,是翻譯的人加上去的。換句話說,那是在提醒我們,使徒並不是呼籲我們去產生合一;他是在告訴我們,合一已經在那裡了,他要求我們的是不要去破壞合一——“竭力保守”,去捍衛它,保護它。他並未呼籲我們團結起來,他乃是勉勵我們當謹慎,不要用任何方式破壞合一,或引起分爭。

讓我們從聖靈和祂的工作這角度來看合一。這是第四節的主題,為了能運用在實際上,使徒首先提醒說,我們是教會的肢體。他用身體作例證——“身體只有一個”。仔細研讀保羅書信的人都會發現,這是他討論有關教會的教義時最喜歡用的例證。他在以弗所書前面幾章用過別的例子。第二章裡他把教會比作一個大帝國——“與聖徒同國”。他也說基督徒是“神家裡的人”,換句話說,教會是一個大家庭。不但如此,教會又像一個建築物,“被建造在使徒和先知的根基上”。稍後在第五章我們也看到,他把教會比作新婦,他說教會是基督的新婦,主自己與教會的關係就好像丈夫與妻子的關係。可是他使用身體的例證似乎遠比其他例證頻繁。特別是在合一的事上,身體的例證顯然格外貼切生動。

保羅已經在以弗所書用過兩次這個例證了。他在第一章末了說:“又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首;教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。”他又在第二章重複說:“既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了”(16節)。他說到兩下藉着基督造成一個新人(15節)時,用的也是同一個例證。在那些例子中他只是將身體的例證提出來,到了此處他才加以解釋。我常常拿保羅的方法比作音樂家的作曲,他在序曲中介紹主題,但只是給一些暗示。等樂曲進入了主幹部分,才延伸前面的暗示,用更多細節來闡釋主題。

使徒提到教會時說“身體只有一個”是什麼意思?這是一個極重要的問題,特別是現今這樣一個亟力推倡教會合一和普世教會運動的世代。很顯然的,使徒必然是在指那個奧秘、看不見、屬靈的教會。他不可能指那看得見的、外在的教會,因為外表的、看得見的教會包括了許多身體,是由許多人組成的。所以使徒心中想的並不是那樣的教會。他想的是看不見的、奧秘的教會,那是基督奧秘的身體。教會史上許多悲劇的產生,都是因為人們未把握住新約的這個原則。羅馬天主教會就未明白這一點,因此她宣稱自己是惟一真正的教會,其他可眼見的教會都不能算是教會。還有別的人或宗派作過同樣的宣告,他們完全未明白真正教會那奧秘、內在、看不見的本質。所以使徒聲稱,只有一個真正的教會。不可能有很多真教會,因為教會是基督的身體,一個人不可能有許多身體;只能有一個。只有一個完全的、奧秘的、看不見的教會。身體只有一個。教會包含了各式各樣、各種膚色、來自各洲各國的人;但這種多樣性對這個看不見的奧秘教會毫無影響。教會是由普天下各國各族的人組成的。

同樣的,時間也不會改變這個事實。早代基督徒也是在這個身體裡。改教時期的殉道者、清教徒、最早的循道派(Methodist),都在這個教會裡。你我若真在基督裡,我們也在這身體裡。教會跨越了年代的分野。天然的能力在這裡絲毫派不上用場。不論你是怎樣的人,文盲或才智過人,聰穎或笨拙,偉大或渺小,富裕或貧窮,這些都無關緊要;身體只有一個。歷世歷代以來只有一個教會——充滿了屬神的人。那是惟一的身體,就是看不見的奧秘教會。最要緊的是,我們屬於這個教會。我們若屬於看得見的教會,卻不屬於這個看不見的教會,豈不可悲?新約就是如此教導的。在早代教會的環境中,屬於一個看得見的教會可能無多大意義。最重要的是我們屬於這個奧秘的、看不見的、屬靈的教會,她是基督惟一的身體。

關於這“奧秘的、看不見的教會”,有幾件事我們必須明白,而保羅顯然覺得這個身體的畫面本身已涵蓋了一切。要把握這個教訓,最好的方法是思考使徒在哥林多前書第十二章所說的;他在那裡用最詳盡的方式作瞭解釋。他提到的第一件事是,教會的合一是活的,有生命的。教會是一個新的創造;為了造教會,神必須作成一些新事,就像祂創造宇宙時一樣。祂不是召來一個猶太人和一個外邦人,叫他們坐在會議桌前友善地協商事情,好像組聯合內閣那樣。不!教會是一個新的創造。她不是各部門的集合。舊的已被拆毀,不再有猶太人和外邦人之分。在這個身體內,已經無此區分了。在新的創造之前,已經先有拆毀。我們已經從那些使我們與神隔離的事物中被拯救出來,“兩下……造成一個新人”。

這一點在身體的例證中可以看得很清楚。身體包括十個手指頭,十個腳趾,兩隻手,兩隻腳,兩隻胳膊等。身體並不只是各肢體的組合;沒有一個肢體是單獨被造,再接上身體的。那不是身體發展、成型的方式。我們早先說過,身體的形成是由一個細胞開始,逐漸發展、成長,再分離成小的芽體。其中一個芽體最終可能成為右臂及右手,另一個芽體則成形為左臂和左手。形成軀幹的芽體往下移,生出腿來。這一切都是從原初那一個細胞生出來的。沒有一個肢體是獨立形成的,它們都是從中央那個原始細胞生出來的。因此身體具備了合一的特質。

這個例證讓我們看見,作為基督教會的肢體,我們的情形也一樣。雖然外在看得見的教會也很重要,但有時她會在這一點上誤導我們。由於很多教會都有會員名冊,當一個人加入教會時,他的名字就被加在名冊上,這很容易使我們對此處所論及的奧秘教會之本質產生錯誤印象。我們不是藉這種方式加入基督的。真正的教會乃是一個新創造,每一個屬她的人都是從聖靈和基督生的,“與神的性情有分”。一旦我們看清楚這真理,合一的必然性就很明顯了。

使徒強調的第二個要素是合一里的多元性。這一點非常明顯,几乎不必解釋。從消極面說,我們在教會裡面看到的是合一,而不是劃一。使徒在哥林多前書第十二章說到這一點時語氣帶著揶揄。他收到革來氏家的人和其他人的來信,知道哥林多教會中有人說:“我是屬亞波羅的”;有人說:“我是屬保羅的”;另有一些人說:“我是屬磯法的”。他們分爭結黨,爭吵不休。使徒對付這件事的方法是提醒他們,他們顯然忘記了教會是基督的身體。他說,這就像眼睛對手說:“我用不着你”,腳又對耳說同樣的話。他諷刺這種現象,並教訓他們一個原則:教會就像身體一樣,在合一中有多元性。

但是這些真理需要加以強調。任何教訓若將教會肢體一律化,就是不合乎聖經的。合一應該仍包括多樣性。把手指與眼睛比較。乍看之下兩者似乎沒有任何共同點。手指似乎平凡無奇;但看看眼睛!有時我會想,世界上大概沒有什麼工具比眼睛更神奇的了。想想它多麼精緻、巧妙、準確、柔軟!真是讓人歎為觀止!初看之下眼睛跟身體其他較平凡的器官如手指、腳等沒有任何關係。然而它們儘管看起來不相同,功用也各異,但它們彼此相屬,都是身體的基本部門。若少了它們任何一個,這身體就不完全。它們各有分別,卻仍屬一個身體。

再來看它們彼此之間互依互賴的關係。它們無法單獨存在。正如使徒說的,若全身都是手,就不成其為身體了;若全身都是腳也一樣。身體之所以為身體,是因為每一個肢體都聯合在這有生命的整體上,而且彼此依賴。眼不能對手說,我用不着你。你若沒有手,就會發現自己成了殘廢,陷入無助的境地。眼睛不能替整個身體發揮功用。沒有一個肢體可以單獨存在。每一個肢體都從它與別的肢體之間的關係上,獲得它的意義、價值。這是有關身體的真相;保羅說,教會的情形也如此。每一個器官都需要別的器官,都從別的器官獲益。

再來看他對較不體面的肢體說了些什麼。他說:你若對身體抱正確的觀點,就不會輕視任何肢體。沒有一個肢體是不重要的,每一個肢體都有其價值。教會裡的每一個人都很重要。有些人說:“我在教會裡算不了什麼。”對此最好的答覆是,沒有任何人是不重要的。當然他們的意思是,他們不像別人有令人矚目的恩賜。也許他們的意思是,他們沒有口才,不能在大庭廣眾之下講道或禱告。可是他們忽略了本身所具有的恩賜。保羅說:“把加倍的體面給那有缺欠的肢體。”在教會生活裡,要維持整體的和諧,需要每一個肢體合作。我常對會眾說:你成為教會的肢體,在教會裡有一席之地,這事實本身就極美妙。這對傳道人也是一種鼓勵,因為若對著一排排空椅子講道難免叫人泄氣。在教會裡面,人和事工都很重要;所以我們作任何事時若摒棄互助依賴的觀念,就違反了這裡的教義,等於在推介人為的分隔,製造分爭。

另外一個原則是,身體的每一個肢體顯然是為了同樣的目標而共同努力。每一個肢體都有其功用,但它是在整體中發揮個別的功用。一個人是用他的腦思想,靠他的意志行動。但他必須有某種工具以達到他的目的。例如我想合上一本書,我就用手去作;我想,我決定,但得靠我的手才能付諸實行。我若沒有手,沒有胳臂,就無法合上書。所以每一個肢體都有助于推動整體的目標。它們為同一個目標而努力。教會是基督的身體,我們是肢體。使徒已經告訴以弗所人,神要藉着教會,將某些事啟示出來,“為要藉着教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧”(弗三10)。執政掌權的正從天上俯身觀看;他們透過教會,透過你我、我們每一個人,真正開始明白神所彰顯的智慧。我們也是為此而蒙召的。

讓我們不要忘記使徒在哥林多前書第十二章提到的一件事。由於這種基本的合一,一個肢體受苦,所有肢體都與他一同受苦。你不能說:“只有我的小手指痛。”不!小指頭受了傷,你就受了傷。痛苦明明擺在那裡,你可以感覺到痛。你無法把小指頭隔離開來,因為身體是一整個,同樣的血流到身體的每一部分。生命力貫穿在整個身體中。因此若有一個肢體受苦,全身都受苦;一個肢體得榮耀,所有肢體都一同快樂。如果我們真正明白有關教會的教義,那麼一切爭競、敵對、自以為是、自私自利的事都會銷聲匿跡,並且會顯得滑稽可笑。我們若犯那些毛病,就等於宣告我們對有關教會的教義一無所知。要避免犯此錯誤,就必須對有關教會的教義認識清楚。不要急着採取行動;首先得把握住教義。

這是何等的權利!你我都是基督身體的肢體。那是我們與祂的關係。祂是頭,我們是肢體。沒有比這更大的特權了。詩篇第八十四篇說:“寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。”在王的殿中看門,多麼美好!然而新約更超越這一層面。我們是在基督裡,是屬祂的。作為基督徒,我們是祂那屬靈的奧秘身體之肢體。“你們就是基督的身子,並且各自作肢體。”我們若明白這一點,就必然會“竭力保守聖靈所賜合而為一的心”。