第三十七章 最終的極致

卷一 神終極的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的;不但是今世的、連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一19-23)

我們要為這段莊嚴而感人之陳述――其實這一章在許多方面都是保羅所寫過最偉大的經文――的信息作出結論。他不住地禱告,要這些以弗所人能認識那在他們裡面運行之「神的權能之力量是何等浩大」。他如此迫切地禱告,因為沒有別的事像明白神的大能這樣能夠如此剛強人的信心,使我們可以在基督徒的生活與爭戰中奮力前進。

照着我對新約聖經的瞭解,要在基督徒生活中享受豐富的經歷,其途徑乃是掌握新約聖經的教訓,新約聖經的真理。換言之,要達到豐富之主觀經歷,最重要的途徑就是清楚而客觀地明白真理。忽略教義的人,很難有重大的經歷。通往經歷的坦途乃是真理;單單專注在經歷上,一般說來那種基督徒生活很容易「陷入膚淺與困境」中。

使徒保羅的最後叮嚀是:我們必須認識神向我們這些信的人所顯之能力是何等超越宏大。我們必須明白我們所需的能力之臨到我們,是從基督、並且藉着基督而來的,他是身體的頭,而我們所需要的一切幫助都在基督裡,他已經將它們放在他裡面,積蓄在他裡面。所以最要緊的是,我們必須認識關於他的真理。我們發現使徒在這段經文結束時所談論的,乃是基督的榮耀與超凡。我們已經看見使徒寫這一章聖經時,如何再三重複向我們提及那可稱頌的名。他以基督開始。保羅是誰?他是「耶穌基督的使徒」。然後他接着就說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神。」他多麼以這超乎萬名之上的名為樂、為榮啊!當我們繼續思想使徒所告訴我們的事時,但願我們也學習他的榜樣。

我們先來看實際的敘述。使徒告訴我們:如果我們要明白這正在我們裡面運行的能力,就必須從神在基督裡所作的事來看,就是「他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活」。神的能力在這事上是何等明顯啊!當惡者和地獄的所有勢力,當死亡與墳墓企圖抓住他時,他因着神的大能復活了。死亡不能拘禁他,墳墓不能留住他。「他已斷開死亡鎖鏈。」他復活了,勝過墳墓。但並不是停在這裡。使徒不單說神「使他從死裡復活」,也說「叫他在天上坐在自己的右邊」。我們可稱頌的主此刻就在那邊。主人右邊的席位永遠是尊榮的表徵,有時則是權柄的記號。不論是一般的晚餐,或筵席,或其它任何重要的社交場合都是如此。這就是父神所賜給主耶穌基督的尊榮地位。「他配得天堂至高之位,就是在神的右邊。」右邊永遠是榮耀的地方,而使徒向我們斷言說:神已經叫他的兒子從死裡復活,並將他安置在權柄的地位上。我們在腓立比書第二章也見到與此類似的陳述:「所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名」(腓二9)。沒有更高的地位了,沒有更大的尊榮可以給我們的主耶穌基督了。

但使徒的話尚未說完,他繼續描述所賜給子的榮耀和尊貴。神已經「叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的;不但是今世的、連來世的也都超過了。」那些大有學問的解經學者,一如他們慣常的作法,在解釋這段經文時,殫精竭慮地想要找出到底「執政的」「掌權的」「有能的」「主治的」這幾個詞語究竟何所指。使徒所想的是邪惡的天使嗎?或是善良的天使?那就是他們所討論的問題。但我們可以十分肯定一點:基督已經被置於一個遠超過一切權勢之尊貴而榮耀的地位上。在這世上有些邪惡的權勢在掌權治理――「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」(弗六12)。世界之所以會是今天這個樣子,乃是因為這些執政的、掌權的、這些看不見的靈界權勢所致。但神的兒子遠超過他們。他在能力、尊榮、威嚴、地位上都大過他們。

但我認為使徒所指的不單是這類的權勢,也指良善的天使,就是那些有福的天使。他超過他們。希伯來書第一章對此有極佳的描述,該卷書的作者在那裡略略描寫天使的偉大和他們的能力,然後在結束的時候說:他們終究不過是「服役的靈」(14節)。他們並不與子同等。他們缺少他那獨一無二的地位。神從來不曾對他們當中任何一個說「你是我的兒子;我今日生你」(來一5)。這類的話是單單為他的兒子保留的。所以,我認為使徒是在告訴我們:神的兒子,我們的主耶穌基督被高舉,甚至超過天使長加百列和米迦勒這些特別的僕人。他超過他們,他坐在神的右邊,與他的父同享寶座,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的。這就是神的能力在主耶穌基督身上彰顯的程度。父神不單叫他從死亡和墳墓復活過來,也高舉他,將他置於自己右邊那至尊榮、最有權柄的地位上。

此外,保羅還加上說:「又將萬有服在他的腳下。」每一樣事物都臣服于主耶穌基督。他作王治理一切。或者從更積極的角度來看:「使他……作萬有之首。」神已經立他的兒子為統管萬有者,包括物質的宇宙在內。他使「天使能夠飛翔,引導雀鳥」。當神創造世界的時候,並不是照着有些人所以為的,好像一個鐘錶匠制了一支表,為它上了發條,就任憑它了。宇宙仍是神主動在支持的,神將這權柄給了他的兒子。神是統治者,是萬有的元首。他控制星宿的軌道,洋流的運動,風和雨,颶風和暴風,日光,還有一切。所有生命都在他手中。他是「萬有之首。」

但是這不單適用於物質的宇宙,也適用於道德的世界和屬靈的世界。神已經使他為萬有之首,將這個尊榮賜給了他。宇宙的創造者,這位巧匠,世界的治理者,已賜他兒子權柄統管萬有。

我們必須明白一些相關的真理,這一點是非常要緊的,尤其是對於基督的榮耀所作的這個描述。首先,我們必須明白基督的尊榮現在已經是屬於他的。有一些人是如此熱切地強調基督之國度和王權將來要彰顯的榮耀,以致于犯了一個自己未察覺的錯誤,就是忽略了他所已經得到的。他們花費那麼多的時間來查考未來的事,以致忘掉現在,完全忽略了主和他的百姓現今的地位。他們的態度是:我們沒有什麼可作的,只要等候將來的榮耀,現在只要盡我們所能地活在那個榮耀的光中。我們已經強調過將來的榮耀,就是那有福的盼望,是我們所要「思念」的;但是我們在強調這一點的時候,卻不能錯誤地忽略了現在已經成為事實的部分。神已經在基督裡成就這些事了。他已經叫他從死裡復活,他已經叫他在天上坐在自己右邊,遠超過其它的權勢,他已經將萬有放在他的腳下,已經使他成為萬有之首。由於我們常常忘掉這一點,所以我們會如此害怕、擔心、恐懼,深恐基督的國度或許會在這世界遭到挫敗。我們就像很久很久以前的烏撒一樣,伸手扶住神的約櫃,想要將它穩固在車上(撒下六6-8)。主耶穌自己已經回答了這樣的害怕和驚懼,他說:「天上地下所有的權柄都賜給我了」(太二十八18)。當他吩咐他的門徒,要他們出去傳道、使萬民作門徒時,這一切權柄都已經賜給他了。他宣告自己已經得着了權柄和能力,他要與他們同在直到世界的末了。他那時已經得了權柄,此刻依然擁有它。他控制歷史。在約翰所見的異象中,能夠接過那七印封嚴的書卷,揭開那七印,打開那歷史書卷的,只有那「像是被殺過的」羔羊(啟五1-6)。主耶穌基督是歷史的主,他已經是歷史的主了。他並不是在歷史之外,歷史並不是離開他單獨發展的。他此刻就控制着歷史。它掌握在他手中,他正在揭開它。保羅告訴哥林多人說:「因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下」(林前十五25)。別讓有關國度將要彰顯讓人目睹的這個思想,使你忘掉主耶穌基督現在正在作王掌權的事實。他已經得了榮耀,冠冕已在他頭上。他將要以可見的方式來臨;但他現在就是王,就像他將來要作王一樣。但願我們「心中的眼睛」被照明,使我們認識這一點。

希伯來書的作者以這段話表明這個榮耀的真理:「『你……叫萬物都服在他的腳下。』既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因着神的恩、為人人嘗了死味」(來二8-9)。

因着他過去在這地上所作的,這榮耀與尊貴已經賜給他了。使徒在腓立比書第二章第九節,用「所以」這兩個字非常清楚地說明這一點。因為基督不緊緊抓住他自己與神同等這件事,反倒倒空自己,降卑,存心順服以至于死,且死在十字架上,所以「神將他升為至高」。由於他如此降卑自己,如此卑微,以救贖、拯救我們,所以神使他坐在自己的右邊。

但讓我再說一次,這個陳述最寶貴的部分是:這一切的尊貴和榮耀賜給他,乃是因為他是中保,是那神而人者。他在神的右邊,不單是神永遠之子的身份。作為神永遠之子,他早在創世之前就已經在神的右邊了,從已過的永世就已經在那裡了。他與父原為一,與父同等,與父同樣是永遠的。他永遠與父同享榮耀。但我們在此讀到神叫他從死裡復活、將他高舉到自己的寶座上。有一個事實可以使這兩個陳述互相調和:使徒在此所寫的,乃是論到基督是人子,是神而人者。再想想保羅寫給腓立比人的話:「所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝」(二9-10)。他不是說「因主的名」,而是說「因耶穌的名」。他以「耶穌」「人子」的身份被神高舉。這意味着人性已被提升到至高的榮耀境界了。

正如我們一再強調的,使徒這裡的目的是非常實際的。他的書信不是理論的探究。他想要幫助基督徒,告訴他們說:他們必須明白,要衡量現在在他們裡面的能力不妨根據一個事實:神已經在耶穌裡面取了人性,將這人性與耶穌一同高舉到神的右邊,並且現在在那裡執掌權柄和大能。這是何等令人震驚的思想!現在在神右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的那一位,萬有都服在他腳下,一切能力和權柄都已經賜給他的,就是那曾經無助地臥在伯利恆馬槽裡的嬰孩!這個小男孩在十二歲的時候曾經被人發現在聖殿裡與律法師、學者一起討論。他是拿撒勒的木匠,是那位在三十歲時開始傳道的年輕人。他深知何為軟弱疲乏,並且曾經在正午時分因為疲備而坐在井旁,無法與他的門徒一起去買食物。他曾經因着極度的疲累而在船上睡着了。他因着軟弱被釘在十字架上,而且顯然被殘暴之人和他們的陰謀打敗了。現在被高舉的就是他――耶穌!這就是衡量神的能力是何等浩大的方式。當他成為人的時候,當他取了我們的人性時,他變得像他的弟兄一樣。他也會受到試探,也有我們肉身的軟弱;但那人性現在在他裡面已經被升到高處、到神的右邊。神的能力就是這樣浩大。

慈愛之子,被釘十架者,現今就在父的右邊。

我們必須再次強調:為了教會,神已經將這一切能力、尊貴、和榮耀都賜給他了。我們基督徒怎麼能夠繼續這樣緘默無聲呢?我們為什麼不「在奇妙、愛、與讚美中融化」呢?神已經「使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊……又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首」。意思是「為了教會的緣故」,他要為教會的益處而運用他的能力和權柄,好叫他在最後將他的百姓贖出,將他們無瑕無疵的獻給神。這不是單為了他自己,不單是為了叫他可以重新有分於他的父豐滿的榮耀,不單是他要運用這浩大的能力來治理世界、並享受它,更是為了我們的緣故,「為教會……教會是他的身體」

對於我們而言,這有何意義呢?我們可以用一些簡單的說明來回答。因為教會就是基督的身體這個教義,因為我是在他裡面,是他奧秘身體的肢體――我几乎害怕這麼說,但這卻是事實!――所以他如何,我也如何,我們這些基督徒也如何。神已經將一切都賜給他了,這是「為教會……教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」

哦!成為基督徒是何等的權柄!哦!成為基督徒是何等的尊貴!我們看見這世上有許多大人物為了爭取某種尊貴的記號或頭銜、高位、或得接近某些名人,而彼此傾軋競爭。他們預備要為這樣的榮譽付出大量金錢,作極大的犧牲。然而,所有的基督徒――無論他們是誰,無論他們在這世上多麼微不足道,只因為他們是「在基督裡」,就毫無例外――都有分於我們的主被高舉在榮耀中的地位。這一點現在就已經在我們身上成為真實的了,正如使徒在第二章中所告訴我們的――「他又叫我們與基督耶穌一同復活、一同坐在天上」(6節)。你不能把頭和身體分開來,或把軀幹與全身分開;所以頭如何,整個身體也如何。我們的頭怎樣在榮耀裡,他的身體也照樣在那裡――這是一種奧秘、屬靈的存在。

這些以弗所人應該明白當他們還在世上時的地位;但使徒並不以此為足。這些事也必須在實際上對他們成為絶對真實的。希伯來書清楚指出這一點,那裡將基督徒描寫為「那將要承受救恩的人」(一14)。作者接着就說:「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄」(二5)。承受那領域的不是天使,而是神的兒女,這一點用取自詩篇第八篇的一段話詳盡說明了:「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他」(二7-8)。對於人類而言,「叫萬物都服在他的腳下」這句話還未成為真實的,但有一天一定會!聖經如此告訴我們,因為我們可以滿有把握地說:「惟獨見……耶穌……得了尊貴榮耀為冠冕」(9節),而因為我們是「在他裡面」,這尊榮將來在我們身上也要成為真實的。

保羅在哥林多前書同樣也說:「豈不知聖徒要審判世界嗎?……豈不知我們要審判天使嗎?」(六2-3)。我們的主自己也說:父怎樣賜他在寶座上與父同坐,我們這些得勝者也要與基督一同坐在他的寶座上(啟三21)。我們將要成為名符其實的「受造之物的主宰」。我們要與基督一同作王掌權,我們要與他同享至高的王權。我們既是他身體上的肢體,就沒有任何事物能攔阻此事的發生。

即使在現今的時刻,我們的地位就已經是奇妙無比了。使徒在哥林多前書責備他的讀者拿保羅、亞波羅、磯法、或其它任何名字誇口,然後就寫道:「所以無論誰,都不可拿人誇口;因為萬有全是你們的:或保羅、或亞波羅、或磯法、或世界、或生、或死、或現今的事、或將來的事、全是你們的;並且你們是屬基督的;基督又是屬神的」(三21-23)。因着我們與基督的關係,這在我們也是真實的。

我們也必須提到這地位的穩妥。有首詩歌說:「你們驚恐聖徒,重新鼓起勇氣。」另一首詩歌則為這樣的勸勉提供理由:將你一切憂傷、道路交託他手;他的真理堅定,他的眷顧溫柔,他命令天地:為雲定道路,風、海都順服;他必指引你迷茫的腳步,他必預備你的路。

當你感到軟弱、遲鈍時,當你察覺到四圍反對你的權勢時,要記得他――他是身體的頭,而你是屬這身體的――正在神的右邊,一切權柄和能力都在他手中,他掌管着宇宙和世界,他是萬有之首。他可以調度萬事萬物,風和暴風,雨水和陽光;他能吩咐萬事萬物,而且現在就這麼作――為了你!

這又引我對於我們地位的奧秘不得不說幾句話。有人會說:「你說這一切都是真的,我是這樣與基督連結,那麼我為什麼還會受苦?為什麼我還會生病?為什麼會有這些災禍臨到我?為什麼我的農作物會遭暴風而損毀?為什麼我親愛的人死去?我為什麼沒有享受到一個毫無困難、十全十美的生活呢?」我們在他裡面地位的奧秘為我們提供了答案。我們無法充分明白它,但我們知道我們的奧秘為我們提供了答案。我們無法充分明白它,但我們知道我們的試煉是我們成聖過程的一部分。「主所愛的他必管教」(來十二6)。並不是他不能阻止這些事情的發生,是因為他並未選擇這麼作;如果他這麼作的話,我們可就悲哀了。因為罪和它在我們裡面運作的影響,他必須管教我們,他知道什麼對我們是最好的。我們有時需要陽光,我們有時卻因暴風而得到益處。所以詩人能夠說:「我未受苦以先,走迷了路」「我受苦是與我有益」(詩一一九67、71)。

有許多基督徒在回顧過去的一生時,為了一次的損失、為了疾病、為了憂愁而感謝神;這些難處有助於他們靈魂的成長和屬靈的發展。神知道什麼對我們是最好的;他的心就是愛,我們都在他手中。我們必須永遠記得的是:若不是他,沒有一件事能夠臨到我們身上,而「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。神關心我們的聖潔,關心我們終極、永遠的福祉;他為了我們的益處而調度萬事。讓我們安息在他的愛中,在他的大能大力中。

從這崇高的教義看來,我們最後的地位是堅定而穩固的。聖徒最終的安穩與堅忍是不容置疑的,因為我們是基督身體上的肢體,而他現在就在神的右邊,已經得着所有權柄、能力、和王權。再沒有比這更確鑿不移的了:「因基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下」(林前十五25)。沒有任何事物能攔阻他,因為他是萬有的主。當他還在這地上時,就已打敗了魔鬼,他在十字架上使他潰敗。魔鬼在他控制之下,最後將要被拋在硫磺火湖裡。主耶穌基督確實已經從墳墓裡起來了,我們也照樣要從墳墓裡起來。我們將要復活,永不朽壞,我們將會是無瑕無疵、無可指責的。頭已經復活,此一事實就保證了身體一定會復活。在屬靈方面,我們已經復活了;在身體、物質方面,我們很快也要復活。沒有任何事物能攔阻它的發生。我們能夠與保羅一同說:「因為我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的、是有能的,是現在的事、是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絶,這愛是在我們的主基督耶穌裡的」(羅八38-39)。他遠超過一切受造的權勢,遠在他們之上。他是全宇宙的頭,我是屬於他的。無論魔鬼、或地獄,無論是何力量、或權勢,都不能將我從他手中奪去。在他裡面,我們安然穩妥;我們最終的定命是確實的、堅定不移的。

基督徒啊!你知道這些事嗎?你是否活在這些事的光中、活在其力量中呢?你現在是否明白保羅為什麼要如此持續不斷地、堅守地為這些以弗所人,以及其他一切得以讀到這封傳閲信函的人禱告呢?他求神照明他們「心中的眼睛」,他盼望他們能明白他們的「恩召有何等指望」,要他們確知不疑。他們也必須認識神「極豐富的恩典」「他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀」。你是否嘗到初熟的果子了呢?你是否預嘗到天恩的滋味呢?你是否因為我那麼少談論到政治或社會局勢、或現代藝術、戲劇、和文化而覺得失望呢?你是隻想到「現在這邪惡的世代」、或是對來世略有所悉呢?你是否已經瞥見那將來的世界,並且切慕着它呢?你是否嘗到那將要來的收割呢?它是否令你心生嚮往、激發你的渴慕呢?這些事對你是否真實呢?失敗軟弱的聖徒啊!你知道神這一切的能力現在都在你裡面嗎?它在你裡面,因為你是「在基督裡」,他的生命湧入你心中。要明白它!相信它!信靠它!靠它而行!它將會帶著更大的能力臨到你。讓我們為自己獻上使徒的禱告:「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀,並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首;教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」願神藉着他的靈開啟我們的眼睛,使我們看見這些事,使我們明白我們所得的基業何等浩大,並專注在其中,直到我們能夠充滿信心地與使徒一同說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀」(林後四17)。

在此徘徊,與他相離,幽居在肉身裡;夜間支搭帳棚安息,一日消逝,更近天家。

「離世與基督同在……是好得無比的!」




推荐阅读