第三十七章 最终的极致

卷一 神终极的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的;不但是今世的、连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」(弗一19-23)

我们要为这段庄严而感人之陈述――其实这一章在许多方面都是保罗所写过最伟大的经文――的信息作出结论。他不住地祷告,要这些以弗所人能认识那在他们里面运行之「神的权能之力量是何等浩大」。他如此迫切地祷告,因为没有别的事像明白神的大能这样能够如此刚强人的信心,使我们可以在基督徒的生活与争战中奋力前进。

照着我对新约圣经的了解,要在基督徒生活中享受丰富的经历,其途径乃是掌握新约圣经的教训,新约圣经的真理。换言之,要达到丰富之主观经历,最重要的途径就是清楚而客观地明白真理。忽略教义的人,很难有重大的经历。通往经历的坦途乃是真理;单单专注在经历上,一般说来那种基督徒生活很容易「陷入肤浅与困境」中。

使徒保罗的最后叮咛是:我们必须认识神向我们这些信的人所显之能力是何等超越宏大。我们必须明白我们所需的能力之临到我们,是从基督、并且藉着基督而来的,他是身体的头,而我们所需要的一切帮助都在基督里,他已经将它们放在他里面,积蓄在他里面。所以最要紧的是,我们必须认识关于他的真理。我们发现使徒在这段经文结束时所谈论的,乃是基督的荣耀与超凡。我们已经看见使徒写这一章圣经时,如何再三重复向我们提及那可称颂的名。他以基督开始。保罗是谁?他是「耶稣基督的使徒」。然后他接着就说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。」他多么以这超乎万名之上的名为乐、为荣啊!当我们继续思想使徒所告诉我们的事时,但愿我们也学习他的榜样。

我们先来看实际的叙述。使徒告诉我们:如果我们要明白这正在我们里面运行的能力,就必须从神在基督里所作的事来看,就是「他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活」。神的能力在这事上是何等明显啊!当恶者和地狱的所有势力,当死亡与坟墓企图抓住他时,他因着神的大能复活了。死亡不能拘禁他,坟墓不能留住他。「他已断开死亡锁链。」他复活了,胜过坟墓。但并不是停在这里。使徒不单说神「使他从死里复活」,也说「叫他在天上坐在自己的右边」。我们可称颂的主此刻就在那边。主人右边的席位永远是尊荣的表征,有时则是权柄的记号。不论是一般的晚餐,或筵席,或其它任何重要的社交场合都是如此。这就是父神所赐给主耶稣基督的尊荣地位。「他配得天堂至高之位,就是在神的右边。」右边永远是荣耀的地方,而使徒向我们断言说:神已经叫他的儿子从死里复活,并将他安置在权柄的地位上。我们在腓立比书第二章也见到与此类似的陈述:「所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名」(腓二9)。没有更高的地位了,没有更大的尊荣可以给我们的主耶稣基督了。

但使徒的话尚未说完,他继续描述所赐给子的荣耀和尊贵。神已经「叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的;不但是今世的、连来世的也都超过了。」那些大有学问的解经学者,一如他们惯常的作法,在解释这段经文时,殚精竭虑地想要找出到底「执政的」「掌权的」「有能的」「主治的」这几个词语究竟何所指。使徒所想的是邪恶的天使吗?或是善良的天使?那就是他们所讨论的问题。但我们可以十分肯定一点:基督已经被置于一个远超过一切权势之尊贵而荣耀的地位上。在这世上有些邪恶的权势在掌权治理――「我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战」(弗六12)。世界之所以会是今天这个样子,乃是因为这些执政的、掌权的、这些看不见的灵界权势所致。但神的儿子远超过他们。他在能力、尊荣、威严、地位上都大过他们。

但我认为使徒所指的不单是这类的权势,也指良善的天使,就是那些有福的天使。他超过他们。希伯来书第一章对此有极佳的描述,该卷书的作者在那里略略描写天使的伟大和他们的能力,然后在结束的时候说:他们终究不过是「服役的灵」(14节)。他们并不与子同等。他们缺少他那独一无二的地位。神从来不曾对他们当中任何一个说「你是我的儿子;我今日生你」(来一5)。这类的话是单单为他的儿子保留的。所以,我认为使徒是在告诉我们:神的儿子,我们的主耶稣基督被高举,甚至超过天使长加百列和米迦勒这些特别的仆人。他超过他们,他坐在神的右边,与他的父同享宝座,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的。这就是神的能力在主耶稣基督身上彰显的程度。父神不单叫他从死亡和坟墓复活过来,也高举他,将他置于自己右边那至尊荣、最有权柄的地位上。

此外,保罗还加上说:「又将万有服在他的脚下。」每一样事物都臣服于主耶稣基督。他作王治理一切。或者从更积极的角度来看:「使他……作万有之首。」神已经立他的儿子为统管万有者,包括物质的宇宙在内。他使「天使能够飞翔,引导雀鸟」。当神创造世界的时候,并不是照着有些人所以为的,好像一个钟表匠制了一支表,为它上了发条,就任凭它了。宇宙仍是神主动在支持的,神将这权柄给了他的儿子。神是统治者,是万有的元首。他控制星宿的轨道,洋流的运动,风和雨,飓风和暴风,日光,还有一切。所有生命都在他手中。他是「万有之首。」

但是这不单适用于物质的宇宙,也适用于道德的世界和属灵的世界。神已经使他为万有之首,将这个尊荣赐给了他。宇宙的创造者,这位巧匠,世界的治理者,已赐他儿子权柄统管万有。

我们必须明白一些相关的真理,这一点是非常要紧的,尤其是对于基督的荣耀所作的这个描述。首先,我们必须明白基督的尊荣现在已经是属于他的。有一些人是如此热切地强调基督之国度和王权将来要彰显的荣耀,以致于犯了一个自己未察觉的错误,就是忽略了他所已经得到的。他们花费那么多的时间来查考未来的事,以致忘掉现在,完全忽略了主和他的百姓现今的地位。他们的态度是:我们没有什么可作的,只要等候将来的荣耀,现在只要尽我们所能地活在那个荣耀的光中。我们已经强调过将来的荣耀,就是那有福的盼望,是我们所要「思念」的;但是我们在强调这一点的时候,却不能错误地忽略了现在已经成为事实的部分。神已经在基督里成就这些事了。他已经叫他从死里复活,他已经叫他在天上坐在自己右边,远超过其它的权势,他已经将万有放在他的脚下,已经使他成为万有之首。由于我们常常忘掉这一点,所以我们会如此害怕、担心、恐惧,深恐基督的国度或许会在这世界遭到挫败。我们就像很久很久以前的乌撒一样,伸手扶住神的约柜,想要将它稳固在车上(撒下六6-8)。主耶稣自己已经回答了这样的害怕和惊惧,他说:「天上地下所有的权柄都赐给我了」(太二十八18)。当他吩咐他的门徒,要他们出去传道、使万民作门徒时,这一切权柄都已经赐给他了。他宣告自己已经得着了权柄和能力,他要与他们同在直到世界的末了。他那时已经得了权柄,此刻依然拥有它。他控制历史。在约翰所见的异象中,能够接过那七印封严的书卷,揭开那七印,打开那历史书卷的,只有那「像是被杀过的」羔羊(启五1-6)。主耶稣基督是历史的主,他已经是历史的主了。他并不是在历史之外,历史并不是离开他单独发展的。他此刻就控制着历史。它掌握在他手中,他正在揭开它。保罗告诉哥林多人说:「因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下」(林前十五25)。别让有关国度将要彰显让人目睹的这个思想,使你忘掉主耶稣基督现在正在作王掌权的事实。他已经得了荣耀,冠冕已在他头上。他将要以可见的方式来临;但他现在就是王,就像他将来要作王一样。但愿我们「心中的眼睛」被照明,使我们认识这一点。

希伯来书的作者以这段话表明这个荣耀的真理:「『你……叫万物都服在他的脚下。』既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩、为人人尝了死味」(来二8-9)。

因着他过去在这地上所作的,这荣耀与尊贵已经赐给他了。使徒在腓立比书第二章第九节,用「所以」这两个字非常清楚地说明这一点。因为基督不紧紧抓住他自己与神同等这件事,反倒倒空自己,降卑,存心顺服以至于死,且死在十字架上,所以「神将他升为至高」。由于他如此降卑自己,如此卑微,以救赎、拯救我们,所以神使他坐在自己的右边。

但让我再说一次,这个陈述最宝贵的部分是:这一切的尊贵和荣耀赐给他,乃是因为他是中保,是那神而人者。他在神的右边,不单是神永远之子的身份。作为神永远之子,他早在创世之前就已经在神的右边了,从已过的永世就已经在那里了。他与父原为一,与父同等,与父同样是永远的。他永远与父同享荣耀。但我们在此读到神叫他从死里复活、将他高举到自己的宝座上。有一个事实可以使这两个陈述互相调和:使徒在此所写的,乃是论到基督是人子,是神而人者。再想想保罗写给腓立比人的话:「所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝」(二9-10)。他不是说「因主的名」,而是说「因耶稣的名」。他以「耶稣」「人子」的身份被神高举。这意味着人性已被提升到至高的荣耀境界了。

正如我们一再强调的,使徒这里的目的是非常实际的。他的书信不是理论的探究。他想要帮助基督徒,告诉他们说:他们必须明白,要衡量现在在他们里面的能力不妨根据一个事实:神已经在耶稣里面取了人性,将这人性与耶稣一同高举到神的右边,并且现在在那里执掌权柄和大能。这是何等令人震惊的思想!现在在神右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的那一位,万有都服在他脚下,一切能力和权柄都已经赐给他的,就是那曾经无助地卧在伯利恒马槽里的婴孩!这个小男孩在十二岁的时候曾经被人发现在圣殿里与律法师、学者一起讨论。他是拿撒勒的木匠,是那位在三十岁时开始传道的年轻人。他深知何为软弱疲乏,并且曾经在正午时分因为疲备而坐在井旁,无法与他的门徒一起去买食物。他曾经因着极度的疲累而在船上睡着了。他因着软弱被钉在十字架上,而且显然被残暴之人和他们的阴谋打败了。现在被高举的就是他――耶稣!这就是衡量神的能力是何等浩大的方式。当他成为人的时候,当他取了我们的人性时,他变得像他的弟兄一样。他也会受到试探,也有我们肉身的软弱;但那人性现在在他里面已经被升到高处、到神的右边。神的能力就是这样浩大。

慈爱之子,被钉十架者,现今就在父的右边。

我们必须再次强调:为了教会,神已经将这一切能力、尊贵、和荣耀都赐给他了。我们基督徒怎么能够继续这样缄默无声呢?我们为什么不「在奇妙、爱、与赞美中融化」呢?神已经「使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边……又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首」。意思是「为了教会的缘故」,他要为教会的益处而运用他的能力和权柄,好叫他在最后将他的百姓赎出,将他们无瑕无疵的献给神。这不是单为了他自己,不单是为了叫他可以重新有分于他的父丰满的荣耀,不单是他要运用这浩大的能力来治理世界、并享受它,更是为了我们的缘故,「为教会……教会是他的身体」

对于我们而言,这有何意义呢?我们可以用一些简单的说明来回答。因为教会就是基督的身体这个教义,因为我是在他里面,是他奥秘身体的肢体――我几乎害怕这么说,但这却是事实!――所以他如何,我也如何,我们这些基督徒也如何。神已经将一切都赐给他了,这是「为教会……教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」

哦!成为基督徒是何等的权柄!哦!成为基督徒是何等的尊贵!我们看见这世上有许多大人物为了争取某种尊贵的记号或头衔、高位、或得接近某些名人,而彼此倾轧竞争。他们预备要为这样的荣誉付出大量金钱,作极大的牺牲。然而,所有的基督徒――无论他们是谁,无论他们在这世上多么微不足道,只因为他们是「在基督里」,就毫无例外――都有分于我们的主被高举在荣耀中的地位。这一点现在就已经在我们身上成为真实的了,正如使徒在第二章中所告诉我们的――「他又叫我们与基督耶稣一同复活、一同坐在天上」(6节)。你不能把头和身体分开来,或把躯干与全身分开;所以头如何,整个身体也如何。我们的头怎样在荣耀里,他的身体也照样在那里――这是一种奥秘、属灵的存在。

这些以弗所人应该明白当他们还在世上时的地位;但使徒并不以此为足。这些事也必须在实际上对他们成为绝对真实的。希伯来书清楚指出这一点,那里将基督徒描写为「那将要承受救恩的人」(一14)。作者接着就说:「我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖」(二5)。承受那领域的不是天使,而是神的儿女,这一点用取自诗篇第八篇的一段话详尽说明了:「人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他」(二7-8)。对于人类而言,「叫万物都服在他的脚下」这句话还未成为真实的,但有一天一定会!圣经如此告诉我们,因为我们可以满有把握地说:「惟独见……耶稣……得了尊贵荣耀为冠冕」(9节),而因为我们是「在他里面」,这尊荣将来在我们身上也要成为真实的。

保罗在哥林多前书同样也说:「岂不知圣徒要审判世界吗?……岂不知我们要审判天使吗?」(六2-3)。我们的主自己也说:父怎样赐他在宝座上与父同坐,我们这些得胜者也要与基督一同坐在他的宝座上(启三21)。我们将要成为名符其实的「受造之物的主宰」。我们要与基督一同作王掌权,我们要与他同享至高的王权。我们既是他身体上的肢体,就没有任何事物能拦阻此事的发生。

即使在现今的时刻,我们的地位就已经是奇妙无比了。使徒在哥林多前书责备他的读者拿保罗、亚波罗、矶法、或其它任何名字夸口,然后就写道:「所以无论谁,都不可拿人夸口;因为万有全是你们的:或保罗、或亚波罗、或矶法、或世界、或生、或死、或现今的事、或将来的事、全是你们的;并且你们是属基督的;基督又是属神的」(三21-23)。因着我们与基督的关系,这在我们也是真实的。

我们也必须提到这地位的稳妥。有首诗歌说:「你们惊恐圣徒,重新鼓起勇气。」另一首诗歌则为这样的劝勉提供理由:将你一切忧伤、道路交托他手;他的真理坚定,他的眷顾温柔,他命令天地:为云定道路,风、海都顺服;他必指引你迷茫的脚步,他必预备你的路。

当你感到软弱、迟钝时,当你察觉到四围反对你的权势时,要记得他――他是身体的头,而你是属这身体的――正在神的右边,一切权柄和能力都在他手中,他掌管着宇宙和世界,他是万有之首。他可以调度万事万物,风和暴风,雨水和阳光;他能吩咐万事万物,而且现在就这么作――为了你!

这又引我对于我们地位的奥秘不得不说几句话。有人会说:「你说这一切都是真的,我是这样与基督连结,那么我为什么还会受苦?为什么我还会生病?为什么会有这些灾祸临到我?为什么我的农作物会遭暴风而损毁?为什么我亲爱的人死去?我为什么没有享受到一个毫无困难、十全十美的生活呢?」我们在他里面地位的奥秘为我们提供了答案。我们无法充分明白它,但我们知道我们的奥秘为我们提供了答案。我们无法充分明白它,但我们知道我们的试炼是我们成圣过程的一部分。「主所爱的他必管教」(来十二6)。并不是他不能阻止这些事情的发生,是因为他并未选择这么作;如果他这么作的话,我们可就悲哀了。因为罪和它在我们里面运作的影响,他必须管教我们,他知道什么对我们是最好的。我们有时需要阳光,我们有时却因暴风而得到益处。所以诗人能够说:「我未受苦以先,走迷了路」「我受苦是与我有益」(诗一一九67、71)。

有许多基督徒在回顾过去的一生时,为了一次的损失、为了疾病、为了忧愁而感谢神;这些难处有助于他们灵魂的成长和属灵的发展。神知道什么对我们是最好的;他的心就是爱,我们都在他手中。我们必须永远记得的是:若不是他,没有一件事能够临到我们身上,而「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」。神关心我们的圣洁,关心我们终极、永远的福祉;他为了我们的益处而调度万事。让我们安息在他的爱中,在他的大能大力中。

从这崇高的教义看来,我们最后的地位是坚定而稳固的。圣徒最终的安稳与坚忍是不容置疑的,因为我们是基督身体上的肢体,而他现在就在神的右边,已经得着所有权柄、能力、和王权。再没有比这更确凿不移的了:「因基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下」(林前十五25)。没有任何事物能拦阻他,因为他是万有的主。当他还在这地上时,就已打败了魔鬼,他在十字架上使他溃败。魔鬼在他控制之下,最后将要被抛在硫磺火湖里。主耶稣基督确实已经从坟墓里起来了,我们也照样要从坟墓里起来。我们将要复活,永不朽坏,我们将会是无瑕无疵、无可指责的。头已经复活,此一事实就保证了身体一定会复活。在属灵方面,我们已经复活了;在身体、物质方面,我们很快也要复活。没有任何事物能拦阻它的发生。我们能够与保罗一同说:「因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的、是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的」(罗八38-39)。他远超过一切受造的权势,远在他们之上。他是全宇宙的头,我是属于他的。无论魔鬼、或地狱,无论是何力量、或权势,都不能将我从他手中夺去。在他里面,我们安然稳妥;我们最终的定命是确实的、坚定不移的。

基督徒啊!你知道这些事吗?你是否活在这些事的光中、活在其力量中呢?你现在是否明白保罗为什么要如此持续不断地、坚守地为这些以弗所人,以及其他一切得以读到这封传阅信函的人祷告呢?他求神照明他们「心中的眼睛」,他盼望他们能明白他们的「恩召有何等指望」,要他们确知不疑。他们也必须认识神「极丰富的恩典」「他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀」。你是否尝到初熟的果子了呢?你是否预尝到天恩的滋味呢?你是否因为我那么少谈论到政治或社会局势、或现代艺术、戏剧、和文化而觉得失望呢?你是只想到「现在这邪恶的世代」、或是对来世略有所悉呢?你是否已经瞥见那将来的世界,并且切慕着它呢?你是否尝到那将要来的收割呢?它是否令你心生向往、激发你的渴慕呢?这些事对你是否真实呢?失败软弱的圣徒啊!你知道神这一切的能力现在都在你里面吗?它在你里面,因为你是「在基督里」,他的生命涌入你心中。要明白它!相信它!信靠它!靠它而行!它将会带着更大的能力临到你。让我们为自己献上使徒的祷告:「并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀,并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」愿神藉着他的灵开启我们的眼睛,使我们看见这些事,使我们明白我们所得的基业何等浩大,并专注在其中,直到我们能够充满信心地与使徒一同说:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀」(林后四17)。

在此徘徊,与他相离,幽居在肉身里;夜间支搭帐棚安息,一日消逝,更近天家。

「离世与基督同在……是好得无比的!」




推荐阅读