第三十六章 「教会是他的身体」

卷一 神终极的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」(弗一22-23)

我们已概括地查考了神的能力,接着要来看与它有关的另一个陈述。如果你只是匆促地读过这段经文,很可能会得到一个结论,以为从第二十节到本章末了的这段话偏离了主题。使徒本来在祈求神使我们认识他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,但他似乎暂时又偏离了描述那能力的主题。他说那就是神叫基督徒从死里复活时所运用的能力。然后他就接着描述主耶稣基督从死里复活以后的地位,他的高升,他的能力,和他与教会的关系。他似乎暂时岔出他的主题,然后在下一章第一节才又回头,继续前面的话题。但事实的真相当然不是那样。就着某个角度来说,这几节经文略微偏离了主题;但我们若是仔细查考,就会发现保罗仍然是在处理他正在讨论的一些重要的事。他要我们明白那运行在我们里面之能力的浩大,并且确实知道它是如何运行的。我认为那就是他在本章最末了两节所处理的问题。而他乃是从教会就是「基督的身体」这个观念、这个教义的角度来着手的。

我们在此所面对的,是新约圣经中最重要的教义之一 ――基督教会这个教义。为了要叫我们对教会的教义略有概念,圣经中没有一个比喻像以教会为基督的「身体」这幅图画或这个隐喻那样频繁地被使用到。使徒在罗马书和哥林多书信中非常明确地使用它,在其他的书信中也提到过。难怪使徒会如此热切地祷告,要我们得着「智慧和启示的灵」;也难怪他会重复这个祈求,并且说我们需要求神照明我们「心中的眼睛」,因为这无疑是最崇高、最庄严的教义之一,所以也是最难以明白的。使徒自己在以弗所书第五章说这个教义是「极大的奥秘」,而且就着定义来说,奥秘是不容易理解的。只有当我们被圣灵光照时,我们才能明白。

然而,这个教义难以理解的本质,不该成为借口,叫我们不去思想它。许多人犯了这个毛病,说他们既没时间,也没能力研究它。但我们要指出:新约圣经中的这些书信是写给像你我一样的男女的;事实上,它们是写给那些不像我们享有这么多特权的人。很显然的,早期教会的成员,似乎绝大多数都是奴隶,他们没有受过近代所谓的教育。当使徒写信给他们的时候,他有意要他们能阅读并明白,他要他们领悟它。他知道他们单靠自己天然的能力是无法达到这个目的的;但他也知道凡是蒙圣灵光照的人,不单会起意想要明白,而且也能够理解、明白,所以他有责任给他们写信,将教义教导他们。近代教会最令人失望,最该受责备的,莫过于她不领会新约圣经中这些伟大的真理。今天有许多人高谈所谓的「平易」,有些人说他们「连碰都不想碰教义问题」。也有许多人非常强调唱诗歌;但教会不是人们来娱乐自己的地方,也不是人们来坐坐,听听唱歌、或听听别人述说他们经历的地方,再附带一点简短的、轻松的、安慰人的信息。如果我们要长大成熟,如果我们要提升到「神在基督耶稣里从上面召」我们达到的高处,在现代这个可悲的世界中作个刚强的基督徒,那么我们一定得面对这些伟大的、荣耀的教义,如此操练我们的心思、我们的悟性、和我们所有的感官,然后我们才能在基督的身体这个大环境、大背景里面略微认识自己。

就让我们开始来思想使徒论及教会时所说的话吧!使徒自己虽然知道要表达这个真理的困难,所以他用了几种不同的比方和隐喻。我再重复一次,他所用的一切画面中,最为普遍的就是以教会为基督的身体。但这并不是惟一的画面。我们在第二章发现他将教会比拟成一座建筑物。他说耶稣基督自己乃是「房角石」,使徒和先知则是根基。他也将教会比方成一个家庭。信徒是「神家里」的人。他也将之比作一个大帝国。他既是被囚在罗马,理所当然会想到基督教会在许多方面就像罗马帝国一样。有一个大的权力中心,但她的百姓却分散在全世界上,有不同的官员治理帝国。后来他在第五章又将教会比作新妇,并说基督与教会的关系和新郎与新妇的关系相似。我们也想到主自己在约翰福音第十五章曾将教会比作葡萄树和枝子。

这一切画面全都是用来使我们能够略略明白我们与主耶稣基督的关系,尤其是我们现在探讨的这两节经文,是为了使我们明白从神临到我们身上的能力是何等浩大,并使我们能活出基督徒该有的生活,得到我们将要享受神的「产业」之确据。这就是这两节经文的上下文。所以,我们不是以理论的、学术的、或抽象的方式来思想教会的教义。我们关心它,正如我们对其上下文的关心,目的是要明白神的「能力是何等浩大」「神权能的力量之运行」实际上是如何在我们里面运作的。

使徒告诉我们,要明白与这能力有关的真理,就必须明白我们与主耶稣基督的关系,而我们透过教会是基督的身体这幅图画最能达到这个目的。一开始就可以看见某些原则。头一个原则,也是所有例证和隐喻通用的一个原则乃是,我们是与基督「连结」,与基督「联合」的。这个类比同样清楚地强调我们是与基督联合、连结的,不是机械式的、或松散的连接,而是有机的、生命的联合。这一点当然是此一教义的精髓之处。不妨从人类身体的角度来思想它。就着某个角度而言,身体是许多部分的集合体――手指、脚趾、手臂、腿等等。但是关于身体最重要的真理是:它并不是许多松散的部分或多或少地互相连接或依附着。身体的奇妙在于:这许多部分其实是一个整体,它们是有机的、根本的、生命的合一体。再说得清楚一点,我的手指并不是松散地接在我的手掌上,它们不只是连系在一起而已;它们是一种活泼的连结,是生命的连接,就着某个角度而言,你不能告诉我手掌在那里结束,手指从那里开始。它们都是对方的一部分。其间的连接是亲密的、有机的、生命的、活泼的。如果我们真要领略教会的教义,这是头一个必须掌握之不可或缺的原则。所有的类比与画面都说明这一点;但这个身体的类比里格外明显。

我们千万不要过度渲染它,但对我而言,我们似乎可以说,既然我身体的不同部位,都是从一个原细胞发展出来的,我们都是从这个原细胞开始的;同样的,我们每一个人若都是基督教会的肢体,是确实重生的,那么我们也都是从基督发出的苗,是从基督发展出来的。我们从他而出,我们不是单单松散地依附于他。这对教会的观念而言是至为要紧的。使徒在哥林多前书告诉我们这事是如此发生在我们身上的:「我们……都从一位圣灵受洗,成了一个身体」(十二13)。这是属灵的合一,是奥秘的合一,所以它也是不可分解的,因为那是生命、有机的合一。

由此又产生某些附属的真理。显然这种合一是我们自己无法造成的。我们再次回到这个基本的原则上:一切都是神的能力运行的结果。只有圣灵的工作能使我们成为基督徒。换个方式说,我们看见信徒与基督的这个关系不是偶发性的,不是今天存在、明天可能就不存在的。它并不是取决于我们的专一或忠心。它是圣灵的工作,而且是他随己意所作成的;它是持久性的。你不能进进出出基督的身体。从终极的角度来说,没有所谓之「从恩典坠落」这一回事。你可能会退后,你可能会断绝与可见之教会的交通;但如果你曾经在基督的身体里面,现在也就在基督身体里面,而且还会继续留在基督的身体里面。这个联合是有机的、生命的、属灵的。

使徒在此特别强调的第二个原则是:主耶稣基督是教会的头。他说神「将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的」。如众所周知的,这段话很难解释,学者们对于它的正确解释也有许多不同的观点。我们要从可以肯定的部分开始。保罗说主耶稣基督是「教会的头」「身体的头」。他在此所想到的,主要并不是权柄或管治。当然,基督既是教会的头,他就是唯一的权柄,我们一定不可承认还有其他的权柄。除了主耶稣基督以外,教会没有别的头。我们乃是采取改教者的中心立场来看待这个真理。我们不承认有任何人是教会的头;只有基督才是教会的王,教会的头。

但这并不是使徒在这里所强调的;他想要说的是:基督是教会的头,也就是教会生命的来源和中心。身体的类比相当清楚地说明了这一点。在身体里面,头是能力的来源和中枢。身体从头得到它的活力。使徒保罗和其他人蒙引导使用这个类比,没有比这一点更能证明圣经是神所默示的了。他们当时并没有我们现在所具有之解剖学和生理学的知识;但这个类比却是十分精确地用这类词语来表达。身体上没有一个部位不是受到神经和神经系统所控制。每一个肌肉和每一部位的生命,都是靠神经系统的力量和能力传送的。而所有的神经最后都可以追溯到脑部,也就是在头里面。头就是中枢和来源,控制着整个身体以及各部门、各系统的神经。当使徒说基督是教会的头时,他是从这种意思出发的。离了他,我们就没有生命,所有的力量和能力都是从他而来的。就消极面而言,我们可以说我们这些基督徒没有独立的生命。他是葡萄树,我们是枝子;离了葡萄树,枝子绝不能生存。一切都是从他而来。使徒约翰说:「从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩」(约一16)。整个身体和每一个别部位的生命,都是从头来的,使徒说基督是教会的头,就是强调这个意思。

另一个明显的推论是:身体每一个别的部位,每一部分,都彰显出同一个生命;而叫身体合一的,就是这个生命。一个人的身体之所以是个单一的合成体,就是因为这种互相关连、交织的关系。身体上没有一个部位是单独存在的;因着这个有机的合一的原则,所有部位都是系合在一起的,也是相互感应的。像现今这样一个高谈教会、普世教会合一的时代,我们务要切记:单从加入一个外在的组织来理解合一,是绝对不合圣经的。将许多的宗派合并,并不能产生属灵的合一。许多人企图这么作,却从来没有成功过,将来也绝不会成功。但无论他们在组织方面是否成功,在属灵方面是绝不能成功的。使我们合一的,乃是圣灵。使我们合一的,乃是共同的生命和能力。造成身体合一的,乃是神经系统、以及流经全身之血液所具有的生命特质。在基督教会的生命中,显然也可以得到相同的原则。若有许多人聚集在一起,一致同意说为了合一的缘故,他们决定不再强调童女生子、或代赎的理论,也不再相信神迹、或其他许多教义,这么作并不能产生使徒所说的合一。惟一的合一是在圣灵里的合一,是圣灵所作成、圣灵所吩咐、由圣灵维系和维持的合一。而且他既是真理的灵,又将我们在新约圣经中所见的真理启示出来,那么合一就一定得从接受那真理而来;合一不能由别有用心的教会人士所建构的「公分母」(common denominator)产生。

我们的第三个推论来自这个陈述:「教会是他的身体,是那充满万有者所充满的」(或译「教会是他的身体,是那充满万有者的丰满」)。这段话告诉我们,基督以他自己的生命充满他的身体。圣经也说:「神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面」(西二9),这里也用同样的比喻告诉我们同样的事:神儿子的丰满是在教会里面,因为教会是他的身体。

再一次,人类身体的类比可以有助于我们的理解。就着某个角度来说,我身体的每一部位都满了我的生命,满了我的本质。我的生命和我的本质就充满在我身体的每一部位。事实上,当我停止存在时,我身体的每一个别的肢体也就死了。举例来说,你若切断一根手指的主神经,或血液的供应,那根手指很快就不再是我身体的一部分了。我整个生命都存在于每一个个别的部位中。这就是此处对于基督教会、以及我们自己是基督教会的肢体所作之惊人的陈述。他的「丰满」在教会里面,在我们里面。葡萄树的整个生命都在枝子里面。就着某个角度来说,这生命全部在其中;当然就着另一个角度而言,这生命并不是全部都在其中的。但是,就着这个有机的、生命的角度来说,它是全部都在其中的。所以身为基督徒,我们必须明白:无论我们觉得自己多么软弱,感觉罪恶的权势里外逼攻,意识到世界、肉体、和魔鬼的存在,我们仍须记住,主耶稣基督一切的属性、能力、和恩典全都在我们里面,就是在他身上的肢体里面。他的生命全部都在我们里面,我们「得与神的性情有分」(彼后一4)。我们是他身上的肢体,他是我们一切能力的源头。他将能力赐给我们,使我们能扮演个别肢体的角色。

身体是一个,但却是由许多个别的肢体或部位所组成的。就如保罗在哥林多前书中所说的:「你们就是基督的身子,并且各自作肢体」(十二27)。正如他所指出的:在人类的身体中,手有手的功用,脚有脚的功用,鼻子、眼睛、耳朵、和身体的不同部位,全都有它们各自的角色要扮演。有「俊美的肢体」,也有「不俊美的肢体」,但它们全都是不可或缺的,而且同心协力,为了达成一个共同的目的,就是要叫整个身体可以正常地运作。但我们主要该记得的是:我们身为基督这奥秘身体上的肢体,虽有各自的角色要扮演,但我们所运用的能力和力量全都是由他而来。他自己相当清楚地说明这一点:「离了我,你们就不能作什么。」我们可能非常活跃而忙碌,但那却不是作他的工必不可少的。使徒保罗在哥林多前书第三章特别警告传道人,他说有些人在盖房子时用的是「草、木、禾秸」(12节)。有的建筑可能外观非常美丽,但是当它受到火的试验时,却全部被烧毁。有价值的工作,能存得住的工作,必须是由他,而且只有他照着他的方式、使用他所提供的材料才能作成的。离了他,我们就不能作什么;但若有了他,凡事都能作。所以我们可以和保罗一样说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作」(腓四13)。

这一切全都隐含在主耶稣基督是教会的头这个观念里面;所以当我们面对生命和它一切的困难时,当我们受到撒但的试探而觉得一切都不可能时,觉得自己是如此软弱,问题是那么困难,以为自己不能再继续走下去时,必须提醒自己这个真理,对自己说:我是一个非常渺小的、微不足道的肢体,但却是基督身体上的肢体,我是「在他里面」的,所以无论我个人真实的光景如何,这「头」所具有的生命也在我里面,我连于神经中枢,我与他有连结,他活泼的能力在我里面。使徒为这些以弗所人祈求,也为我们祈求,要他们和我们都明白这一点。他求神照明我们「心中的眼睛」,得以认识「他向我们这信的人所显的能力是何等浩大」。所以我们千万不要以为基督是个储满能量的大屋子,我们有时和他连接,有时则没有连接,仿佛装了开关一样。我们永远是「在他里面」,是他身体上的肢体。他是头,我们是他的肢体,在我们之间有这种生命的、不可分割的连接。当我们的眼睛被开启而看见这个真理时,将会重新得到鼓舞,再次拾起我们的工作,并说:我在基督里不能失败,也必不致失败;他必不容我失败。

我在提出下一个重要的原则时多少有些犹豫,这个原则就是这句话所教导的:「教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」我们刚刚已经看过「……是那充满万有者所充满的」一个解释是:他的丰满是在教会、他的身体里面。然而,我也同意一些人的看法:就着某个角度而言,我们――教会――就是他的丰满。但我们要清楚这句话的意思。主耶稣基督是神永远之子,是永远自足、永远独自的,他并不需要我们。但当我们想到主耶稣是中保,是神又是人,是来完成救赎、将他的百姓引到他的父面前的那一位时,从这方面而言,他与他的身体连结,而且需要它。单单有头是不完整的。头需要身体;你不能想像一个没有身体的头。身体与头在这种奥秘的意义里本为一。因此我们这些基督徒是主耶稣基督「丰满」的一部分。

这是新约圣经对于教会的一个惊人的概念;主耶稣基督既然已经升到天上,他的身体、教会就正在成全完备之中。想想一个新生的婴孩子。就着某个角度来说,婴孩是完全的;但他却能够成长、发展,而且会达到长大成人的身量。基督教会也是如此。从主升天到他再临,基督的身体一直在成长、发展;有一天将会来到,那时它就要成全完备了。那时外邦人的数目将会「满足」,以色列人得救的数目也将「满足」。那时身体就要成全完备,达到它的丰满。所以,我必须学会这样看自己:一方面我是个微不足道、无关紧要的基督徒,但另一方面却是基督奥秘身体的「丰满」必不可少的、攸关紧要的。这是何等的观念啊!我们越领会这个观念,就越能领受能力不再犯罪。它将会使我们对于罪有新的亮光,新的看见。这个奥秘身体的肢体仍继续活在罪中?不可能!没有任何一种方式,像新约所教导教会就是基督的身体这个教义,那样直接地引我们来到圣洁,使我们成圣。我们是他的「丰满」、是他奥秘完全的一部分,他是中保、是神所赐给教会作她的头的那一位。

但我们接着要来看几个结论。最荣耀的事实之一便是:既然教会是基督的身体、而他是教会的头,我们就可以说在他如何,我们也如何。对此最清楚的诠释见于保罗的罗马书第五至六章。我们以前如何「在亚当里」,如今所有相信他的人也照样都是「在基督里」。亚当犯罪,我们都与他一同犯了罪。事实上,我们过去都在亚当里,在他腰中(译者按:照原著直译,读者可参考中文圣经和合本来七5小字);所以当他有所行动时,他也为我行动,因为他是我们所有人的头和代表。我们都承当了亚当的罪,即原罪。但我们必须看另一面。我们现在是「在基督里」,他是身体的头,我们都是这身体的一部分。头所作的,身体也照样作。所以我们已经「与基督同钉十字架」。当他被钉在十字架上,我也被钉了;我的旧人,就是我在亚当里的那个人,已经被钉在十字架上了。我――那生在罪中的人――已经与基督同死了。就着这个角度而言,我已经死了,像他曾经死过一样。我已经「向罪死了」「在律法上也是死了」。我向这两方面都已经了结了。与他同钉十字架,与他同死,与他同埋葬!但是还有一个荣耀的事实,使徒的所强调的是我也与他一同复活了。神的能力怎样叫基督从死里复活,他也照样使我与他一同复活。使徒在歌罗西书中说:「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事……你们要思念上面的事,不要思念地上的事」(西三1-2)。他在罗马书第六章十一节这样说:「这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。」

这一切都是无可避免地来自教会就是基督的身体这个真理。在这卷以弗所书的第二章,使徒确实说到我们已经与主耶稣基督「一同坐在天上」――「当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩);他又叫我们与基督耶稣一同复活、一同坐在天上」(5-6节)。我们已经在天上了,因为我们已经与他奥秘地联合。因为他是头,我们是身体;在他是真实的,在我们也是真实的。你是否相信这个真理呢?你是否生活在这种圣洁的意识里呢?这是不是你曾经遇过最令你振奋的思想呢?它是真的。这不只是一个理论,更是事实。在这一切事上,我们已经「在基督里」了。我们已经与律法和定罪毫无牵葛了。我们已经与那最终引致地狱灭亡的死――即所谓之「第二次的死」――无关。我们已经与它无关了,因为我们是在基督里,与他一同复活,与他一同坐在天上。

我们来到最后一点。有许多基督徒经常对于主在我们里面作的工、和我们自己作的工之间的正确关系感到困惑。他们对于「住在基督里」这个教义感到困惑;而这个教义已经广泛被误以为是全然被动的事,经常被说成要「放手!让神作!」我认为教会是基督的身体这个类比、这个隐喻,应该能救我们脱离这样的混淆,使我们看清他的作工与我们的作工之间的关系。保罗在腓立比书第二章清楚说明这一点:「当恐惧战惊、作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意」(12-13节)。这段话的意思不可能是说:如果我们要过得胜的生活,就必须停止我们的工作,我们所犯的错误是我们作得太多了,太活跃了。我们什么都不必作,只要仰望主,他会为我们作一切!这就是人们的论调。但保罗却发出一个明确的命令,告诉我们说我们必须作工,而且必须是「恐惧战惊」作成我们得救的工夫。他也补充说:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行。」

我们如何调和这两种说法呢?让我们回到人类身体的例证来。想想人手臂上的一块肌肉,或一组肌肉。就如我们已经看过的,在每一块肌肉里面都有生命和能力,由连接它的神经供应。它最初的源头是脑部的中枢,神经从那里把能力和力量带给肌肉。肌肉不是孤立的,它靠自己不能作任何事;但肌肉是活的,因为它经由神经从脑部接受力量和生命。在平常的状态下,它是松弛无力的。在那种状态之下,它什么也不能作;纵使能作点什么,也是微乎其微;举例来说,它不能使你举起重物。在那块肌肉、或那一组肌肉能够有价值或能帮助我们之前,它必须先经过锻炼和发展。如果我们不加以锻炼和发展,却指望忽然得到极大的能力,必会大失所望。肌肉要发展,必须经过锻炼。我们越是锻炼肌肉,它具有的能力和力量就越大。这两件事是同时在一起作工的。我们不能说全部都是从脑部来的,或说它全部都在肌肉里头;肌肉是使用经由神经从脑部得来的能力。脑部藉着发展过的肌肉而作工。

这说明了一个有关我们基督徒生活和争战、我们的发展、我们在圣洁和成圣上的成长至为要紧的真理。那两种极端的思想派别之教导和结论显然是十分错误的。那些主张基督徒生活里每一件事都是信徒所作的人,是错误的;而那些说基督徒什么也没作,只是「仰望基督」「等候他来作」的人也同样是错的。因为教会是基督的身体,他是一切的生命;身上的每一部位都与他有生命的连结,每一个基督徒都有这能力在他里面。但我们必须操练这能力;而当我们操练这能力时,无可避免地会领受更多的能力。所以如果你觉得失败、觉得一直不断受到挫败,别只是祈求得到力量和能力;「务要抵挡魔鬼」,并且「要治死你们在地上的肢体」。别指望主耶稣基督会把你的肉体和情欲除掉。别指望他为你作一切,而你自己只是「住」在他里面。要操练你里面的能力。身为基督徒,基督的生命就在你里面;要明白这一点,并且开始使用它,操练它。要用你属灵的肌肉;要治死你身上曾经用作罪的器具的肢体;用你一切的力量,尽你所能的去作。当你这么作的时候,越来越多的能力和力量会流进你里面。

生理上是如此,属灵上也是如此。领受更多能力的方法,乃是使用、操练你已经有的能力。身为基督徒,你不是没有生命的,你与头相连。属灵的能力就在他里面。你说:「我的肌肉软弱无力」;我的答覆是:「操练它。」同样的,不要等候成圣的福分忽然临到;要尽你所能的去作,这福分就会临到。你会感受到更大的能力,主必满有大能地、在他奇妙的能力中将自己启示给你。

我们永远不要忘记「神权能力量的运行」正在我们里面,这是因为我们与主耶稣基督的关系,他是身体的头,我们都是这身体的一部分,犯罪是没有借口的,失败也是没有借口的,我已经有了能力,必须使用它,必须操练我的功能,然后我将会发现自己随时可以得到无穷大的能力。我必要「力上加力」地往前,「荣上加荣」,直到最后与其他所有基督徒一同达到长达成熟的身量,满有基督的丰满。愿神藉着他的圣灵,照明我们「心中的眼睛」,使我们能认识我们是他身上的肢体!