第三十五章 从始至终都是他的能力

卷一 神终极的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。」(弗一19-20)

每一个基督徒所面对最急切、实际的问题是:我们是否知道神全能的能力正在我们里面运行呢?我们是否明白自己今日之所以是这样,完全是、而且单单是因着神的恩典才成的呢?是否明白在我们个人的生活和经历中,每一个事都是因着神这超越宏大的能力而成的呢?我再次强调这些问题,是因为我深信在我们当中有许多人,主要的问题出在不明白我们所进入、并一起享受的救恩是何等的浩大。一个人在阅读新约圣经,尤其是最具有抒情诗风格的书卷,就是我们所谓的使徒行传,以及使徒书信时,注意到它们所用的语汇,不可能不发现初代基督徒,也就是新约圣经时代的基督徒,都具有一种快乐、高昂的特质。尤其是在腓立比书中可以最清楚见到这一点,就着某个角度而言,该卷书是以喜乐为主题的:「你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐」(四4)。

喜乐是整本新约圣经的主题。基督徒被命定成为一个喜乐的人。然而,如果我们诚实面对这个问题,就必须承认自己经常留给人的印象,与其说是喜乐,倒不如说是沮丧下沉。我们让人以为成为基督徒就意味着背负许多的重担,有无尽的挂虑、忧愁、与焦急。事实上,世人就是以这种方式讽刺地描绘基督徒的,因为我们经常都是如此。「蔑视欢笑,劳苦度日」,常常被当作基督徒生活的写照,而且事实上也是如此。这无疑是因为我们并未体认到我们所得到的救恩之浩大。我们不明白已经发生,或正发生在我们身上之事的浩大。我们不明白自己即将达到的完全是何等伟大,如今我们正为着这完全而受装备。

这不单造成我们无法喜乐,也使我们缺乏惊奇感。一个人不可能读了保罗的这些书信,而不持续对自己感到惊奇。举他在加拉太书中一处值得注意的陈述为例:「现在活着的,不再是我……」。保罗不能明白自己,他对自己已经成为一个谜,一个疑问。对于自己的这种惊诧感,是因为他发现到神正在他里面作的惊人大事。我们全都应该对自己感到类似的惊讶,应该省察自己,然后说:「这有可能吗?对我来说真是如此吗?然而,不再是我,乃是基督在我里面活着。」我们若自称为基督徒,那是最佳的试验之一。

就是因为我们身上缺少了这个因素,所以――借用使徒的话――我们「在这弯曲悖谬的世代」,并没有「好像明光照耀」(腓二15)。因着某种原因,我们没有领略神的能力在救恩中运行的这个观念。太多时候我们只是从罪得赦免的角度来思想救恩。我们认为基督徒的生活只是知道自己已经得了赦免,然后就尽己所能地活出基督徒的生活。我们忽略了它引人注目之处,忽略了它的浩大与伟大,而使徒急于要以弗所人认识的,就是这个能力。我们解释基督徒生活的时候,并未以基督徒绝对需要全能神「超越宏大的能力」为前提;但这是基督徒生活中所不可或缺的。

甚至在思想我们的主自己时,我们都忽略了这个概念。我们未曾明白他――神的儿子――来到地上时,所发生的事究竟有多伟大。我们是否习惯根据腓立比书第二章第五至九节来思想此事呢?「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反到虚己,取了奴仆的形象、成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服、以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。」那说明了救恩,以及他自己和他的工作所包括之能力有多伟大。但我们似乎忘了,当他死在十字架上的时候,乃是「藉着永远的灵」将自己献上为祭,如希伯来书所告诉我们的。我们已经如此熟悉十字架、以及我们的主受死的事实,以致于我们似乎忘掉了其中所涉及之能力的意义。当我们思想主耶稣基督的复活时,是否体认到那是世人所曾知道神的权能最大的彰显呢?根据圣经所说的,除了神全能的能力之外,没有任何力量能叫耶稣从死里复活过来,并将他高举到他现在所在之处,就是在神的右边。我们忘掉他「因从死里复活,以大能显明是神的儿子」。我们似乎忽略了一个观念,就是基督徒生活中随时随地都可见到这个能力。在这世上有、或曾经有过一个基督徒,这本身就是一个极大的神迹。就着本性来说,我们没有一个人会相信福音,也没有一个人能相信福音;除了神的能力以外,没有任何事物能叫我们成为基督信徒。

但是,也是藉着完全相同的能力,我们可以继续过基督徒的生活。那使我们能继续过基督徒生活的能力,和使我们相信的能力,是同一个能力。如果不是神的这个能力运行在我们里面,我们一刻也无法屹立在基督徒的生活中。仅管我们里面已经有了生命的新定律,新的心思,和新的展望,这一点仍是真实的。当我们想到我们命定要达到的完全时,很明显地可以看出:离了神的这个能力,若只靠我们自己的力量和能力,我们的处境可就全然无望了。

我们可以毫无困难地指出:使徒在这里所教导的,可以由圣经许多其他的陈述来证实。我们之所以这么作,因为这件事对于享受基督徒的生活而言是攸关紧要的。我们若不认识这个能力,早晚一定会觉得沮丧、不喜乐,开始怀疑自己到底是不是基督徒,然后也会开始怀疑自己是否能继续下去、最后能否达到那荣耀。魔鬼很快就可以使我们彻底绝望。

使徒在这卷书的第三章说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的」(20节)。或是再看他在哥林多后书的另一个陈述。他在该书第五章告诉哥林多人说:「我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造、不是人手所造、在天上永存的房屋」(1节)。我们就算死了,就算被人杀害了,都没有妨碍;我们知道得很清楚!然后他就继续说:「为此培植我们的就是神」(5节)。为了神所命定我们要得的完全,我们已经受到培植,受到制作,受到神的塑造,他以他的大能雕塑我们。那就是我们的盼望,是我们安息的根据,是我们的确据的根基。

在保罗的腓立比书中有一段话:「当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志的行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意」(腓二12-13)。使徒在同一卷书的第三章告诉我们:他所最切慕的,就「认识基督,晓得他复活的大能」(10节)。他渴慕多而又多地认识神在基督的复活上所彰显的这个能力。完全相同的能力现在也在信徒身上运行。使徒保罗在基督徒的信仰上,已经有了极大的进展,他却仍渴慕认识主复活的大能,胜于其他一切。他说:「我不是以为自己已经得着了」,他乃是盼望着得。所以他就忘记背后――他的悔改归主,他起初的经历――努力面前的,向着标竿直跑,「要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」那就是他为自己、以及其他所有信徒所祷告的。

希伯来书最后一章对此也有醒目的陈述:「但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事」(十三20-21)。他希望在那些希伯来人里面动工的,乃是「赐平安的神,就是那……使……我主耶稣从死里复活的神」。几乎是一字不变地重述我们在以弗所书第一章二十节这里所读到的词语。只有他能「在各样善事上成全」我们。

但我们还要从使徒彼得那里挪用另一个例子。彼得说我们这些基督徒已经「藉耶稣基督从死里复活」重新获得活泼的生命,「可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩」(彼前3-5)。我们是蒙神能力保守的;若不是神保守我们,我们根本就站立不住。彼得在他第二封书信中再次写道:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们」(彼后-3)。「神的神能」已经将这些事赐给我们了。

年纪老迈的使徒约翰在他人生尽头时,也以同样的方式鼓励那些依旧留在这些残酷世界中的基督徒,他们正受到错误教训、以及错误的生活和习俗的震撼;他说:「那在你们里面的,比那在世界上的更大」(约壹四4)。只有神的能力能够保守我们,扶持我们,直到我们进入荣耀里。

然后我们也可以翻到犹大书末了的颂赞:「那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神……。」他不单能保守我们不失脚,而且现在正实际这么作。

但最要紧的,让我们来看可称颂的主自己所说的话。他在十字架的阴影笼罩下向他的父神祷告,他祷告说:「从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊!求你因你所赐我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样」(约十七11)。他说:「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。」他那永远充满慈爱的心,想到他即将留在这邪恶、充满罪恶的世界中的这一小群信徒,就为他们祈求说:「圣父啊!求你……保守他们」,因为如果父不保守他们,他们就要失丧了。

为什么这个能力是不可或缺的呢?这正运行在我们里面之超越宏大的能力为什么如此重要,以致我们必须认识它呢?主要的答案有两个,一个是消极的,另一个则是积极的。首先,我必须认识、明白这个能力,是因为那些在我四围攻击我的权势力量极大。基督徒在这世上,就像主从前在这世上一样;他必须面对某些事。他必须与世界的心思和观点进行长期的争战。我深恐我们当中有许多人并未察觉到世俗――就是世界所代表的一切――那难以捉摸的力量。我再次引用使徒约翰的话:「不要爱世界,和世界上的事……就像肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲」(约壹二15-16)。

没有任何事比世界对灵魂更为危险,因为它极难以捉摸,我们随时都得面对世俗。从你一早看报时就开始遇见它了。报纸上所报导的,不仅限于一些重要的国际或国内新闻,意外或危险事件,或战争的威协,在所报导的消息和观点里面,也可能隐含着与神的命令背道而驰的情欲和欲望。同样的致命影响,亦见于永无止境、接二连三出版发行的书籍和影片中,这些书籍和影片都极尽诱惑人、吸引人的能事。然后还有使徒称之为「今生的骄傲」,就是所谓「社交生活」所代表的一切,家世门第和阶级地位的骄傲,外在华丽和炫耀的骄傲。对于天然人而言,它是如此令人欣悦,如此具有魅力,以致连许多高尚人士都流连忘返于其间。这肯定是基督教会此刻所必须从事之最大的战争。随时随地都可以看见道德标准的低落。我们已经离开清教徒主义的时代很远了。教会与世界之间的界线几乎看不见了,属神的人不再像过去一样与众人迥别了。新约圣经中遍满了警告,要我们防范世界这种难以捉摸的、惊人的力量,因为它会把我们拖离所信的基督,使我们实际上否认他,将我们变成下面这节经文所描述的光景:「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意」(提后三5)。

但是我们不单要与世界争战,还必须与肉体争战。「肉体」并不是永远都代表着严重的罪,它也可能会以不活泼的、无精打采的形式出现。我们多么容易觉得自己的身体或神智还没准备好读圣经。你觉得有感动要读经,却说:「我已经很累了,在公司里累了一整天。我的头脑已经不大清楚,若不是在最佳状态就不该读经。所以现在先看看报纸,等稍觉得好一点、清醒一点时再读圣经。」结果是你根本没读圣经就上床睡觉了。我们得与怠惰、无精打采进行一场长久的战争,还要抵抗另一种狡猾的试探,就是因循苟且。这些都是魔鬼用来拦阻我们长进的工具。

还有与身体状况进行的争战,如疾病。如果你读读圣徒生平的记载,就会发现这些在世上有过最大成就的人,往往都曾与某些身体的软弱或疾病进行过一场大战。举例来说,算算看以加尔文署名的著作有多少。这一切的圣经诠释、以及其他的书籍,都是出自这位终其一生深受气喘、慢性消化不良折磨的人笔下,他死时只有五十五岁。但我们却很容易以身体软弱作为借口。这一切都显示出:如果不是因为神的能力,我们永远也无法完成任何事,一刻也无法支持下去,我们会一败涂地。

下面再想想看习惯的力量。你已经认识并经历了重生,进入基督徒生活中。你已经因着「旧事已过,都变成新的了」这句话而欢欣。但是悔改归主的基督徒很快就会发现,这些事其实不尽如他们所想像的。他对这些事的理解有误,或许是由于肤浅的教导所造成的。他开始发现在自己里面有些根深蒂固的习惯,非常难以戒除。习惯企图逗留不去,旧天性并不容易根除。它依旧在那儿,必须予以对付。保罗吩咐我们「治死身体的恶行」(罗八13)。所有的恶习并没有在忽然之间离开你的生活。因着神的恩典,他可能、而且确实经常挪掉其中一些,但却把其他的留下。习惯是一种可怕的势力,它是如此强大,只有神的能力可以保守我们、使我们与它对抗。虽然我们已经有了新的心思,和新的观点,并且希望活出新生命来,却仍有某些习惯企图拦阻我们。只有神的能力可以使我们胜过它们。

然后还有魔鬼。我有时候会想:我们之所以不明白神在我们里面超越宏大的能力,是因为我们从未体识到魔鬼的势力。我们多么少谈到他啊!然而新约圣经却经常着重地描述他的活动。一旦我们体识到魔鬼的势力,就一定会祷告,像保罗为以弗所人所献上的这个祷告一样,求神照明我们「心中的眼睛」「知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。」圣经教导我们:魔鬼的能力仅次于神的能力。在亚当和夏娃的故事中,清楚但可怖地说明了魔鬼的能力。他们俩本来都是十全十美的人。人类是照着神的形象和样式造的,可以与神交通,对神说话,也认识神。而且活在乐园中――一个完美的环境。他还不曾犯过罪,在他里面也没有拖他向下的力量――没有情欲,没有败坏。他从神得到原初的义,可以正直地矗立着;事实上,他就是神的反映。然而他却堕落了;是魔鬼的能力和诡计促成的。但是却有许多基督徒几乎将魔鬼看作是滑稽的受造之物,甚至否认他的存在。所以他们并未体认到自己需要神的能力。亚当这个十全十美的人,被这满有能力的仇敌打败而堕落了。犹大在他的书信中告诉我们,魔鬼的能力是如此大,甚至连天使长米迦勒在为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,「尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:『主责备你吧!』」(9节)。天使长晓得魔鬼的能力。使徒彼得写道:「你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人」(彼前五8)。我们是否如使徒保罗一样意识到这一点,并且像他在这卷以弗所书第六章第十二节所提醒我们的:「我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战」呢?因着这些事,我们必须要被照明,好认识神在我们里面运行的能力。没有其他事物能使我们坚立,并且足以抵挡魔鬼的诡计。

到目前为止,我们已经从消极方面来查考我们的问题。积极方面则是:我们是蒙召去遵行神的命令。我们一定要尊重十诫和神的道德律法――「使律法的义,成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上」(罗八4)。我们蒙召要顺服神的道德律法,我们蒙召要照着山上宝训的教训而活,我们蒙召要背起十字架来跟随基督走「窄路」,像他一样生活。这就是我们所蒙的恩召。「所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」保罗所写的哥林多前书第十三章也是我们必须依循的。我们不仅要想信我们的罪已蒙赦免,然后寻求从神那里得到一点点能力来生活而已。

只有当我们明白所蒙属天呼召的性质时,才能开始明白罗马书第七章这段话的意义:「立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善我反不作;我所不愿意的恶我倒去作。」「我真是苦呀!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(18、24节)。然后,我们才能不单从口舌,而且是心灵深处,唱出托普雷狄的这首歌:纵我双手不罢休,不能满足你要求;纵我眼泪永远流,纵我势心能持久,这些不足赎愆尤;必须你来施拯救。

我们必须清楚明白使徒为以弗所人祷告什么。他不是要他们明白自己需要神的能力,然后为此祈求神;他的祷告乃是要他们明白这个能力正在他们里面运行。如果认识基督徒可能多年生活在没有神的能力之中,然后忽然发现自己的需要、并为此祈求,最后终于得到它了;这样的观点是不合圣经的。如果不是神的这个能力扶持你,你甚至一刻也不能作基督徒。

让我打个比方。有许多人似乎从这种角度来思想大自然的受造。他们相信起初是神创造了世界,然后(借用一个古老的比方)神就像一个钟表匠对待他的表一样,把世界创造好了,把它的发条扭紧,然后就任凭它去运转。但那不是正确的说法。根据圣经的教训,创造世界的神,也时时刻刻在保守它。如果神将他的权能从这世界收回,它立刻就会瓦解。是神的灵赐下生命,使一切事物得以维系。在新的创造方面也是一样。若以为神重新创造了一个人,然后就任凭他自生自灭;经过四、五十年后或许有一天他才发现自己需要这能力,并开始祈求;这种想法是全然错误的。如果他里面没有神的这个能力,他连一刻也无法站立。问题是出在我们对比事的了解。从神将他的手放在一个人身上,使他重生,给他新生命的那一刻开始,神就继续不断在他里面运用这个能力。

保罗在腓立比书描写这能力在我们里面运行的方式,他说:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意」(腓二13)。神的能力藉着写下来的圣经,也藉着圣灵,在我们里面运行,并彰显出来。他在我的性格里工作,影响我的意志,在我里面创造出渴慕和切望的心。忽然之间,我感到想要读圣经,或是渴望向神祷告。由于神作工的结果,圣灵在我们里面起始一个祷告,或激发我采取一些行动。他继续不断激动我的意志,并赐我能力行事。如以撒华滋所提醒我们的,「他的大能征服我罪。」他继续不断运行在我们里面,他的灵「吹气在他圣言上」,并且照明我们的悟性,然后我们的悟性再感动我们的心,激发我们的意志。

我们需要明白的是:神正在我们里面运行;有时我们虽然不知道,他仍然运行。而且我们若是忽略他的催促、劝勉、和引导,我们可能会忽然发现自己正在受神管教。然后我们才醒悟过来,知道自己忘了他,知道自己需要他的能力和力量;于是再次回转归向他,祈求赦免和能力。那是神在我们里面运行的另外一面。「落在永生神的手里,真是可怕的」(来十31)。希伯来书的作者说:你既然是儿女,就该准备接受管教。你若是有神的生命在你里面,他在你里面开始了一个「善工」,就必不放弃,一定要完成它。你若不愿受他引导,他必催逼你;你若抗拒他的吸引,就必受管教。神希望我们完全,他不达目的绝不中止。这工作会继续下去,神的能力要继续在我们里面运行,直到我们无可指责,直到我们众人一起成为「荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的」。他要我们在他面前成为圣洁,没有瑕疵。

对于我们来说,还有比认识这一切更要紧的吗?我们在神手中,他正在我们里面运行。他已经赐我们能力,使我们相信;他现在正在我们里面运行,塑造我们,使我们成形,领我们到完全的地步。我们不能逃避,我们在他手中,他要继续这个工作。他的名是可称颂的!

哦!巴不得我们更多认识这件事,更体认我们所蒙之恩召是何等崇高的特权,以及这新生命是何等神迹,它全然是出自神的,也是藉着神成就的。我的安慰,我的慰借,我的力量,我的确据,乃是认识神正在我里面作工,他永不停止他在我里面的工作,直到我在荣耀中站立在他面前。