第三十二章 「他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀」

卷一 神终极的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。」(弗一18)

我们现在要来查考这个陈述的后半——「他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。」这是使徒为了以弗所基督徒所献上的三个特殊祈求中的第二个,就像第一个一样,它也是由「何等」一词引介出来的。当我们查考它的时候,务要谨记在心的是:就像第一个祈求一样,这一点也是只有那些「心中的眼睛被照明」的人才能明白的。同样的,它也涵括在前面那个概括的祷告里,就是祈求他们得到智慧和启示的灵。若没有智慧和启示的灵,我们就不能明白这些事。

关于第二个祈求,有两个主要的观点。(译按:因为这节经文的原文是「他在圣徒中的基业」)有些人主张它是指着神自己的产业说的,指神自己在圣徒当中所得的基业。旧约圣经上所说的「耶和华的分本是他的百姓」(申三十二9)给这种观点某种支持,新约圣经也有一些词语意思非常接近。使徒彼得在他第一封书信中论到基督徒说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民」(二9)。「属神的子民」真正的意思是「作为神自己的产业的子民」。所以,有些人就说以弗所书这里所说的,就是神的所有百姓最后聚集在一起时之总和。神从现今这个罪恶的世代中,呼召出一群百姓来归于他自己;他从犹太人和外邦人当中呼召人出来。有一天将来到,那时「外邦人的数目添满了」,他们将会被召聚在一起,那时「以色列全家」同样要得救。那就构成神的百姓之总数。这样解释的人声称使徒这个词是向前仰望那个日子,并且祷告要这些以弗所的基督徒,以及我们所有基督徒都能明白神自己在圣徒中,在他百姓中所得的产业是何等超凡的伟大。换句话说,这个祈求就是:我们可以略微暼见这个蒙赎之荣耀群体的宏大规模,这群体就是我们所属的,我们将要在其中度过我们的永世。这当然是一个可能的解释。

另一种观点认为:使徒所祈求的是我们悟性的眼睛被照明,好叫我们能明白我们即将进入之产业的性质,就是神所为我们预备的产业。保罗在哥林多前书中所表达的正是这种观念:「神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心未曾想到的」(林前二9)。使徒所祷告的是:我们越来越明白那摆在我们前头的,我们要越来越频繁地暼见它。他希望它对我们而言不是遥不可及的、陌生的。他所盼望的是:我们不单注视着我们的所有权状和其清单,也能偶而暼见那产业本身,好像摩西站在尼波山上一样,望见我们所要承受为业的应许之地。

这两种解释都有可能,我们无法武断地说何者对何者错,因为它可以随各人领受而有不同的解释;但在我而言,我毫不犹豫地采取第二种观点,正如我们在详细解说第十一至十三节时所说的。我之所以这么认为是因为我不大满意神有产业的这种观念。一切都是属于神的,整个宇宙都是属于神的。所以对我来说,照着这种意思使用「神的产业」一词似乎是不恰当的。另一方面,再没有比从另一个符合第一章之论述的角度来查考它更为恰当的。保罗说我们不单相信了,也「受了所应许的圣灵为印记;这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎」。这基业是用基督的血为我们买来的,我们已经是它的承受者了,但我们仍然留在这个世上。可是神却把圣灵赐给我们作质定,使我们得以预尝它的滋味,直到我们进入所买回来的这个基业中,就是我们最后的得赎。因此,「基业」这个词在第十八节这里也是指向同一个方向。

从实际的角度看来,我们无论采取这两个观点中的任何一个,都没有什么差别,因为在这两种观点中,它都是一个祷告,要我们认识我们将要进入的荣耀光景,那是神所为我们预备的,那时,我们将要与所有蒙赎的人一起安然稳妥地聚集在其中,并且享受这浩大救恩的一切福分,直到永远。

既然已经界定了这个祷告的正确意义,就让我来问另一个问题吧!我们为什么要思想这件事呢?我们这么作是正确的吗?之所以会有这个问题,是因为这整个观念和其着重点在现今是不受人欢迎的。今天有许多人说:「那是你们基督教典型的看法。我们现在却置身于这个纷扰的现代世界,我们活在二十世纪,经历了两次可怕的世界大战,以及各种不和谐、混乱、与不安定,还得害怕可能发生另一次世界大战,担心有人可能会使用核子武器;你却劝我们花时间来思想死后的永世与生命。应该劝劝人类竭尽所能停止制造武器,反对制造核子武器。你为什么不去呼吁世界各国政府,鼓动所有基督教会起来结束这些灾祸呢?你所描绘的『未来福分』根本是无济于事的,它意味着你放弃了该尽的责任。你们根本不食人间烟火,无视周遭的难题。现今岂不是教会参政、努力建造美丽新世界的时候吗?」

这就是他们的论调。他们说基督教是人民的鸦片,是某种使人暂时觉得快乐的「麻醉剂」,叫人们暂时忘却现实,住在一个想像的、幻想的乌托邦里,给他们一种较为安舒的感觉。现代人不喜欢期盼看不见的、永恒的事物,不喜欢强调另一个世界,就是使徒在此所祷告的。

我所提到的反对论调,并不是局限于外面的世人,或是局限于共产党徒,连教会里面也有许多人持相同的观点。有某些诗歌告诉我们说:我们不应该只是因害怕地狱、或期盼得赏赐和荣耀而相信基督,我们必须是一个利他主义者,因着基督教本身的缘故而相信基督教。那种观点在上一世纪即将结束时开始受到欢迎,并且在这个世纪以许多的面貌出现。有一个故事反复被人提及,说到中东地区一位老妇,有人发现她拎着两个桶子走在路上,其中一个桶子点着火,另一个桶子才是装水。有个人把她拦下来,问她拎那两个桶子作什么。她回答说她带着那桶火要把天堂点起来,带着那桶水则是要把地狱给熄灭掉。很多人觉得这是一个绝佳的故事。还有许多人则是反对讲道的时候强调个人的得救。他们说我们不必想到自己、和我们的问题,我们应该关心社会光景。他们说传福音的弊病就在于它是如此个人性的、以自我为中心的、狭隘的、自私的。

我们只需要用这段经文就足以答覆这种论调。使徒保罗祷告的方式直接暴露出这种论调的虚谎。他祷告要我们「知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀」。但是我刚刚所提到的这种论调,除了与使徒自己所说的这段话背道而驰以外,它所批判之有关另一世界的观点却是圣经本身所强调的;因此,再没有像这种论调这么痴愚空幻的了。单是历史本身就足以证明这一点,令人无可置疑。这个世界所知之最大的恩人,带给这个世界最大益处的人,就是那些最为强调「看见那不可见之事物」的人。你只要读一读希伯来书第十一章就可以证实这一点。我们在那里看到一分名单,其实那是一个陈列馆,让我们看见曾经带给这世界最大益处的人。那正是他们何以在历史中如此醒目的原因。圣经告诉我们:他们全都将眼目定睛在未来的世界、过于定睛在今世。那并不是说他们忽略了今世。他们不是生活在修道院或沙漠野地里的修道士或隐士,他们并不赞同那错误的、苦修的罗马天主教教训,罗马天主教对这整个问题的教训是全然迷惑人的。要回应今日盛行之观点,不能用修道主义。希伯来书第十一章之「信心的伟人」是以那未见的世界为起点,然后根据这个亮光,来调整他们自己在这世上的生活。

但是,这一点不单对于圣经上那些伟人是真实的,在整个历史中也都是这样。举例来说,最初设立医院的乃是圣徒。始终有人从永世之光发现对于人类、对于生命的正确观点,这些人始终是最关切人世苦难的。那采取「今世」观点的人,一般说来都是为自己而活、很少关心邻居的人。一般说来,属灵人都是引进最大改革的人。医院、教育、文化、工厂法、以及其他类似的事,往往都是藉着圣徒的努力才促成的,这些传福音的人大致说来都非常关切认识神「在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀」。除了更正教的圣徒之外,罗马天主教中有不少传福音的圣徒也是如此,但前者尤其是这样。没有人比加尔文更关切这世上高尚的、合宜的生活。他、和他如何改革日内瓦(Geneva)生活的故事,感动了其他许多的人,借用他的观念,这是民主运动史上最令人振奋的一页。

这在英国则见诸于清教徒的故事,他们为这个伟大的国家奠立了根基。清教徒在政治上是由克伦威尔(Oliver Cromwell)领军的,他们全都是生活在未见事物之光中的人。没有一个人比克伦威尔更熟悉那未见的事,或是更盼望他悟性的眼睛被照明,好叫他认识神恩召的指望,和这荣耀的丰富。他对另一个世界有着明确的观念,但那并不表示他忽略了这个世界。他是一位伟大的改革者,给一般人带来极大的福分,他的一切助手也都是如此。

你只要读读十八、十九世纪的历史,就会发现一个类似的模式。甚至连世俗的历史学家都承认:十八世纪英国的福音大觉醒毫无疑问地拯救了这个国家,免于一场类似法国大革命的革命。它之所以能够这样,乃是因为那次复兴的领袖从永远的角度看见了生命真正的意义,然后就在他们活在世上时努力去改革这世界的生活。换句话说,世界最重大的改革,永远是因着属灵的复兴而临到的。

更接近我们的时代,工会总会的成立泰半是那些因这福音而得救之人努力的结果,他们发现工人不该像动物一样,生活在醉洒、败德、与无知之中。经常为人所津津乐道的是:工业总会运动应该感谢循道主义(Methodism;译按:泛指约翰卫斯理所带下的复兴),过于感谢马克思(Marx)。今日为许多人所称许的那些事,都是一些体认到将来永世生命之重要性的人所促成的。事实上,我毫不迟疑地断言,这世界所以问题丛生,就是因为人们忘记未来的世界。那些人说我们应该专注在政治和社会事务上,这论调听起来很动听、实际;但如果我们真的这么作,却没有想到未来的世界,如果我们不把我们的行动放在永恒的背景下,我们会发现这个世界的情势一直在恶化。

由于过去这三、四十年,人们把着重点放在这个世界,论及天堂与荣耀的讲道就不受欢迎。但是看看今天的世界,看看其中所发生的事。只有那些有完整人生观的人,才真正懂得如何活在这个世上。那真正尊重这世上生命的人,乃是那认识到这世界只是未来世界的前厅之人。只有那知道自己是神的儿女、并且认识这世界是神的世界的人,才是真正关心这世界的人。所以如果你要在这个世界上活出丰盛、有益的生活来,你必须一开始就体认到通往这种生活的坦途,乃是考虑到我们将要前往的那个世界,思想「他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀」

花点时间回答前述那种愚昧的空论是必要的。但是在积极方面,我们为什么必须查考这些事呢?为什么我要这么不厌其烦地去认识「他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀」?一个非常充分的理由是它所带给我们的安慰。使徒保罗就是根据这一点,才能够写出罗马书第八章的伟大论述。他说:「我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了」(18节)。这就是那段论述的结论。罗马基督徒面临一段艰难、困苦的日子,除了这些话以外,使徒没有给他们其他的安慰。他承认事态不妙、满了试炼。基督徒永远是体认现实的,他们从来不装作诸事顺遂的样子,或是鼓励人勉强挤出一丝笑容,说一切都很好。相反的,他们乃是像使徒在罗马书第八章第十九至二十三节所说的:「就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息。」基督徒不是一个笨蛋,咧嘴露出空幻的笑容,装作没有什么不对劲,好像这么一来就永远不会有任何麻烦,可以一直欢乐歌唱:「我今终日快乐。」那不是基督徒的立场,而是错误的心理学。基督徒在所有人当中最清楚这是一个多么纷扰的世界;但他也知道自己正「等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎」(罗八23)。这正是他能够发出第十八节之断言的原因。使徒在哥林多后书也对哥林多人说到同一件事:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀」(四17)。那「极重无比永远的荣耀」给我们带来安慰,所以也带来鼓励,激励我们继续在这世上争战。难道还有比这个更鼓舞人心、更激励人的吗?

请留意使徒在哥林多前书第十五章如何提出他的论点。他说:如果没有死人复活之事,如果今生就是惟一的一生,如果死亡就是一切故事的结局,那么惟一的结论就是:「我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了」(32节)。如果没有另一个生命,我又何必在以弗所同野兽战斗?除了认识「他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀」,再没有任何事能鼓舞我们基督徒的生活,在生活中也没有任何更大的力量激发我们持续下去。我越认识它,就越受激励去弃绝罪恶,制伏肉体,为着神所等候要我去得着的而预备自己。这是激发圣洁和圣洁生活的最大动力,没有任何事可与它相比拟。就如使徒约翰所说的:「凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样」(约壹三3)。今天基督徒当中缺少圣经上所说之真正的圣洁,肯定是因为我们没有花足够的时间来默想那等着我们的荣耀。世界在我们身上占了太重要的地位,我们很容易从现今经历的角度来思想救恩,而忘了从那等着我们之荣耀的亮光中来思想。思想那荣耀,乃是通往圣洁的坦途。

但是还有一个论据可以一举而竟全功地解决这个问题。那就是有关可称颂的主自己的事所给我们的教导。希伯来书的作者在第十二章这么说:「仰望为我们信心创始成终的耶稣」(2节)。那就是我们应该作的。我们有段路程要跑,必须「放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪」「仰望为我们信心创始成终的耶稣」。但作者又仔细地加上:「他因那摆在前面的喜乐」——在那摆在他前头之喜乐的光中,因着那摆在他前面的喜乐——「就轻看羞辱、忍受了十字架的苦难。」那是与我们可称颂的主、救主耶稣基督在这世上时有关的真理。他不以定睛在「奖赏的报酬」为耻。因为他仰望那等着他的喜乐和荣耀。他经过这一切,甚至经过十字架上残酷的死;他所仰望的帮助他度过这一切。正如我们早先已经看过的,在约翰福音第十七章中,他祷告求再得着他在创世之前与父同享的那荣耀。

使徒祈求叫我们能够认识这些事;若反对这样的不单是不属灵的,也是完全不合圣经的。事实上,使徒在他的歌罗西书中还以命令的形式陈述这件事:「你们要思念上面的事,不要思念地上的事」(西三2)。那里好像设定罗盘上的磁针。我们要设定我们的喜好,使之保持在固定的方向,稳定地注视「上面的事」,而不是「地上的事」

所以让我们除掉那种自以为比别人纯洁而骄矜自夸的假属灵。那是因为我们对天堂和地狱不感兴趣,这样作就不像我们的主耶稣基督了,也不像所有的使徒,不像那些最伟大的圣徒,就是这世界所曾拥有过最好的那些人。你花了多少时间思想天堂的事呢?你是否时常定晴在上面呢?你心中的眼睛是否已被照明,因而认识这些事呢?我毫不迟疑地断言:我们越属灵,必然就越多想到天堂。我们越亲近基督,就必定更多默想他所已经为我们预备的荣耀。这是我们测验灵命的光景一个不改变的、无误的试金石。

我们来到最后一点,我要问:我们应该认识的这些事究竟是什么呢?只有圣灵能清楚将它们启示给我们。我们绝大多数人都同意巴克斯特(Richard Baxter)所说的:「我对生命的认识是微小的,我信心的眼目是模糊的。」我对这些事的认识毕竟是多么微弱啊!有许多人在这些事上感到困惑。作为一位牧师,我经常被人问到这个问题:「对于我们将要前往的天堂和生命,我们为什么没有更多的认识呢?为什么不多告诉我这一方面的事呢?」对于这个问题,我的答覆非常简单。那是因为那荣耀是如此令人惊讶、如此奇妙、如此完美,所以人类的语言根本不可能将它真正的观念传达透彻。它是如此荣耀,而因为罪已经使我们的语言变质了,所以当我们试图要描述它的时候,所表达的却是不相称的观念。试图描述它,只会徒然贬低它。所以神出于怜悯,就没有多告诉我们与它有关的事。让我们把注意力集中在他已经告诉我们的事上面吧!

使徒说到「荣耀的丰富」(中文圣经和合本作「丰盛的荣耀」)——他用了一连串最高级的比较语。再没有比荣耀更伟大的了,然而他却谈论到荣耀的丰富。这使我们对于那超越我们想像力之非凡的荣耀略有概念。他所能告诉我们的一切就是:那是「他荣耀的丰富」。所以不要为此烦恼!天堂是远比你我所能想像的更为奇妙,无限的奇妙!它全然超越我们所有的范畴;但神还是告诉我们一些事。那荣耀的中心部分,就是我们必要与他同在。「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。……我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里」(约十四1-3)。那就够了——与他同在。这也是保罗对死亡的观念。他不再担心死亡,因为死对他而言乃是「离世与基督同在,因为这是好的无比的」

我们的主在他大祭司的祷告中也是如此,他向父祷告时发出一个非常特别的祈求:「父啊!我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了」(约十七24)。他所为我们发出之最大的祷告,就是要叫我们得见他的真体,并且得以在他的荣耀中。没有一件事能超过它!所以约翰在他第一封书信中再次写道:「将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体」(约壹三2)。当我们进入那荣耀中的时候,连我们的身体都已经被改变了:「他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似」(腓三21)。我们将要成全完备,「毫无玷污皱纹等类的病。」那是我们所知道的。

使徒保罗在往大马色的路上,得以一瞥那荣耀。难怪他会对以弗所人说到「荣耀的丰富」,因为在那里,在往大马色的路上,他看见了复活主的面容;那是如此光辉、如此荣耀,甚至连他的眼睛都因那光而瞎了。那光远比正午时分的太阳还明亮,它是主的荣耀的彰显。保罗从未或忘。他怎能忘记呢?但他也告诉我们,有一次,就是他写哥林多后书之前十四年,他被提到三层天,「被提到乐园里。」他在那里「听见隐秘的言语,是人不可说的」(林后十二3-4)。那是预尝这荣耀,预尝天堂。他也永远没有忘记。所以他能谈到「那极重无比、永远的荣耀」

接下来,在启示录第二十一章,那荣耀完全是以象征性的语言来描绘的。那座天城「是精金的,如同明净的玻璃」(第18节)。那里没有殿,因为神自己就在其中。那里没有太阳,没有月亮,没有星星,因为城当中的羔羊就是城的光。「耶稣基督的荣脸」放光,照亮一切。我们将要住在他荣耀的同在中。

保罗说「照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀」时,意思也是这样。你和我即将前往的,就是那座属天之城。使徒彼得以他自己的方式,用下面这段话来表达:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩」(彼前一3-5)。请注意他所说的。那是「不能朽坏、不能玷污、不能衰残」的。我们不能明白;我们已经习惯了罪恶的世界,习惯了死亡与朽腐。花朵何等美丽!但明天或后天再看看它,你会把它丢到垃圾堆里去。这世上的每一样东西都会朽坏、玷污。我们肉身的驱体也是一样。我们受限于疾病、年老等等。但在那里却不然——「不能朽坏、不能玷污、不能衰残」!在那里没有忧愁,没有眼泪,没有罪恶,没有分离,没有叫我们不快乐或沮丧的事物。「他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀!」

但这是只给「众圣徒」的。「凡不洁净的」总不得进那圣城,城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的、并一切喜好说谎言编造虚谎的。我前面试着描述的,是只给圣徒的。主耶稣基督在马太福音第二十五章同样说到:「你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国」(34节)。它是只为「众圣徒」预备的,是为那些爱他的小子,在他们被关在监牢时去看他们,给他们食物和衣裳的人预备的。这国度在创世之前就已经为他们预备了,而且是只为他们预备的。保罗说他受命要叫人「从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我(基督),得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业」(徒二十六18)。

所以,当我们还在今生今世的时候,一个重要之分别、筛分的过程就已经发生了。神伸出他的手来,握住那些将要进到这荣耀、这产业的人;他们都是「蒙召的圣徒」。圣徒就是那些被圣灵分别出来,归给神的人。结果他们就相信耶稣基督并他钉十字架之救恩的福音。他们信靠他,信靠他完全的工作,而且单单信靠他和他的工作。这个时刻,我们所有的人不是圣徒,就是罪人。我们正在谈论的这荣耀,是只给圣徒的。那是给他们的,没有任何人、或任何事物可以将它从他们夺去。「无论是死、是生,是天使、是掌权的、是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们主耶稣基督里的」(罗八38-39)。

如果你是一位圣徒,如果你是神的百姓,那你就会进到我所说的这个荣耀里去,没有任何事能够拦阻你。你知不知道自己是一个圣徒呢?你是否确定自己是神的百姓呢?务要确定!一旦确定了,就要牢牢持守它,思想它,读圣经,探究神的话语,牢牢记在脑海里,每一天都要对自己复诵。对自己说:「那就是我命定要得着的,那就是已经为我预备的基业,那就是我将要度过的永世。」我们把多少时间花费在上面呢?让我们为自己祷告,像使徒为以弗所的基督徒祷告那样。让我们求神藉着他的灵「照明我们心中的眼睛」,好叫这些事在我们身上成为真实的,好叫我们不把所有时间都耗费在思想这世界的事上,这是一个正在过去的世界。我们反倒要更多思想那将要临到的是多坚定不移,是多么荣耀。「他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。」

「定准你们的情感」,将你内心的欲望定准在他和他为那些爱他之人所预备的事上。「加冕之日越过越近。」有荣耀等着我们,那是「眼睛未曾看见、耳朵未曾听见」的,甚至连人心也不曾想过的。让我们竭力认识这些事吧!让我们注视它们,活在它们的光中。然后,我们既然已经看见,就要尽力在这世上活出该有的生命来,向别人述说这位荣耀的神、以及他为所有信靠他之人所作的事,并且尽我们所能的在这即将过去的世界上「到处行善」,像我们可称颂的主在世上时所作的一样。