第三十章 智慧和启示

卷一 神终极的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神,祷告的时候常提到你们,求我们主耶稣基督的神、荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。」(弗一15-17)

现在我们所面对的一个重大问题是:一个人怎么能够认识神呢?约伯问道:「你考察,就能测透神吗?」(伯十一7),这个问题的答案见诸于我们正在思想的这段论及使徒祷告内容的经文。我们需要「智慧和启示的灵」,那就是秘诀所在!我们必须小心留意:使徒在此所祷告的,并不是要以弗所人得到一般智慧的灵,他不是祈求要他们成为智慧人,或是要他们的行为举止可以有智慧的特质。那类的智慧确实是极卓越的,我们也应该尽力得到那样的智慧。但是保罗在这里所祷告的,并不是要他们生活中的所有行为、他们所有的关系都受到这种智慧和悟性支配。他所祷告的乃是要他们能够丰丰富富地得到圣灵自己,他是我们获得属灵智慧和悟性惟一的媒介。换句话说,我同意一些人的看法,他们认为这里的「灵」(spirit)字在英文里应该以大写的‘S’开头,而不是小写。在英文钦定本和其他许多译本中,你可以发现到圣经许多地方虽然都显然是指圣灵说的,却是用小写的‘s’代替大写的‘S’。一般说来,可以由上下文判断出来;在我们正思想的这处经文中,所祷告、所祈求的,显然是要他们能丰富地得到圣灵,就是那位赐下智慧和启示,惟一能将诸事物向我们启示出来的圣灵。换句话说,使徒此处再一次地强调圣灵特殊的工作。

这一点再次提醒我们,使徒以这种方式向我们指出:在可称颂之圣三一神当中,救恩的工作是三个位格分工合作完成的。套用以撒华滋的话来说,没有一件事比这更为「令人惊异」:可称颂之圣三一神里面的三个位格,一起合作来拯救我们,救赎我们脱离「这邪恶的世代」,并使我们配得着那永远的荣耀。从第十三节开始,保罗已经提醒了我们圣灵独特的、特殊的工作,乃是要印证我们,作我们的「质定」,直到神所买的产业得赎。现在他又提醒我们圣灵的另一个工作,若没有他的这个工作,我们就根本不能认识救恩。那就是说,圣灵这个独特的工作,是将圣父所计划、圣子所成就并达到的救赎应用在我们身上。

归根结底说来,没有一件事比一个人意识到自己需要、并且主动持续地倚靠圣灵的大能,更能清楚地显明他对于自己是个罪人,对于救恩有正确的观点。一个人对于圣经上关于圣灵的教导所抱持的态度,很清楚地说明他对于人的教义、罪的教义、主耶稣基督的教义、救赎的教义――事实上,就是整个基督徒的救赎教义――是否抱持正确的观点。之所以这样,乃是因为没有一个教义像圣灵将救赎应用在我们身上的工作这个独特的教义,能如此清楚地向我们显明我们之完全的、全然的无望无与助。

救赎的目的和目标是要使我们认识神。神造人,神照着自己的形象和样式造人,神定意要人过着与神相称,与神相交的生活。人的受造乃是神的爱的彰显。神就是爱,他将自己给了我们,他的爱彰显出来;人类受造是为要接受那爱,并且回应它。但罪进来,将人与神隔离了,它使人与神疏远,打断了人与神之间的交通。人成为一个流离飘荡者,与神形同陌路,不再「认识」神了。救赎的整个目的与目标,就是要带人回到这种认识里面。圣经的教训是:只有圣灵可以使我们重新认识神和他的法则。所以使徒说:「求我们主耶稣基督的神、荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。」他祷告祈求圣灵这么作,因为只有圣灵可以作到这件事。让我们继续来确立这个基本的真理。

我首先要说的是:这是一个简单的事实。就着本性而言,人类不认识神。我认为这是一个断言,它其实是无需加以说明的。我们只要问两个简单的问题就可以证明此事:你是否认识神呢?是否有任何人天生就认识神呢?圣经从头至尾的答案都是:人类不认识神;而我们自己的经历也证明这个答案,并且完全证实了它。这就可以解释为什么人们觉得祷告如此困难。如果你不能花一个小时祷告,原因何在呢?你可以很轻易地与邻居、朋友交谈一小时,也许还不止,一谈可以谈好几个小时。那么,为什么你与神交谈一小时是那样困难呢?只有一个答案:那是因为我们不认识他。我们认识他不够,我们不知道自己是在他的面前。这是一个简单的事实。

但是我们还必须更进一步地说:人类纵使尽了他所有的努力,还是永远无法获致对神的认识。靠着探索,靠着天然的能力,靠着他们的智慧和聪明,人类永远无法找到神。这是使徒保罗在哥林多前书这段值得记诵的陈述中所立下之绝对的前提;「世人凭自己的智慧……不认识神」(一21)。从最开头,这种探索神的努力就一直是人类的重要冀求。希腊哲学家努力过。在人里面有一种与生俱来的意识,知道有一位神的存在;每一个人都有这种意识。所谓的无神论者也有这种意识,只不过他们是努力想要与它对抗罢了,他们企图建构起自己心思里并不想相信、却持续在他们里面申辩的事。考古学上的研究显示出,世界上最原始部落的人,都意识到有位至高神的存在,他们相信在每一件事物背后总是有着一个超凡的存在。这是普遍存在于人类内心中的。所以人类试图满足这种企求,满足他所具有的这种意识;他就泛泛地照着自己内心所想的去达到这个目的。我们在今生所试图去发掘的每一件事,都是藉着我们的心思达到的。科学上的发现乃是运用心思的结果。你提出你的假设、假定、或理论,然后就以你的实验来证明它。在世俗的领域中,这个过程是完全正确的,而且通常是足够的。那就是人类的智慧,那是人类所用的方法。他探究秘密,他作研究的工作,他想法子继续不断地探寻;他使用他的能力,尤其是心智的力量。但是事实上,在认识神、发现神的企图上,这类的努力和作法已证实为徒劳无益的:「世人凭自己的智慧……不认识神。」

我同意一些人的说法,他们说:神定意要在某一时刻差遣他的儿子到世上来;在此之前,神已经给希腊哲学有充分的机会,尽它一切的努力要使人类获得对于神的这种认识,结果却证实全然失败了。这绝对是历史上的一个事实。在神差遣他的儿子来到这个世界上之前,他先让希腊哲学家有机会尽他们的力量。他之所以这么作,全是为了这个重大的断言:「世人凭自己的智慧……不认识神。」这是以一种最积极的方式证明:人类能力纵使发挥到极致,在面对着圣灵所赐给以弗所信徒的这种认识上,仍像一个小婴孩一样的无助。之所以如此,原因就在于使徒在他所写的哥林多前书第二章接着所说的。

以弗所书第一章第十七节这处经文,最佳的诠释就是哥林多前书第二章。使徒在那里将他在这里以一个片语所说的,用一章的篇幅将它发挥得淋漓尽致。人类不认识神。在他里面,靠着他自己,永远不可能对神有这样的认识,因为这种认识是一种「隐藏……的智慧」(林前二7),是关于「神深奥的事」,神无穷之永恒属性的奥秘,神那无法测度之永远的存有和他的道路,这些都是「过于人所能测度的」。人类的心思太渺小,太有限了,无法测度这些深奥的事。我不是在藐视人类,只是说神是无限伟大,是无限地超越在我们之上、在我们所能及的范围之外;正如喀莱尔所说的,人类的心思太过渺小了,无法掌握这些「无限与无法测度」

但是,那还不是仅有的困难;就着某个角度而言,那也不是主要的困难。真正麻烦的在于一个事实,即「神是个灵;所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他」(约四24)。所有与神有关的真理,就着性质而言都是属灵的;当天然人遇见永世之光时,他所夸耀的能力就成了荒谬可笑的,结果就把我们所有人都带到相同的层面上。人类的所有分歧和差异,全都是十分不当的;关于基督徒的信息、以及基督徒的救恩之道,再没有比此一事实更为荣耀、更振奋人心的。惟有在这个领域里面才能证实这一点。论到属神的事时,天然的才干或缺少才干都是无关紧要的。感谢神!若不是这样的话,那些比较聪明的、禀赋较高的人,就具有比别人更大的利益了;再者,差遣宣教士到世界上居民根本不曾接受任何教育之处去也就毫无意义了,事实上,宣教事业全都是不可能的。如果在人成为基督徒之前,得先具有心智、学识的能力和聪明,并且操练、运用他们的才干,那么向不识字的无知小民传福音就变成荒谬可笑的了。而且,虽然许多极为聪明的人不相信福音,但在中非许多未曾受过一天教育的人却可能相信它,并且得以明白它。此一事实的解释是:这种知识在性质上乃是属灵的,它是对于那位是「灵」之神的认识,他只能以属灵的方式来认识。

这是一个基本的真理:因着犯罪的结果,人类不再是属灵的,他已经变为属肉体的;或者用保罗的话来说,他已经成了一个「天然的」人(林前二14;中文圣经和合本译作「属血气的」)。照着使徒在哥林多前书第二章的论述看来,所有的认识都必须要有某种适合的感知力,或某种感应力。他说:「除了在人里头的灵,谁知道人的事?」(第11节);换句话说,一个人之所以了解另一个人,乃是因为他们两个都是人,都有相同的灵――这是就着天然人的角度说的。你必须具有音乐气质,才能欣赏音乐;人若要向你吟诵一首诗,你必须具备某种诗人天赋。在这些领域里面,除非你具有某种基本的感应力,不然就不能得到该种知识。你可能是个天才,但你若缺少诗歌感,诗歌对于你就没有意义。在思想和知识的每一个领域和部门里,都必须具备某种素养,对于你所渴望认识的对象有所回应、有所感知。因着这个必备的条件,人类在认识神这件事上是全然无助的、且无望的。不管他有多么伟大的心智或悟性,人类天生就不再是属灵的,他是「属肉体的」,是「已经卖给罪了」。他原初受造所具有的属灵机能已经萎缩了,不再能够运用自如了。无论人作什么,不管他如何努力想要提升自己、并鼓舞他的心智,他都不能产生认识神所必须具备的机能和感知力。使徒以另一个片语,说这些事是「惟有属灵的人才能看透」(第14节)。若没有属灵的机能,你就不能明白它们。所以神的事在天然人看为愚拙,他们完全无法明白。他缺乏这种基本的能力或机能。

所以,我们一开始就必须相当清楚地看见:离了圣灵,人类永远无法获得对神的这种认识。使我们获得这种认识乃是圣灵独特的功用。这一点立刻把我们人通常所用之查考真理和知识的方法给割除了。那是迥然不同的。我们的主也曾一言以蔽之地说:「你们若不回转、变成小孩子的样式,断不得进天国」(太十八3)。这是一个普世通用的真理。不管是什么人,也不管他的能力、他的文化、他的教育如何,都必须谦卑,回转成小孩子的样式;他必须明白自己是完全无助的,是完全破产的。最重要的是,他必须承认自己虽然具有天然的聪明才智,却完全无法认识神。如果他没有、或拒绝这么作,就永远无法获得这种知识。我们的主对尼哥底母说:「我说:『你们必须重生。』你不要以为希奇」(约三7),他是一位以色列人的官,一位聪明而有学问的人。在这个领域里,人类不能从他所在之处往前进,他必须回到另一个起点,他必须有一个全新的开始。「你们必须重生」,因为这是一个全然不同的领域。它是圣灵的领域,没有一个人可以靠着自己的力量或才能进入其中。我们全都以相同的方式进入这个国度。并没有许多条路可以进入它里面,只有这么一条,就是悔改的路,包括完全承认自己的失败和彻底破产。若没有圣灵,就不可能认识神;圣灵已经被差遣下来,为要把这种知识赐给我们。

使徒接着告诉我们,圣灵以两种主要的方式把这种知识赐给我们。首先,他把我们所需要的智慧赐给我们:「求我们主耶稣基督的神、荣耀的父,将那赐人智慧……的灵赏给你们」。智慧一词用在这里,并不是泛指有智慧的灵。它的意思是指「知识」。在圣经中,智慧一词通常都代表认识,例如箴言所说的:「敬畏耶和华,是智慧的开端」(九10)。它并不是指我们一般用智慧一词所指的,即认识的结果。我们可以这么说:使徒为以弗所人所祷告的,是要叫他们得到知识,这知识可以叫他们有得救的智慧。「智慧」所代表的就是认识,资讯,理解。

这种智慧或知识就是希腊人所寻求的;就着这个角度来说,他们是「天生的科学家」。他们感觉到学海无涯,觉得自己是那样的无知,所以他们就着手堆积知识。我们现在所处的这个时代,就着外观来说是典型之希腊式的。它喜欢百科全书,想要知道与每一件事物有关的事。向自己提出问题,读书,因为世人认为这是缔造一个十全十美的世界,过合宜生活的途径。世人声称他要知识。针对这种要求,圣经说:你如果要得到知识,你若要获得智慧,你若要得到真正的聪明,就只有一个地方,就是在这里!根据圣经上所说的,智慧的开端是「敬畏耶和华」。只有等候他,为我们所需的知识仰望他的人才能得到。圣灵把理解圣经信息所不可或缺的机能赐给我们,帮助我们得到这种知识。

要紧的问题是:我如果要在这世上过着该有的生活,有什么是我真正应该认识的呢?我是否最好在一开始的时候就阅读历史,熟悉人类漫长的故事,并且说:「哦!过去的人错在什么地方呢?他们在那里走岔了?只要我发现了,就能知道该避免什么,该作什么」。有许多人以为这就是道路了。另一些人则不同意,说:「不!你所需要的只是省察自己,成为一个心理学家,分析你自己的思想和动机」。正是为了这个缘故,心理学在本世纪才得以大行其道。它整个的理论是:我们需要对自己具有一种特殊的认识,所以我们必须探究自己,分析我们所谓的潜意识,我们必须把我们的梦记录下来,并加以分析;我们以一种「自由联想」的状态,被动地躺在心理医生的躺椅上,让心理分析家来检视。我们以为这就是获得真知识和聪明的途径了。

但圣经却对这一切方法说不!并且向我们保证:我们所需的知识是属于迥然不同之类别的,是只有圣灵可以带给我们的知识。那是对于神自己的认识。我们必须从对于神――万物的创始者,创造者――的认识开始。在我开始分析自己,或让别人来分析我之前,应该先问这个问题:我是谁?我从那里来?我怎能解释自己的存在?这类的问题驱使我来到神面前。我看见大自然和一切受造之物,它们全都使我想到神。但我无法在其中找到神。我在其中发现他指头的记号;但我所需要的乃是他。我如何可以找到他呢?「惟愿我能知道在那里可以寻见神」(伯二十三3)。这就是问题所在了!我查考历史,我察看神的眷顾,我探究自己,我到处寻找,然而我却无法找到他。我在那里可以寻见神呢?这是惟一的解决之道:我必须等候神,神必须将他自己让我认识。那就是启示,圣灵的工作就是要把这启示赐给我们。

只有这样,我们才能发现关于神、关于神的属性、关于神的存在、关于神的自己、关于神之所以是神的真理。我们已经看见哲学家不能认识神;但感谢神!神乐意向我们启示他自己。他已经把认识他自己和他恩典旨意所需的智慧、知识赐给我们。离了这个启示,你在那里可以找到这个救赎的计划呢?人怎能认识神有一颗慈爱的心,并以怜悯垂顾在罪中之人呢?人怎么能够发现此事呢?他不能这么作;不管希腊思想家有多么崇高的哲学成就,都无法这么作。神必须将它启示出来;知识与智慧是他藉着圣灵所赐下的。

让我举个例子来说明,就以主耶稣基督为例吧!你以一个天然人的角度来看他,可能会说:「一个多么引人注目的现象啊!真叫人惊讶!一个从未像法利赛人、或哲学家一样在学校里受过知识训练的木匠,竟然可以说出那些无以伦比的、智慧的话语来。一个多么令人惊奇的现象啊!」试着去了解他,试着分析他――你作不到!你可以试着像一个生物学家一样说他是一种的「突变」,是无法用自然界片断的手法加以清楚解释的,他与人类逐渐发展、进步的规律大相迳庭。你可以用你一切属人的智慧、在每一方面检视主耶稣基督,却不能明白他。在那个「人」的里面有两种性质。他是拿撒勒人耶稣,他是那个木匠,是马利亚的儿子;但不单是这样,他也是神的永远之子!两种性质,一个位格!你获得一个事实,以及那个事实的解释。但这类的智慧只有藉着圣灵才能得到。

你永远无法透过检视和分析而看见耶稣,并且认识他、和他来了所要赐下的福分,因为你的范畴不够大。我要再次引用使徒保罗在哥林多前书第二章第七至八节所说的话:「我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧……这智慧世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。」他们不认识他是那「荣耀的主」,他们只看见人性的部分,以为他只是一个人。他们不能看见另外一面;他们虽然可以尽力尝试,却无法对他有真正的认识。这个认识是圣灵所赐下的――「只有神藉着圣灵向我们显明了;因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了」(林前二10)。他开启我们的眼睛,使我们看见道成肉身的奥秘,看见在一个位格里面有两种天性――毫无掺杂,毫不混淆,但仍然是一个位格。然后,他又引领我们看见救恩的道路。

将你的心智提升到最高的境界,然后来审视各各他的十字架。你在那里看见什么呢?你竭尽所能而看见的,充其量只是一个殉道者的死,是一个纯洁之灵魂的死,一个诚真之人的死,他宁可死也不取消或撤回他的教训。一个天然人以最高境界之属人的心思和能力,在十字架上也只不过看见这些罢了。他不能看见「爱既如此奇妙、神圣」。那「奇妙」而荣耀的真理,只有那已经蒙圣灵光照的眼睛才能看见。只有圣灵能使我们明白「耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上」(赛五十三6)。世人对此只有嘲笑,嗤之以鼻。保罗说:他们这么作是理所当然的,因为「属血气的人不领会神圣灵的事」,他们无法明白,「因为这些事惟有属灵的人才能看透。」天然的人无法明白这些事,他不认识自己,不认识罪,不认识神的爱,他怎么能明白呢?只有圣灵能赐下这个知识,而且他已经将它赐下了。甚至连门徒们也不明白各各他的十字架,纵使他们曾经花了三年的时间注视神儿子的眼目,聆听他的每一句话。他们无法理解,无法明白。你必须先得到圣灵所赐的这个光照,和他所分赐的这个知识,然后你才能明白。神将与他自己有关的真理启示出来了;他若不这么作,我们就留在全然黑暗的光景中。所以保罗祷告要以弗所的信徒得到智慧的灵,这位圣灵已经把智慧、知识赏赐下来了。

这知识最初是藉着使徒和先知赐下的。所以,保罗在以弗所书第二章末了说教会是建造「在使徒和先知的根基上」(第20节)。真理是藉着他们,藉着他们的讲道和教导而来的。但它很快就以另一种形式记载在我们所谓的新约圣经里面,包括福音书,使徒行传,书信,和启示录。这个知识早已经以部分的形式透过旧约圣经赐下来了。旧约圣经诸书卷的作者,不是只表达他们自己对于生命的观点。根据使徒彼得在他第二卷书的第一章中所说的,「预言没有可随私意解说的」。他的意思是说预言不单是人对生命所作的解释,对于世界和其中所发生之事的个人观点。他说:不是那样的,而是「人被圣灵感动(带领)说出神的话来」(20-21节)。是圣灵将他们所看见的赐给他们,并引导他们将之写下来,使徒保罗同样说:「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的」(提后三16)。圣经不是人类探索的结果,而是神的启示和默示的结果。智慧的灵现在也藉着我们在圣经中所读到之神的话而运行,使我们获得这种知识。

使徒也说到「启示的灵」。诚如我们已经看过的,其含义显然是:我们需要新鲜的认识或理解。它已经赐下来了,所以,若有人或教会声称在我们所拥有的圣经之外获得新的启示、并且超过它,我们必须拒绝那样的教训。一般说来,那正是罗马天主教的教训。她声称得到进一步的启示,或是藉着使徒传统口头传承下来的,或是她自己对于圣经所作之诠释的产物。有一些个别的人也作了类似的声称。但那并不是使徒在此所用之「启示」的意思,因为他已经将它包括在「智慧」一词中了。我们必须以下面的方法来理解这里的「启示」。由于犯罪、堕落所造成的结果,人类理解属灵真理的潜能已经破坏殆尽,甚至当你将神藉着圣灵所赐给我们的这个智慧摆在他们眼前时,他们仍然看不见它,也不明白它。人类堕落的程度是如此之大,如此之深,没有任何一个人可以透过运用他自己的意志或悟性救自己,或成为一个基督徒。我已经一再地强调哥林多前书第二章第十四节论及天然人时所说的那段话。那么,任何一个人怎么可能明白这些事呢?答案是:「我们是有基督的心了」(林前二16)。人需要圣灵将这个启示向他显明。圣灵已经引导、感动那些属神的人,将这个知识记载下来;但在我们能以「看见」它、领受它之前,还有其他的需要,圣灵也必须运行在我们身上。他必须开我们的眼睛,来看见那摆在我们面前的。这一点毋需详述。使徒保罗在哥林多后书第三章告诉我们,大多数犹太人都处在一种极其可悲的光景中;他们心思中的眼睛瞎了,他们眼前蒙了一层帕子。他们每一个安息日都阅读旧约圣经,却不能明白其中的意思。他们读神的话,却无法领略它。保罗在同一封书信的第四章说:「如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。」

这个真理可以从皮威廉(William Pitt the Younger,1759-1806,英国首相)和他朋友威伯福士(William Wilberforce, 1759-1833,英政治家及社会改革者)的故事得到极佳的证明。威伯福士是废除奴隶制度的先锋。他是一个出色的基督徒,在二十六岁那年,他读了杜理其(Philip Doddridge)一本名为《宗教在灵魂中的兴起与进展》(The Rise and Progress of Religion in the Soul)而悔改归主。他是一个活跃的基督徒,也是议会的一个议员,早在大学时代就认识皮威廉,然后两人就成为朋友。皮威廉就像许多政治人物一样,只是一个挂名的基督徒,也会在特殊时机上教堂,却对属灵的事一窍不通。他们两人是莫逆之交,威伯福士非常挂心皮威廉的灵魂,并为之担忧;就为他祷告,而他特别迫切希望皮威廉能够和他一起去听一位伦敦传道人瑟西勒(Richard Cecil, 1748-1810,英著名布道家)的讲道,那是一位满有属灵悟性、传讲属灵信息的传道人,非常喜欢传讲教义。威伯福士经常听他讲道,也经常邀请皮威廉和他一起去听道;但皮威廉总是有这个、那个借口。后来,皮威廉终于答应要去,他们两人那天就一起去听瑟西勒讲道。威伯福士觉得自己从未听过他以如此奇妙、满有圣灵的方式传讲神的真理。他的内心为真理所夺,仿佛就在天堂一般。他禁不住好奇他朋友的感受究竟如何。聚会结束后,两人一起离开。就在他们快要走出屋子前,皮威廉转向威伯福士说:「威伯福士!你知道吗?我已经竭尽全力,集中注意力听那人到底在讲什么;但我对他所讲的却毫无头绪。」

这是一个真实故事,而且仍然活生生地出现在许多人身上。纯粹就着天然才干而言,皮威廉胜于威伯福士。他有非常精明的头脑和心智,但瑟西勒所传讲之神的真理却对他毫无意义,因为他的眼睛尚未蒙圣灵开启。真理对威伯福士而言意味着一切,对于皮威廉来说却毫无意义。皮威廉尚未领受「启示的灵」

保罗所祷告的,是要以弗所基督徒能够得到「智慧和启示的灵」。他们已经是基督徒了;但他们才刚刚起步,在基督里还是婴孩。他们还有许许多多尚未看见的。基督徒最令人砰然心动的经历之一,就是年复一年地读圣经,忽然之间,当他正在读从前已经读过的一段经文时,极其令他讶异的是那段经文好像跳出来向他说话似的。他先前是瞎眼的;正是因为这样,传道人才能年复一年地讲道。圣灵将真理新鲜的启示赐给传道人。这些真理始终都在圣经里面,但传道人被「启示的灵」以渐进的方式引导看见它们。若没有这个启示的灵,传道人必定失败,在观念上一无所有。我比以前更为倚靠他。真理是如此伟大,我的心思却是如此微小;但启示的灵将悟性赐给我们。

我们已经思想了基督徒信仰的重要教义当中的一个。宗教改革者习惯告诉他们的听众说圣灵有双重的作为。其中之一是“Tes-timonium Spiritus Externus”(圣灵外在的见证)――那在圣经里面的圣灵,也就是感动那些写圣经之人的圣灵。那是最基本的,但还不够。在我认识这就是神的话、神的真理之前,在我能以阅读圣经,从中找到我灵魂的健康与食物之前,还有其他的需要――“Testimonium Spiritus Internus”(圣灵内在的见证)。圣灵在圣经里面,圣灵在读经的人里面!一个人若没有圣灵在他里面,就不能明白圣经的意义。这两个工作都是绝对不可或缺的。

换句话说,我们看见使徒为以弗所的基督徒祷告,求我们主耶稣基督的神、荣耀的父,赐给他们「智慧的灵(Testimonium Spiritus Externus)和「启示的灵」,就是能够明白它、接受它、喜爱它、并享受它的能力(Testimonium Spiritus Internus).这对于被定罪的、瞎眼的、无助的、困苦可怜的罪人而言是何等完备的供应!我所需要认识的一切真理,以及领受它、鉴赏它的能力!这一切全都从神那里、藉着圣灵白白地赏赐下来了!何等全备的救恩!「一切我所需,都在你里面。」

荣耀归于父神,荣耀归于子神,荣耀归于神圣灵――大哉耶和华,三一真神!荣耀,荣耀,直到万世万代!