第二十九章 基督徒对神的认识

卷一 神终极的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神,祷告的时候常提到你们,求我们主耶稣基督的神、荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。」(弗一15-17)

我们现在来看第十七节所记载之使徒真正献上的祷告:「求我们主耶稣基督的神、荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵(原文与英文都没有『赐人』这两个字)赏给你们,使你们真知道他。」这个祈求一直继续下去,直到本章结束;但它可以分成两个主要的段落。首先是一般性的祈求,然后保罗再转向某些特殊的事。所以我们先从查考一般性的祈求开始。这显然是非常重要、必须优先探讨的,因为它支配了跟在后面的一切。

这个祈求至为引人瞩目,尤其是从使徒所已经告诉我们关于这些以弗所基督徒的事看来更是如此。他们已经相信了主耶稣基督,并且信靠他:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督。」他们已经委身于他,甚至已经「受了所应许的圣灵为印记」,他也知道他们已经――同样是藉着圣灵――得着了「基业的凭据」,这基业就是他们被命定要领受的。纵使是这样,我们在这里发现使徒对于他们的光景仍不满意。我们可能会以为不需要再为这些经历了这么大福分的人祈求什么了。但使徒却仍然为他们祷告,而且其祷告极为迫切;他没有停止为他们祷告,为他们献上特别的祈求。他为以弗所人所作的,他也为他写信的对象,就是其他基督徒而作。他为所有已经成为基督徒的人、为他自己所建立的所有教会祷告。他在此显露了伟大的牧者心肠,对他们亟表关切。他为他们祷告,因为他们所得着的是如此之多;而他盼望他们对神恩典无穷尽的丰富有更多的体认。

悔改归正并不是终点,只是开始,只是头一步。可以把它比喻作一个人的出生。一个孩子的出生并不是终点,而是生命的起头;重生与悔改归正在属灵方面也是如此。使徒之所以为他们祷告,就是因为知道这一点,并且察觉到这些人前面有巨大的潜能。在我们所能想像的每一方面,这些人前头都有这些潜能,而且当一个人在恩典上已经有如此多的长进、已经登上属灵生活的高峰时,使徒仍然急切地盼望他们能瞥见他自己正从那高峰所享受的荣耀观点,铺陈在他前面的全景,以及那持续出现的新高峰。甚至到了他一生的终点时,他仍然对腓立比教会论到他自己:「我不是以为自己已经得着了」(腓三13),并且加上一句「我只有一件事,就是忘记背后、努力面前的」。神断不许可任何人只停留、或驻足在开端,只以基督福音初步的原则为满足。

使徒的这个祷告是至为要紧的,因为我们在其中可以看见它对基督徒生命之长阔高深所作的清晰描绘;我们在其中见到神那惊人的恩典和爱所带我们进入之生命的荣耀。

我们基督徒生命的光景有一个试金石,就是看使徒实际上所祈求的会不会令我们觉得惊奇。我之所以说这话,是因为多年来所盛行的教导都主张基督徒的生活可以划分成两个阶段。这种教训告诉我们:头一个阶段是,人需要蒙拯救,他们需要蒙拯救脱离罪咎与罪的刑罚;那是传福音的任务。他们都同意那只是开端,还有第二步。他们说:这样的人所必须采取的第二个步骤,是蒙拯救脱离罪的权势、暴虐、与奴役。或者用另一种词汇来说,他们说我们头一个需要是称义,然后所剩下来的就是成圣。所以现在必须向已悔改归正的人介绍成圣的教义。我们需要为这样的人祷告的,就是叫他们可以成圣。

这一切当然都是真的,但我所要强调的是:这并不是使徒为以弗所人祷告的内容。他祷告的是求神「在对他的认识上将智慧和启示的灵」赐给他们(直译;中文圣经和合本译作「将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他」)。这一点对于我们的意义是:我们基督徒生活中的烦扰,绝大多数都是起因于我们的观念是如此以人为中心,是如此主观。我们总是以人和他的需要为起点,而不是从神开始。人需要赦免,然后则是蒙拯救脱离罪,好叫他可以不致因着失败的人生而不快乐。我们被人和他的需要以及所能为人作的事缠住了。但使徒的方法截然不同。我们的救恩观绝对不能是以人为中心的,它永远都必须以神为中心。这是使徒教训最突出的特点。我们已经看过:他在第三节是以「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神」开始的。所以,当他要为以弗所人祈求时,主要不是为他们的成圣、或他们的福祉、或他们的喜乐祈求,而是要叫他们得到「在对他的认识上……智慧和启示的灵」。这是他首先引入的。

在使徒这一面而言,这并不是例外。他为腓立比的基督徒祷告的是:叫他们的爱心得以增长,并叫他们在知识和属灵的悟性上得以增长。他在歌罗西书中的祈求仍然一样。使徒对于悔改归正者首要关切的,始终是要叫他们能认识神。他主要并不是从主观的状态或光景来思想的,而是想到他们与全能神的整个关系。我们有一种致命的危险,就是忘掉这一点,并发展出错误的着重点。我们永远都必须依循使徒的典范,将事物摆在正确的次序上。在本书信后面,使徒将会多方面论到成圣;但他并不是以那个主题开始的。关于福分与喜乐,他有很多要说的,但他也不是以那个开始。他的起点,也就是我们永远该有的起点,就是我们需要多而又多地认识神。

所以他的头一个祈求是要叫以弗所人得着「在对他的认识上……智慧和启示的灵」。在思想这话是什么意思的时候,第一件必要的事是:我们应该清楚知道这里的「他」究竟指谁。有些人认为这是指主耶稣基督说的。但我认为那是十分错误的看法,它显然是指着父神说的。整个上下文都肯定地表明这一点;因为使徒接下去立刻就说那认识的头一个要素是:我们应该认识「他的恩召有何等指望」。正如我们已经见过的,那当然把问题给解决了,那召我们、拣选我们、预定我们的乃是父神。同一个原则也适用于「他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀……他向我们这信的人所显的能力是何等浩大」。这几个子句显然都是指着父神说的。使徒告诉我们,他希望我们认识「他向我们这信的人所显的能力」,就是「照他在基督身上所运行的大能大力」,这只可能是指着父神说的。所以使徒希望我们得着的知识,基本上主要是对神、永远之父的认识。

当然了,正如使徒在本书信中清楚说明的,也如新约圣经遍处清楚说明的,只有在主耶稣基督里、并藉着他,我们才有可能得到这知识。所以就着某种角度而言,我们不能把它们分开。正如我们的主自己在他大祭司的祷告中所说的,我们所必须得到的知识是认识父和子:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生」(约十七3)。使徒在哥林多后书写道:「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上」(四6)。我们所需要的是认识神――这位他正在向他祷告之荣耀的父――的荣耀,而这荣耀必须在「耶稣基督的面上」才能见到。「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来」(约十七3)。这个知识是有媒介的,我们只有在可称颂的救主里、并藉着他才有可能得到;但这知识至终乃是认识神自己。

我们在此面对了基督徒信仰与生命之至高的范围,而且正如我们陆续看见的,我们只能说:「这事谁能当得起呢?」对于神的认识,就是使徒为所有这些在以弗所的年轻基督徒所祷告的。它也是所有的基督徒始终、无论何时都需要的。我们最主要的需要乃是认识神。正如我们的主在他大祭司的祷告中所说的:「公义的父啊!世人未曾认识你,我却认识你;这些人也知道你差了我来」(约十七25)。

「认识」这个词语,是个非常强烈、非常有力的词语。它所表达的并不是一种草率的、匆忙的相识;它也不是指一种肤浅的表面知识。当然也有这种知识存在,但使徒的用词所表达的是精确的、精密的知识,确定的知识,也是一种经历的知识。它是一种深邃的知识。他无法用更强烈的字眼了;它的意思是指我们所能想到之最完满的认识。他为这些人祷告的是:他们应该对神有这种的认识。他们此时仍在地上,而且其中有许多人可能是奴隶;这种情形在开头几个世纪并不是罕见的。他们都是凡夫俗子,或许还是无知的、未受教育的、没有学问的;但那并没有造成任何的差别。他所祷告的是要他们得到这完满的知识,这完全圆满的知识,这精确的、明确的、精密的、经历的知识――认识那一位他不仅描述为「我们主耶稣基督的神」、更是那难以言喻的「荣耀的父」

当我们开始分析这个观念的时候,必须先强调消极的一面:使徒所祷告的,并不是要我们对神只有一种头脑的、理论的知识。确实有这种知识,而且是极为重要的。神已经将自己启示出来了,为要叫我们能在那种含义上认识他。他在自然界已经这么作了,他在历史中已经这么作了,他在他的计划中已经这么作了。但更为重要的是,他在颁布十诫和摩西律法上已经那么作了,为要藉它们将神的所是与他的属性教导百姓。人类的烦扰始终是因为他们对神的无知所致。所以神已经把这种对于他自己之一般性的知识赐给了我们。但是,那并不是使徒在此所想的那种知识。我们应该对于神的属性有所认识,这一点是攸关紧要的。在英国清教徒的时代,我们见到许多伟大的清教徒传道人一直不断详细诠释神的属性――他的永恒性,他的无所不在,他的无所不能等等。这类的讲道是非常重要的,但却只能形容为理论性的、头脑的、观念上的、或命题上的知识。使徒的祷告当然也包括那种知识在内,但却超越了它。

换句话说,当保罗在此写到关于我们对神的认识时,他的意思不只是要我们知道许多关于神的事。这有一个非常好的理由,正如雅各在他的书信中解释的,他说:「你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊」(雅二19)。鬼魔对神也有那种知识;他们并不是对于神的伟大、力量、和威严一无所知。就着那种含义而言,他们也相信神;但那种对神的认识却不是叫人得救的认识,因为它只能叫人感到战惊。所以我们必须强调:使徒心目中所想的知识,并不是停留在知道某些关于神之真实的事。我们需要知道这类的事,我们需要知道他是「创造地极的主」,是「审判全地的主」,他是全能的,是永存的。我们基督徒的生活之所以如此肤浅、随便,正是因为我们对于这类与神有关的真理一无所知所造成的。对于许多人而言,「他们眼中不怕神」这句话仍然是真实的。我们不再像我们的祖先一样是「敬畏神的」男人和女人。让我们留意使徒的话吧!

再者,保罗所提到的不单只是对于神所赐之福分的认识。他稍后将会探讨这些福分,正如我们将会在他三重的祈求中看见的,这三重的祈求也就是:要叫以弗所人特别认识神的呼召之盼望,认识他在圣徒中之基业的荣耀是何等丰富,并认识他向我们这些相信的人所显的能力是何等的浩大。但他目前还没有发出这三重的祈求,仍然是在一般性的祷告上。我们在这里所见到的,是十分令人感到惊愕讶异的。他所关切的是:我们应该对神有直接的认识,与神有真实的交通。用现在流行的神学术语来说,就是我们应该与神相「会遇」(encounter).他所指的是个人性的、亲密的认识神。无论我们对于近代盛行的神学教导趋势抱持何种观点,我们至少必须同意这样回头强调神人相遇的观念,就是我知道神在那里、我在这里的这个「实存的时刻」,强调这种「你一我」「我―你」的关系乃是有益的。保罗心目中所想的认识,不只是神学,不只是观念,不是某种抽象的、学术性的东西;它乃是一种个人性的、直接的、真实的相会。他所祈求的就是对神有真实的认识。

这个真理几乎是不可言说的,但它意味着神对我们而言应该是真实的,我们应该意识到他、意识到他的同在。我要大胆地请问你:你对此是否有所认识呢?当你屈膝祷告时,你是否知道神就在那里,你是否意识到他的同在呢?使徒心目中所想的正是此事,他盼望我们逐渐对于神的荣耀有所认识、有所明白。所以他才会强调他是在向「我们主耶稣基督的神、荣耀的父」祷告。你曾否感受到、意识到神的荣耀呢?你是否曾经感受到雅各说「耶和华真在这里……」「这地方何等可畏;这不是别的,乃是神的殿、也是天的门」(创二十八16-17)时的感受呢?这意味着他除了神的荣耀之外,也对于神的爱略有所知、略有所晓。这荣耀以一种可畏的、「敬虔的惧怕」充满我们,但这爱却令我们安心。

我再次强调:这不只是对于神的爱抱着泛泛的信念;它意味着我们开始认识到,并且直接、亲身经历到神的爱。「认识」一个人,所指的是超过表面的知晓。我们很容易漫不经心地说「我知道这样那样」,但意思只是说「我曾经被介绍给他认识,并与他说了几句话」,或「我知道他」。但那并不是真的认识一个人。使徒在这里,以及圣经其他地方所用的「认识」这个词语,指的是亲密的认识。当它用来指神对我们的认识时显然更是如此。神藉先知阿摩司论到以色列人说:「在全世界那么多国家中,我只认识你们」(摩三2直译;「只认识」中文圣经和合本作「选上了」)。它的意思显然不是说神不知道有其他国家的存在,因为神知道列国。此处认识的意思是指一种独特的、直接的、亲自的、特别含义的认识,其意思是指他特别关切他们。所以使徒正在祷告的是,要这些以弗所人认识神对于他们本身的爱,也可以感受到那爱。

这是指在一种真正的、实质的含义上与神有交通。这正是我们所引用之经文的含义:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生」(约十七3)。犹太人知道些关于他的事,他们都在律法上受过训练,并且熟悉圣经;但那是不够的,「永生」所指的是「认识神」「认识耶稣基督」。我们发现使徒约翰也表露出他对基督徒有相同的盼望,他在写他第一封信时,称他的受信人为「小子们」,他说「我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足」(约壹一4)。他也解释这个盼望如何达成:「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。」但单是与使徒相交还不够,所以他又补上一句说:「我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。」相交意味着交通,亲密,作伴,共享同一个生命。那正是「认识」这个重要的词语的意思。

如果有人问起我们怎么知道自己有这认识,答案是:凡是对此事略有所悉的人,必然会有一种特权感,一种惊奇感,一种赞美和荣耀的感受。对神有这种的认识,正是基督教真正的意义。从圣经中援引一些例证和实例,有助于此事的解释。当约伯说:「惟愿我能知道在那里可以寻见神!」(伯二十三3)时,他的意思正是这样。他并未失去理论上对神的认识,他对于神的属性和神的工作的认识并未减少。那并不是约伯所寻求的。他曾经历过与神的联合与交通,但如今却失去了。他所寻求的乃是神自己,是直接与神接触。稍后,当主自己向他显现、向他启示他自己时,这一点就变得十分明显了,那时约伯说:「我从前风闻有你;现在亲眼看见你」(四十二5)。其间的对比是在于「从前风闻」「现在……」之间。对神概括的认识,导致约伯不断说话和争辩;但当他感受到神的同在时,他就用手捂口,在尘土和炉灰中懊悔(四十4,四十二6)。

摩西也曾多次表达出相同的观念。神将一个艰巨而重要的工作交托给他,就是要他带领以色列人进迦南;他是最谦和的人,知道自己的不配,就说:「你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。」但是,纵使神已经应许要亲自与他同去,摩西仍不以为足,更大胆地转向神说:「求你显出你的荣耀给我看」(出三十三12-21)。你曾否觉得有那种渴望呢?使徒所祈求的是:要这些以弗所人开始渴望、切慕此事,明白所临到他们的事都是至终要叫他们可以看见并认识神的荣耀,认识这位荣耀的父。

「显出你的荣耀给我看」。诗人在诗篇第四十二篇也表露出同样的观念。「神啊!我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴望神,就是永生神」(第1-2节)。他所想的不是神学上的神,不是教科书上的神,不是命题上的神,而是「永生神」,是这位有位格的神。他的心渴想他,他对于那种认识的渴慕就「如鹿切慕溪水」。这是指对神有直接的认识,而不是间接的;不是知道关于他的事,而是直接地、亲自地认识他。这是先知以赛亚在他书中第六章所说的那种经历,他说:「我见主坐在高高的宝座上;他的衣裳垂下,遮满圣殿。」殿充满了烟云,门槛的根基震动。他得以一瞥神的荣耀,当他看见时就说:「我是嘴唇不洁的人」「祸哉」。他置身于那荣耀之中,感受到那荣耀,他亲身感觉到了(第1-8节)。这是对神真实的认识。

我们可称颂的主自己也教导同样的真理。举例来说,我们在马太福音第十七章读到:「一切所有的都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父」(27节)。我们的主来,是为了要赐给我们救恩,其终极意义就是认识神。当他说:「人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住」(约十四23)时,再次陈明这个真理。那是真基督教,正如史库葛(Henry Scougal)在他名著中所说的,是《神的生命在人的魂中》(The life of God in the soul of man),父与子同来,住在我们里面。或者让我们再次翻到基督的大祭司祷告,他祷告说「叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样」(约十七23)。这就是保罗希望这些以弗所基督徒得到的认识。

使徒也为了以弗所的基督徒能得到「智慧和启示的灵」而祷告(和合本加上『赐人』二字,是原文没有的),好叫他们可以得到这种对神的认识。这是超越了相信,超越了信靠,甚至超越了受圣灵为印记。差别在于:当我们受了圣灵为印记时,神使我们知道的是我们属于他的,圣灵「与我们的心同证我们是神的儿女」(罗八16)。那是神在对我们说:「你是我的儿子,是我的儿女。」还有超越这个的吗?有!那就是认识他自己!这是极致,这是至善(summum bonum )。知道我是属于神的,是件奇妙的事;但能够认识神自己却更是无限大的特权和福分。这正是使徒希望这些以弗所基督徒有的认识。

这也是所有基督徒都该有的认识。某些类型的「灵魂修养」的危险正是在此。罗马天主教会,与所有天主教的教导,都毫不犹豫地否认我所断言的。它把基督徒分成两群,「圣职人员」「平信徒」「圣职人员」是那些在宗教生活上的专家――神秘主义者,圣徒,那些弃绝世界并与社会隔离,专一献身于祈祷、默想,在身体上苦修并进行静观的人。照着天主教的教导,这些人、而且只有这些人能够达到这种对神的认识。若是从事商业交易,忙于日常生活事务的人,就是一个寻常的基督徒,就不能达到这样的认识。但是,按着圣经的教导,这乃是一种严重的异端。我们当中任何人都断不可屈从于它!我们只要用使徒为以弗所人代求的这个祷告就足以驳斥它。他不是为使徒们、为长老们、或为某些称为「圣徒」的特殊基督徒而祷告。他是为他们所有的人祷告,要他们都能「在对他的认识上」得到这个「智慧和启示的灵」

这个祷告的应验,是新约独特的应许。藉着先知耶利米,神应许要立一个新约,正如先知耶利米在他书上第三十一章所记载的。希伯来书里面两次引用那个应许,一次在第八章,一次在第十章。那应许预言到当基督完成他拯救的工作时,在新约底下将要发生的事,它是这么说:「他们不用各人教导自己的乡邻、和自己的弟兄,说:『你该认识主!』因为他们从最小的到至大的,都必认识我」(来八16)。它的特色是:「他们……都必认识我」。使徒彼得在五旬节那天的讲道中,引用先知约珥所说的话,我们也见到如下这一段:「神说:『在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的;你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦;在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言』」(徒二17-18)。请留意这些话:「我要将我的灵浇灌凡有血气的」「他们从最小的到至大的、都必认识我」

这个认识是给所有人的。感谢神!历代以来教会的历史都证实这一点。这不是一件心智上明白的事,它与环境或背景无关。支配它的只有两件事,就是明白它是可以得到的,然后渴慕得到它。「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足」「清心的人有福了,因为他们必得见神」(太五6、8)。

你认识神吗?我所问的,不是你是否相信与他有关的事,而是你曾否遇见过他?你是否确切地知道自己是在他的同在中?他是否对你说话,而你是否知道你在向他说话?劳伦斯弟兄所写的《与神同在》(The Practice of the Presence of God by Brother Lawrence)这本书告诉我们:甚至当你正在厨房中洗碗碟,或作最琐碎的事时,都可以经历这件事。要紧的不是在于何处,而是在于你知道这是可能的,因为基督已经死了,使它成为可能的。他死了,是要「引我们到神面前」,引我们得着这种认识。你的交通是否是「与父并他儿子耶稣基督」的交通呢?哦!巴不得我们都认识神!开始与约伯一起呼求吧!「惟愿我能知道在那里可以寻见神」,你很快就会发现自己切慕、盼望认识他。对于所有自称为基督徒的人,所要问之最要紧的问题莫过于:他们是否有一颗渴慕神的心?他们是否切慕这一点呢?他们身上是否有任何表现,使你知道他们始终在等候他下一次将自己彰显出来呢?他们的生活是否以他为中心呢?他们是否可以像保罗一样说自己已经忘记背后的一切了呢?他们是否越来越努力面前的,为要认识他,为要使这认识可以越来越加添,直到最终越过死亡和坟墓,永远沐浴在「他的面光」中呢?「使我认识他!」