第二十八章 「荣耀的父」

卷一 神终极的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「因此,我既听见你们信从主耶稣、亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神,祷告的时候常提到你们,求我们主耶稣基督的神、荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。」(弗一15-17)

使徒在这里告诉以弗所的基督徒,说他在为他们祷告,不住地为他们感谢神,在祷告的时候常提到他们。我们已经注意到他的祷告分成两部分,先感谢——包括一般的赞美与敬拜——然后则是祈求,这正是祷告应有的方式。我们现在要来思想使徒如何向神献上他的祈求。此处我们可以在这一方面学到一个极重要的、客观的功课。在基督徒的生活中或许没有一件事像祷告这么常在人的心中产生问题的。这也是可以理解的,因为祷告毕竟是人类灵魂至高的活动。

我相信每一个传道人都会同意:若与祷告相比较,讲道是比较简单的事,因为当一个人在讲道的时候,乃是在对人说话,但是祷告的时候,却是在对神说话。许多人发现在祷告的时候心思难以集中;另一些则不知道该如何说出、如何清楚表明他们的祈求。当你认真祷告时,你就会开始学习其深邃的特质。当然了,那些机械式地「念祷告词」的人,不会觉得有任何困难,一切似乎都很简单;他们只是复诵主祷文,并献上少数的祈求,就以为自己已经祷告了。但这样的人在祷告上还没有起步呢!你什么时候开始面对在祷告中真实发生的事,就无可避免地会发现那是你自己所曾从事最深邃的活动。我们的祷告多么不够啊!我们对祷告的认识是多么粗浅啊!难怪主的门徒有一天会转向他,说:「求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒」(路十一1)。但是,他们在当时可能不只是想到约翰和他的门徒,他们曾经留心观察主自己、以及他如何一再退开去祷告。我毫不犹豫地断言:除非你曾经感受到门徒们当时所感受的,并发出同样的祈求,否则你在你的生活中根本就不曾祷告过。如果你从来都不觉为难,那是因为你从未明白祷告的真义。

所以,当我们面对祷告这整个问题时,最佳之道莫过于查考圣经中所见的一些伟大的榜样与典范,其数量极为丰富。在这些榜样中,肯定没有一个比使徒保罗自己的更为伟大。就让我们留意他的祷告吧!感谢主!不只在本章,他在其他地方也告诉我们他是如何祷告的,以及那对他有何意义时。让我们仔细观察他所说的每一句话,留意他所用的每一个字。

在阅读我们正思想的这段陈述时,我们多么容易认定它只不过是一些没有多大意义的字眼罢了。感谢主!使徒不厌其烦地告诉我们他究竟祷告什么,以及他为什么如此祷告;我们若是成功地掌握他教训的精髓,那么许多谈论祷告这个题目的范本就变成没有必要的了。有些人关心姿势的问题:我们应该跪下吗?还是应该站着呢?应该俯伏在地吗?祷告范本多半探讨这类的问题,也论到祷告所花的时间长短,以及如何安排祈求的次序等等。我承认这类事情在某种限度上是有其地位的;但是,当我们阅读关于祷告问题的论著、以及圣徒的生平时,就会发现这类的讨论可能会导致我们倾向于所谓天主教之崇拜观。另一方面,更正教的观点、当然还有比较属灵的观点,却较少注意这类的细节,因为当我们正好位处中心、并关注基要的原则时,其他这些问题自然就会迎刃而解了。

我们注意到的头一件事是:使徒是向父神祷告。他不是向主耶稣基督祷告,他也不是向圣灵祷告。我们不可太过注意这件事,虽然它经常吸引神学家与解经家的注意力,而且那是理所当然的。它当然是我们无法作出定论的一个题目,因为那是一个奥秘。我们的主自己教导说永生就是「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督」(约十七3)。基督徒可以和父神、并和主耶稣基督有交通,而且不只是藉着圣灵,也是与圣灵有交通,正如欧文和其他人所教导的。然而,一般说来,圣经教导我们要向父神献上我们的祷告,留意到这一点是很要紧的。

我之所以停下来谈论这一点,只有一个理由,就是因为我有时会有一种印象,觉得许多基督徒似乎认为属灵的正字标记就是向主耶稣基督祷告。但当我们来看圣经时,却发现其实不然,并且发现就像这里一样,祷告通常是向父献上的。主耶稣基督是中保,而不是终点;他把我们带到父那里。我们借他就近父神,他是我们的大祭司,是我们的代表。我们通常不是向他祷告,而是奉主耶稣基督的名、透过主耶稣基督、靠着主耶稣基督向父神祷告。正如使徒彼得所提醒我们的:他所作的一切都是为要带我们就近神,而不是就近他自己。我们不可太过重视这一点,但却需要留意,因为仇敌正随时准备要误导我们,说服我们在某些事上作不适当的强调。

我有时候会想:目前福音派所面对最大的危险,或许是太过强调子神的位格,甚至忘掉父神,我是以敬畏的灵说这话。我们没有明白子来了是为要荣耀父,并要带我们到父面前。我们在这方面经常受到某些圣诗的误导,圣诗中有许多的祷告都是向主耶稣基督和圣灵献上的。在这一方面最有益的方法是去比较诗歌本和圣经。使徒保罗十分明确地向父神献上他的祷告,我们在此处,在本书信其他地方、以及其他书信所见的都是如此。

我们所留意的第二件事是使徒向父祷告的方式。让我们密切注意他的用词,并且自问他为什么会用他的那种方式说到某些事,或表达他的某些思想。要从读经获得益处,最佳的途径莫过于问圣经问题,与圣经对谈,仔细研读每一个片语,问:「他为什么这样说?为什么那样说?」我们所观察到的头一件事情是,使徒暂停下来,提醒自己某些事。他正在写信给以弗所的基督徒,他已经提醒他们注意神恩典的丰富、以及他因着他们已经经历了这丰富而欢欣。他渴望为了他们的缘故感谢神;但在这么作之前,他却暂停下来提醒自己他即将要作的事,尤其是提醒自己思想那一位他即将要对他说话的主。这是与祷告有关之最紧要的一点,事实上,我愿意断言这是解决整个祷告问题之钥。我还进一步地认为:在祷告方面的所产生所有难处,归根结底全都是因为我们没有作使徒所作的事。他并没有屈膝跪下,或是站着——或采取任何姿势——然后就立即开始说话。他停下来,暂停一下,回想,默想,先对自己说话,提醒自己即将要作的事。他提醒自己思想那一位他即将要对他说话的主。我们若也能这样作,就能开始真正地祷告——或许是生平头一次真正祷告。

我们全都是容易走极端的受造之物,容易从一个极端跳到另一个极端;所以,在祷告方面,经常出现两种失之太过的情形。其中一种是用礼仪的观点来看祷告,将注意力集中在敬拜的优美,语汇和词句的优美,用字和口语的优美,形式、搭配、与仪式的均衡和完美。这适用于天主教类型的崇拜,无论是罗马天主教、东正教、或安立甘宗(译按:或称「圣公会」)。它可能非常优美;但是一般说来,它可能比较容易令人觉得疏远;它是如此强调优美、宏伟、与庄严,以致你会觉得神是遥不可及的,而且给人极不真实的感觉。从审美或艺术的观点而言,它可能近乎十全十美,但却不能激起活泼的敬拜活动。

这种方式所造成的危险是:我们当中有许多人因为反对仪式化之崇拜,就跳进另一个极端,将祷告看作只是一连串机械式的祈求,没有崇拜、敬拜、或赞美。事实上,有些人似乎还认为那是极为属灵的标志呢!他们觉得自己对神是如此熟悉,对于在他面前的地位是如此有把握,所以他们可以急忙地跑到他的面前,献上一两句祈求,然后就结束了。但这两种极端肯定都是错误;而我们在这位伟大使徒所提供的典范和榜样中,发现他毫无例外地总是将两种极端方法的优点与长处结合起来。这两种因素总是存在的,他却将它们放在合宜的次序上。没有人比这位使徒更知道该如何祷告;也没有一个人祷告蒙应允的数量能够超过他。他祷告的时候满有把握,他带着确据坦然无惧地进前来;然而,还有另一个因素总是存在,而且应该放在最前面的,那就是敬拜与崇敬。

当我们在使徒的教训与方法之光中省察自己时,全都该觉得愧疚。我们是否停下来想想,反思,提醒自己在祷告时到底是在作什么。我自己必须承认:我在这方面经常失败。最近有一天,我有一件事要感谢神;但当时我手头上也有一些急需处理的事。我正打算匆匆忙忙向神献上感谢,以便能回头处理那些紧急的事;但我忽然意识到自己正在作的事,就自问说:「感谢神不该是那种样子的;你明白自己正要向谁感谢吗?」当你转向他的时候,每一件事都得撇在一旁;每一件事,每一个人,所有的事,无论有多么急迫。它们怎能与他相比呢?停下来!暂停一下!回想一下!明白你正在作什么!

所以就让我们听听使徒的话,看他在开口之前是如何提醒自己某些与神有关的事。他说他是向「我们主耶稣基督的神」祷告。他为什么以这种方式来开始他论祷告的话呢?他为什么不说「我正要祷告」,并描写他的祈求呢?答案是他刻意说他并不是向一位未识之神祷告。他并不是如某首诗所说的,「感谢任何神祇,因他的灵魂是无可屈服的」。不!保罗就要进到他所认识的神面前,就是那将自己启示出来的神,他已用确定的方式向保罗启示了他自己。

在旧约圣经中,我们可以发现诗人和其他人都是向「亚伯拉罕、以撒、雅各的神」祷告。我们很难明白这样的词句对于一位旧约时代的圣徒有可意义。他已经在大雷雨或瘟疫中、或在征服某个仇敌上,略微看见神的大能和威严。神已经彰显了他的大能,使犹太人对于他的伟大略有概念。他们有一种倾向,就是害怕就近神。但是他们后来想起这位神是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,他们列祖的神,以色列的神。这一点使他们觉得自己是在向一位他们所认识的神祷告。

这是旧约圣经教训一个不可或缺的部分。敬虔的以色列人知道造他的神乃是一位立约的神,也是一位守约的神。当他恐惧战兢地就近亚伯拉罕、以撒、雅各的神时,他所说的大意其实是:「哦!神哪!我知道你已将自己向我列祖启示出来了,你已说了某些事,你已经与我的同胞立了一个约,而我有幸位于我同胞的行列中,所以你也已经与我立了一个约。」神已经与亚伯拉罕立约,叫「万国都因他的后裔得福」,他要特别赐福给他的后裔。他自己就是保证,他已经起了誓,他以誓言证实它。「所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的」(加三16),而这些人就属于那后裔,所以他们是带着神的应许之确信与力量就近他,「我们祖宗的神」「以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神」(创三十一42),「雅各的神」,毗努伊勒的神。他们带着确信到他面前,照着他启示自己的方式认识他。

然而使徒并不是向「亚伯拉罕、以撒、雅各的神」祷告,而是向「我们主耶稣基督的神」祷告,他之所以这么作,是因为有一个新约成立了。神已经在我们主救主耶稣基督这人身上,与人类立了一个新约。这是「恩典之约」,以新形式出现的「救赎之约」。在本质上,它与旧约是同一个约,但现在却是在子神、末后的亚当(译按:原著作「第二个亚当」,可能并不妥当,使徒从未用过这个词,他所用的是「第二个人」、或「末后的亚当」,今依圣经用法更正之)、新人的身上立的。人类的代表就是主耶稣基督,神已经为他的百姓与他立了约。所以,当保罗提醒自己他是向「我们主耶稣基督的神」祷告时,他乃是提醒自己他正在向我们救恩的神祷告,他是在向那创始、并成就我们从本章第三节至第十四节所思想的一切事之神祷告。他是在向那在创世以前就拣选我们,并在基督里为我们定下我们最终完全得救之计划的神祷告。你若以这种方式开始,那么你的祷告将会有多么崭新的一番面貌呀!你到神面前时不再是毫无把握的,或是怀疑、疑惑他到底要不要接纳你;你记得、并明白你之所以祷告,是因为他已经向你作了某件事,并且在「我们主耶稣基督」里,并藉着他吸引我们归向他自己。你知道自己是就近那「赐平安的神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人我主耶稣从死里复活的神」(来十三20)。

然而,保罗甚至还更进一步,因为他的话提醒我们:神其实是主耶稣基督自己的神。我们是否明白那是什么意思呢、在永世里,父神并不是子神的神,虽然父与子的关系是永远存在的。但是当主耶稣基督来到地上,并且成为「人的样式」、取了「罪身的形状」时,他现在乃是以人的身份就近父,所以神就成了他的神。因此他才能够说:「我的父,也是你们的父……我的神,也是你们的神」(约二十17)。保罗其实是说:我所就近的神,乃是我主耶稣的神,是主耶稣基督自己的神。我们在四福音书中读到:主耶稣基督有时会在「早晨天未亮的时候……起来」,上山去祷告。使徒说:我正在向他所祷告的同一位神祷告。

主耶稣在每一件事上都倚靠神,扶持他的乃是神。他说「我对你们所说的话,不是凭着自己说的」(约十四10)。父把话语、连同伴随着它们的工作一并赐给了他。我们主的生活中,最明显的莫过于他的全然倚靠父神。他从父领受了力量与能力,事实上是他所需之一切资助,都是从神来的。所以保罗说:他向我们主耶稣基督的神祷告,就是那扶持基督、从未离弃过他的神。甚至连在十字架上他发出绝望的呼喊之后,立刻跟着喊道:「父阿!我将我的灵魂交在你手里」(路二十三46)叫他从死里复活,不将他撇在阴间,不「叫他的灵魂见朽坏」的乃是神。保罗说:这就是我正在祷告的神,「我们主耶稣基督的神」但甚至还要超过这一点,他就是主耶稣基督此刻正显在其面前的神,就是我们的中保和代祷告者显在其面前的神。他正坐在父神的右边,「长远活着,替他们祈求。」在这一切的光中,我们可以带着确据就近「我们主耶稣基督的神」

总结起来我们可以说,我们不能在主耶稣基督之外来思想神,因为我们不能在他以外来认识神。「从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子将他表明出来」(约一18)。我之所以宣称我能就近神,就近这位藉着基督启示出来的神,就是根据这个根基;是他带我来到神面前的,是他为我死了。我只有一个方法到神面前,正如希伯来书的作者所说的:「弟兄们!我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所……」(来十19)。我只有藉着主耶稣的生、死、与复活,才获准进到神面前。我乃是进到神面前,他差遣他的儿子来拯救我,并将他一切智慧和恩典的宝藏积蓄在他儿子里面。我所享受的丰富恩典,是来自我们主耶稣基督的神。换句话说,我所就近的这位神,他已在他自己儿子里面向我应许这一切事;他自己在他儿子里面保证这些事,他已经与子立了约。耶和华是赐约并守约的神,他断不背乎他自己的话。他在子里将这一切事告诉了我——不再是藉着众先知,不再是多次多方的,不再以预表的方式,而是在他儿子里(来一1-3)。所以使徒在本书信第三章说:「我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前」(第12节)。无论何时我们向神祷告,都得提醒自己这些事。我们应该因着主耶稣基督而满带着信心的确据、盼望的确据就近神;我们在开口祷告之前,千万别忘了停下来回想这件事,提醒自己这一切,正如使徒一贯所作的。

但是使徒甚至还有更多的补充,他将我们主耶稣基督的神描写为「荣耀的父」。这个添加上的句子困扰了释经学者们。有些人试图解释它,说它的意思与译法应该是「荣耀的神,就是我们主耶稣基督的父」。但这是违反了原来的语句。这两个片语是分开的、有别的,如我们在英文钦定本(中文圣经和合本同)中所见的一样。

且容我怀着恐惧战兢试着解释这几个字。我算什么?竟敢评断这些话呢?当我们研读它的时候,最好牢记神在焚烧的荆棘中对摩西说的话:「当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地」(出三5)。「荣耀的父!」毫无疑问的,它有一部分的意思是:神就是一切荣耀的来源和化身。在圣经中有许多这类的片语。我们在希伯来书第十二章读到,神是「万灵的父」(9节)。雅各书则说他是「众光之父……在他并没有改变、也没有转动的影儿」(一17)。在先知以赛亚的书上,则将神形容为记「永在的父」「永恒之父」(九6)。所以「荣耀的父」意思是是指一切荣耀之来源、泉源。关于「荣耀」,我们可说什么呢?我们面对它,顿时觉得字句穷竭了。荣耀就是神。荣耀就是主全能的神自己一切超越、完全、与属性的总合。那正是圣经有时称他为「荣耀」原因。神终极的属性就是荣耀。他自己就是荣耀。他的本质是荣耀。这是不可言喻的、绝对的完全。所以,我们在「荣耀的父」这片语之前,只能惊奇地站立着。

当司提反受审判、向公会讲话的时候,使徒行传第七章的记载告诉我们说,他提醒他们以色列百姓的历史,说:「我们的祖宗亚伯拉罕……荣耀的神向他显现」(2节)。荣耀的神!荣耀之神!他是在提醒他们:神的荣耀是不可名状的,是无可言喻的。他「住在人不能靠近的光里」「是人未曾看见、也是不能看见的」。这就是你我在祷告的时候所就近的那一位。

再者,神所作的每一件事,都是他荣耀的彰显。我们记得保罗在第十四节如何以「使他的荣耀得着称赞」这句话结束他对于救恩计划的描述。神所作的每一件事,都是他荣耀的彰显。保罗在他所写的罗马书中说:基督是「藉着父的荣耀」从死里复活的(六4)。他的一举一动都是他荣耀的彰显。「诸天述说神的荣耀」(诗十九1)。你是否在日、月、星辰、穹苍、花朵、一切受造之物中看见神的荣耀呢?它们全都述说神的荣耀。他所作的每一件事,不论是它的荣美、它在每一方面的完全,都是荣耀的。我以敬畏的心说:主耶稣基督所作最伟大的事就是彰显神的荣耀。约翰福音第十七章记载他大祭司的祷告,他在那里从许多方面论到他自己。当他描写他的再来时,所用的句子是「人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临」(太十六27)。他所作的每一件事,都是要荣耀他的父。神,与他的荣耀,乃是救恩的目的、终点。

但保罗所用的词语也可以译作「荣耀的父」(译按:中文在此甚难区分;前一段这词英文是’the Father of Glory ’本段所用的则是‘the glorious Father’,读者从这两段的解释可以看出其差别所在;大致说来,前者表达的是内容,父的本身就荣耀,后者表达的是性质,他是那荣耀的父,大致上可分别译作「这位是荣耀的父」「这荣耀的父」)。这是一种希伯来文语法,是希伯来文中常见的一种表达形式。就如保罗的这个陈述:他说他曾获权利来传讲「可称颂之神……荣耀的福音」(提前一11)。我所引用的是钦定本(‘glorious gospel of the blessed God ’,和合本的译法略同)的译法,但更好的译法是「可称颂之神的……荣耀之福音」(the gospel of the glory of the blessed God),不是「这荣耀的福音」(the glorious gospel),而是「这个就是荣耀的福音」(the gospel of the glory)。我们也可以照样将「这位是荣耀的父」读作「荣耀的父」。在这种情形下,它的意思是:父神不只是荣耀的,一切荣耀的源头,将一切荣耀总结在他自己里面;他也准备要彰显、并分赐那荣耀。他是父,而且身为父亲,他就赐下、产生、传递这荣耀。神并没有将他的荣耀留给他自己;他彰显它,分赐它。他就是如此对待他儿子的,所以我们发现主在约翰福音第十七章祷告说:「父啊!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀」(十七5)。为了道成肉身,他把那荣耀撇下,他现在祈求能再得到它,而父就将它赐给了他。约翰福音第十二章也记载他的祷告:「父啊!愿你荣耀你的名」(约十二28)。

使徒彼得写道:「你们也因着他,信那叫他从死里复活、又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神」(彼前一21)。当子还在地上的时候,父就荣耀他了。父赐给他能力行神迹。将当说的话赐给他,使他能叫死人复活。父在他受死的时候荣耀他,在复活的时候荣耀他。他是荣耀的父,是那将其荣耀赐给子的父;他也乐意将它赐给我们。我们是在子里面,因为他是我们的主耶稣基督。正如保罗在本章最末了所说的,他是头,我们是他身上的肢体,所以那在他身上的荣耀就成了属于我们的;而我们也来到那位正将这荣耀赐给我们的父面前。我们等候他,我们渴望更多认识他的荣耀。保罗接下去要祈求,叫这些以弗所人能得到「智慧和启示的灵」,好认识这个荣耀,叫他们心中的眼睛得以开起,使他们能看见这荣耀,并完满地领受它。神是我们的父,他必将他的荣耀向我们彰显出来。

末了,我还要引用约翰福音第十七章所记载我们主的话:「父啊!我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀」(第24节)。当我们在祷告中进到神面前的时候,我们应该期盼这荣耀的彰显。「我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣」(林后三18)。我们得荣耀的过程已经开始了,它终必完成;除了我们的灵以外,连我们的身体也要得荣耀。我们必要站在这位荣耀的父面前,并且看见他。

我们若不提醒自己正要向「荣耀的父」说话,就不要先开口祷告。我们不需要害怕;但因着他荣耀的属性,我们必须怀着敬虔与敬畏神的态度前来。但同时我们也可以满有把握和确据地前来,因为他是我们主耶稣基督的神,而且他要在基督里面、藉着他,成为我们的父。所以我们可以祷告说:「我们在天上的父!愿人都尊你的名为圣。」如果我们以这种方式开始,必不致走偏了路。