第十九章 他自己旨意的计划

卷一 神终极的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「我们也在他里面得了基业,这原是那位随着他自己旨意的计划行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先信靠基督的人,可以得着称赞。你们听见真理的道,就是那叫你们得救的福音之后,信靠了基督;你们也在他里面相信了之后,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。」(弗一11-14另译)

我们继续来思想使徒的伟大陈述。他已经宣告了这伟大的奥秘,就是神所已经启示出来、关于他旨意的奥秘:在现今这个世代,在基督里,神已经使不和谐的部分、分开的部分重新合而为一了,这些都是因为罪分隔了世界和全宇宙所造成的。神正在恢复原初在天上、在地上的和谐,并且正在我们的主耶稣基督里面,藉着他成就此事。他的旨意是在日期满足的时候,照所安排的「使天上、地上一切所有的,都在基督里面同归于一」。在这几节经文里面,我们正在思想神这么作的方法,并且已经注意到第一个方法,其实就着许多角度而言也是最主要的方法,那就是基督教会的形成和成长。教会就是新以色列,属灵的以色列,亚伯拉罕的真后裔,包括犹太人和外邦人在内。但正如我们已经看过的,这合一的建立,是藉着使这些不同的人成为基督徒而完成的,而使徒也顺便告诉了我们有关基督徒的许多事。我们已经思想过其中二个了。

我们现在要来思想的是第三点,就是这一切发生在我们身上的方法;我们既认识了自己的本相,那这事如何在我们身上成为真实的呢?一个人是如何成为基督徒的呢?一个人是怎样进入这个地位,而「在基督里」,并与基督「同作后嗣」的呢?幸亏使徒也探讨了这个主题。他不单以告诉我们说这对我们是真实的为满足,他也告诉我们说它是如何成为真实的。而他之所以这么作,当然是因为这是一件从未令他停止惊讶的事。当我们继续看下去的时候,就发现保罗用了许多我们已经见过的词句。我们在第四和第五节就见过它们了。其中包括了新约圣经从头到尾都见到的某些伟大词语和片语,若要对福音有真实而深远的了解,这些词语是绝对不可或缺的:「我们也在他里面得了基业,这原是那位照着他自己旨意的计划行作万事的,照着他旨意所预定的。」我们在第四和第五节读到:「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。」就是诸如此类的词语。我们在此与高等神学、与某些极其深奥的基督徒信仰和基督徒信息面对面了。可能有人会问:使徒既然在第四和第五节用过这些词语了,为什么还要在这里重复它们呢?其解释不单是极其简单,也是很重要的。使徒在第四和第五节是对神的旨意作一般性的综览,他其实是从永恒的观点来察看它。现在他不只是对它作一般性的察看,也察看它在我们身上特殊的应用。在前面,所论的是这伟大计划的本身;在这里,则是这计划如何应用在我们身上。但他仍然照着他在该处的用法来使用同一些词语。它们不单适用于思想,也适用于应用上。

有许多基督徒从未研读这些词汇,从未仔细凝思它们,从未在心中反复思想它们。且让我问一个问题,来证明这个说法。你何尝听过任何人慢慢地、逐字逐句地品尝这章伟大的经文呢?或者,你自己可曾以这种方式阅读它们呢?我们是否正因为对这些伟大词语有某些联想,而陷于企图逃避它们的危险呢?这是我们身为基督徒在现今这个时刻要非常小心的事,因为新约圣经真理的某些方面根本未曾被人思想,原因只是它们含有一些可争议的成分。举例来说,有许许多多基督徒全然忽略预言的真理,他们对预言的态度乃基于一个事实:预言常常在不同的理论上引起争议和辩论。他们认为这才是应该采取之明智而健全的立场。但他们正在作的,其实是刻意忽略了神的圣言,他们正刻意地回避神所启示之真理的某些层面和成分。神要我们研读并面对他话语中的一切,不管其难易,不管它是否涉及争议或其他的事。若声称「不惜任何代价维持和睦」,却以牺牲神所启示的真理为代价,肯定是侮辱神的作法。我们必须面对这些事,不管它是关于预言的真理,或是使徒在这几节经文摆在我们面前的这些崇高的教义,就如他在第四和五节已经作过的。

那么,我们如何研究真理呢?最重要的是不存先入为主之见。我们全都会以偏见来开始,我们采取了立场;而一旦采取了立场,我们就为这些立场辩解,护卫它们。我们说:「我始终都是这么说的,我的父母在我之前也这么说过;我向来都被教导要相信这一点,所以我固守……」。所以,我们从未认真考虑过圣经关于这些事的教训,这种情形屡见不鲜。我们可能从来不曾读过一本论到该主题的书籍,或考量神历世历代在教会中呼召、并设立之领袖关于它所说和所教导的。我们以先入为主之见开始,然后就固守它,觉得它就是我们人格的一部分。我们必须护卫它!我们的思想是如此闭塞而紧锁,甚至毫不考虑问题。那全然是非基督徒的态度,这一点根本就毋庸赘言。没有比它更偏离基督徒立场的了。这是法利赛人的态度,而这也正是他们之所以恨恶我们的主和他的教训之原因。使徒们无论到何处传道,所遭遇的反对也是出自同样的态度。这个新道理、这个新观念和教训触犯了他们先入为主的成见。但愿神赐恩给我们,将我们自己先入为主的成见除掉;我们全都容易有这些先入为主的成见,并且受制于它们,这乃是罪所导致的结果。

我要强调的第二件事是:我们必须将自己和我们的心思全然降服在圣经面前。我们必须积极地努力,确保自己像一无所知的人那样来到圣经前,让圣经向我们说话,而不是把我们的思想读进圣经里去。这对我们所有人而言都是极端困难的一件事,因为我们全都有先入之见,这些先入为主之见很容易成为我们查考圣经时所戴的有色眼镜。但我们必须将自己降服在圣经面前。

从消极方面来强调这一点,我要说:我们千万不可从哲学的角度来看这些事。对于神该作什么,神作什么才是正确的,我们全都有固有的、与生俱来的观念,并以这些观念开始:一旦神没有照着那种方式行,我们就会怪罪他不公平。这就是哲学,这就是哲学家以自己的心思敌对神的启示之实例。没有一件事比这更为危险。因为他们是用这种态度行事,所以有许多人的表现非常不合乎基督徒的光景。他们说:「我不能明白这种道成肉身的观念――一个人竟有两种性情」,所以他们就拒绝它。坚决主张用理性来了解,乃是哲学的一部分。他们说他们不明白赎罪的事,所以就不相信它。绝大多数拒绝救赎福音的人之所以这么作,只是因为他们说自己不能明白它。就着学术上来说,他们不是哲学家;然而他们的言谈却像哲学家。

所以我强调这是至为重要的,我们自己的心思当降服于圣经和其启示,并要停止按照哲学方式来思想。换句话说,我们必须明白:我们所面对的是我们不能明白的事。我还要更进一步说,它也不是那种我们在相信之前就可以明白的事。我们记得使徒如何对付一个以这种方式提出反对的人。使徒在答覆时只说:「你这个人哪!你是谁,竟敢向神强嘴呢?」(罗九20)。保罗其实是说:这个真理不是让你了解的,而是让你接受的。这是神自己告诉我们的,如果你以为自己能够明白并测度主的心思,那你只不过曝露出自己对神的整个观念都是错误的。那正是所有不信之人最根本的、真正的难处,他们对神的想法是错误的。「谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?」这是以赛亚所问的问题(四十13),并且为新约圣经所引用(罗十一34)。我们在此所面对的,乃是神永恒心意的奥秘,而它高高地超越了我们,我们甚至不该试图去明白它。我们必须谦卑地来到它面前,查考它、并领受它。如果你企图对这些事有最终的了解,或是希望能在理智上调和某些事,你不单注定要失败,而且你也犯了一种错误,是使徒在罗马书第九章以最强烈、最明显的态度加以谴责的。他在哥林多前书第二章有更进一步的责难。例如:「属血气的人不领会(译按:译作『领受』更佳)神圣灵的事。」

我们现在可以用正确的态度来研究这些伟大的问题了。我们所读的经文,其遣词用字所表达的真理,是只为基督徒预备的,它不是在福音聚会中传讲的信息,它乃是给儿女的真理,是给那些已经获允进入秘室之人的;是给那些已经得到圣灵的,这圣灵能照明人的心思,并且赐下悟性。它不是给天然人(即中文圣经和合本之「属血气的人」)的,他们不明白救恩的任何部分,尤其是不明白这一切。但是,它却是历世历代神的儿女们一直认为是最叫人得安慰、最叫人得激励、最叫人得确据的真理。研究它的正确方式,是要记得这些事最基本的要素,乃是神的荣耀:「叫他的荣耀,从我们这首先信靠基督的人,可以得着称赞。」再看:「这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。」这个段落是用下面这句话开始的:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。」你必须从那里开始,也在那里结束。我们在第六节又见到它:「使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。」

要测验每一种救恩观,最好的方法就是看它是否将荣耀归给神。一个救恩观是否合乎圣经,端看它是否把「一切」荣耀都归给神。千万不可为我们自己或其他任何人有丝毫的保留。使徒继续不断地重复它――「叫他的荣耀」「他恩典的荣耀」「使他的荣耀」。他在另一个地方写道:「但你们得在基督耶稣里,是本乎神;神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎,如经上所记:「夸口的,当指着主夸口。」(林前一30-31)。我对于自己成为基督徒的途径之观点,必须符合这个试验――就是认为我的得救是为了有助于增进神的荣耀。救恩是不管我们的光景而迳自临到我们的;我们是微不足道的。我们是基督徒,并非因为我们特殊的性格,或是因为我们曾经作过的任何事。全然是本乎神。使徒在这卷书信的第二章强调这一点,他说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸」(8-9节)。丝毫没有可以自夸之处;没有任何一个人可以自夸。

这个教训并非仅仅局限在以弗所书,它在圣经遍处皆可见到。它是贯穿新约圣经首尾的一个重大主题,或许约翰福音表达得最清楚。这方面之独特的真理,最清楚的是出自我们可称颂之救主自己口中,即约翰福音第六章和第十章所记载的,它也见诸于第十七章之大祭司的祷告中。但我们若说它是旧约圣经中出类拔萃的教义,也同样是正确的。只有它能够解释为何以色列人是蒙拣选的族类,为何犹太人是神的选民。那丝毫不是因为他们自己。事实上,有某个人说――而我相信这么说是极其正确合理的――神拣选他们,乃是为了要显明:他如果能够在这样的百姓中间行大事,他也可以照样作在任何人身上。请想想旧约圣经中记载他们的故事;其悲哀、无望,莫此为甚。他们的得救是本乎神,而神也这么说,而且具体地对他们说。他清清楚楚地、一再地对他们说:他之所以拣选他们,并不是因为他们有任何应得赞赏的事物,而是因为他自己的名的缘故,为了叫他的荣耀得着彰显。从呼召亚伯拉罕以降,旧约圣经的整个故事,都是出于神。他藉着先知阿摩司说:「在地上万族中,我只认识你们」(摩三2)。

那就是全面的真理,但保罗却将它分解成几个部分。保罗所告诉我们的头一件事是:神已经「定意」了这一切。「我们也在他里面得了基业,这原是……照着他旨意所预定的。」「旨意」这个词强调一个事实:原初的观念,最开头的思想,是从神开始的。永恒的神开始了这个要恢复合一、和谐的旨意,并且从某个角度而言他「从创立世界之前」就这么作了。但是,使徒接着就补充说:「……那位随着他自己旨意的计划行作万事的,照着他旨意……」。这最重要的片语――「他自己旨意的计划」――加进来,对我而言似乎是要巩固前面的观念:这旨意全然是、并单单是本乎神的;为了这个理由,使徒在前面已经说过同一件事了。他在第五节这么说:「……按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。」第九节又说:「都是照他自己所预定的美意,叫他们知道他旨意的奥秘。」使徒以反复提说的方式,指出神所已经立定的这个旨意,并不是由任何人向他提议的。我再次引用以赛亚书第四十章的问题:「谁曾指示耶和华的灵或作他的谋士指教他呢?」(13节,中文圣经和合本小字)。一切都是「随着他自己旨意的计划」

没有任何人曾经向神建议,说他最好作这作那。不单没有任何人曾经建议他,甚至也不是像某些人所以为的,是因为神的预知促使神这么作的――他藉这预知看见某些人将要想、将要作某些事,结果就定好他自己的想法。这样的观念是完全否认了使徒此处的教训。每一件事都是照着神自己旨意的计划。他独自思想,他独自深思熟虑、默想。整个救恩的计划,从始至终是单单本乎神的,没有任何事物是由外而来的。每一件事都是源自于神,每一件事都是由神而出。我一开始就说:我们正在思想一个崇高的教义。神竟然乐意向我们启示这些事,再没有比这更荣耀的了。也正是为此,我们应该继续不断地为圣经和其信息感谢神,因为它们强调了神的伟大构想得以应用在你我身上。

我们不是在思想某个抽象的真理。在时间开始以前,在创造世界之前,神就照着他自己旨意的计划,定意要恢复整个宇宙的和谐;他特别定意要将你、我安置在其中――「我们也在他里面得了基业。」我们之所以在其中有分,在其中有一席之地,是因为神照着他的旨意预定了我们,就是神随着他自己旨意的计划所定意的。结果是你我就在其中有分,并且已经尝到了天恩的滋味。你我都得以对那永恒福分和荣耀的「初熟之果」略有所知。你我今日成了何等人,是因为神照着他自己旨意的计划,定意要我们在其中,并有分于它。

「预定」的意思是「预先决定」。神在他自己旨意的计划中,竟然会想到我!竟然会想到你!还有什么能够比这更伟大、更令人震惊的呢?他不单拟妥了计划,他还让我们在其中有分。保罗说:「我们,我们这些首先信靠基督的犹太人是被预定的,而你们外邦人也在这基业中有分。神已经预定我们――犹太人和外邦人――要在其中有分。我们不是现在才存在神的思想和内心中,我们一直都在那里。我们现在之所以在那里,是因为从创立世界以前我们就在那里了。」

成就这旨意的也是神。这是我们所能知道之最令人震惊、最令人得到安慰、最叫人激励的真理。它是我现今所拥有之确据的整个根基,也是我的将来之保证。那将我安置在现今这地位的,乃是神自己,而「那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子」(腓一6)。尽管我有罪,尽管我和其他人一样都是「死在过犯罪恶之中」的,我仍是在神的这个计划中,「这原是那位随着他自己旨意的计划行作万事的,照着他旨意所预定的。」

但我们千万不可只从自身的角度想它。在神永恒的心意中所构思的这个旨意,除了特别涉及你我之外,更是想到「外邦人的丰满」「犹太人的丰满」(译按:分别见罗十一25、12,前者在中文圣经和合本译作「外邦人的数目」)。这些将要构成伟大的国度,神的子民,神的家,他们以那种方式聚集,而且历世历代以来一直在聚集。这就是神的计划。

使徒在描写这计划如何确实实现、如何确实临到我们身上、如何开始运作的时候,用了「行作」这个词――「我们也在他里面得了基业,这原是那位随着他自己旨意的计划行作万事的,照着他旨意所预定的。」使徒这么说的意思是,神不单全然负责这计划的创始和构思,他也同样将它付诸实行。这也是圣经教训的精义。事实上,就着许多方面而言,它就是圣经的整个故事。当人类一堕落,神立刻启示出他的旨意。人听从魔鬼,犯罪、堕落了,而且把整个人类都拖累了。地本身受了咒诅,争战、烦忧取代了神的宇宙之和谐。

神宣告他的计划、他的旨意,说:女人的后裔必要践踏蛇的头。当我们阅读旧约圣经的时候,我们看见神在行作那个旨意,他是行作者,那行作万事者。「我们原是他的工作」――无一是出于我们――「不是出于行为,免得有人自夸」(弗二9)。当我们阅读历史的时候,我们看见神降下洪水,却拯救了一批余民,就是一家人――一家八口,挪亚和他的家人。是他告诉他们该作什么事来救自己,是他将他们关在方舟里。我们后来读到亚伯拉罕的蒙召。这全然是神那伟大旨意成就的一部分。他正为他儿子、弥赛亚的降临作准备,这计划是以他儿子为中心的。但预备工作却是必须的,而且这预备全然是神的工作。他察看亚伯拉罕,他的四围全是异教徒,他就呼召他离开他们。那是这计划之成就攸关重大的另一个步骤。他使这个人成为一个国家。然后是列祖和他们的后裔,以色列人。我们很快就看见他们在埃及为奴,而且置身于显然毫无盼望的处境中。但神却救他们离开埃及,将他们带进迦南。他们一直不断犯罪,偏行己路,神就差遣先知警戒他们。最后,他们被掳到巴比伦去,神却将余民带回迦南。倘若神的计划全得靠犹太人实现,那么必要失败受挫。但实现它的乃是神自己。

然后,「乃至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分」(加四5-6)。神现在正藉着他儿子成就他的计划。他的儿子来,是要成就我们的救恩。他顺服律法,显出他的荣耀,在十字架上亲自背负他自己百姓的罪恶,借此完成为我们赎罪的工作。然后他又从坟墓里复活,升到天上,并降下圣灵来。这全是神的工作,是神在凡事上「随着他自己旨意的计划」成就他的旨意。而这工作现在也正成就在我们身上。若不是这样,我们就没有一个人能成为基督徒。他苏醒我们,他使我们悔罪,他重生我们,把他的灵赐给我们、住在我们里面。

但有人可能会问:「当恐惧战兢,作成你们得救的工夫」,这个吩咐又怎么说呢?答案是:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意」(腓二13)。是神把那「参透万事,就是神深奥的事也参透了」的圣灵赐给我们,否则我们根本就永远无法明白这些事。从始至终,神都在成就他伟大的计划和目的。使徒在罗马书第八章第二十八节说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」我们注意那里也用相同的词语――「旨意」「召」「效力」(与弗一11的「行作」,英文都译作「work」)。然后保罗继续说:「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」从起初到末了,行作这一切的乃是神――「他」!「他」!「他」!

但那并不就是故事的结局;它只是肇端,它向我们解释我们为什么、以及如何成为基督徒。它解释我们为什么会对这些事感兴趣,并享受公开的崇拜,以及我们为何不像其他许多人一样依然过着属世的生活。不是因为我们身上有何特殊或例外之处,不是因为我们天生就与众不同或比别人更好。我们并不比世人好,雅各也不比以扫好。事实上,情形可能正好相反。就着天然人而言,以扫似乎远比雅各更好、更优秀、更高尚的类型。救恩并不是根据我们身上具备的任何条件,它乃是神旨意的果子,「随着他自己旨意的计划。」是他自己行作他所预定的,所事先决定的。

我们将要继续思想神用来达到此目的的方法,神用来成就它的途径,以及他在成就他自己伟大而荣耀的旨意时要我们作什么。但我们已经照着所当作的,从使徒开始的地方着手,因为神的荣耀必须永远放在最优先的地位上。「叫他的荣耀,使我们这首先信靠基督的人,可以得着称赞。」