第十八章 「我们……你们……也」

卷一 神终极的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。」(弗一11-14)

我们显然不可能一次就把这几节经文的整个陈述讨论完;但在我们着手讨论个别的陈述以前,把这段经文当作一整个陈述来探讨是极有益的。只有当我们清楚一般的题旨、并掌握它,我们才能真正鉴赏和享受其独特之处。我们在此所查考的,是一个长句的结尾,正如我们已经看过的,这个长句是从第三节之首开始,直到第十四节末了才结束。这个句子肯定是整本圣经中最重要的句子之一。它显然没有结束在第十节,因为使徒接着说「我们也在他里面」。这个「他」指前面已经提到的某个人,而「也」字则告诉我们某件附加的事。当我们思想这个句子的任何部分时,务要将这整个句子牢记在心,这一点是极其要紧的。

让我们记得:使徒正在揭露神伟大而永远的旨意。其精髓则在第十节说明了。世人所关心的是政治、和报纸的头条新闻;但我们在此所查考的,却远胜过那一切,是正在展开、而且将要继续展开的事,不管世俗层面将会发生什么事,它都不受影响。我们并不是说较低层面所发生的事就没有什么重要了,而是说神的计划却是更伟大、宏伟的。神的计划是必然要实现的,而世上的协定则是非常不确定的。使徒告诉我们:神已经藉着圣灵把「智慧」「聪明」赐给我们了;若没有这「智慧」「聪明」,这些事对我们而言就依然是暗昧不明的,似乎和我们的生活遥不可及。一旦我们蒙了光照,每一件事对我们而言就都是清晰的,因为我们看见神正在成就他的计划,而且我们和我们整个永恒的命运都涉及其中。使徒既然告诉我们说那计划就是要恢复和谐,接着就告诉我们神借以成就它的方式。这就是他现在在第十一节所要讨论的题旨。我们已经大略查考了这个计划,他现在就要带我们来看它的细节。

保罗正在写这封信给以弗所的基督徒,这个事实本身就是此计划正在成就的一个证据。这是一个令人震惊的事实,像大数的扫罗这样的人,原是「希伯来人所生的希伯来人」,竟然会写一封信给外邦的以弗所人。他之所以这么作,因为这本身是神启示、实现这个伟大计划的一部分。到目前为止,世人已经看见神要使万有更新的计划成就的伟大例证,就是在基督教会中所见到的,而那正是这卷特殊书信的重要主题。它是所谓「教会书信」之一,使徒在这卷书信里面,给了我们他论及基督教会的性质和特性最丰富的教导。历世历代以来,从许多方面看,教会都是最好的例证,证明了神要在每一个领域和范畴恢复和谐之惊人的、普世性的计划。

我们不能不顺便留意到保罗陈述其题旨所用的有趣方式。没有一件事像观察他的思绪运转那么有趣、吸引人。每一个作者都有自己独有的特性,有自己独特的写作风格。任何人只要是熟读新约圣经,都能立刻说出某一特殊经文是出自保罗、或彼得、或约翰。而使徒保罗这位作家的特性,在我们正在查考的这几节经文里面也非常清楚表露出来了。从他所引介的这些词可见一般。保罗从来都不以一度说过某事为满足,他必须再加以补充。我们在这里看见他说:「我们也在他里面得了基业。」但他却不以单说我们已经得了基业为足,他还告诉我们这事是如何发生的――「这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。」他已经用过类似的词语了,但还准备要继续使用它们。

我注意到这件事,并且强调它,是基于一个美好的理由:此一论述对于基督徒信仰之认知是一个极佳的试验。保罗在谈论这些事的时候,不能不因它们而震惊、讶异。他不是只有在头脑上对这些事感兴趣而已,他不只是一个讲演者而已;他乃是一个传道人,一个福音使者,一个牧者。他不能只从一个纯粹客观、立场超然的角度来看这些事。所以当他说「我们……得了基业」时,他对此事实感到如此震惊,以致他似乎希奇它是怎么发生在我们身上的,并且他也给了我们惟一可能的解释,也就是说,那是神「随己意」所行的。这几个字似乎激发了他的热情,他在其中见到了救恩的全景。

自命博学的人当然会视之为行文风格不佳。他们说:保罗不是一个讲究文体的好作家,他缺少一种简洁、洗炼文笔,他未免文体繁杂、堆砌形容词,在描述特性的词语上又加上另一描述特性的词语。这些「权威人士」怪他「破格」(anacolutha;译按:结构欠缺一贯性的词句),意思是说,他既已开始一个论证,却任凭一个字将他岔开,因而离题甚远,并且受激动到一个地步,甚至发出对神的赞美来。他似乎忘了原来要说的,过了一会才重回主题。他有时甚至忘了重回主题,留下一个没有完成的句子。我却认为:「破格文体」是其灵性的一个指标。他不只是一个文学家(litterateur),他也不是一个受雇写八股文的作家,他不是一个赖写作维生的人;他是一位福音使者。是基督的一个使徒,他以写到基督和基督的事为乐。对他而言,句法与文句并不是他首要关切的。他所感兴趣的是真理。并且在这几节经文中将之向我们倾泻而出。

正如我稍早提醒你的,这十四节经文是整卷书信的引言,可以将之比拟为一出歌剧或一首交响乐的序曲,以引介出不同的主题。使徒提醒我们这个事实:神正在成就这个伟大的计划,要重新使整个宇宙合而为一,归于元首基督;他现在开始告诉我们神是如何成就此事的。首先要留意两个片语,头一个在第十一节开头,另一个则在第十三节开头:「我们也在他里面得了基业」,与「你们……也在他里面」(译按:中文圣经和合本作「你们……也信了基督」,英文直译则为「你们……也在他里面相信了」)。保罗用这两个片语,向我们指明这伟大的计划成就之肇端。我们当然必须非常清楚他在第十一节所说的「我们」、与第十三节所说的「你们」到底是指什么人。有些人说这个「我们」只是一种编者用的「我们」,使徒是指着他自己说的,但却以此代替「我」。另一些人则说「我们」包括犹太人与外邦人,指所有的基督徒,不管他们的来历如何。但这两种观念肯定都是相当站不住脚的。

我的看法是:「我们」「你们也」正好相对――我们和你们。第十三节的「你们」十分明显是指着外邦人说的,在此是指以弗所人和此信可能送达之其他教会。所以我们必须主张这里的「我们」是指犹太人。还有另一个论据可以确定这种解释。我们注意一下他在第十二节所说关于这个「我们」的话:「叫他的荣耀,从我们这首先信靠基督(中文圣经和合本作「在基督里有盼望」)的人,可以得着称赞。」英文修订版读作:「我们这先前盼望基督的人。」这提供了证据,说明这里所说的「我们」是指犹太人。如果采用钦定本的译法,则是「我们这首先信靠基督的人」,所强调的是年代时间上的问题,在外邦人相信基督以先,犹太人就已经这么作了。他们先相信,随后才是其他人。我们的主告诉他的使徒们说:他们将要「在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚,直到地极」,作主的见证人(徒一8)。在历史上,最初的基督徒是犹太人。或者采用英文修订版的读法:「我们这先前盼望基督的人」,它乃是论及一个事实:在旧约时代,犹太人从头到尾都在盼望弥赛亚的来临。无论如何,它仍然是指着犹太人说的。

使徒强调「我们」「你们」――我们犹太人,你们外邦人――是因为这个惊人的事实:他们已经被聚合在一起,已经在基督里「合而为一」了。「我们也在他里面得了基业……你们也」――我们都一起在其中了。正如我已经提过的,这不单是此一独特书信的主题,也是整本新约圣经、尤其是新约书信的主题。在这独特的书信里面,它是最为醒目的主题,在第二章可以看得最为清楚明确。保罗多次重复提到它,而且永远不觉厌烦。他在第三章说:这个职分已经交托给他了,要将「在以前的世代没有叫人知道,像如今……一样」的真理启示出来。神现在已经「藉着圣灵启示他的圣使徒和先知……这奥秘就是外邦人……得以同为后嗣、同为一体」(第2-6节)。

使徒对这一点所感到的惊奇、震颤,从未须臾停止过。所以他在第四章又说到同一件事。我们也想到他写信给罗马人时所用之有趣的片语,他在那封信里面告诉他们说:他最引以为荣的,在于他是「外邦人的使徒」,他说我「敬重我的职分」(罗十一13)。这曾经在他的生平中引发了一场革命性的变动。我们知道他曾经是个多么偏狭、顽固的犹太爱国主义者,以及他何等以自己的国籍为傲。那使得他无法容忍异己,外邦人对他而言不过是狗,是门外人。但如今他却是「外邦人的使徒」。而在这卷写给以弗所之外邦人的书信中,他必须强调神所已经成就的这件惊人大事。神的伟大计划已经在运行了,他是其中的一部分,他们也是其中的一部分!

保罗以相同的语气开始他所写的罗马书:「我们从他(主耶稣基督)受了恩惠、并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道」(一5)。又说:「众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人」(罗十12),无论他们是来自何处。他在加拉太书又说:「并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女」(三28)。旧的划分已经消失了;若使这样的划分继续存在,就是否认耶稣基督的福音。这就是他的教训,其荣耀之处就在此。这就是那已经发生之惊人的事。他同样在加拉太书中说:「你们既属乎基督(无论犹太人或外邦人),就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了」(三29)。我们必须要除掉所有肉体的、物质主义的、国家的观念。那一切都已告终了;在神眼中算得上数的乃是在亚伯拉罕和基督里面之属灵的种籽(译按:中文圣经和合本作「后裔」)。现在有了由神的百姓所组成的新国度,我们这些基督徒都是神的百姓。这就是那条崭新的道路,是新约圣经伟大的主旨,是新的时代;其他的一切都已泯除了。神的旨意曾经是暂时使用犹太人,但如今他有更大、更宏伟的旨意,将犹太人和外邦人都包括在内了。

这就是使徒的论点。如果我们翻到他所写的歌罗西书,将会在其中见到它,我们到处都看见它。我们可以说使徒在腓立比书第三章那个片断的自传中(第4-14节),将这事表达得最为清楚。他为着自己过去所是的一切而自责,并嘲笑他先前一切愚昧的骄傲和自夸。然而,真正要紧的是必须清楚这一切是如何发生的,神是如何成就这一切的。使徒用一种特别有趣的,吸引人的方式来告诉我们;我们若提醒自己世界的本相如何以及它一切的冲突、抵触、分争、和紧张,就更为有趣了。在圣经真理的亮光中,并以世界为对照,来查考使徒正在揭露之神的这个计划,是何等的奇妙呀!同时,特别有趣的是:请留意神在基督里的方法,与现今自称是基督教却只强调政治与社会用途的福音是如此的不同。

神恢复和谐与合一的方法,是产生基督徒,所以保罗把关于基督徒的某些事告诉我们。他对基督教作了一个完美的描绘,就着我所了解的,他告诉我们有关于它的五件事。

他所告诉我们的头一件事是:我们之所以成为基督徒,是因为我们「在基督里」。离了基督,就没有合一的盼望。在人当中不可能有真实的合一,除非他们成为基督徒。除非人们成为基督徒,否则持久的合一与和谐是难以想像的,人也没有希望恢复到神原初所造的那样。而只有当我们「在基督里」,我们才是基督徒。

第二,对于我们这些基督徒而言,有某些事是真实的,因为我们是「在基督里」的。保罗把这些事告诉了我们。

第三,保罗同时以一个陈述指明神这一面与人这一面,对于我们所赖以进入这些福分之途径,作了一番解释。

第四,他向我们保证我们拥有这些福分的事实;以及更重要的,保证我们将永远不会失掉它们的事实。圣灵是印记,「直等到神之产业被赎」(见中文圣经和合本小字)。圣灵同时印上了印记,并告诉我们,我们已经在这个计划里面了。

第五,也是最后一点,使徒强调一切事物终极的目标是神的荣耀――「叫他的荣耀……可以得着称赞」――「使他的荣耀得着称赞」(12、14节)

那么,头一件事就是:那使犹太人与外邦人和好的――而且是惟一能使他们和好的――是他们必须成为基督徒,「在基督里」。成为基督徒,意思是与基督建立一种新的关系,意味着「在基督里」。它并不代表你必须生在某一特殊的国家,或你的父母、祖父母必须是基督徒。基督教的意思是「在基督里」。换句话说:神将人带进一种新的关系,借此叫人与他和好;这纯粹是个关系的问题。世上所有的烦扰――国家之间的,个人之间――都是源自于关系范围上某一点的失败。

这一切最为完美的例证莫过于犹太人与外邦人这幅非凡的图画。在他们之间有着一道中间隔断的墙,犹太人以某种方式看待自己,外邦人亦然。但他们的关系是全然错误的。因为每一方都各自造了一个神