第十五章 他恩典的丰富

卷一 神终极的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「在他里面,我们藉他的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他恩典的丰富。」(弗一7另译)

我们现在要着手讨论本节经文的最后一个片语――「照他恩典的丰富」。查考圣经、研读圣经,有许多的方法;读者此刻必定清楚看出:我是一种特殊方法的依循者和其典型的人物。我认为圣经与其中这些伟大的陈述,可以比拟为一座大的艺术陈列馆,墙上挂满了名画。某些人在造访这种地方的时候,从门旁边的向导手中买过一份目录,然后把它拿在手上,绕室而行。他们发现编在第一号的――姑且这么说――是范戴克(Van Dyck)的油画,就说:「喔!这是范戴克的一幅画」,然后就迅速走向第二号,那或许是林布兰(Rembrandt)所画的肖像画,他们就说:「喔!那是林布兰的一幅画,而且是一幅名画。」然后他们就以同样的方式浏览了更多的画作。我承认那是参观艺术陈列馆中之珍藏的一个可能方式;然而,我却有一个感觉:这样的人经过陈列馆的每一展览室,然后就说:「好了!我们已经『参观完』国立美术馆(The National Gallery)了,现在该去参观国立大英艺术馆(The Tate Gallery; National Gallery of British Art的俗称)了。」其实他们从未真正看过这些艺术馆或其中的珍藏。在圣经方面,也是如此。有些人就是用我所描写的这种方式,读过以弗所书开头这一章,就觉得自己已经把它「读完」了。但更好的方式肯定是:若有必要的话,用几个钟头的时间,停驻在神自己藉着他的灵所赐给我们的这章圣经前面,凝视它,并努力发掘它的丰富――包括宏观的与微观的。圣经的功用,是要喂养我们的灵魂,丰富我们的思想,并感动我们的内心;如果我们想要得着这类的经历,我们就必须让我们的灵魂、思想、和内心停驻在经文中,我们必须啜饮其中的丰富,使它充满我们。

那么,就让我们停下脚步,来查考这独特的陈述:「乃是照他恩典的丰富。」每位真基督徒必然会羡慕在此停驻。当使徒在圣灵感动底下写这段话的时候,肯定也希望他的收信人能默想这个片语,化作祷告,思想它,直到他们的内心为它所夺,就如他自己写这段话的时候一样。在开始的时候,让我们先留意使徒用来引出这独特陈述的方式。他首先提醒我们:我们蒙拯救之后,所体认、所经历的头一件事就是「过犯得以赦免」。但他停在那里。使这一切成为可能的是什么呢?是什么藉着赎价把这救恩赐给我们、把我们正享受的这个赦罪赐给我们呢?答案是:「他恩典的丰富」!这是必然的答案。

就着某个角度而言,使徒在这一点上已经说了许多。他在开头第一节就已将它提示出来,他从头至尾都暗示这一点。他自己是「藉着神的旨意」(和合本作「奉神旨意」)为使徒,那只是「藉着神的恩典」另一种说法罢了!因为神如果不是一位恩典的神,他就绝对不可能为这样的人定下这样的旨意。但是,当他再次提到这一点的时候,我们立刻注意到有一个改变。举例来说,使徒在第六节已经用了「恩典」一词――「使他恩典的荣耀得着称赞」;但他在此却是说到「他恩典的丰富」。他在第六节想到「恩典」这个词的时候,它仍是神的荣耀的一个彰显,是那闪现在我们身上之永恒光明的一面。在神里面的一切都是荣耀的。他的荣耀以无限多样性的方式彰显出来,恩典即是其中之一,而且是最值得注意的。所以我们在第六节读到「他恩典的荣耀」,在此则变成「他恩典的丰富」。为什么会有这种改变呢?乃是为了下面这个理由:第六节既是第三至六节之整个陈述的部分,使徒在那里是从神的角度或观点来看救恩,而在那里最令他震惊的自然是神恩典的荣耀。但他在这里已经开始思想到我们和我们的罪得赦免,是从人这一面来看救恩。无论什么时候,当我们从人的角度来看「恩典」时,它始终向我们传达这种丰富的观念。所以,使徒在此将「丰富」引介出来。

这是使徒最具特色的陈述之一。事实上,这乃是他最喜爱的陈述。他在第二章第四节那里说:「然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱……」,然后在该章第七节又说:「要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」他在第三章第八节又说:「我本来比众圣徒中最小的还小;然而,他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。」这个主题显然充满了这位伟大使徒的头脑和内心,令他心荡神移。正如杜理其所向我们证实的:对他来说恩典乃是「美妙声音,悦耳又慰人心」,令他心荡神移,感动他的整个存在。当他提及恩典的时候,从来没有一次不是进入某种神魂超拔的光景中。这个字始终将他推至顶峰,支配他、令他惊奇、感动,甚至到一个地步,以致他几乎不能控制自己。

从往大马色的路上发生在保罗身上的奇妙事件看来,这种欢欣雀跃的光景丝毫不足为奇。他从未停止过这种惊讶的感受:他曾经是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,辱骂基督的名;他曾经自以为应该尽一已之所能来反对拿撒勒人耶稣的名;他曾经是个自满自足、骄傲自恃的法利赛人,每当他想到自己极其自义的光景时便骄矜自满――在所有的人当中,他竟然得蒙赦免,甚且蒙召成为使徒,成为这福音的传道者,以主的特使之身分奉差遣往外邦人那里去――在所有的人当中,他竟会降服于神的恩典之下,这可真是一件令人震惊的事实;而每当他反复自省时,总是觉得震惊。

这位使徒似乎扪心自问:「可能吗?我是否仍然是大数的扫罗?」答案只有一个――「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的」「他恩典的丰富!」他生平中最大的意愿,就是希望所有人都能知道这一点,希望每一个人都能经历神恩典的「丰富」。在这卷书的第三章第八节,他描写自己的蒙召:「我本来比众圣徒中最小的还小;然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。」那使他成为传道人的「恩典」,驱策他横越欧亚两洲大陆,渡过洋海,使他昼夜流泪传道呼吁,这是他生命中最重要的力量。那「激励」他,使他说「若不传福音,我便有祸了!」的,就是这恩典。他被神恩典的这些丰富、以及人们对它们的无知驱策。这正是他写这卷以弗所书的主要理由。

保罗告诉以弗所人说:他写信给他们,是因为他心中不断记挂他们,他一直在为他们祷告――求神「照明你们心中的眼睛,使你们知道……有何等丰盛的荣耀……」,类似的陈述也见于第三章,他在那里说:「因此,我在父面前屈膝(天上地上的各家,都是从他得名),求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来」,使徒的目的是希望他们能以「明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的」。换句话说,他希望他们认识「他恩典的丰富」

我在这里要问一个问题:我们是否个别地认识神恩典的丰富呢?我们对这些丰富是否有任何经历呢?我们注意到它们了吗?我不是问说我们全都读过以弗所书没有,我是问:我们是不是个别地认识了神恩典的丰富呢?让我们接受下列的试验。认识神恩典的丰富,一定会引致相同的结果(即使程度上有别),像它在保罗身上所作的一样。它使我们歌唱,使我们赞美神,使我们因着那「说不出来、满有荣光的大喜乐」而欢欣。因为使徒认识这些丰富。所以他写信时论到它们,为它们祷告,因它们而神魂超拔,达于其极致。他似乎问道:「我能说什么呢?我怎么能把它所代表的一切表明出来呢?」

请留意保罗所用的动词和形容词,他说神使恩典向我们显为「丰富」;他谈论到他恩典的丰富;他谈论到「基督那测不透的丰富」。语汇似乎不足以表达,这事本身似乎是如此令人迷醉。而这经历也不是只局限在使徒身上。同样的丰溢光景亦见诸于基督徒所吟唱的诗歌中。约翰卫斯理翻译了亲岑多夫(Count Zinzendorf)的一首诗歌,我们可以在其中见到「无限量的怜悯」一语。他的弟弟查理卫斯理也写了类似的诗句:无限怜悯,阔长深厚,基督我神亲来寻我。

而以撒华滋写「当我思量奇妙十架」的时候也同意这一点。他不只是说他注视十架,他乃是站立并「思量」(survey)它。这就是历世历代所有圣徒特有的回应,尽管在这些人里面有一些天然的差别。

我要强调这个问题:我们究竟真地认识这些恩典的「丰富」与荣耀吗?我愈过愈深信:我们在这一点上面的失败,可以说明我们许多烦扰、问题、与失败的缘由。身为基督徒,我们的生活常常「陷于浅滩与困境」。我们与新约圣经所记载的那些人是多么不同啊!得胜、喜乐、赞美、感恩的音调何在?我们的内心是否受到感动而神魂超拔呢?我所关切的并不是感觉、或诸如狂喜等类的经历,但我坚决主张没有一个人可以感知神恩典的丰富而不以惊叹来回应的。我们基督徒的信仰告白,最精妙而敏锐的试验之一,就是我们因神恩典的丰富而惊奇的程度――「爱是如此惊人、神圣。」我们是否已经认识这些丰富了呢?由于我们当中有那么多人尚未认识,所以我们才会一直喃喃抱怨、埋怨说我们不能明白这或理解那。这也解释了为什么有那么多人悲愁或看来一副悲愁样、所以从未吸引一个灵魂归向基督的原因。

当我们来探测这些丰富的时候,我只能说明某些方面或项目,但我相信我们若明白它们,将会引领我们来思想、默念、并深思,而且愈想愈深入,直到我们自己「在惊叹、爱、与赞美中融化」

我们怎么能够意图估量并计算这庞大的财富呢?就着某个角度而言,我们是在尝试一件不可能的事。因为使徒自己曾经说过:「……明白基督的爱……知道这爱是过于人所能测度的」。我们永远不能测量它,不能充分领会它;但是,尽管这是事实,却不代表我们根本不该查考它。让我们竭尽我们现今之所能往前,然后逐日从所到之处再向前推进,直到时日终了。我相信我们的永世将会是以这种方式来度过的。对我来说,那就是天堂。永世的荣耀,将会是我们不断去发现这些丰富之新层面,以及更深进入鉴赏神恩典的丰富奇妙中。

我认为头一个试验是:我们藉着知道所付的代价来发现任何事物的价值。这是试验一幅油画、一帧画像、或任何艺术品的极佳方式。它的市价如何?在拥有它之前必须付出什么代价?我们已经思考过这件事,但神断不许我们呆板地认为:由于我们已经思考过一次了,就永不需再提及它了。绝不该有任何一次基督徒的聚会,是没有提及基督之宝血的:「在他里面,我们藉他的血得蒙救赎。」我实在不能明白,有些基督徒会在主日留在家里,他们说:「哦!我们不需要参加『礼拜』了,一切福音的信息我们全都明白了」。你是否「全然明白」基督的血呢?你是否觉得自己真的对它认识如此之多,以致不能再有新的认识了呢?从最低的层面来说:一个在福音聚会中没有领受的基督徒,是在一种最不健康的光景中。当你每一次听见「基督的血」时,你的心脏如果没有跳得更快,你就不像使徒保罗。神恩典的丰富,既见诸于为使我们得蒙救赎而付出的代价――「在他里面,我们藉他的血得蒙救赎。」不是金银,不是白金,也不是世上任何最珍贵的金属,而是神儿子的血,就是他倾倒的生命――「万有都是靠他造的……万有也靠他而立」。那是估量「神恩典的丰富」之一条途径。

明白这些丰富的第二条途径,是注意神用来将这些丰富赐给我们的各种方式。那本身就表明了这些丰富之伟大。我们已经「藉他的血得蒙救赎,……乃是照他恩典的丰富」。我们所得着的一切,并不是我们向神哀求的结果,而是神白白赐给我们的。如果你到一个富有的人那里去,求他给你一个礼物,而他考虑之后告诉你说:「没有问题,我愿意给你,」那你会非常感激,而且这种反应是正确的。这证明他是一个慷慨的人。但是,当我们来思想这大救恩的时候,这一切都相形见绌。神赦免我们,并不是因为我们求他赦免;神差遣他的儿子到世上来,并不是因为人类一直恳求他这么作。神在救恩里面赐给我们的一切,无一是神因着回应我们的恳求才赐下的;不管是什么,没有一个是这样的!它全部是、全然是、绝对是从神而来的。我们没有祈求,他就已经赐下;我们没有任何恳求,神就已将它倾倒出来。事实上,他不顾我们的光景如果――尽管我们是仇敌、是疏离的、是悖逆的,尽管我们转背向他。不管我们的一切所是,也不管我们的一切所作,神已经把「他恩典的丰富」赐给我们了。他主动地赐下一切丰富。

然后我们必须体认使徒在此所强调的是:神把这一切赐给我们,不是以一种吝惜的态度,而是以一种难以言述之大方的、慷慨的态度。雅各在他所写之书信的第一章,向我们传达了这种观念,他告诉我们说:如果我们当中有任何人缺少智慧,就应该求「那厚赐与众人,也不斥责人的神」。且容我以敬畏的心这么说:神不能以其它任何态度来赐给。他不能给得吝惜,他只能以一种态度来行事――他的赐给是丰盛的,是白白的,是超凡丰富的,是「没有阻碍或拦阻」或限制的。就如我们已经看过的,使徒保罗在这卷书第三章那里说:神赐给的方式是「过于人所能测度的」。他在那里谈到度量,谈到长度、阔度、高度、深度。当我们活在时间范畴中,我们直觉地会从度量的角度来思想它的宽广,我们借助于望远镜、经纬仪、和其它工具来测量它。使徒其实也是照样邀请我们,要我们把所有的工具,所有的媒介都带来,试试看用它们来测量神对我们的慈爱和良善。但他向我们保证,那是全然徒劳无功的。尽你所能的往前,而你将发现自己仍未开始呢!它是「过于人所能测度的」。神的慈爱和恩典是「永不衰退的洋海」。你可以想像自己横渡它,你乘船出发,只是为了要到达水平面那里,却发现在那个水平面之后还有另一个水平面,另一个水平面之后又有一个水平面,它是永无止境的,它是极大的渊海,是「过于人所能测度的」「恩典的丰富」就像神自己一样是巨大的、伟大的、深远的;因为当神预备我们的救恩时,他在他儿子里把他自己给了我们。所以「神恩典的丰富」实际上就是神自己。他已经将他一切智慧和恩典的宝藏珍藏在他儿子里面,一切都是在基督里。神恩典的丰富之度量,就是神的位格之度量。所以,我们可以用我们贫瘠的,不足的语汇说:神恩典的丰富是无法测度的。正如寇佩尔(William Cowper)在他一首诗歌中提醒我们的:深不可测,他的蕴藏,巧妙永不失败;隐藏他的智慧设计,行他独立旨意。

每当我们探查神的话语、道路、和作为时,就发现自己正置身于「丰富之地」,正如诗篇作者所提醒的(诗六十六12)。神恩典的丰富是无法透彻研究的,虽然历世历代的圣徒都饮于这个泉源,它仍像起初一样丰盈。而将来还会有千千万万人饮于此泉,它仍将盈溢。不论你会有什么需要或难题,没有任何事物能够困扰人的内心或人的生活,因为一切供应都已齐备了。耶稣「所作的事都好」(可七34)。基督说:任何人若到他这里来,就永不再渴(约四14)。永远、永远不再渴!他是全足、全丰的那一位,凡到他这里来的,必得着完全的满足。

我们接下来要查考神恩典的丰富中的一些细节。首先是使徒已经提及的――白白的赦免;不需要付出任何代价的赦免。他没有任何要求。他的邀请是:「你们一切干渴的,都当就近水来;没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃。不用银钱,不用价值」(赛五十五1)。有些人在属灵生活上并不快乐,因为他们没有领会这首要的真理。他们仍然想带某种银钱、某种价值来。他们说:「我还不够好,我正试着成为好人。」对于这样的人,只有一句话可说――救恩是「不用银钱,不用价值」的――不用一分一毫!神没有要求我们付出任何价值,他也不接受任何价值。一切都是藉着「他恩典的丰富」。当一个人出于慷慨之心而给你一份礼物,而你却将手放在口袋里,并对他说:「我要为那礼物付你一点什么?」,还有什么比这种作法更侮辱他呢?我们若想要给神一点什么,就是侮辱了这位全能的神。要明白救恩是「他恩典的丰富」之结果:照我本相,一无依凭,惟你流血,替我舍命,并且召我,就你得生,神的羔羊!我来!我来!空空两手无代价,单单投靠你十架!赤身,就你求衣衫,无助,靠你施恩典,污秽,飞奔你泉旁,主啊!洗我!否则亡。

那就是基督徒的语汇。

再者,神的赦免始终是完全的赦免。那是更为令人惊奇的。当神赦免我们的罪时,他就不再留下什么。没有任何保留,也没有什么条件。他并不是说:「现在我准备要赦免你,条件是……」――不!神乃是说:「我赦免你,因为我的儿子承担了你的罪罚。」他白白地、完全地称我们为义;我们过去的罪蒙了赦免,我们现今的罪蒙了赦免,我们将来的罪也已经在那里解决了。哦!「他恩典的丰富」!我们如果属于神的儿子,神的律法书就被撇在一旁不用,神的帐簿永远不会再拿出来了。我们已经一次而永远地被称为义了。这是完全的赦免。

还不止如此。它乃是完全与神和好。你如果相信主耶稣基督,你如果相信他为你的罪而死,承担了你的刑罚,如果你单单依靠他,我要以神所赐的权柄向你宣告:你已经完全与神和好了。如今在你和神之间再没有任何事物阻隔,因为基督已经为你而死。你已经完全恢复了与神之间的交通,有资格可以享受亚当在堕落之前所享受的,而且享受得比他更多,因为你是「在基督里」!你是否正在享受与神之间这种完全的交通呢?当你在祷告中就近神时,是否存着胆怯、犹豫不决、怀疑的灵呢?或者你知道通往神的道路已经藉着基督的血而大大敞开了呢?这就是圣经的教训,而且是「他恩典的丰富」之一面。

我怕我们当中有许多人就像那个浪子一样,我们在绝望中回家去,而且相信会遭遇某些事。但这浪子对于他父亲的爱之观念是多么不当啊!他恐惧战兢地到他面前来,说:「父亲!……我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!」作父亲的话实际上说:「你到底在说什么?把那上好的袍子快拿出来,把戒指拿出来,把那肥牛犊牵来宰了。」那就是神的态度。这是完全的和好,仿佛浪子根本未曾作过任何错事似的,仿佛他在离家之前根本不曾侮辱过父亲似的。每一件事都被遗忘、涂抹掉了,这复和是完全的。那就是我们现今在基督耶稣里与神之间的关系。如果我们信靠基督,我们就完全和好了。

但神恩典的丰富犹甚于此!这一切不只对于我们而言是真实的,我们也可以知道它对于我们是真实的,我们可以知道它,并且有确据,此时此地就可以肯定它。如果神已经在基督里与我们和好了,却不告诉我们说他已经这么作了,那仍然是一件惊奇、美妙的事。即使我们死了以后才意外的发现,不管我们一生的生活如何,不管我们曾经觉得自己是如此的得罪神,他必不会赦免我们,结果将会是悲惨的、不快乐的,然而神甚至在我们刚开始相信他儿子时就已赦免我们了,那仍然是一件奇妙的事。但神并不是以那种方式对待我们。在神恩典的丰富中,他不只赦免我们,还告诉我们说他已经这么作了。就在这个世界上,我们就能有「充足的信心」「满足的指望」。我们欢喜快乐,因为「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和」。那不知道自己的罪已蒙赦免的基督徒,是一个可怜的基督徒。我们没有权利欠缺得救的确据,那是我们与生俱来的权利,神已经把它赐给我们了,它是神为我们所定旨意的一部分,它是神「照着他恩典的丰富」所赐给我们之丰盛的一面。

然后想想我们儿子的身份,和我们已经提及之「儿子的名分」。再次思想它们,别愚昧地说:「我们已经讨论完儿子的名分了。」回头默想那个真理,直到你发现自己正屈膝赞美神。然后再次提醒自己「在基督里」是什么意思。而且再想想圣灵的恩赐,以及神的圣灵「印了」我们,直到神所买回的「产业被赎」的时候。要确定你已经知道圣灵的能力正运行在你里面。使徒为了以弗所人能有这些知识而祷告。他希望他们能够知道「他向我们这信的人所显的能力是何等浩大」(一19)。神并不是在拯救我们、赦免我们的罪之后,就任凭我们自己与世界、肉体、和魔鬼争战。他已经把圣灵的恩赐赐给我们了。基督藉着圣灵住在我们里面,他能为我们「充充足足的成就一切,超过我们所求所想的」(三20)。当你觉得受到魔鬼、世界、和肉体压迫的时候,回想那使基督从死里复活、而今正「照着他恩典的丰富」运行在你里面的大能吧!

然后,再提醒你自己使徒在第二章所说的:我们已经得以亲近神了,这是「照他恩典的丰富」之结果。「因为我们两下藉着他(基督)被一个圣灵所感,得以进到父面前」(18节)。「天堂」的意思应是在神面前,享受他,没有任何阻隔、障碍、或拦阻;而使徒提醒我们:照着神恩典的丰富,他已经赐恩给我们,使我们能够在今世、在这里就预尝那个福分。我们已经藉着基督、被圣灵所感,得以进到父面前了。你是否认识神呢?你是否正享受神呢?你是否正在享受与神交通的生活呢?你是否知道神定意要你得着那喜乐呢?你千万不可以其它任何事物为满足。你必须相信这些话,你必须相信这信息。不要等候一种特殊的感觉,接受神的话,并遵行它。神自己已经使这些成为可能的,我们必要领受这些丰富。

使徒也论到基督「因你们的信,住在你们心里」。事实上,他接下去说到更令人震惊的事:我们要「知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们」(三17-19)。在这个时候,除了与查理卫斯理一同说「谁能探究他奇妙计划?」之外,我们已无话可说;但我们必要多而又多地认识它、经历它、并享受它。神屡次就近你,而你知道他与你同在!这不是说你以肉眼看见他,而是说你「知道并感觉到」他的同在。这一切全都「照他恩典的丰富」供应我们了。无怪乎山尼会在他的诗歌中劝我们说――属天君王众儿女,一路歌唱声甜美。

以撒华滋也鼓励我们这么作,提醒我们说「天国美果」甚至在我们所生活的地上就可以滋长,他是这么说的:蒙主深恩的人,在地已见荣光,天国美果,信望为根,已在地上滋长。未入荣耀之城,未履精金之街,郇山佳果甜美丰盈,预尝何等喜悦。在彼见他荣脸,我们永不犯罪;从他恩典江河,畅饮无穷喜悦。故当高声歌唱,忘记所有忧伤,经过以马内利境界,直达更高天乡。

使徒说:就在这世上,我们将要尝到那大收成的「初熟的果子」,并预尝神所已经为我们预备、将在天上完全摆设出来的大筵席。

再想想使徒在这封书信最后一章所说的军装。使我们能够在磨难的日子抵挡撒但诡计所需的一切军装,都已经为我们准备好了,我们身上的每一部位都完全得到遮盖了。

这些就是「神恩典的丰富」之一些例子。而这一切当然都引致喜乐、平安、和爱,也引致安全感和稳妥感;而且要记得:这一切只是涉及我们在这世上、在时间范畴中的生活而已。然后举起你的眼目,看看那些正等着我们的:「他的恩召有何等指望」「他在圣徒中得的基业有何等丰富的荣耀」,那「不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们(就是我们这些在基督里的人)存留在天上的基业」。这一切全都预备好了,这一切全都是「他恩典的丰富」之一部分。我们必得见他的真体,我们将与他同在,我们将与他一同作王,我们要享受他,我们要像他,并与他一同治理宇宙。当我们悔改归向神、相信神的时候,我们并不是奴仆,因为我们是神所收纳的儿子!我们必要享受父的心意和父的慈爱所已经为我们预备好的一切。那就是照神恩典的丰富、在基督耶稣里所赐给我们的。

当我们思想这一切的时候,我们所能说的就只有:照我本相,不必等到自己改变比前更好;因你宝血除罪可靠,神的羔羊!我来!我来!照我本相,贫、瞎、可怜,我真需要你的恩典,凡我所需,全在于你,神的羔羊!我来!我来!

可怜的乞丐啊!起来!就穿着你那褴褛的衣衫、照着你那贫穷的本相就近他,并开始领受他恩典的丰富。当他对你说:这一切,以及多得无限的一切全都是你可以得着的,相信他吧!伸出你的手来领受它,你立刻就会欢喜快乐,并震惊于「他恩典的丰富」