第九章 儿子的名分

卷一 神终极的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。」(弗一5)

这节经文开头这个字,提醒我们它与前面的经文有密切关联,我们在前面看见救恩的目的是要除掉魔鬼的作为,并使我们恢复到一个地步,能够再次站立在神面前,在爱中成为圣洁、无有瑕疵,并与他有交通,像还没有堕落以前的亚当一样。但并非仅仅如此,使徒在第五节这里带我们到更为荣耀之事。我们仿佛是在攀爬一道阶梯,直通某个奇妙的高塔上;我们到达一种平台上,得见荣耀的景观,似乎不可能再有比这更雄伟的景观了。我们可能会以为在前面的陈述之外不可能再加上什么,但使徒却加上了,而他这么作,是因为他觉得他还没有把神「极丰富的恩典」告诉我们。所以他就接下去告诉我们另一个真理,就是神已经「预定我们……得儿子的名分」。我们不单是站在神的面前,而且是以他儿子――他所收纳的儿子――的身分站在他面前。

这又是一件带有令人震惊之荣耀的事。它是那么重要,因此我们应该慢慢来思想这些陈述,而不要以肤浅的态度随便掠过它,像我们常作的那样。这里的每个陈述都有它自己个别的信息,我们若是想充分鉴赏它、并照着该有的光景享受,我们就必须暂停一下,分析、查考每一个真理,注视它,让它丰富的信息穿透我们的思想和内心。我们永远都得防备一个危险,就是对于圣经的字句稍有点知识就引以为满足,却没有发掘它的法则与教义。对于圣经书卷作点肤浅的分析,至终是毫无用处的,除非我们领悟到这些个别陈述丰富的内容。

我们如果对新约圣经的任何一卷书信作彻底的分析,确实可以对基督教真理的主要成分有相当好的掌握。再者,掌握了一卷书信的教训,亦有助于我们继续研读另一卷书信,我们也就因而能够明白整本圣经的教训。在以弗所书的这段引言中,我们就遇见基督徒信仰中大部分主要的教义,留意到这一点确实是极令人震惊的。

我们即将要讨论的特殊陈述,并不只是复诵使徒所已经说过的话而已;它是新的,是补充的话。我们得留意两点,都是与翻译有关的。钦定本的译法如下:「预定我们,借着耶稣基督得儿女的名分」。非常遗憾,钦定本在一些地方的译法不如英文修订本(English Revised Version),这就是其中一处,后者的译法是:「预定我们……得儿子的」(中文圣经同)。所用的字是「儿子」,而不是钦定本的「儿女」。美国修订标准本(American Revised Standard Version)同样是读作「儿子」;但是最令人惊奇的是,我们发现修订标准本――这译本今天极为盛行――把「名分」(adoption)这个词给去掉了,究竟是根据什么理由就不得而知了。当它在翻译罗马书第八章与加拉太书第四章的同一个字时,用了「名分」这个词,但在此却把它省略了。这也提醒我们,在使用、处理所有现代的新译本时必须极为小心谨慎,并作明智的判断,这是极要紧的。(译者按:现代中文译本在此兼具了钦定本与修订标准本的缺点,将「儿子」改为「儿女」,将「名分」删除。)

下一件我们必须注意的事是,保罗引进了一个新词。他在前一节经文已经说过:「就如神……拣选了我们」,但现在却说神「预定我们」。这中间的差异是否微不足道呢?答案是:不然。使徒不单单是换个略为不同的字眼来重复他所说的事;事实上,他正在说的是新的,不同的事。在「拣选」「预定」之间有极重要的差别。「预定」的意思是预先决定,预先宣布。使徒用这个字的意思是:这是神终极的计划,是论到这计划本身。另一方面,「拣选」则是着重在这计划借以运行并成就的途径、凭借、方式、或作法。这两个词语之间的不同,乃是在于计划――神心中预先决定、构想、并定意的事――与其执行之间的不同。因此,我们面对的是这令人震惊的陈述:「从创立世界以前。」神的计划与目的是:堕落之亚当族类中的某些成员――他们曾经堕落、远离了他,在心思上与他疏离,落在他的愤怒之下,除了灭亡之外不配得着什么――要变成他的儿子。那就是神原初在救赎上所定的目的与计划。我们已经看过,使徒是以相当明确的次序陈述这些事;无论何时,当我们想到救恩与救赎的时候,我们最先想到的永远都应该是:神原初的决定、或定意,乃是要堕落族类的某些成员以他儿子的身分站立在他面前。为了要实现这决定,神显然一定得「拣选」并选出某些人来,把他们带往这荣耀的定命中。同样明显的是,神必须对这些人作某些事,装备他们,使他们有资格来面对他们的定命。而正如我们已经看过的,那就是说他们应该要「在爱中,成为圣洁、无有瑕疵」。所以我们可以看出在这些事之间密切且合乎逻辑的关联。先是原初的心意,为了要实现那心意,就必须得着某些人,使他们成为圣洁,因为若不是圣洁的,他们就不可能站在神的面前。

换句话说,透过第五节附加的这个陈述,我们对于使徒为什么说我们已经蒙拣选成为圣洁有更进一步的洞见――「使我们在他面前,在爱中成为圣洁、无有瑕疵。」保罗把圣洁摆在第一位,因为他正想到我们儿子的名分、我们终极的定命。我们应该将这每一个真理分别牢记在心,并且按着一定的顺序,这虽然是最为要紧的,但我们也千万不可从时间或年代顺序的角度来思想它们,因为这些事全部在一时之间、同时存在于神的心中。神从起初就看见结局;这并不是按时间先后排列的,而是按逻辑――最早的预定,原初的拣选,以得着儿子的名分。

但有人可能会问:「如果那是逻辑顺序的话,保罗为什么把「拣选」「圣洁」摆在「预定」前面呢?」答案是:从实际经历的角度看来,「拣选」「圣洁」是在蒙收纳为儿子之前。使徒正在向一群基督徒写一封牧者信函(其中有许多人是奴隶和仆人),为的是要坚立他们的信心。所以他用对他们最有帮助的方式来写信。因此,若要试验你自己是不是神的儿女,到底有没有属灵的心思,有一个简单的方式,就是问问你自己:这一切对你而言是不是浪费时间?或是你在其中看见你有生之年所曾见过之最奇妙、最荣耀的事呢?保罗在此使我们面对这最令人震惊的事――甚至连全能的神都为我们定了计划、并为我们成就它。当你查看这计划与其大纲时,你是否以它为乐呢?一个孩子总是乐于看见父亲的计划和目的;透过圣经,你和我有权可以一窥神的计划。如果这对你毫无意义,那就代表你是一个「天然的」人,而不是一个「属灵的」人。正如使徒所说:「天然的人(和合本作「属血气的人」)不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,」他在其中什么也看不见,而且觉得极其厌烦。这些事对你有何意义呢?它们是写给非常单纯之人的,我们必须领悟、明白它们,并以它们为乐。

接下来,我们就开始查看这个关键的词汇――「儿子的名分。」「预定我们……得儿子的名分」「儿子的名分」这个词语是最有趣的。新约圣经的作者中,就只有保罗使用它,而且毫无疑问地,他是从罗马法律中借用来的。这是犹太人所不知道的一个词语、一个观念;它并不是犹太人司法体系的一部分,却是罗马人所用的一个词语。使徒保罗既然是个罗马公民,而且还曾住在那种环境中,他理所当然会使用这个词语。在罗马法律之下,儿子的名分确保所收纳的孩子有权得着养父的名字与财产。一个孩子被人收纳的那一刻,那个孩子就有了法律上的权利――一种绝对合法的权利――来作这样的要求。另一方面,罗马法律也赋予收纳那孩子的人作父亲的所有权利和特权。这是包括双方面在内的。

使徒之所以使用这个词语,显然是为了要表达儿子的地位或身份之特殊观念。这纯粹是一个法庭的或法律的术语。我们必须牢记这一点,这是很重要的,因为除非我们明白何谓儿子的名分,否则我们就不可能真正进入我们身为神的儿子之地位的特权中。这是一个强调关系与地位的词语,它也强调身分与荣誉。我们都很熟悉某些社会阶级,社会中的某些荣誉身分,可以因着那人所拥有的地位、阶级、或身份而赋予他特权。新约圣经所用的这个词语就把这种意义具体呈现出来。它是一个法律术语,界定一个人的地位、身份、阶级、权益、与立场。它所着重的,与其说是在于孩子的性情,不如说是在于孩子的身分。性情当然是非常要紧的,但儿子的名分这个词语所强调的却不是在此。

我举例加以说明。如果说一个人是被收纳的孩子,那么你的意思是说,他与某个男人或女人并没有血缘关系;他与他们没有天然的关连,但却在法律上蒙他们收纳了;他站在他们的孩子的地位上,虽然他并不是真地拥有他们的性情。使徒在此所表达的正是这个区别。而且显然是很重要的区别。基督徒身为在基督里的新人、身为一个儿子,其性情并非因着收纳而有,而是因着重生。我们变成神的儿女,是因为我们重生了,因为我们已经「得与神的性情有分」了,因为圣灵进到我们里面,因为我们是从上头生的,因为我们是新的创造。一重生,我们就成了神的儿女。但「名分」一词指的并不是这方面,它所着重的并不是我们所拥有的共通性情,而是完全着重在法律地位、阶级、身分、着重在从那地位而来的特权。换句话说,儿子的名分可以定义为:宣告一个人作为儿子,在他与神的新关系上是一个新的创造。这样,借着儿子的名分,我们成为神的儿子,并被引进、获赐那只有神家中的成员才能享有的特权。

那么也许有人会问:「使徒为什么要引进这个词语呢?它与重生之间真正的差别在那里?他为什么要把这两件事区分出来呢?」加拉太书第四章第一至五节为我们提供了答案。使徒在那里的论证如下:「我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但孩童的时候,却与奴仆毫无分别,乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。」请留意保罗所指出的区别。一个孩子从父母生下来,有他父母的性情在他身上,因此,就着某个角度来说,他是「全业的主人」。但在他还是一个孩子的时候,却与奴仆没有什么分别。事实上,他乃是在师傅的手下――这些师傅都是奴仆――这些师傅可以责打他,可以惩罚他,也可以教导他。他们似乎高过于他;作为一个孩子,他可能会害怕这位师傅,或某位特殊的奴仆。他虽然是货真价实的儿女,不是被收养的,但他还没有成年。「儿子的名分」的意思是:当那个孩子成年的时候,就要作一个宣告,是关于他这个继承人的身分和地位。作为儿子,他是与从前一模一样的,但却有差别。他现在有了某种地位,他与管家和师傅之间的关系也有了改变。他们现在称他为「主人」了。在基本的含义上,他与父母亲的关系并没有改变;论到他的血统和性情,还是跟从前完全一样。然而从阶级和法律地位的观点看,他现在是处于截然不同的地位上。

我们现在可以明白使徒为什么使用「儿子的名分」这个特殊的词语了。他仿佛不以单单说我们已经因着重生而变成神的儿子为满足;他还要我们明白我们的地位,明白我们是什么阶级、有什么特权。正是因为这样,我们很难明白那些负责翻译修订标准本的人为什么会漏掉这个词语。在翻译工作上,神学与属灵的理解显然是与语言学上的精确同样重要的,而且还可以证明是更为要紧的。接着,就让我们来思想我们的地位――神的儿子――所具有的特权。救赎的最后与终极的目的,就是要叫我们能享受这些特权。再没有什么事是高过这个的。我们的儿子名分,甚至是神的爱至极的表达。我愿小心谨慎、并满怀敬畏之情地断言:这个陈述,以及罗马书第八章和加拉太书第四章所见的类似陈述,乃是全能神之爱的至高表达。再没有比这更高的了,使徒约翰清楚地陈述了出来:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女」(约壹三1)。世界上没有任何东西可堪于之比拟。世人对于伟大的事和歌功颂德极感兴趣,对于大人物很感兴趣;他们歌颂大人物,将一切尊荣倾倒在他们身上。他们谈论特权阶级、身分、地位、与尊荣。但世人所知道的这些尊荣无可避免地正在消退,都是虚幻无常的,「四围所见,尽是变化与衰退。」世人的尊荣是渐次衰退的尊荣,只有在今生今世才存留得住。你不能带着它们和你一起经过死亡和坟墓。这世界的潮流正在过去。我们的主自己论到这类事、与这样的人时说:「我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。」当他们还在今世拥有它的时候,就让他们尽情享用吧!

请看财主与拉撒路吧!那是何等明显的对比啊!财主拥有这世界所能给予的一切――吃的、喝的、尊荣、与地位;但他死的时候却发现自己一无所有。而穷人拉撒路则是一个乞丐,在今生他浑身长疮地躺在财主家门口,在来世却得到一切。世人对于真实的尊荣与富足一无所知,无法明白,也不欣赏。你如果告诉这世上一个人说他可以成为神的儿女、儿子,他一定会觉得毫无意义。他毫不在意这些「遥远的福分」,而且也不明白它。当神的儿子在这世上时,世人不认识他,草草地下结论说他不过是个木匠罢了,他们在他身上看不到任何荣耀。但他真实的门徒却认识他,而且与约翰一起说:「我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光,充充满满的有恩典有真理」(和合本将末句置于前面)。虽然他取了奴仆的形象,他们都看见荣光从他身上照射出来,神的这个荣光不断照射出来,他们也看见了。他们当中有些人在变化山上看见这荣光,另一些人则在别的地方看见它。因着被收纳为神的儿女而得到的荣耀,也与那荣耀相似。正如诗歌作者所说的,它是黑暗世界所不知。

世人并不认识世上真正的伟人,真正的英雄。我们的历史书上记载获得世人奖赏的人,一般而言,就着属灵的角度看来都是算不得什么的,而真正伟大的人在他们那个时代却受到嘲笑与讥诮。

神所赐的荣耀,乃是看不见的荣耀;但它却是真实的荣耀,因为是他所赐的。我且略略提出几点,说明这荣耀如何彰显在我们被收纳为神的儿子所得到之特权上。首先是我们具有神的名;我们是神的儿女,我们是他家里的成员。保罗在这卷书第二章末了提醒我们这一点――我们是「神家里的人」。你是否觉得灰心沮丧?你是否感到被人忽视?你是否由于世人不认识你而觉得丧气?你是否觉得自己微不足道、无论人如何待你也无所谓?就让他们藐视你、离弃你、忽略你和你所作的一切吧!别理他们,不妨与波纳(Horatius Bonar)一同唱道:世人虽然将你轻视,主称赞你――人算什么?

你是神的儿女,神的名在你身上――这是基督的「新名」,如启示录所说的。他的新名写在你的身上,你若是觉得被人藐视而灰心沮丧,就与诗歌作者一起祷告:把你新名写我心上――你至爱至新的名。

它已经在那里了,神自己已经把它写上了,因为他已经收纳了你。你有合法的权利,你可以如此宣称。所以,举起你的心,依从山尼(John Cennick)的劝告。

属天君王众儿女,一路歌唱声甜美!

挺身昂首吧!你有一种荣耀是世人一无所知的,是一种永不衰退的荣耀,是不可毁坏、不受玷污的。

请看,父神已将惊人之爱的礼物赐给我们这些罪人,称我们为神子。

我们必须领悟的下一件事是,我们已经得着了神儿子――神的独生子――自己的灵。保罗在加拉太书第四章四至六节又欢喜至极地说明这一点:「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸!父!」因为我们是儿子,我们就有这特权,就是神差那曾经在他独生子里面之同一个灵进入我们心里。当主耶稣基督在这世上为人时,神把圣灵赐给他。圣经告诉我们说「神赐圣灵给他,是没有限量的」(约三34)。借着这灵,他就能够作他所作的事;而圣经也告诉我们,因为我们是儿子,神就把那曾经在他独生子里面的同一个灵放在我们里面。这是何等的特权!我们置身于相同的世界,同样面对罪人的反对。当主耶稣在地上生活时,被人误解、遭人逼迫,在凡事上受过试探,像我们一样,只是他没有犯罪。我们所必须忍受的一切,他全都忍受过,而且他胜过了这一切。使他能够这么作的就是圣灵,而这同一位圣灵现在就在我们里面。主耶稣也必须祷告,像我们一样;他依靠这个能力,像我们一样。他决定要以人的身分来生活,而且真的这么作了。

但不仅如此,因为我们是儿子,我们也是「神的后嗣,和基督同作后嗣」。你如果对于尊荣和产业感到兴趣,那你就要明白:因为你是神的儿女,你就是神的后嗣。儿子的名分把产业的合法权利赐给你。我们是「神的后嗣,和基督同作后嗣」「灵里贫穷(和合本作『虚心』)的人有福了,因为天国是他们的」「温柔的人有福了,因为他们必承受地土」(太五3、5)。

再者,我们对于最终救赎的完成有明确的盼望。保罗在罗马书第八章第二十三节向我们保证这一点:「不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里欢息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。」换句话说,他的论据是:因为我是神的儿子,我就能够肯定有一天即将来到,那时甚至连我的身体都要得赎。我的灵、我的魂现在已经得赎了,但我的身体仍然是罪的身体,它还没有得赎,但它必要得赎;而且我可以肯定这点,因为我是神的儿子。我的儿子名分绝对保证了这一点,它也保证有一天将要来临,那时我们要享受所谓「神儿女自由的荣耀」,那时我们将要得着释放,脱离罪恶和「一切受玷污的」,进入「新天新地,有义居在其中」(彼后三13)。这一定切是极稳妥的,因为神是我的父,而我是他的儿女。因为他是我的父,我是他的儿女,我就知道连我的「头发也都被数过了」。若不是出于神,就没有一件事可以临到我身上。我知道无论是地狱或其他任何权势,都不能叫我与基督的爱隔绝。我是他的儿子,他永不离弃我,他不能这么作。我得着了一个保证:纵使这世上的一切都反对我,我仍要坚定向前;他必引导我,因为我是他的儿女,是他的儿子。

使徒在写信给哥林多人的时候,甚至更进一步地说:「岂不知圣徒要审判世界么?」然后又加上一句:「岂不知我们要审判天使吗?」(林前六2-3)。我们被命定要审判天使,因为我们是神的儿子,是神的儿女。我们是高过天使的,他们只不过是「服役的灵」。有一天即将来到,那时我们将要审判神的天使,尽管他们是极其明亮而纯洁的。我们将要被高举到那个层面上,因为我们是神的儿子。那也是希伯来书第二章的主要论据。基督曾经暂时成为比天使微小一点,但神却抬举我们到高过天使的层面上。你是否领悟到这些特权呢?我们若都领会这一点,就永远不会感到捆绑和惧怕的灵。我们是否已经得到这「儿子名分的灵」(和合本作「儿子的灵」)在我们里面了呢?我们是否呼叫「阿爸!父」呢?我们是否领会这些事,并以它们为乐呢?那可以试验出我们是不是被圣灵引导。保罗在罗马书第八章第十四节说:「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」

让我们暂停下来,默想这些事。让我们鼓励自己,借着圣灵明白何谓儿子的名分,以及随之而来的事。让我们少花点时间在报纸上,或一切谈论属世虚荣的事上。让我们面对这些属天的福分,它们是属于我们的。我们既然是基督徒,就已经被预定要藉着耶稣基督得儿子的名分,归于神自己。赞美神!因为他垂顾我们这些可怜的、受咒诅的罪人,又将我们抬举到这样一个不可言述的、荣耀的崇高地位上。