第六章 「天上」

卷一 神终极的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。」(弗一3)

正如我们已经见过的,许多人对于基督教的整个想法都错了,因为他们从一个错误的立足点开始。他们对于基督教,采取一种物质主义的观点,却不知道基督徒的信仰绝对是属另一个世界的。结果他们就一直陷在难处里面。有许多人说他们之所以不能成为基督徒,是因着世界的光景,以及发生在其中的事。他们的论调是:如果神是一位爱的神,应许要赐福给所有就近他的人,那么基督徒就不应该受苦――生病或遭受敌视。我们从这一个例子,可以看出那些人从一开始就弄错了,这样的误解乃是肇因于不知道临到基督徒身上的福分是「属灵的」、是在「天上」的。

但我们必须以较周详的方式仔细查考这个题目。在这一卷书、或在其他地方,使徒从未上升到比这一独特经节更高之处,他在此将我们高举到「诸天界」,向我们指出基督徒的立足点是至荣耀、至尊贵的。「属天的地方」(和合本作「天上」)这个词语在许多方面都是解开这卷独特书信的钥匙,它在本书至少出现五次。它出现在第三节这里,然后又见于第一章第二十节,保罗在该处论到基督在天上坐在神的右边。有些释经学者不喜欢「地方」这个词,因为他们觉得它容易把观念地方化。然而,单说「属天的」是不够的。同一个词语又出现在第二章第六节,以及第三章第十节。最后一个出处是在第六章第十二节这段话里面:「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战」。这个词语若不是富含某种极为深邃、极为真实的意义,使徒一定不会反复使用它;我再说一次,它乃是基督教真理最荣耀的陈述之一。巴不得我们都能看见我们自己是在基督里、在属天的地方,那将会给我们的生活带来革命性的变化,并且使我们的整个见解改观。

使徒用「属天的地方」这个词语时,是使用第一世纪极为盛行的一个描述用语。这是犹太人的观念的一个特色。他在哥林多后书第十二章也使用同一个观念,在那里向我们作了些许的自述,他在第二节说:「我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去(或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道)。」「第三层天」这个词语,与这卷以弗所书所用之「属天的地方」是完全相同的。根据这种观念,第一层天就是那可以形容为大气层的天空,云彩所在之处。那是最接近我们的天,就是大气层的天空。第二层天则可以形容为星星的天空,它是安置太阳、月亮,和星星的部分。这比云彩或大气层的天空离我们更为遥远得多,科学家所用的天文学数字,足以提醒我们星星的天空与我们的距离是多么的惊人。

但还有「第三层天」,既不是大气层的天空,也不是星星的天空。这是神以一种非常特殊的方式,彰显他的同在、和他的荣耀之处。它也是主耶稣基督带着他复活的身体居住的所在。再者,它也是使徒在第三章所提及之「执政的、掌权的」居住的地方。事实上,它也就是我们在启示录第五章读到的那个地方,神在那里显出他的荣耀。我们在该处也读到基督带着他荣耀的身体――「曾被杀的羔羊」――与光明天使诸灵、「兽」、与「二十四位长老」。所有尊贵的、掌权的天使全都居住在那里。而且还有更奇妙更荣耀的呢!那里也有「被成全之义人的灵魂」。那些在主里面――「在基督里」――而死的人,此刻就与基督同在那里。他们是「在属天的地方」,在「第三层天」上,在神彰显他永远荣耀的境域。

现在我们可以从「在属天的地方」一词在以弗所书里面的五个出处,来思想它的意义。正如第二十节提醒我们的,主耶稣基督从死里复活了,已经带着他荣耀的身体进到那境域里。所以使徒正在说的是:我们所拥有的一切,我们身为基督徒所享受的一切,全都是从他――在那境域里面的那一位――而来,并且是藉着他而来的。犹有甚者,藉着新生、藉着我们的重生,我们与主耶稣基督联合了,而且分享他的生命、和从他而来所有的福分。使徒的教训是:我们是「在基督里」的。我们是基督的一部分,藉着这奥秘而生机的联合(在他如何是真实的,就着属灵方面而言,在我们也如何是真实的),我们与他如此系合。他怎样在属天的地方,我们也照样在属天的地方。身为基督徒,我们所享受的福分,是「在属天地方」的福分,因为它们全都是从在那里的基督流出的。

我认为:关于一个人成为基督徒时所经历之深刻的改变,在此处看得比其他任何地方都要清楚。它不只是一种外表的改变,不只是说我们穿上某种可敬的、或端庄的、或道德的外衣,不是表面的改进、或短暂的改变。其深邃正如这里所说的:我们从一个境域里被迁出来,放进另一境域里。神怎样叫主耶稣基督从坟墓出来,从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,使徒也照样教导说:我们在重生时所经历的改变,也在我们里面造成类似的改变。为了要使以弗所的基督徒能更充分明白这一点,保罗就为他们祷告,求神「照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀,并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。」那就是关于基督徒的事实真相,而且分毫不少。因着我们有限的光景、与我们的罪所造成之有限的能力,我们发现自己非常难以掌握这些事;但这卷以弗所书的整个目的,就是要驱策我们竭力掌握它们,并祷告求神照明我们,使我们能以明白。

难处之所以会出现,是因为就着某种含义而言,基督徒必然在同一个时候是两个人。那些人之所以不是基督徒只是根本不明白这些事罢了。使徒保罗在哥林多前书第二章清楚陈明了这一点,他在那里描述「天然人」(和合本作「属血气的人」)与「属灵的人」之间的差别。他写道:「属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。」「看透」的意思是「辨明」「明白」。保罗说:基督徒明白所有的事,却没有一个人能明白他。明确地说,他是非基督徒根本不可能明白的一个人。所以,我们可以在自己身上作一个最佳的试验,就是去发现别人到底会不会因为我们是基督徒而难以明白我们――并不是因为我们天生就难以捉摸,而是因为我们是基督徒。保罗的陈述如果是真实的,那么对于每一个非基督徒而言,基督徒必然是个谜。非基督徒觉得基督徒身上有某个地方是奇特的,不像其他人那样;他是与众不同的。明确地说,这乃是必然的,因为基督徒有这属天的生命,并属于这属天的境界。但他不只是令非基督徒不解;就着某个含义而言,若说甚至连他也不能了解他自己,也是正确的。因着在他里面的这个新性情,他成了别人的疑问,他也成了自己的疑问。「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着」(加二20)。我是我自己,我又不是我自己。

让我们再对这一点另加分析,基督徒有两种性情,而且知道自己有两种性情。就着某个角度说,他仍然是个天然人,他出生时从祖先所承袭的,他仍然拥有。他仍然像其他人一样,仍然活在此生、在此世界。他必须生活,而且必须赚钱维生,像其他人一样作许多的事。他仍然过着所谓属魂的、世俗的生活,就是心智和悟性方面的生活。他修读许多科目,而且对于政治局势与社会光景感到兴趣,他必须像其他人一样作买卖。他可以研读艺术,可能会对音乐有兴趣。那就是他的「魂」生命,他世俗的生活,他的心智活动,是他与那些非基督徒所共有的。其实我们还可以更进一步地说,他在许多方面仍然经历失败,他有罪的意识。有时候,他会省察自己,怀疑自己与别人到底有没有不同;他似乎与他们完全相同。他失败,他作不该作的事,他仍然感到罪咎。他似乎还是一个天然人。如果你只从外表来看基督徒,你很可能会推论说:他与其他任何人之间其实并没有不同。但事实却不是那样,因为那并非他的全部实情。除了那一切以外,还有另一个性情,另外有某个东西已经进到里面来了,就是另外这个东西使基督徒成为别人和他自己的一个谜。就着某个角度来说,他是个天然的人,但他同时又是一个属灵的人。使徒将天然的人与属灵的人相对比,因为关于基督徒的一个特点是,他有这个额外的属灵性情。这是他主要特性,是他生命中支配性的因素。无论多么糟,基督徒都知道他是与非基督徒不同的。

就从最低的层次来说吧!基督徒仍然有罪咎感,但基督徒却不享受罪中之乐,像他过去那样,也不像其他人那样。即使是他的罪,也已经不一样了,因为在他里面有这个属灵的原则,这个属灵的性情,这个新生命的意识――属于不同等次和境界的生命。这一点非常难以言述,是完全难以捉摸的,但却是基督徒所知道的。在本质上,它是主观的,虽然它是相信客观真理所造成的。换句话说,除非你感觉自己是个基督徒,否则你到底是不是基督徒仍有待商榷。除非在你实际之经历上已经发生了某件事,除非在你的意识范围中已经发生某件事,否则你仍然不是基督徒。

现在,有许多人正陷入一种危险中,以这种纯客观的方式来看信仰,以致于不符合圣经。他们把整个重点放在同意某些信经和接受某些真理的信条上;但那可能在心智的赞同之外就一无所有了。成为基督徒,意味着神正藉着圣灵运行在你的灵魂里面,而且已经赐给你新的生命,把属天生命的原则放在你里面。而你必须知道这一点,你不能不知道。你必须察觉另外的这件事,这个差异,这运行在你里面的大能,这个搅动的因素(正如它可能会出现的)。你甚至必须知道在你的生命里面有一新的冲突。非基督徒只是一个人,基督徒却是两个人。套句圣经上的术语,非基督徒只是「旧人」,基督徒却还有一个「新人」。这新人与这旧人并不和谐,旧人与新人之间有股张力,有种冲突――「情欲与圣灵相争,圣灵与情欲相争」(加五17)。真基督徒之经历最低的阶段,就是你察觉到确实有那冲突存在。你还不知道什么叫作被「神一切所充满的充满了」;对于个人直接与基督相交,你知道得也很有限;但你却知道在你里面有个东西正在搅动你,知道在你里面确实有另一个人,有一个冲突,有一种几近于双重人格的现象,其实就是一种二元性。我正试着要表达的事实,就是基督徒有两种天性。他察觉到这两种性情,因为他是「在基督里」、而基督是「在天上」。他已经从基督接受了那生命,并且从基督得到他一切所需的;那与其他一切是如此截然不同,基督徒知道他有两种性情。

但是,基督徒不仅确实具有两种性情,他也有两种关切,因为他是生活在两个世界。基督徒在同一时间是两个世界的国民。他属于这个世界,存在这个世界;然而他又知道这个事实――他确实属于另一个世界,正如属于这个世界一样。这是拥有这两种性情不可避免的结果。所以使徒说基督徒是一个从「黑暗的权势」里面被救出来,并被「迁到他(神)爱子的国里」的人(西一13)――他已经迁移、搬移了,并有了一个新的地位。在某种含义上,这个改变与基督自己身上所发生的事相类似。当神叫基督从死里复活、并叫他在天上坐在自己的右边时,就显出了他的大能来。现在,类似的事也发生在每一个基督徒身上了。我们并非停留在原来的地方,我们已经搬移了,已经从一个地方迁出了,从一个境域迁到另一个境域,从一个国度迁到另一个国度,从一个世界迁到另一个世界。这在基督徒的整体经历中是一个攸关重大的要素。

这并不代表基督徒从世界退隐了。在历史上,有许多基督徒落到这个错误里面,他们说:因为我是一个基督徒,我不再属于国家了。有些基督徒说你不应该在议会选举时投票,你对于这世界的事务根本就不应该有任何兴趣。但那并不真的是圣经上的教训,因为基督徒仍然是这世上的国民,而且还属于世俗的境域。他知道这是神的世界,而且神为他在这世上定下了一个旨意。他知道自己是所属之国家的国民,也知道他有应尽的责任义务。事实上,因为他是一个基督徒,他应该是比地上其他任何人更好的国民。但他并不停在那里,他还知道自己也是另一个国度的国民,那是一个不能看见的国度,一个不属这世界的国度。然而他还在这个世界,而另一个世界却是与之相冲突的。基督徒知道自己同时属于两个国度,所以这就成了我们这些自称为基督徒的人一个真实的试验。我们知道祖国对我们的要求,也知道天国对我们的要求。我们兢兢业业,不敢违背地上的法律,而且更不愿伤害那「不能朽坏、不能看见、永世的君王」,他住在另一个境域,而且他是主。

然而使徒接下去说,我们不单属于那属天的境域;他在第二章第六节作了一个陈述,听起来是如此大胆,甚至会令人觉得那是不可能的。他说神又「叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上」。那至少意味着:你和我此时此刻就在基督里坐在天上。我们现在就在那里;他不是说我们将要到那里去,而是说我们现在就在那里。但是,我们仍然处在今生的世界上,仍然面对着其中一切的混乱与矛盾,那又如何与这个事实一致呢?这两件事怎么可能同时都是真的呢?乍看之下,它们似乎是相互矛盾的;然而它却是与基督徒有关的荣耀事实。在属灵方面,我此刻是「在基督里」、在天上的,而且将会永远在那里;然而我的身体仍然生活在地上,我仍然活在现今的世界里。我的灵已经在基督里得蒙救赎,但我的身体却还没有得赎,我与其他所有的基督徒仍在「等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎」(罗八23)。或是如保罗在腓立比书中所说的,我们在现今世界中所处的立场是:「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临;他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似」(腓三20-21)。在我的灵里,我已经是在那里了;但我在肉身上、在身体中,却仍然活在地上。

这个真理荣耀的一面是,因为我是「在基督里」的,我的身体将要得着释放;得儿子的名分,身体得赎,这些将来都会实现;有一个日子将要临到,那时我将要在天上――不单在我灵里,也是在我的身体里。那是绝对可以肯定的。我们将被改变,我们的身体将会得着荣耀,不再有任何罪恶,任何玷污、或皱纹、或斑点。在灵里、并在身体上,我们将会与他同在,并得见他的真体,我们整个的所是与人性,都要在那些属天的地方。

托普雷狄(Augustus Toplady, 1740-1778)在他的诗歌中将使徒这个教训说得相当清楚:得荣诸灵纵更欢欣,却不比我妥善安稳。

「得荣诸灵」指那些已经到那里、与基督同在的基督徒,他们是比我们更为欢欣快乐。之所以如此,是因为我们还在这「担重担」的生命中,所以「深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服」(林后五2)。离世的基督徒毋须再与肉体中、世界上的罪争战;他们已经完全从中得着释放了,就着他们而言,罪已经了结了;但我们仍在肉体中,仍在身体里,仍在争战,仍在叹息。因为他们已经脱去了,他们就「更欢欣」;但他们却不比我们更妥善安稳。他们和我们完全一样是「在基督里」。他们如今之所以在那里,是因他们在这里时是「在基督里」;在属灵方面,我们此时正与他们、并与基督一同坐在天上。诚如希伯来书的作者提醒我们的:我们「原不是来到那能摸的山,此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音;那些听见这声音的,都求不要再向他们说话」,我们乃是「来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷;那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神、和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所流的血,这血所说的比亚伯的血所说的更美」(来十二18-24)。在我们灵里,我们现今就在那里;我们终必也要带着我们的身体到那里去。

这使我们体识到:基督徒不仅有两种性情,和两种存在,也必然有两种观点。基督徒展望今生今世,一方面,他所看的与其他每个人所看的一样,然而他同时又有截然不同的看见。身为基督徒,我们看任何事的方法与世人并不相同,而是像那属天境域的人一样;我们看每一件事的观点都不相同,我们是从属灵的立足点来看每一件事的。非基督徒注视着世界局势,战争与混乱,这些事的肇因,以及另一次世界大战的可能性;他们也考量种种的说法,诸如他们可以作点什么,军备与参战的对错等。这些事诚然值得留意,基督徒身为这可见境域一个国民,也必须有所抉择,并且必须能为自己的抉择作出解释。

至于基督教会,就着某个角度说,她是与世界上的问题无干的,也不可耗费太多时间在其上。教会当急之务,是提出属灵的见解和立场。她以一种全然不同的方式来看所有困扰的肇因。世人的观点,认为导致战争的原因是国际间「战力均势」的问题,而且是从如何能最有效地解决这些问题着眼。这么作是对的,但那却不是最根本的问题,正如保罗在以弗所书最后一章所告诉我们的:「我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战」(六12)。基督徒知道世界之所以如此,乃是因为罪的缘故,是因为魔鬼的缘故;他是以一新的视野和悟性来看这一切的事。他知道它们不过是撒但权势的表现罢了,世上的冲突终究是属灵的冲突,而不是属物质的冲突。世界的问题不只是物质观念抵触的结果,它们是由于阴间与撒但权势抵挡神的权能所造成的。与世人的观点相较之下,基督徒的观点远为深入。基督徒不单是从横切面来看事情,他也从纵切面来看。他始终认定有这基本的属灵成分――「隐含的世界」(sub specie aeterin- tatis)――存在。为这缘故,他不像那些只采横切面观点的人那样全神灌注在这些事上,因为他看见整个问题深层的特性。

不仅如此,他还知道解决这些问题的唯一之道一定是属灵的。基督徒知道,要解决魔鬼的活动、人的堕落、与罪所造成的这些问题,神有两个方法。第一个是,神抑制邪恶,而且是多方面这么作的。其中一部分的作法是把世界分成许多国家,定好每个国家的疆界,设立君王和国家的元首,地方官和政权。我们千万不要忘记「凡掌权的都是神所命的」(罗十三1)。设立政府和政府体系的乃是神。那正是圣经为何劝勉基督徒要尊敬君王、和一切执政掌权者的原因。以这个方法,神把邪恶局限在有限的范围内,以抑制邪恶。他藉着政府、使用政治人物、国际会议、与其他不同方法来达成这个目的。但它们只是消极的,只是抵制邪恶罢了。警察权可以遏止一个人作某些错事,但警察权绝对不能使一个人成为好人。同样的原则也适用于政府,文化,教育,以及一切设计来改善人的行为举止、使生活井然有序并和谐可悦的事。这一切全都是神抑制罪恶和其表现与后果的手段之部分媒介,但它们全都是消极的。文化水准高的人绝不会去作某些事,但那未必代表说他就是一个好人了。文化当然更不能使他成为一个属灵人。

但还有这积极的一面,神以积极的、有医治能力的方式来解决世界之问题,那就是藉着基督和他的大救恩。他将一个人从「现今这邪恶的世界」领出(在灵里),并将他放进基督的国度里面。他把一全新的质素放在他里面,这质素不单阻止他犯罪,而且把爱慕圣洁的心赐给他。这人成为积极方面的好人,并且「饥渴慕义」。他变成像主耶稣基督一样。在「这世上的列国」里面有一新的国度,就是神的国。那是唯一的治疗法。最后,神的国将要逐渐壮大,罪恶将被消灭、逐出,不再存在。基督徒知道――而且只有他知道――神的计划和目的。世界上那些非基督徒政治人物,压根儿就对此一无所知,他们只是从眼所能见、摆在眼前之事的角度来看局势。

这两种观点对于未来的看法也是完全不同的。非基督徒绝对相信会议,而且还想像只要人类举行一场圆桌会议,协议永不再动用原子弹或氢弹,那么世界大致就能变得完美无瑕了。他不能超越横切面的观点,他对于这更高之属灵因素毫无所悉。他相信人类的完美性,以及整个人类的进化。他相信只要人所受的教育越高,就会变得更好,而且至终可以消泯战事。

但是,哀哉!由于这是一场属灵的冲突与争战,那种境界将永远不会出现。只要人在本性中有罪,他就不只会个别地犯罪,而且会举国上下、普世地犯罪。群众的心思又怎能与个人的心思有所不同呢?但感谢神,还有另一个信息,而世上最大的悲剧是:教会非但不传讲她自己真实的信息,反倒传讲一个属地的、属人的、属肉体的信息。除了呼吁政治人物来解决问题以外,教会难道就没有可以传讲的信息吗?那其实是否定了基督徒的信仰,而且暴露出对于「天上」至极的愚昧无知。身为基督徒,我们有另一个观点,是截然不同的。戒酒讲座永远无法使人清醒不醉;战争死难人数的统计也绝对不能终止战争。我们知道问题是在属灵方面,解决之道同样也必须是属灵的。肉体的邪情私欲如何从撒但而来,得胜的大能也照样只能从基督――唯独从他――并藉圣灵而来。而且他将来不是只临到个人,感谢神,他要临到全世界。基督徒知道,现在在天上的这位基督,将要以可见的方式、驾着天上的云彩降临,众天使、和那些现今与他同在的圣徒都环绕着他;当他再来时,还在地上的那些人将要改变,并升至空中与他相会,所有人都要「永远与主同在」。他要击溃他的仇敌,消除罪与恶。他的国度将「从这岸伸展到那岸」,而「一切在天上的、地上的、和地底下的」都要称他为主(腓二10)。那是基督徒的乐观主义,意思是我们知道那能够得胜,而且将要得胜的就只有基督而已。你是在「天上」吗?你是否察觉你里面有两种性情呢?你是否发现自己属于两个境域呢?你对世上的战争、和平、与动乱,是否已有这种新的属灵观点呢?你是否从属天的、属神的、并那与他一同坐在天上之主耶稣基督的视野来看这一切呢?愿颂赞归与神的名!