第五章 「天上各样属灵的福气」

卷一 神终极的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。」(弗一3)

当我们再次来看这节伟大的经文时,我们要思想的是我们身为基督徒所享受的福分之特性。使徒显然非常喜爱这些语句与字眼;它们似乎始终都令他迸发出称颂与感恩。我们又再一次必须小心按着正确的次序来看这些福分。使徒是以赞美神开始的,接着论到永远旨意的约;只有这么作以后,他才能降低到我们的层次上,开始讨论我们所享受的真实福分。

这个次序是极其要紧的。因着我们卑鄙可怜的自我本位主义,我们有一种倾向,就是立刻专注在福分上,我们总是要为自己得点什么。然而使徒却坚决主张要从神开始,从敬拜开始。我们万万不可在祷告、或在其他任何方面急急忙忙冲到神的面前,我们必须总是从体认神是谁来开始。想想看:如果有一个人企图闯进白金汉宫看英国女王、却不考虑礼节上的问题,会是怎样的情景呢?这么一种觐见法会认为是无礼的;然而我们全都是以那种方式进到全能神的面前,因为我们所最关切的就是要得到福分。但使徒却坚持正确而恰当的次序,而我们一定只有在敬拜神和赞美他的名以后,在我们体认到神为要使我们蒙受祝福而作成的事以后,才能思想福分的性质。事实上,只有当我们采用了使徒的这种次序,我们才能真正开始享受这些福分。由于多年牧会的经历,我可以肯定地作见证:那些在属灵生活上给我留下最可悲印象的人,就是那些始终想着自己和他们的福分、他们的心情、他们的境况、他们的光景之人。蒙福的途径是仰望神,我们愈敬拜他,就愈能享受他所赐的福分。这是最实际的了;请求实际的人,不是一个追求福分的人,而是那想到万福源头、并触摸这源头的人。

必须留意的头一件事是这些福分临到我们身上的途径,它们是「在基督里」临到的。虽然这个片语在英文里是在本节末尾才出现的,却是攸关重大的:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。」如果把「在基督里」抽掉,你根本就不会得着任何福气。这在我们基督徒的整个信仰上当然居于枢纽与中心的地位。身为基督徒,我们所享受的每一个福分,都是藉着主耶稣基督而临到的。神已经赐福给各式各样不同光景的人。例如:登山宝训上记载我们主的教训:神「叫日头照好人,也照歹人」(太五45)。某些一般性的、普遍的福分,是全体人类所共享的。有一种所谓「普遍的恩典」;但却不是使徒在这里探讨的。他在这里所探讨的,乃是特殊的恩典,特别的恩典,是只有基督徒才能享受的福分。好人与歹人,义人与不义的人,全都享受普遍的恩典;但除了基督徒以外,却没有人能享受这些特殊的恩典。人们经常因着这个事实而绊倒,但圣经却非常清楚地描绘出其间的差别。不敬畏神的人在这个世界可以享受许多的好处,他们的福分是一般的途径从神那里临到他们的;但他们对于本节经文所提及的福分却一无所知。保罗在这里是写信给基督徒的,他所关切的是要他们明白并领悟自己身为基督徒所能享受的特殊福分与特权,所以他强调所有那些福分全都是在主耶稣基督里,并藉着他而临到的,而且是单单在他里面、单单藉着他而临到的。你若不是「在基督里」,就不可能是个基督徒;基督是初也是终,他是阿拉法,也是俄梅戛;若离了他,基督徒就没有任何福分可言。

我们也必须强调这些福分是完全在主耶稣基督里、并藉着他而临到的。他没有助手――彼得在徒四12说:「在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」另一个说法是「没有第二个名」。主耶稣基督不需要助力,不需要补充。每一个福分都是在他里面的,没有任何一个福分是来自其他任何地方。他是唯一的管道,「在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣」(提前二5)。所以,凡是倡导「普世诸信仰协会」(Congress of World Faiths),或鼓吹折衷主义,而从中挑选出普世不同宗教中最好的宗教来相信,全都是否认基督教的。你若在主耶稣基督的名以外,再加上任何一个名,你在那一刻所作的,乃是在毁谤他,同时也在欺骗你自己。神在所有使徒当中,特别将这伟大的信息托付给保罗,强调这个独特性、这个绝对性、这个不能容忍其他任何可能或条件的性质。

这个着重点在歌罗西书中或许可以看得更为清楚:「父喜欢叫一切的丰盛,在他『主耶稣基督』里面居住」(西一19)。完全在他里面。在以弗所书开头这一章的末了,我们又读到:神已经「将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的」(第22-23节)。保罗并不以这句话说了一次为满足,他在歌罗西书第二章又再说一次:「所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着」(第3节)。你不能在那以外再加上什么,智慧与知识里所有的珍藏,全都在基督里面,神本性一切的丰盛,全都在他里面,「神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面」(西二9)。基督是所有福分唯一的中保,是它们借以临到之唯一的、独一的管道。我反复强调这一点,因为我从自己的内心和经历中知道(正如我从别人的经历中得知一样),我们是多么容易忘记这一点,我们多么容易在进到神面前的时候没有体认到在基督里、并藉着基督而进去是绝对必要的。

使徒约翰明确地说明了相同的真理,当他论到自己,以及与他同作使徒的同伴们时,他说:「我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光,充充满满的有恩典有真理;……从他的丰满里,我们都领受了,而且是恩典代替(或加上)恩典」(约一14-16另译;和合本作「……充充满满的有恩典有真理;我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光;……从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩」)。换句话说,基督徒之所以是基督徒,正因为他是与主耶稣基督联合的。也就是说,正如我们在第一节所见的,他是「在基督耶稣里」的。身体每一部分的生命,全都是从头而来的;我们之所以是基督徒,乃是因为我们与他奥秘的联合,我们与他之间那奥秘的关系。基督徒乃是共享神儿子之生命者。所有的生命都是由他而来,我们全都是从他而出。「我们饮于你这源头」。除了圣经以外,我们所唱的诗歌也经常说到这个真理;历世历代的圣徒全都体认了这一点。没有一件事像我们与主耶稣基督的关系那么要紧的。那就是保罗为什么一再提醒我们的原因,我们务必不要忘记它。若离了基督,我们就「还在我们的罪中」。每一个福分,我们所获致或经历的每一个好处,全都是从他而来的。「每一圣洁思想,唯独属他」

使徒接着要强调关于这些福分的第二个真理是,它们是「属灵的」「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他……曾赐给我们……各样属灵的福气。」这是一个重要的附加说明,一个绝对必要的限制。这些福分是从基督来的,但却也是藉着圣灵而来的,它们是从神那里、藉着基督、经由圣灵传给我们的福分。它们成为我们所有的,乃是藉着圣灵。我们不得不再次暂停一下,惊讶并希奇「经营的三一神」――父、子、圣灵――为救赎我们而设计的这个荣耀之救恩计划的完美。

但是,将那在基督里面完成的救恩应用在我的身上,这个特殊的工作却是圣灵所作的。他的目的与功用,是要荣耀主耶稣基督,而他现在所作的事,是要使我们能领受他所已经为我们作成的一切、以及他使我们能得着的一切。所以察看基督徒在这世上之生活的一个极佳方式,就是察看主耶稣基督在地上时的光景。他虽是神永远之子,却来到世上,取了人性。他既已决定要以一个人的身分在这世上活出他的生命,就没有为了拯救我们而使用他神性的特权,而是在人们当中活出他的生命。所以,他就必须领受圣灵。约翰福音告诉我们说,「神赐圣灵给他,是没有限量的」(三34)。在他受洗的时候,圣灵降在他的身上,为了他伟大的任务而装备他、膏抹他。那是必要的,因为他是以一个人的身分在这世上活出他的生命。

这里所教导的奇妙真理是,圣灵怎样充满他的生命,使他能活出福音书所记载的生命,我们藉着他也照样可以活出相同的生命。住在他里面的这位圣灵,也住在我们这些基督徒里面;不单如此,他还把基督自己的生命带给我们,充满我们。因此,身为基督徒,我们所享受的一切福分,全都是在圣灵里面、并藉着圣灵得到的福分。这就是生命的样式,是生命的特质,就是我们这些基督徒应该活出的。使徒约翰在他所写的头一封书信中,有一节经文极为令人震惊,他说:「他如何,我们在这世上也如何」(四17)。我们不打算在此详细说明这一点;但我们知道圣灵来了,并且叫我们活过来。请想想那位满有一切丰富的基督,再想想那在罪中的罪人――「死在过犯罪恶之中。」这么一个人怎么可能变为属灵的人呢?圣灵来,叫我们活过来。「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来」(弗二1)。他开始这个光照的过程,他开始赐给我们一种洞察力,可以明白属灵的事。

就着本性来说,人类对属灵的事毫无兴趣,它们似乎离他极其遥远。他所关切的是今世的生活,是那些可见、可摸、可感觉、可掌握的事物;但是,当你开始对他谈论关于魂、心及灵的事时,他压根儿不知道你在说什么。之所以如此,原因就在于他是死的,他的生命是受「空中掌权者的首领」辖制的。他感兴趣的是房子、马匹、狗、动物、家具、各式各样的娱乐、生意、和大事业;但当你开始向他说到与神联合和圣灵的生命,他立刻置身在一个全然陌生的领域。他将会停留在那个境域,直到圣灵开始叫他活过来,并且把一个属灵的原则放在他的生命中。他需要属灵的心思,属灵的见解,和属灵的悟性;而圣灵在他重生的时候就把这些福分赐给他。但这些只是初步的福分,藉着圣灵而临到我们,是要预备我们领受基督里的丰富。然后,他就继续使我们知罪,使我们看见自己是全然虚空悲哀。他使我们看见:我们对神漠不关心,对永恒的事又是全然生疏,对圣灵的这些重要的事觉得厌烦无趣,是多么令人不寒而栗的光景。他使我们明白自己的罪是多么重大。

其次,圣灵逐渐引导我们思想主耶稣基督、以及他为我们所作之完全的工作。他把藉着恩典之信心的恩赐赐给我们。「你们得救是本乎恩,也因着信」(弗二8)。圣灵把信心创造在我们里面。「然而天然人(和合本作『属血气的人』)不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为它们是在属灵上辨识的(和合本作『这些事唯有属灵的人才能看透』)」(林前 二14另译)。圣灵使我们经历这信心的恩赐,因此我们就开始相信主耶稣基督。这些都是那引领我们与基督联合之奥秘过程的一部分,而且被形容为重生(新生),接在基督上,如枝子接在葡萄树上一样。然后,圣灵带领、引导我们,并保守我们在这联合中,以致我们能逐渐领受基督的丰盛,并且「恩上加恩」「恩典接着恩典」;我们就这样被改变,「从荣耀到荣耀」(和合本作「荣上加荣」),并且一直持续下去。这不是理论,而是事实,是真理。这就是发生在我们基督徒身上的事,就是神的救恩之道。这是今天就运行在世上的基督徒身上的。它全是藉着基督而来的,而且是圣灵作工的结果。这些是「属灵的」福分,是圣灵的福分,是因着圣灵住在我们里面而出现的。我们的身体是「圣灵的殿」,他住在我们里面(林前六19)。

我们接着必须开始来看这些福分的实际特质。论到它们,使徒所告诉我们的头一件事是,它们是「天上」的。「愿颂赞归我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。」当你读到这卷以弗所书的时候,曾否停下来思想这两个字――「天上」――呢?你会不会以为是保罗的修辞技术使他浑忘所以呢?如果是这样,你就没领悟这些原来有充分根据的定义,是必须加以分析、一点一点加以查考的。每一个词语都满有意义。我们所享受的福分是「天上」的。毫无疑问地,使徒在用这个词时所想到的,乃是我们已经见过的,他将神形容为「我们主耶稣基督的父神」,而不是「亚伯拉罕、以撒、雅各的神」时所用的对比。保罗提醒我们:正如约与代表是不相同的,福分也照样是彼此有别的。

在旧约圣经中,所临到的福分,相当大的部分(其实是主要的部分)都是物质性与暂时性的。一个人是否蒙福,乃是根据他所拥有之牛群、绵羊和山羊的数目……及他所拥有的土地的范围来衡量的。在旧约时代,神与人来往的方式,比较像是用图画表示的。他经常以一种可见的方式来行动,那时,他教导他的百姓如教导婴孩一般(他们也的确是婴孩),所以他赐下外在的、明明可见的福分,这些福分主要是属地的,是现今在地上就可见到的。但是,当我们来看新约圣经的时候,却是来到一个截然不同的境域,这里的福分是在「天上」的。我们不是在地上去寻求这些福分,而是要在眼见之外的「天上」寻求。

我们在此显然面对新约圣经一个非常重要的原则。我要以十分明确的方式来说明。显而易见的,基督徒的信仰是属另一个世界的。我说这句话是相当大胆的,因为我知道这个原则在今天并不受欢迎,今天所看重的乃是「此时此刻」。这可以说明今天教会里面的背道,以及所谓社会福音在上个世纪末与本世纪早期如此大肆蔓延的原因。社会福音的教训是,基督教要导正社会景况,解决「此时此刻」的政治问题。我们知道现代人对于另一个世界观毫无兴趣。但是,不管我们是否喜欢,事实仍然是:我们在基督里所享受的福分是在「天上」的。

然而,我们必须明白,这并不代表全然隐退到另一个世界中。它不代表我们必须自动变为修道士、或隐士、或女隐士;但它确实意味着:我们对这世界以及我们与这世界的关系,有正确的观点。根据新约圣经,基督徒是在一个非常不可思议的、奇妙的处境;他仍然在这世界里,其实却不属这个世界。同一位使徒保罗,写信给腓立比人说:「我们却是天上的国民」,或如摩法特(James Moffatt)所译的:「我们是天上的侨民」。我们真正的国籍是在天上的。使徒经常使用这种国籍的观念,说我们真实并不属地上的城市或国家。我们只是远离家乡,寄居在这里;我们的国籍不在这里,而是在天上。一首耳熟能详的诗歌,把这一点说得非常好――我在异乡作客,天是我家。

使徒彼得表达了相同的观念,他写道:「亲爱的弟兄啊!你们是客旅,是寄居的,我劝你们要禁戒肉体的私欲」(彼前二11)。我们在这世上,不过「是客旅,是寄居的」,我们并不属这个世界。基督徒就像出外度假的人一样,他们应该记得所来自的家乡,并他们所属的境域。这是新约圣经从头到尾的教训。一个基督徒,乃是一个正从这个世界经过的人。那并不代表他就轻看它,因为它是神的世界,而我们应该在世上看见神的杰作的痕迹。我们应该享受神所造之物,我们应该享受所有的美景、与彰显神杰作的万物。「诸天述说神的荣耀,」基督徒应该体认这一点,并且享受它。然而,身为基督徒,我们知道这虽然是神的世界,却是一个已经堕落的世界;我们知道罪已经进入世界了,所以它虽然仍是神的世界,却可能会对我们具有危险性。我们永远不可「迎合」它的观点、想法、与心态。世界的想法与观点,是受制于「空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵」。换句话说,基督徒看待这个世界的态度,是与非基督徒截然不同的。他将之看作是他父神的世界,是一个荣耀而奇妙的世界。它不是星期天早报中报导的世界,而是神的世界。基督徒并不顺应它,而是「心意更新而变化」

这一切是很难用语言来表达的,却是新约圣经作者们不断谈论的。使徒保罗在世上曾有一次遭逢极大的患难,但他却说:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀」(林后四17)。「我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋」(林后五1)。这就是他典型的「另一个世界」观。他在歌罗西书中又说:「你们要思念上面的事,不要思念地上的事」(三2)。基督徒与世界的关系是:他体认到这是神的世界,他可以享受这世界,以及神在它里面、并藉着它所赐给他的一切,但却不会专心寄情于其上。为这缘故,基督徒对于这世界的事物,以及对人们之间持续进行的讨论与争,始终保持一种超然的态度。

我最近听到两段话,可以用来佐证我的论点。我听到一个人说:他不明白怎样可能会有基督徒成为保守党员(译按:保守党是英国一个主要的政党)。但我又听到另一个人说:他实在不明白怎么可能会有基督徒成为社会党的成员。事实上两者都是错误的;凡是企图要将新约圣经的教训与任何政党,或任何其他团体的教训一视同仁看待的,都是干犯了基督的教训。明确地说,基督徒不会因为这两件事而受到激动,他不大会受它们影响而烦恼,因为天上才是他的家。他是天上的国民,他的福分也是在那里,而不是在地上。虽然当他还在地上的时候,也领受许多今生暂时的福分,但他真正的福分却是在天上、在基督耶稣里的。至于你是否喜欢这样的教训,或是对它感到失望,而不喜欢这种讲到另一个世界的信仰,乃是取决于你对你自己、和你的灵魂的态度。如果你已经看出你自己真实的光景,知道你只是行经世路的一个客旅,你不单不会为这种另一个世界观而埋怨,反倒会为它而感谢神,而且你会知道你所要承受的产业,就是那「不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业;你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩」(彼前一4-5)。

下一个引起我们注意的字眼是「所有的」(和合本作「各样」)――用「所有属灵的福分」赐福我们。多么不起眼的一个词,但是却是多么有能力!它把我们所需的每一样事物全都包括在里面了。彼得在彼得后书第一章里面说:「一切关乎生命和虔敬的事」都是为我们预备的,而且我们已经蒙神赐以「又宝贵又极大的应许」了。我们不可能再想到更伟大的应许了。我在今生所要享受的福分,神在基督里、藉着圣灵赐下的,可以想得到的所有福分,保罗在这卷以弗所书里面已经以一种非常奇妙的方式加以描述了。这些福分是从罪得赦免开始的,直到「神一切的丰满」(和合本作「神一切所充满的」)。罪得赦免是在第一章第七节提到的,「神一切的丰满」则是在第三章第十九节。这是何等的福分!罪得赦免,意味着你的过去已被涂抹,并被抛进神遗忘的深海里了――「东离西多远,他叫我们的过犯离我们也有多远」。神已经叫我们与他自己和好了。我们与他和睦,并亲近他;不再是恐惧战兢,而是满了圣洁,坦然无惧,却又存着敬畏神的态度。然后我们看到的,是「儿子的名分」这个伟大的词。「预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,而归于他」(和合本未译出「而归于他」)。我们并不是单单得着赦免,然后就被撇在原来的地位上;我们已经被接纳进入神的家了。那就是第二章的重要主题――「……你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里、靠着他的血,已经得亲近了」(第13节)。我们原是外人、是客旅、是在以色列国民以外的,但如今却成了「与圣徒同国,是神家里的人了」(第19节)。这就好像街上一个衣衫褴褛、衣不蔽体、蓬头垢面的可怜小孩,被人拉着手,带到王宫里面,洗涤清洁,被收纳为儿子,并成为家中的一员一般。这一切所导致的结果是,我们享受与神――与父、与子、藉着圣灵――之间的交通,「认识你独一的真神、并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生」(约十七3)。另外还有一项,就是逐渐成圣,那意味着你不单外表看来是洁净的,而且你这个人本身已经洁净了。你不但已经穿上基督那无瑕疵无斑点的义袍,他更是在你里面作工,使人逐渐模成他的形像,直到你终于成了「毫不玷污,无可指责」

同时,他也赐给你能力,可以抵挡罪恶与撒但。在这卷书的最后一章,我们得到属灵的教诲「要拿起神所赐的全副军装」(六13)。这军装是免费为我们预备的,但除此以外,我们还获赐以基督自己的能力,来使用这军装。「你们要靠着主,依赖他的大能大力,作刚强的人(六10)。同时,我们还可以享受与神之间的和平――里面的平安、与别人的和睦――与快乐,并有「说不出来、满有荣光的大喜乐」。患难中的安慰、试炼中的扶持。我们无法将这些在「天上」的福分完完全全地列举出来,但我们必须用这一句话来结束――「便叫神一切的丰满,充满了你们」(弗三19另译)。

这些是一部分的福分,是在基督里所赐给我们的属灵的福分。有人可能会问:这一切今天对我们到底是不是真实的呢?并且会猜想这些福分是否只给那些卓越超凡的人。答案是:它们是给所有基督徒的――给你和我的。保罗说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他已经赐福给我们了」(和合本将末句译作「他……曾赐给我们……」)。他并不是说神将来要赐福给我们;神已经完成了实现这一切福分所需要的步骤;它已经发生了。

我什么时候可以享受这一切伟大、丰富、而奇妙的福分呢?答案是:此时此刻!这一切显然是逐渐临到我们的,因为「神本性一切的丰盛」若在一霎时进到我们里面,我们必定会爆裂开来,所以它是逐渐分期进到我们里面来了。「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督;即然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞」(弗一13、14)。他在此叫我们得以预尝将来要临到的福分,就是那伟大产业的「头期款」。我们此时此刻所领受的甚多,但我们现在所享受的只不过是开端,是影儿。我们的领受将会逐渐增多、发展,直到我们最后终于全部领受它荣耀而可称颂的丰盛,并且要永永远远享受它。我要与约翰一起说:「亲爱的弟兄啊!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体」(约壹三2)。我们已经是神的儿子了,所以应该正在享受这些事,略尝初熟果子的滋味。你正在享受它们吗?神已经赐给我们许多福分了,而且它们还会继续增加,直到那有福的日子如晨曦破晓,我们将要被引进他荣耀的同在中。然后,套首诗歌上的话,我们将要「凝视再凝视」他,并与神面对面,享受荣耀的永世。那里不再有罪恶,不再有伤害;我们要享受神的丰满,直到永永远远。「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。」