第三章 恩惠、平安、荣耀

卷一 神终极的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「愿恩惠平安、从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。」(弗一2)

这第二节经文仍然是使徒向在以弗所的教会和其他地方之人问安的一部分;他在此要开始告诉我们的,乃是关于我们应该享受的恩典,那是我们成为基督徒的结果。他所用的词语,在新约圣经大部分书信开端都可见到(形式可能略有不同)――「愿恩惠平安……归与你们。」这乃是古代人的习惯,他们碰面时都是以这方式彼此问安的,而一个犹太人对另一个犹太人问安时,常用的问候语就是「平安,愿你平安。」「平安」是他们爱用的词语。然而,使徒所说的却不只是那样,而是有更丰富的含义。他使用大家熟悉的词语,并把它提升到新的、基督徒的领域中。所以,比起人们用来彼此问候的那些形式化的问候语,基督徒的问候与信函开头语是更为重要、更为广泛、也更为深邃的。

我强调这一点,因为我认为它非常重要。使徒并非轻率随便,不经大脑就使用这类字眼。他并不是在一封信开头把它当作一个机械性的公式来使用罢了,这些字充满了深邃的意义。当他使用这些字,表达他对以弗所人存的愿望时,他所希望的乃是他们能够充分经历我们主耶稣基督的福音里一切无穷的丰富。换句话说,正如我们分析这节经文时将会见到的,它包含了我们的信仰中某些最为深邃的真理,而它所用的词语乃是最最紧要的。

我要暂时离题指出,我们读经的时候,再没有比查看每一个字、问问它是什么意思更为重要的了。我们多么容易每一天阅读大量的圣经,但接下来的或许只是简短的祷告!如果你主要关心的,只是每天要读多少分量的圣经,那么你很可能会忽略这类的字,忽略我们信仰中这些深度。在最开头这里,就是信首的问安中,使徒立刻就跳进了圣经中随处可见之最深邃的真理和教义的深处。或者换另一个说法,这节经文乃是整卷书信的一种序曲;开头先有一段序曲,乃是某些伟大乐曲的特色,尤其是某些类型的音乐。音乐家开始先把乐曲的主体编写好,可能会有不同的乐章或剧幕,各有其主题。他完成了这个工作以后,就回到开头,编写一段序曲,把乐曲主体部分出现过的重要主题或要旨汇集在一起。他这么作,是抛出一个提示,或许是用几个小节,以激发你的兴趣,并且使你对于他在乐曲主体部分将要发挥的内容有点概念。

我认为这第二节就是这整卷书的序曲,书的重要主题全都在此提示出来了。我们以后将会更详细地来看,但让我们在一开始的时候先注意它们――「恩惠」「平安」「愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。」在我们的整个信仰中,再没有比「恩惠」「平安」这两个词更重要的了。然而,我们多么容易不经意地脱口而出,却没有停下来思想它们是什么意思。恩惠乃是我们信仰的开端,平安则是我们信仰的结尾。恩惠是根基、泉源、源头。它是你所看见滔滔奔流入海之江河发源的山巅;离了它,就什么也没有。恩典是基督徒生命中每一件事物的来源、源头、与泉源。但基督徒的生命是什么意思呢?它所要产生的是什么呢?答案是「平安」。所以我们就有了源头与流入洋海的河口,有了开端与结尾,有了起始与它所代表、所要达到的目的。所以将这两个词放入脑海中来思想,对我们而言是必不可忽略的,因为一切都包括在恩惠平安所形成的椭圆里面了。

什么是恩典呢?它是一个以难下定义著名的词语。基本上说来,「恩惠」的意思是「不配得的恩宠」,是你不当得的恩宠,是你所领受,但你却没有任何权利拥有的,是你完全不配得也不当得的恩宠。我们可以称它为纡尊降贵的爱――降下、或屈身下来的爱,或者我们也可以称之为施恩的仁慈。所有这些词语,全都是描述这个非比寻常的词语中所要表达的意思;在新约圣经中,这个词语经常以这令人惊讶和希奇的字「恩典」出现在我们面前。无怪乎杜理其(Philip Doddridge)习惯默想它,正如他在诗句中所告诉我们的――恩典――美妙声音!悦耳,又慰人心……

这是一切语言中最美丽的字之一。

至于「平安」,这个词经常引起的危险是,人们容易赋予它一个含义,或将一种意思加在其上,却未能代表其完整的意思。「平安」的意思,不单指战争停止,安息平静。它当然代表安息与平静,但它的意思比这多得多了。论到「平安」,常出现的危险是以为它只是指没有喧闹、或争吵、或斗殴等事而已。很可能是因为世界上的列国是从这些角度来想到平安(或「和平」)的,所以我们永远没有真正的平安。在历史书籍中所记载的和平,只是战争止息罢了;但圣经上的「平安」,不单是指停止战斗而已,它远超过那个意思。非常有趣的是,我们发现到译作「平安」的这个希腊字,其字根的真正意思是「联合」「分开之后的联合」,结合在一起,在斗争与争论之后复和。

这个字在「平安祭」一词里找到一席之地;平安祭是一个人提出和平建议时所献上的。他正倡议一种联合,结合在一起,复和。换句话说,两个人曾经相互斗争、战斗,现在却放下武器,注视对方,相互握手。他们联合起来了,复和出现了;虽然有过争斗与分离,他们已经结合在一起了。这个观念在这封书信的第二章阐明出来,我们在那里读到:「他……将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙」(第14节)。这两个部分已经结合在一起了,中间隔断的墙已经拆毁了;藉着同一位圣灵,他们得以来到同一位主面前。这就是「平安」的意思。

「愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们」。我们在开始的时候有恩典,在末后有平安;但我们尚未结束。当你面对这么一段话的时刻,你就被迫面对一个问题:使徒为何对这些以弗所人存这样的愿望呢?正如我已经说过的,这个问题的答案,就是整个基督教教义。我们必须学习如何研读圣经;而当我们在研读的时候,再没有一件事比问问题更为重要。

我们为什么需要恩典与平安呢?使徒为什么希望我们认识它们呢?他为什么要用这两个词语,而不用另一些词语呢?答案立刻就把我们引入基要的基督徒真理中。他希望我们得着恩典和平安,正是在告诉我们有关我们自己的真相,告诉我们到底需要什么。我们需要那会引致平安的恩典,因为人类现今的光景乃是堕落与罪恶的结果。其详细意义,使徒将会在第二章有充分的解释。人类在罪恶中,乃是与神为仇为敌的。人类天生(当他一生到世上来的时候)就是恨恶神的。他不单是与神隔离的,更是敌挡神的;他是一个仇敌,在心思上与神疏离,他里面一切天生的都是完全反对神的。这就是人类的真相,而结果就是,人在这种光景中敌挡神,反抗神,恨恶他。人天然的光景,是随时准备好要相信报纸上说到某人已经证明没有神的消息。人对这类消息总是欢欣雀跃,以之为乐,因为他是恨恶神的。他是在一种敌对神的状态中。

不仅如此,因为人与神处在这种关系中,他也就落在与自己为敌的状态里。他不仅与在他之外的神进行这场战争,也在他自己里面进行一场战争。堕落的人真正的悲剧正是在此。他不相信我正在说的这些,但那对他来说却是千真万确的。人类是在一种内在冲突的状态中,而他却不知道何以如此。他想要作某些事情,但在他里面有个东西却告诉他这么作是错的。他里面有个东西,就是我们称之为良心的。虽然他自认为无论作什么都能够非常快乐,虽然他可以叫别人闭口无言,却不能叫里面这个忠告者默不作声。人是处在内战状态中,他不知道其理由安在,然而他却知道实情确是如此。

但圣经却一五一十地把这种情形出现的原因告诉我们了。人是神所造的,而他受造的方式使得他只有在与神和睦时才能与自己和睦。人被造绝不是要成为一个神明,但他却总是企图神化自己。他把自己的欲望,当作是他生命中的法则与定律,然而他的特征永远是混乱与恶化。在他自己里面有某个东西否定了他的宣称,所以他总是在与自己争辩和搏斗。他对真实的平安一无所知,他与神之间没有平安,他在自己里面没有平安。而更糟的是,因着这一切,他更处在与其他每个人争战的状态中。对他来说可真不幸,因为其他每个人也都想要成为神明。因着罪,我们全都变得以自我为中心,自私自利;我们反复凝视着我们所供奉的这个己,认为它比别人都好,远超过别人,而每人都这么想,在诸神之间就出现战争了。我们声称自己是对的,其他每个人都是错的。结果无可避免地就是在人与人之间出现纠纷、不和、与不快。因此,我们开始明白使徒为什么要为我们祷告,好叫我们有平安。那是因为人类可悲的光景――人类的生命因为犯罪,而堕落远离神。他的处境是里外都不和谐,不快乐,而且悲惨可怜。

甚至远不是到此为止。人因着不顺服神而招致这一切临到自己身上。他不能脱离这种情形。他曾经努力对他的光景提出可以理解的各种解释,但却没有一个是恰当的。他曾经试过进化论,根据这个学说来展望前程,并且教导人说,现在应该已经得解脱了,应该平安了;但平安却没有出现。所以人又试着用其它的方式来解释他的命运,却作不到。人使这一切噩运临到自己头上,都是因为他想要成为神明的这个欲望。从他不喜欢受矫正(其实是不喜欢律法的整个观念),就可以证明这一点。他嘲笑律法,认为那是个侮辱;他不承认自己需要蒙律法保守而行在正途上,他痛恨律法的干涉。

但圣经中最伟大的信息是,虽然人已经落入罪恶中,陷入这种悲惨的光景,神却仍然关心他,而且神也已经介入、干预了。他已经赐下律法与命令,但人却总是拒绝它们。是神设立了政府和地方官员,为要将罪恶圈在有限的范围内,但人总是在反抗外面强加进来的次序。他不喜欢它,因此就显出他恨恶神、敌挡神的可怖光景。人总是拒绝神所已经为他预备的;所以论到人,就只有一种无可避免的结局了。人所自招的命运,乃是他所当得的。我们其实还可更进一步地说,人所当得的比这还要更糟呢!他应该受刑罚。但人不单是该受刑罚的犯法者而已,他也是一个愚昧人。他拒绝神的律法,不愿听从,所以当受刑罚,该被毁灭。人是无可推诿的,他在起初就故意犯罪堕落,而他现在仍然故意拒绝神的引导。这样的人根本无从提出任何借口来。给他圣经,他就嗤笑它。虽然他在圣经中发现,那照着去行的人就得到喜乐与平安,人还是拒绝它;虽然明知如果世上所有人都是真基督徒的话,绝大部分的问题就会消失无踪,人还是拒绝基督教。除了刑罚和地狱之外,还有什么是人类这个受造之物应得的呢?这就是人类堕落犯罪的结果所造成的光景。

但福音奇妙的信息也就在这一点上显明出来。整个福音信息都是由「恩典」这个词引出的。恩典意味着尽管有我在前面谈到人类时所说的那种光景,神仍然以恩慈看待他。除非你完全接受我所谓人类是在罪恶中的说法,你就无法明白「恩典」这个词的意思。正是因为现代人无法接受这些话,所以现代的恩典观才会如此肤浅而贫乏。就是因为人类对罪恶的观念不当,所以对神恩典的观念也就不恰当。你如果要测度恩典,就必须测度罪的深度。恩典就是告诉人说,尽管这一切在他身上绝对是真实的,神仍然以恩慈看待他。这是人绝对不配的,是全然不当得的,但这就是「愿恩惠归与你」的信息。这是一个不相称的、不当有的举动,是由神所作成的,是纡尊降贵的爱。当人类落在罪恶当中,他所当得的就是被完全消灭,但神却以恩典和怜悯垂顾他,也如此对待他。所以「恩典」这个词在本书信一开始就把整个福音介绍出来了。

这是圣经每一部分的重要主题。例如保罗在罗马书第五章写着说:「唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死……现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。」他说我们不单是罪人,更是仇敌;不单是堕落远离神,不顺服他,发现自己落入这种悲惨的光景中,更在灵里敌对、恨恶、悖逆神。但尽管我们是敌挡神的,福音仍然坚称神已经为我们赐下他的儿子,为要使我们得救。他所已经作成的,就是缔造和平。在以弗所书第二章,我们读到他叫我们与他自己和好,并且把我们带入一种与他联合的状态中。他以恩慈垂顾我们,就造成了平安,而且是完全的平安。神恩典的作为彻底废除了我们所形容由罪造成的一切。

福音首先赐给人的,就是与神和睦:「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和」(罗五1)。我们已经与神和好了,因着神在他恩典中所作的,我们与神之间的敌对光景已经过去了。但恩典的结果不单是与神和睦,更赐给人内在的平安。它使一个人能够在他一生中首次回答控告他的良心,它使一个人能够在他一生中首次有心思与内心上的安息,因为生平第一次他能够真正与自己相处,并且知道一切都稳妥了。基本上说,冲突已经结束了,而且他也首次明白他一切烦扰的肇因。他看见一个胜过他一切困难的方法,瞥见那正在基督里等着他的最终得胜。

按着这种和好又领他到与别人和睦的地步。我们在后面还会详细讨论,这里只是一个缩影。在一个人成为基督徒的那一刻,就没有一件事情是和过去一样的了;对他而言,也没有一个人是和过去一样的。他从前所恨恶的人,如今却被他视为罪恶与撒但的牺牲品,他开始为对方感到忧伤。既认识神的恩典,又经历所赐给他的这个平安,他从前的仇敌就变成代祷的对象。他开始实行主的命令――「要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」这新的观点废除了这种敌对关系。他现在渴慕和好、和睦。

但除了这种与神和睦(peace with God)、内在的平安、与别人和睦之外,圣经接着告诉我们,还要加上所谓「神的平安」(the peace of God)。意思是无论在你周围、在你身上发生什么事,在你里面都有「神那出人意外的平安」,而且这平安会「藉着基督耶稣,保守你们的心怀意念」(腓四7另译)。神不单赐你平安,他也为你预备了平安的保守。你是被一个大能和一个「人」所驻守的,那会保守你的平安。可能有许多事临到你,但你却不被试探所害而犯罪;你可能不知道该作什么,但神这出人意外的平安必保守你的心怀意念。这些是神的恩典引致之平安所包含的要素,但我首先要强调的是:这一切临到我们,都是神恩典的结果。「愿恩惠平安,从神归与你们。」我们什么也不配得着,什么也不能获得,但神却赐下它。全是恩典,全然是神白白的恩赐。

但我们必须问第二个问题:这一切是如何临到我们的?这一切是根据什么而发生在我们身上呢?答案就在紧跟着的四个字「我们的父」「愿恩惠平安,从神我们的父……归与你们」。恩典可以立时改变我们向着神的整个态度,因为它已经改变了我们对神的整个观念。对于基督徒而言,神是「我们的父」。对于基督徒而言,神不是哲学上一种遥远的未知数,让他在哲学书籍中作讨论与论证的;神也不是某种巨大的势力、某种强大的能力,远在高天;他乃是父,是我的父,我们的父。人与神之间的整个关系已经完全被更新、被改变了。神不再是某位遥不可及的可怕的颁律法者,等着要刑罚我们;他仍然是颁律法者,但他也是「我的父」

但我们务要小心谨慎,因为我们四围到处都是陷阱。神是我的父,是什么意思呢?有人说:「神是所有人的父」。就着某个角度来说,神确实是所有人的父,保罗对雅典人讲道的时候,就曾说神是我们的父,意思是说我们全都是「他所生的」(徒十七28)。那是指神这位造物主和我们之间的关系说的。希伯来书的作者也有类似的说法,他将神形容为「万灵的父」(来十二9)。神是万灵的父,因为他是他们的创造者,他们的造物主,就着这个角度而言,他是众人之灵的始祖。但当使徒在此说到「我们的父」时,他不是指着那种意思说的。神不单是一般含义上的父,更是「我们的父」。每个人既然都已经犯了罪,就堕落离开原初的那种关系,所以我们的主才能对某些犹太人说:「你们是出于你们的父魔鬼」(约八44)。很明显地,他们不是神的儿女。

所以,使徒在此不单是从一般对父职的描述、从创造的角度来形容神。这里有新的因素,是下面一段话所引出的:「愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。」那就是基督教不同之处,那也是改变每一件事的因素,就是主耶稣基督。为了要免除有人可能会产生的不确定与混淆,让我们留意保罗这问候语中所说的:「愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。」恩惠和平安,同时来自神我们的父和主耶稣基督。这是攸关重大的教义。离了主耶稣基督,就根本没有所谓的基督教;除了在主耶稣基督里、并藉着主耶稣基督,基督徒所说的福分就没有一个可以从神那里临到人身上。凡是自称为基督教,却没有以基督为开端、为中心、和终点的,根本就是否认基督教,你爱怎么称它就怎么称它。离了他,就没有基督教,他是一切。

使徒将之与父神结合在一起的这一位是谁呢?看一下所用的词语吧!他是主,也就是耶和华。这里译作「主」的这个字,就是古时候的犹太人用来指「神」的那个字。这是万名之中最伟大的名,这名字是如此神圣,犹太人甚至不敢使用它。「耶和华」是神――立约之神――的名。耶和华这名是用在父神身上,而基督徒也是如此称呼耶稣基督。他是福音书中形容为拿撒勒人耶稣的那一位,但保罗却毫不犹豫地说他是神。他将他与神并列,他是与神同等的,他是与神一样永存的。他如此与神并列,丝毫没有任何不当之处;他如此与神并列,也丝毫没有任何亵渎。他可以与我们又真又活的父神并列在一起。他是神的永远之子,从永世就与神同在的那一位。

但他也是耶稣,那意味着他也确实是一个人。有一个婴孩生在伯利恒,所取的名字叫「耶稣」。后来,他长成一个男孩子,出现在圣殿中――拿撒勒人耶稣。他是一个木匠,是约瑟和马利亚的儿子,我们也从圣经上读到他的弟兄们。他是在三十岁时开始传道的那个人,耶稣,施行神迹者。

但下一节经文告诉我们更多关于他的事:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神」。他是主,他是耶和华,他是神;但神又是他的神,神也是他的父。这是极大的奥秘。他自己在地上生活即将结束之前说:「我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神」(约二十17)。他曾经说过:「父是比我大的」;然而他自己却是主耶和华。他也是「在许多弟兄中作长子」的。他是耶和华,但他也是耶稣――神而人者(the God man)。道成肉身惊人的教义就出现在第二节这里。基督是那可称颂之圣三一神的第二位,他因着爱而降卑自己,来到世人,使我们与神和好。他是主耶和华成为「耶稣」,亲自取了我们的本性,亲自承担我们的问题,甚至我们的软弱,至终承担了我们的罪。他进入最黑暗的深渊,甚至到一个地步,因背负我们的刑罚而感到被神弃绝。那就是「恩典」,神纡尊降贵的爱。「神如此爱世人,甚至将他的独生子赐给他们」(另译)。

下一个词是「基督」――主耶稣基督。他是救主,受膏者,弥赛亚,奉差遣来救赎人类的那一位。他曾经从荣耀中降临到这个世界来,但他甚至降得比那更为低微。他不以穿上「罪身的形状」为耻。他在十字架上承担了我们的刑罚,他的血为我们流出,我们得以与神和好,并「与神相和」。更为奇妙的是,他既取了我们的本性,又把他的性情赐给我们。因为基督不单赐我们赦免,更赐我们重生,我们就成了「神的儿女」;如加尔文(John Calvin)有一次说的:「神子成了人子,好叫众人子可以成为神的众子」。这意味着我们不单与神、与别人和睦,更享受神的恩慈,因为我们是神在基督里的儿女。那位本是他的神和他的父的神,已经成了我们的神和我们的父。所以使徒可以在论到我们这些基督徒和他自己时说:「愿恩惠平安,从神我们的父、和主耶稣基督,归与你们」。万有当中最高的尊荣,神所赐给我们的恩典中最大的恩赐,就是使我们成为「神的儿女」,因此我们可以与我们的父同在、共度永世。「恩典」,是我们全然不配的,但它带来平安、儿子的名分、最终则是永远的荣耀。