第二章 「圣徒……在基督耶稣里有忠心的人」

卷一 神终极的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。」(弗一1)

正如我们已经看过的,使徒一开始写这封信的时候,立刻就投入伟大而深邃的真理当中。人们有一种倾向,就是将新约书信的引言看作多少只是一种形式罢了,而我认为我们对这种倾向多少难辞其咎。我们容易以为这些引言是不必要的,我们可以略而不读,以便尽快进入后面的伟大真理。在孩提时代,我们读书时总喜欢立刻进入故事的核心,而对于所有的序言常感到不耐烦;我们要的是刺激兴奋的事,与故事的结局。那种习惯很容易存留下来,以致于我们研讨新约书信时,都觉得开头的几节经文与问候的话是不重要、且与真理和教义无干的。所以我们很容易迅速将它们读过,急忙冲向我们认为精要的教训。但这是极大的错误,不仅在研读圣经上这样,连其它值得一读的书籍也是如此。对于作者在最开头的地方视为必要与重要的部分予以留意,总是好的,因为他心目中若没有某种目的的话,一定不会提到它们的。如果一般书籍是如此,新约圣经的这些书信就更是如此;因为在开头这些问候的话中,我们发现真理精要而必不可少的部分。

就在这封书信的第一节经文,我们看见一个值得注意的例子,因为使徒若非同时向他们(和我们)针对何谓基督徒作出额外的描述与定义,就无法称呼这些以弗所人。我请读者留意这个事实,因为人们常常误解新约书信的教训,原因就在于他们没有注意到这些信息是对谁说的。新约书信的教训,乃是单独针对基督徒,针对在主耶稣基督里的信徒而说的。把新约圣经任何书信的教训,拿来应用在一般世人的身上,乃是全然错误的、异端的作法。这教训是针对特殊的人说的,而使徒在此根本不容我们对他写信的对象有任何疑惑。他称呼他们,并且立刻描写他们。

使徒正在写的这卷书信,可以称之为一般信函,我们对这一点也必须清楚。英文修订本(Revised Version)并不是说「给在以弗所的圣徒」,而是略去了「以弗所」(译按:中文读者可参考吕振中译本附注)。这提醒了我们,某些古抄本中,并不包括在以弗所这几个字,所有最古老的抄本,都没有「在以弗所」这几个字,但它们却可见于其他古抄本中。然而权威人士都一致说,事实的真相是,使徒给许多教会写了一封传阅的信函,他的书记可能留下一处空白,以便填上任何一处特殊教会的名字。这封写给以弗所教会的信函,也送达亚西亚省的其他教会,「达以弗所人书」这个传统的书名之所以会出现,可能是因为原稿确曾送达在以弗所的教会。

让我再强调另一点:这封信并非写给某些非比寻常与例外的基督徒,它不是一封写给某位大学者或神学家的信,它不是一封写给教师的信,它并非一封写给所谓圣经学者的信。它不是一封写给专家的信,而是一封给教会普通肢体的信。从每一个立场看来,这都是一个极其要紧的发现;为这缘故,使徒在此论到基督徒与教会肢体时所说的每一句话,对我们也必然是同样真实的。我们在这封书信中所见到所有高深的教义,乃是你我所必须接受的。以弗所书――或许在使徒生平与其著作中算得上是最高的成就――其实是一封写给像我们自己一样的人的书信。教会(所有教会)的普通肢体必须持守这些教义,明白它们,并因它们而欢欣。它们不只是给某个特别有学问之人的;乃是给我们每一个人的。

接着,我们就来看使徒对基督徒、对每一位基督徒所作的描述;我们在此所见到的,可以称之为构成一个基督徒之最低限度的条件。在这封信的主体部分,使徒说他迫切希望这些人能够学习更多、更深、与更高的真理。所以他向神祷告,祈求让他们悟性的眼睛能被照明:「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛。」那就是终极的目标,但在那之前,他提醒他们回想他们所已经是的,与他们所已经知道的。对基督徒所作的这个描述,就是对当时以弗所基督徒所作的描述。这些事对他们若非真实的,他们就根本不能成为教会的肢体,也不能接受这封信。那么,藉着新约圣经的教导,我们发现自己在此所面对的,乃是构成一个基督徒之基本的、永不能削减的最低条件。

我之所以强调这一点的原因是,对我来说,明白作基督徒的真确意义,乃是基督教会此时此刻的最大需要。早期的基督徒只不过是一小群人,竟能对当时他们所生活在其中的异教世界造成如此深厚的冲击,原因何在呢?乃是因为他们的所是。并不是因为他们的组织,也不是因为他们的生活品质,而是他们因着成为真基督徒而拥有的大能。那就是基督教何以能征服古代世界的原因;而我愈来愈信,那也是基督教能真正影响现代世界的不二途径。根据我的看法,今天在世界上大多数地区的基督教会之所以缺少影响力,乃是单单因着一件事:我们如此不像新约圣经中对于基督徒所作的描述(愿神赦免我们!)。所以,我们若是关切教会的光景,我们如果对教会外面的男男女女有负担,他们正在悲惨可怜的光景中,正投向灭亡之途;那么,我们必须作的头一件事,就是省察自己,看看我们多么贴切地符合所描述的这个样式。使徒以三个重要的词语来描写基督徒。头一个词语是「圣徒」「奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给……圣徒」――在以弗所的圣徒,在老底嘉的圣徒,在其他每个地方、无论大小之教会的圣徒。论到基督徒,头一件事是:他是一个圣徒。我恐怕这在我们某些人听起来会觉得相当奇怪。我们很容易说:「哦!我是个基督徒,但我离圣徒还远得很哪!」我们害怕作这样的自称;不知怎么地,我们总是害怕这个特别的称呼;然而,在新约圣经中,我们却被称为「圣徒」。所以,我们必须看看使徒为何使用这个字,并且明白「圣徒」在新约圣经中究竟是什么意思。

它所指的头一点是,我们乃是被分别出来的人。就像其他圣经作者的用语一样,这也是使徒在此所用之字的根本意义。它最主要的意思是分离、分别。这个意义有一个极佳的例证,见于使徒传第十九章,我们在那里读到,当某些困难和反对出现的时候,使徒就把门徒分别出来,开始在推喇奴的学房与他们一起聚会(第9节),然后教导他们,在信仰上建造他们;他把他们分别开来。这就是「圣徒」这个词的精义,而教会就是圣徒的聚集。教会不是一个机构,她最主要的乃是一个聚集,是圣徒的聚会。在旧约时代之以色列百姓,也是一个完美的例证。他们是被神分别出来的一群人,他们从世界被带出来,他们蒙神赐以某种独一性,他们乃是「神自己的百姓」。他们被形容为「被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民」――是神特别的产业、与神有特殊关系的子民。这就是以色列百姓在旧约圣经中的定义。就某方面说,他们乃是其他许多国家当中的一个国家,然而他们却是特殊的;他们拥有某些权利,是其他国家所没有的;他们从神领受了神话语的某些启示,保罗称之为「神的圣言」。换句话说,他们乃是独居之民,在世界却又不属世界,是单独被神分别出来的;那也就是说,他们是「圣徒」。所以,基督徒最主要的乃是与世人分离的人。

使徒所说的,与他在加拉太书开头所说的完全相同――「愿恩惠、平安,从父神与我们的主耶稣基督归于你们;基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。」我们是从这世界被拯救出来的,从世界分别出来的。今天的基督徒,就像古时候的以色列民一样,虽然在世界,却不属这世界;他是一个像别人一样的人,然而他又是截然不同的。这乃是首要的、基本的真理。基督徒不像其他人一样,他是分开的,他是有别的,他是独特的。他有如鹤立鸡群一般,他是蒙神呼召出来的,他已经从世界分别出来,分别为圣归神了。这对我们今日的基督徒而言是显而易见的吗?分别的意思,并不只是指我们在主日早晨参加某个地方的敬拜,而大部分人都没参与。那是分别很重要的一个部分,但却不是攸关重大的,因为这样参与敬拜,可能纯粹是风俗或习惯的结果,或是社交圈的一部分。问题在于,我们这个人是否真的分别出来、是否真的与世人截然不同呢?

我们分别出来,并非仅指外在方面说的;它的意思是,我们是分别出来的。因为我们里面是洁净的。那就是「圣徒」这个词的真实意义。我们在直觉上都认为一个圣徒乃是像圣人一样;那是正确的,我们也必须领悟到此字本身的意义这个次要因素。圣徒乃是一个在许多方面都蒙洁净的人。他从他的罪咎得了洁净,脱离了那将他从神面前赶逐出来的事物。如果成为圣徒的意义是,你从世界被取出,并被带入神的面前,那么很明显的,一定有什么事发生,使你能以进入神的面前。将人与神隔离的乃是罪;所以在任何人能被神分别出来之前,他或她必须先从罪恶的咎责中得着洁净。所以这乃是头一件真实发生在基督徒身上的事;正如使徒提醒我们的,他已经借着基督的血蒙了洁净。「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。」

但洁净并非到此为止。圣徒乃是一个也已经从罪恶的污秽得了洁净的人。那不只是外面的洁净,也是里面的,因为罪影响了全人。一个圣徒,乃是一个从那玷污他的心思和内心、他的行动、与其他一切的事物中蒙了洁净的人。他在外面是蒙洁净的,他里面也是蒙洁净的;正如圣经所称呼他的,他已经成了一个「圣洁的」人。锡安山被称为「圣山」,圣殿中所用的器皿则被称为「圣器皿」。那意味着它们乃是被洁净、被分别出来、不作它用的;它们乃是「归耶和华为圣」的。在这个词语被应用在基督徒身上以前,它原先是应用在以色列人身上的。「你们是圣洁的国度,是属神的子民,」乃是神特殊产业之民。

我在此要提出两个实际的意见。首先是,这些见解适用于每一个基督徒――以弗所的圣徒、普世的所有圣徒、在各处所有忠心的人。我们必须一次而永远地把罗马天主教在此所引入之错误的二分法铲除掉。他们挑出某些人来,称他们为「圣人」「圣徒」。称赞一个杰出的人,这件事并没有错,但天主教徒所作的并不是那样。他们称这些特别的人为「圣徒」,而且只有这些人才是。但那是错的,是不合圣经的。每个基督徒都是一个圣徒;你若不是圣徒,就不可能是一个基督徒。你若没有在某种强烈的含义上从世界分别出来,你就不可能是个圣徒与基督徒。你不再属于世界了,你在它里面,但却不属它,在你的心思、你的观点、你的内心、你的谈吐、你的行为举止上,已经产生了一种分离。你是一个在本质上截然不同的人,基督徒不是一个世俗人,他不受世界与其见解和观点的辖制。我们必须省察自己,看看我们与这个描述是否相等。我们若说生活在我们周遭的大批男男女女(他们有许多都是不快乐的,为了他们自己和他们的生活而烦扰不安),不来向我们说话、问我们问题,在遭遇困难时不奔向我们求助,那是因为他们并不觉得我们与他们有何差别,因为与我们有关的事物并不能显露出我们是在本质上有所不同的人,这么说岂不是正确的吗?我们已经接受了错误的观念,以为只有某些基督徒才是圣徒,我们尚未明白每位基督徒都是定规要从世界分别出来的。

就是在这里,我们应该可以看出基督徒信仰与基督教救赎的整个神迹奇事。请想想以弗所是那种城市,读一下使徒行传第十九章,你就会发现那是一座大城,极为繁荣,但却是彻底的异教城市。城里的居民崇拜一个女神,叫戴安娜(Diana),并且呼喊着「大哉!以弗所人的戴安娜啊!」(译按:戴安娜是拉丁名字,使徒行传用的是希腊名字亚底米)。他们深以自己和他们的女神为傲。不仅如此,城里还有许多巫术如魔术、以及诸如此类的事。使徒保罗访问这座城市,发现那里有一群人,一共约有十二个人,都是施洗约翰的门徒,但他们对于真理的见解却非常不确定。你还能想像得出比这更没有盼望的事吗?当使徒走过这座城市时,发现它是全然异教的,满了傲慢自大,充满了祭典和一切敌挡神的事。你还能盼望基督教会在这么样的地方兴旺起来吗?但保罗却在那里传道,并被圣灵使用;教会建立起来了,这些圣徒出现了,后来以弗所更成为使徒约翰劳苦事奉的所在。我们需要提醒自己:福音不是人的教训,它乃是「神的大能,要救一切相信的」;当它进到一座城市之后,就没有什么事是不可能的,正如在被圣灵充满的使徒保罗身上所显出的一样。

还是让我们回到使徒的第二个词语――「有忠心的」。论到「有忠心的」这个词语的意义,我们务要小心谨慎。就著某方面来说,这是一个相当令人遗憾的译法,因为我们也很容易将次要的意义加在这个词语上。基本上说起来,「有忠心的」这个词语,意思是「运用信心」。要说明这一点,我们可以举使徒多马为例,有次聚会他缺席,后来回到门徒当中时,同伴们告诉他说主在他们当中显现了,看看他是如何拒绝相信他们的见证。多马说,除非他看见主手上的钉痕,并且用手指探入那些伤痕,否则他不相信。后来,主忽然显现,并将自己的钉痕指给他看,要他照他所说的去作。多马就屈膝在主脚前说:「我的主!我的神!」但请你记得我们的主如何温柔地责备多马说:「你因看见了我才信:那没有看见就信的,有福了。」那时他曾说:「不要疑惑(译按:英译「不要没有信心」,较接近原文),总要信」。约翰福音第二十章第二十七节译作「信」的这个字,与这里译作「有忠心的」是同一个字;它的意思是「满有信心」,运用信心。使徒称这些在以弗所的基督徒为有信心的人,运用信心的人;他们是基督徒,因为他们是信徒。

这又是极为基本、重要、且攸关重大的事。你若没有某种信心,就不可能是个基督徒;使我们成为基督徒的,乃是我们相信某些事物。我们再回头看使徒行传第十九章。那里告诉我们说(第1至第2节),保罗遇见几个门徒,但他们却不觉快乐,就问他们说:「你们信的时候,受了圣灵没有?」他们回答说:「没有,也未曾听见有圣灵赐下来」。他接着就说:「这样,你们受的是什么洗呢?」他们说:「是约翰的洗。」然后保罗说:「约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。」他们听见这些话,就奉主耶稣的名受洗。

这件事相当清楚地告诉我们是什么使我们成为基督徒。一个基督徒不只是个不错的人,是个好人,是个喜欢成为基督教会一员的人,是对提升道德和理想主义有含糊兴趣的人。今天有些人被形容为杰出的基督徒,其实他们所相信的只是所谓之「尊重生命」,但那却不是照着新约圣经的教训。基督徒乃是一个相信某些特殊真理的人,而他信仰的精髓是集中在我们主耶稣基督的身上。基督徒,圣徒,是「满有信心的」。相信谁?相信什么?相信主耶稣基督!他相信拿撒勒人耶稣乃是神的独生子。他满心相信道成肉身,他相信那永恒的「道成了肉身,住在我们中间」,那永恒之子取了人性,进入这个世界;他相信童女生子,以及耶稣藉着他的神迹显明他是神的儿子。

在以弗所的众圣徒相信这些真理,而保罗也能用在以弗所施行的特殊神迹,来证明这些真理。他们并非轻轻忽忽地对待它们,他们知道他们所信的。但最重要的是,他们相信基督耶稣曾进入这个世界,「为人人尝了死味」,他们相信他乃是藉着他的血拯救我们,他为我们的罪背负了刑罚,并为我们而死,好叫我们得以与神和好――「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,」他们对这些事满了信心。他们坚决相信他已经从死里复活了。他们并非只有某种含糊不清的信念,相信耶稣仍然存在,而是充分确信他从死里复活了,而且向他的许多门徒显现,末了也向这位保罗显现。他们也完全相信圣灵的位格。他们相信圣灵已经在五旬节那天奉差遣而来,「父所应许的」已经来到,而且可以被人领受;信徒们也知道他们已经接受了他。他们对这些事满有信心。我们是否「有忠心的」呢?最重要的问题并不在于我们是不是教会的会友,乃在于我们对这些事是否满心相信?我们是否知道我们所信的是谁呢?我们是否认识基督教的教义呢?我们是否明白圣经所启示救恩的途径呢?彼得说,我们必须「常作准备,好说明心中盼望的缘由」(直译),更证实了保罗的话。

「有忠心的」这个词语还有更进一步的意思,也就是一般所接受的。它意味着,我们持守这信仰,坚守这信仰,恒久在这信仰中,并忠于这信仰,准备与保罗一起护卫这信仰,竭力为它争辩。它意味着我们是可以依靠的,我们是可以信赖的,因为我们认识这信仰,也因为我们相信它、并信靠它。我们切莫忘记这第二个意义,我们必须是别人可以依靠和信赖的人。我们一定不能成为「被每一种教训之风摇动」(弗四14直译)的人,这种人的信心可以因着阅读某个否认基督神性、或童女生子、或绝大部分基要教义的一篇文章或一本书而摇动。我们必须是忠心的、可以依靠的、可以信赖的;我们知道自己所信的,并与使徒和其他人一起站在坚稳可靠的阵线上,为这信仰齐心与一切敌人奋战。

即使教会有可怕的逼迫来到,我们也一定不可以胆怯。早期的这些基督徒,有许多都曾被告知,他们若坚持说「耶稣是主」,而拒绝说「该撒是主」的话,就要被处死。然而,他们仍然说「耶酥是主」。虽然我可能未必会以这么特别的方式受到试探,但今天在世界其他地方,仍有基督徒必须面对失去工作、或职业、或他们的专业地位、或与家人分离、被下在监牢里、以某种可怕的方式受辱、受枪决、被肢解的可能性,只因为他们忠于这个信仰。他们屹立不摇,他们是「满有信心」的;他们值得依靠、信赖,并坚持到最后的时刻,绝不摇动或畏缩。你我不必面对公开的逼迫(至少目前如此),但我们却必须面对讥讽与嘲笑,而且别人经常感到我们是古怪而奇特的家伙。无论发生什么事,无论遇见多少的讥讽,嘲笑与揶揄,你我都必须忠心。无论得付什么样的代价――经济上的、职业上的――我们都必须是忠心的、可靠的、可信赖的,无论发生什么事,都要不计一切代价地站住。这就是基督徒;他知道他所信的是谁,与其否认他,倒情愿自己牺牲性命。

最后,则是「在基督耶稣里」这个重要的片语。它是最为要紧的,我们应该明白它的意思,而且它除了与「有忠心的」连用之外,也与「圣徒」连用。他们是在基督耶稣里的圣徒,他们是在基督耶稣里有忠心的。正如我们研读这封书信时将会一再看见的,这个片语乃是新约圣经伟大的特殊陈述之一。它的意思是,基督徒不单是一位相信基督的人,他其实乃是「在基督里」的。他属于他,与他联合,与他连结。就举新约圣经所用之身体的例证吧!保罗对哥林多人说:「你们就是基督的身子,并且各自作肢体。」在以弗所书的第四章,他也用了相同的类比。他说那些形成教会的基督徒,像一个身体一样被建造起来。他说:我们要「用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;全身都靠他联络得合适,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己」(四15-16)。所以,成为基督徒,并不只意味着你是一个在基督之外,相信他的人;你是一个信徒,乃是因为你与他联合,你是「在他里面」的。

我们在罗马书第五章也见到同样的观念,保罗在那里说明一个极重要的类比与对比。他说我们原来全都是在亚当里的;亚当不只是头一个人,他也是全人类的代表。每一个生在世上的人都是在亚当里的,都是亚当的一部分,与亚当联合,结果是,亚当的行动所带来的后果也影响了所有的人。但使徒接着指出,我们怎样全都是「在亚当里」,现在――我们这些基督徒――也照样是「在基督里」。怎样「在亚当里」,照样「在基督里」。基督徒乃是一个「在基督里」的人。主耶稣基督所已经作成的一切,对我们都成为真的了。

保罗在罗马书第六章再一次解释它,他说:当基督被钉在十字架上的时候,我们也已经与他同钉十字架了;当他死的时候,我们与他同死了;当他埋葬了,我们也与他同埋葬;当他复活的时候,我们也与他一同复活。他坐在高天之上,保罗在这卷以弗所书第二章说:神「叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上」。就在此刻,我们就与基督一同坐在天上,因为我们是「在基督里」的。这是何等惊人、何等令人讶异、何等令人无法抵抗的真理――我是基督的一部分,我属于他,我是基督身体上的一个肢体!我不是属于我自己的,我乃是用「重价买来的」。我是在基督里的,他是元首,我是一个肢体;在我们之间有种活泼的、有生机的、奥秘的联合。我们身为基督徒,一切所享受的、临到我们身上的福分,全都因为我们是「在基督里」的。「从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。」我们的主自己说:「我是真葡萄树,你们是枝子」

如果你是一个基督徒,这一切就都是为你预备的。别再说你的软弱或无助;他就是生命,而你与这生命联合,你是这生命的一部分,你是葡萄树上的枝子,「在基督里」。我们还会回头看这一点,不过现在且让我们掌握住它的原则。让我们默想它,并且让我在结束的时候用两个简短的解释鼓励你这么作。使徒在形容基督徒的时候,把这三件事按着下列次序并列在一起――「圣徒」「有忠心的」「在基督里」,你想他为什么这么作呢?答案非常简单。关于基督徒,头一件事、而且是最明显的一件事,永远是这个事实――他是一个「圣徒」。使徒心思中的眼睛看着以弗所城,看见在这富裕、异教与巫术盛行、生活放荡的沙漠中,仿佛有片绿洲一般。这片绿洲在沙漠中显得那么突兀――那就是教会,众圣徒。那是辨别基督徒的一个非常好的方式。任何人只要注意看这个世界,立刻就会对这个事实留下非常深刻的印象――在这世界里面有某些人非常突出、相当与众不同,因为他们是「圣徒」。那应该是我们留给别人的头一个印象。每一个人(邻居、朋友、同事、与同工)都应该知道我们是基督徒。那应该是很明显的,应该是很引人注意的,因为我们正是这样的人,因为这些事对我们来说乃是真实的。我们读到圣经上说:我们可称颂的主「隐藏不住」,就着这一面来说,在我们身上也应该是如此的。这个事实是不可能隐藏的。但那并不代表我向人强迫传讲我的基督徒信仰,使自己成为一个怪家伙。不如说那是一种圣洁的素质,是满有恩典而迷人的,像主自己一样。我们是一群与众有别、与众不同的人,这应该是显而易见的,因为我们是一群圣洁的子民。

接着,让我们说明在圣徒与忠心之间保持完整关系的重要性,也就是在圣洁与相信主耶稣基督之间的关系。这两件事应该是永远不分开的。无论我们如何自欺,绝对没有「理论的基督徒」这一回事。在课堂上坚持信仰上的教义,在头脑上赞同这些教义,是有可能的;但那并不能使我们成为基督徒。所以保罗把「圣徒」摆在「有忠心的」之前。汤朴威廉(Dr. William Temple)曾经说过:「没有一个不圣洁的人会是一个信徒,也没有一个非信徒会是圣洁的」。这两件事必须是永不分开的,你永远不要在称义与成圣之间划上一条鸿沟。如果你是一个基督徒,你就是在基督里的;在基督里所发生的事是:神「使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎」。你不能、也绝对不要试着把基督分割开来。若有人说你可能已经称义却还没有成圣的话,那是一种假教义。那是不可能的事,在你是「有忠心的」之前,你就是一个「圣徒」了。你已经被分别出来了。那就是你为何相信的原因。这两件事是紧密连结、永不分解的。我们断不可将它们分离或分割!圣洁是每一个基督徒的性格;我们如果不是圣洁的,那我们就是徒然无益地承认基督了。你若不是圣洁的,就不可能是一个信徒;就着新约圣经中的定义来说,你若不是一个信徒,你就不可能是圣洁的。「神配合的,人不可分开」