第一章 引言

卷一 神终极的心意 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「奉神旨意、作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。」(弗一1)

当我们开始研读这封书信时,我得坦白承认:我这么作是非常大胆的。因着这卷书的雄伟,也因着它的崇高,要以权威的口气谈论它是非常困难的。曾有许多人试着要描述它。有本书的作者将之形容为「保罗神学的冠冕与顶峰」,另一位则说它是「基督教经过萃取的精髓,我们基督徒之圣洁信仰最有权威且最完备的概要」。这是何等恰当的词语,而且绝非夸大之词。

我绝对无意与那些曾对此书作过这种描述的人相媲美;但我认为,对本书信所作之任何一般性的描绘,都必须特别注意它所特有的、而且使徒保罗或许比在其他任何一卷书中更常用的某些词。使徒对于神在基督里完成救赎工作之途径,其奥秘、荣耀、与丰富极为惊叹。下面就是他用得极其频繁的字——神在基督耶稣里完成救赎的方法之荣耀、奥秘、与丰富!

另外还有一个方式,可以用来说明这封伟大书信独有的特色,那就是在这封信中,使徒是从「天上」这有利的地点细查基督徒的救恩。在他所有的书信中,他都详述并解释救恩的道路,讨论特殊的教义,以及教会中所发生的争论或冲突。但以弗所书独有的特色与特性是:使徒在这卷书中,似乎如他自己所说的,是在「天上」,而他就从那特殊的地位俯瞰救恩与救赎的全景。其结果是,在这卷书中很少有争辩之处;而之所以如此,乃是因为他在此所最关切的是,要使以弗所人、以及这封信所送达的其他人,对於神在我们主耶稣基督里所作奇妙而荣耀的工作,有全面的认识。

路德(Luther)论到罗马书时说:这是「新约圣经中最重要的文件,它透彻地将福音表达出来」;在许多方面,我都同意没有一卷书比罗马书更纯粹、更清晰地说明福音的了。在接纳这个说法的同时,请恕我冒昧地加上一句:如果罗马书是福音最纯粹的表达,那么以弗所书就是福音最崇高且最庄严的表达,其立足点更广、更大。这封书信中,有些陈述与段落真是超越言词所能表达的范围。这位伟大的使徒在描述之上再堆砌描述,形容词之外再加上形容词,却仍然无法充分表白他自己的想法。在开头这一章有几节经文,在第三章又有几节经文(尤其是到该章末了的时候),使徒被带到一个境界,超越了他自己,并大大迸发出敬拜、赞美、与感谢,他的己也因而消失、降服了。所以我再说一遍:在整本圣经中,再没有比以弗所书更崇高的了。

且让我们先对全书作一番概览,因为只有确实领悟全书与其概括的陈述,我们才能真正领悟并明白其特殊之处。另一方面,若有人以为只要根据全书的分章对其信息作粗略的划分,就算充分探讨了这封书信,那就适足以暴露出他们的无知。只有当我们详细探讨时,我们才会发现其丰富;在一开始的时候对其信息作一番概述,是最有助益的;但只有当我们面对特殊的陈述与个别的字时,我们才会发现那真实的荣耀开始在我们惊叹的凝视下展露了出来。

本书信的主题在第一节里立刻就提示出来了。这是使徒的特色,他无法克制自己,他必须立刻处理他的主题:「奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗」——这就是了!本书信头一个也是最重要的一个主题乃是神——父神。「愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。」「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。」使徒保罗总是以这个方式开始,而每位基督徒也都应该如此开始。这个主题控制着其他每一件事。使徒保罗自己永远都不会有忘记这一点的危险,因为在所有人当中,他深知万有都是属于神的,藉着神而有的,并且荣耀必须归给他,直到永永远远。

圣经是神的书,它乃是神的启示,而我们的思想总是必须以神开始。今天在教会中有许多的困扰,都是归因于我们太过主观,因为我们如此自私自利,如此以自我为中心。那是本世纪独特的错误。我们由于忘记神,变得如此自私自利,所以我们的处境就极可悲与悽惨,在「肤浅与悲哀」中度尽一生。圣经的信息从头到末了,都是为了要带领我们归向神,使我们在神面前降卑,使我们能看见我们与他之间真正的关系。而那就是这卷书信的伟大主题。它促使我们与神面对面,并面对神的所是、以及神所已经作成的;从头至尾,它都强调神的荣耀与伟大——永恒的神,永远的神,统管万有的神——以及神那无法描述的荣耀。这个伟大的主题持续地重复出现在使徒所用的许多片语中,我且举出几个例子:「按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分」「都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘」「我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的」。神,这位永恒且永存的神,他是全足全丰,从亘古到永远,毋需任何人帮助的,他活泼地住在他自己永存的、绝对的、与永远的荣耀中,这就是本卷书信伟大的主题。我们不可以一开始就仔细地探察自己与自己的需要;我们必须从神开始,并忘掉自己。在这封书信中,我们仿佛被使徒的手握着,他告诉我们说:我们将得以一瞥神的荣耀与威严。当我们着手研读这卷书时,我似乎听见古时从焚烧的荆棘向摩西说话的声音,说:「当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。」我们正在神与他的荣耀面前,所以我们必须谨慎而谦卑,战战兢兢!

注意使徒如何立刻就论到这一点。「奉神旨意、作基督耶稣使徒的保罗」——不是由于他自己的意思!呼召保罗的并不是他自己,教会也没有呼召他;呼招他的乃是神。他乃是依神的旨意而为使徒的。他在加拉太书中非常清楚地说明了这一点,他说:「那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神」,他总是强调神的主权;当我们开始研读这卷书的时候,将会随处发现神的主权在那里闪闪发光。在基督里拣选每一位基督徒的乃是神;预定我们的乃是神。我们蒙恩得救,乃是神旨意的一部份。如果神未曾计划救恩,并将之付诸实行,就永远不会有得救这一回事。「如此(译按:中文圣经未将这两个字译出)爱世人」的乃是神,「差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下」的,乃是神。这全都是神,而且都是照着他的旨意,这一切之所以会发生,乃是「照着他旨意所预定的」

这卷书从头到尾都告诉我们,我们总是要以这个方式来默想我们的得救。我们万万不能从自己开始,然后才上升到神;我们必须从神的主权开始,就是这位统管万有的神,然后才下降到我们自己。当我们往下研读这卷书的时候,就会发现不仅普遍性的救恩是完全属于神的,连特殊的救恩也是属于神的。就举保罗在第三章所谈论的伟大主题为例吧!所交托给这位使徒的独特工作,乃是要「使众人都明白这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的」。这奥秘是,外邦人得以与耶稣同为后嗣。那是一个从未在其他时代向人类显明的「奥秘」,而如今借着圣灵启示给他的圣使徒和先知了。

神掌管每一件事,尤其是时间因素。当你读旧约圣经的时候曾否感到讶异:为何神的儿子过了那么多世纪以后才出现呢?为什么那么长的时间只有以色列人——犹太人——才有神的晓谕、才明白只有一位又真又活的神呢?答案是:决定每一件事物发生时间的,乃是神,所以他到了时候就把从前隐藏的这个真理启示出来了。这只不过是神以主权统治的另一个例证罢了。他决定每一件事发生的时间。神在万有之上,统管万有,以他无限的智慧定下每一件事的时间。在现今这样的一个时代,除了认识到主仍然作王掌权,他仍是主宰宇宙的主,而且虽然「外邦争闹,万民谋算虚妄的事」,神却已立他的儿子在锡安他的圣山上了(诗篇第二篇),我不知道还有什么更令人安慰与安心的。有一天,他所有的仇敌都要失败倒地,成为他的脚凳,在他脚前谦卑,基督将会「是一切,又在一切里面」(西三11另译)。这封书信的引言部分强调神的主权,而且从头至尾一再重复;之所以会如此,是由于它是基本教义之一;若没有这些教义,我们就无法真正明白我们基督徒的信仰。

既然说了这一点,使徒接着就开始探讨神的奥秘,他的伟大,以及他的主权的威荣。「奥秘」这个词在以弗所书用了六次,比他所写的其他书信用得更多。所以我说:这是这封书信的重要主题之一,就是神对待我们之方式的奥秘,他旨意的奥秘,我们在开头这一章就可见到它——「照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘」。我怀疑我们是否总是如我们所应该的那样认清这一点。我怕有些基督徒有时研究这些伟大的真理和教义时,以为他们能够凭自己的悟性领会它们。我们永远不该如此。如果你开始以为你能明白神的意念与旨意,那么你就注定要失败了,因为这些乃是人类的心思永远无法应付的奥秘。「大哉!敬虔的奥秘」,无人能以明白。你若企图明白神对待人与世界的道路,那么我可以向你保证:你将会发现自己无法负荷,以致悲伤且不快乐。事实上,你最后可能连你的信心都几乎失去了,甚至对神怀恨在心。「他旨意的奥秘」!他是无限而永恒的,我们都是有限且有罪的,而且不能看见、明白。

如果你曾经受到试探,想要说神是不公平的,我劝你像约伯一样,用手捂口,并且试着弄清楚你正在谈论的是谁。对此奥秘有所异议,就等于从根本否认我们是基督徒。对于基督徒而言,还有什么事比默想神的奥秘更令人惊叹、更令人神魂颠倒、更为荣耀呢?我相信一旦我们开始研究这些伟大的主题,你就会立刻充满神圣的期盼感,渴望能愈过愈深入其中。基督徒生命最奇妙的部分之一,就是你永远是在这生命中往前行。你以为已经知道一切了,然后却是「山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村」,你忽然看见了前所未见的事,而且一直往前。那正是使徒说到「他恩典的丰富」(中文圣经译作「他丰富的恩典」)的原因;他乐意藉着他的圣灵向我们显明的就是那荣耀的奥秘。但我们断不能以为我们可以充分领会、完全明白它。我们关切的,不仅是要增加我们在心智上对神的认识,而且要揭开他的道路的「奥秘」,为要使我们可以查看它,敬拜他,并承认我们的无知、渺小与软弱,并且为他圣洁旨意的奥秘而感谢他。

下一个主题是神的恩典;「恩典」(或「恩惠」)这个词在本卷书用了十三次。使徒一直反复使用它。从全书的第二节就已开始:「愿恩惠平安,从神我们的父、和主耶稣基督,归与你们。」这就是超越本书其他每个主题之上最重要的主题——神惊人的恩典归给罪人,为人类预备救恩与救赎。「神的恩典」;是的,而且它是格外丰富——「他恩典的丰富」。这个观念在此处尤其凸显——「他恩典的丰富」「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。」在这卷书中,我们得以一瞥神向着我们的恩典的丰富、充足,并且是格外充足;而且我们若不带著最热切的期盼,希望能查验并深究这一点,那么我们到底是不是基督徒可就值得怀疑了。大部分人都对财宝和贵重物品感兴趣;我们喜欢到博物馆和其它收藏贵重物品的地方;我们喜欢看宝石与珍珠;我们大排长龙,并且付费,为要看这类的财宝与贵重物品。无论个人或国家,都以之为夸耀。这样,让我再说一次,这卷书最重要的目标,就是要领我们进入,并得以瞥见神恩典的丰富,格外充足的丰富。它完全是以神开始的,就是那超乎万有之上的父神。

说完了这些,我们接着要看的一个名称,是这位使徒所有书信中一再出现的,事实上,也是整本圣经中出现第二多的——主耶稣基督。「愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。」你曾否注意到,这个名字出现得多么频繁?对于这位使徒而言,这名是如此亲切而可称颂的。「耶稣基督的使徒」「愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们」「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气」,再往下也都是如此。保罗在第一节立刻就告诉我们,说他是「基督耶稣的使徒」。他必须这么作,听起来几乎是滑稽可笑的;然而,离了耶稣基督,就没有福音,也没有救恩,强调这一点是绝对必要的。这是必须的,因为有些人可以谈论基督教,却没有基督。他们谈论赦免,却没有提到基督的名;他们传讲神的爱,然而主耶稣基督在他们的看法中却不是必不可少的。但使徒保罗却不是这样;离了主耶稣基督,就没有福音,也没有救恩。福音是特别有关他的信息。从头到末了,神所有恩慈的旨意都是由基督、在基督里、借着基督完成的。神在他全权的旨意中、并藉他无限的恩典、照着他怜悯的丰富与他旨意的奥秘所定下的每一件事——神为了我们的得救所计划并实行的——他都在基督里作成了。「神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面」;神恩典与智慧一切的丰富,都珍藏在他里面。从起初到最末了,每一件事都是在主耶稣基督里,也都是藉着他而成的。离了他,就没有基督徒的信息。我们乃是在创立世界以前「在基督里」蒙召并蒙拣选的;我们是藉着「基督的血」,而得与神和好的。「在他里面(中文圣经没有译出)我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。」

我们都关心罪得赦免,但我是如何得赦免的呢?是不是因我悔改了,或是我活出了美善的生活,神看见就赦我呢?我要以敬畏的态度说,即使是全能的神,也不能仅凭这些而赦免我的罪。神要赦免我们,只有一条路可走;就是从天上将他独生的爱子差遣到地上来,在十字架上受苦、蒙羞、并受死:「在他里面,我们藉这爱子的血,得蒙救赎。」没有「基督的血」,就没有基督教。它是中心,是绝对必要的;若没有了它,就没有一切。不单是基督的位格,更特别的乃是他的死、他所流的血、他代替性的赎罪祭!我们得蒙救赎,乃是经由这个方法,除此别无救法。在这封书信中可以看出,基督是绝对必要的。当我们详细研读它的时候,就会发现这一点。他无所不在。他必须如此。我们是在他里面蒙拣选,被他所召,藉他的血得救的。如开头这一章提醒我们的,他乃是教会的头。他「远超过一切执政的、掌握的、有能的、主治的、和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了」。他是「教会的头;教会是他的身体,是那充满万有者的丰满」(另译);他坐在神的右边,得了天上地上所有的权柄和能力。耶稣我们的主,是至高无上的;他是神的儿子,世人的救主。那将会一直都是我们的主题。你是否开始期盼它——想要注视他,凝视他的位格、他的职分、他的工作、他对我们一切所是与所能是的呢?

接着特别要看的是:正如我已经预先提起过的,神在基督里的伟大旨意,这个主题乃是这封书信实际的主题。我们在第十节见到它:「要照所安排的,在日期满足的时候,使天上,地上一切所有的,都在基督里面同归于一。」我们在此看见神的旨意了,使徒接着要告诉我们,这旨意之所以是必须的,乃是因为罪的缘故。我们在第二章将会发现,他告诉我们那些困扰人类心思与内心的问题,以及它们是如何因为「空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵」正控制着堕落的人类而造成的。他告诉我们:神救赎的计划之所以是必须的,乃是因为人类的堕落,以及被称为魔鬼或撒但之光明的天使在那之前是如何堕落的,他也成了「这世界的神」「空中掌权者的首领」。这可怕的权势,乃是人类生命所特有之敌意、苦境、与浩劫的肇因。现代世界分成许多对立竞争的党派,古代世界其实也是一样。关于这一点,可说是日光之下无新事,全都是因罪与魔鬼对神的恨恶所造成的。它乃是人类丧失了与神真正的关系之结果。人类自立为神,因此造成了世界上所有的分裂与混乱。但我们却看到,在最开头的时候,也就是在伊甸园里面,神就宣告了他的计划,并付诸实行。

旧约圣经就是神如何将之付诸实行的记载。他首先为自己分别出一班称为希伯来人的人,后来叫犹太人。我们可以在他们的历史中看见神救赎旨意的开端。神从纷扰的人类当中为自己召出一个民族来;他呼召一个名叫亚伯拉罕的人,使他成为一个国家。我们在此见到一件新事的肇端。但后来犹太人与外邦人却彼此对立,所以本书信的重要主题之一,就是指明神如何解决这个问题。这里的重要主题是:神不单向犹太人启示他自己,也向外邦人;「中间隔断的墙」已经拆除了;神已经「使两下归为一体」。一个新的创造,某个新的事物已经出现了,称为教会;而且使徒还说:神的这个工作还要继续增长,直到时候满足,神将要完全实现他的整个计划,一切与他相反对的都要毁灭。每一件事物都要在基督里结合为一。那是这封书信的重要主题之一。起先只有犹太人,然后是犹太人与外邦人,最后则是万有。而一切将要「在基督里、并藉着基督」作成。

这又引到另一个重要的主题,就是教会。在基督教会里、并借着基督教会,神的旨意可以看得最为清晰明显,他伟大的旨意就是要将万国在基督里结合起来。在教会里面,可以见到不同的人,不同的国藉,来自世界不同的地方,有不同的经历,不同的外貌,在心理上与可以想像得到的每一方面都不同;然而,「在基督耶稣里」全都是一了。这就是神正在作的,直到最后终于出现了「新天新地,有义居在其中」,耶稣将要作王,「从此岸到彼岸,直到月亮盈而不亏」

没有一件事,比从那角度来看教会,并因而看见身为那教会的一个肢体的重要性、权利、与责任,更为令人振奋与奇妙。因着这个缘故,我们必须活出基督徒的生命来;所以从这封书信的第四章直到末了,保罗强调基督徒所应有的伦理行为,这是因着他们的所是,也因为那是神的计划,他们必须在日常生活中彰显他的恩典。

这样,我们已经略略浏览了这封书信的重要主题。让我们简单而实际地将它们总括起来。我为什么要叫你们注意这一切呢?乃是因为我深信我们最大的需要是认识这些真理。我们全都需要再次查看荣耀的启示,并且从我们全神贯注于自己的病态光景中释放出来。巴不得我们照着这卷书信所描写的来看自己;巴不得我们能领悟到,就像使徒在第一章第十七至十九节的祷告中所说的,我们能知道「他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀,并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力」,那将会有多么大的不同啊!你是否是一个悲哀的、不快乐的基督徒,觉得你的争战太大了呢?你是否正准备放弃呢?你所需要的就是知道那使基督从死里复活的大能,如今也在你里面运行。只要我们知道我们是命定要「被神一切丰满所充满」的,我们就不再软弱、烦恼、埋怨,我们向四周围的人所表现出来的基督徒生活,也不再是这么一副可怜兮兮的样子了。我们所需要的,主要并不是一个经历,而是明白我们是什么、我们是谁、神在基督里作了什么、以及他赐福给我们的途径,我们需要明白我们的特权。

我们最大的需要,仍然是悟性的需要。我们为自己所祷告的,也应该是使徒为这些人所祷告的,「使(我们)悟性的眼睛能以被照明」(中文圣经作「照明你们心中的眼睛」)。那就是我们所需要的。在这卷书信中,他的恩典之「格外丰富」(中文圣经作「他极丰富的恩典」)显明在我们面前。让我们查看它们,让我们持定它们,并享受它们。最重要的(尤其在现今这样的时代),我们对于神为世人所定的计划与旨意有某种崭新而新鲜的认识,这是多么要紧啊!国际会议几乎就在我们门口举行,全世界都想知道前途如何,以及我们目前所遭遇的困难会有什么结局。人类的机智已到尽头,他们已经智竭力穷了;我们有何等的权利,竟能注视并查看这个启示,并且看见神在其背后、并超越其上的计划与旨意!它的实现并非藉着政治家,而是藉着像我们这样的人。世人不知道它,并且嘲笑、蔑视它;但我们与使徒一样知道「一切执政的、掌握的、有能的、主治的、和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都」服在基督脚下。当主耶稣基督来到这个世界时,被世人拒绝了;他们称他为「这家伙」(译按:中文圣经作「这人」,如约十八40等)、「这木匠」,而将他除掉;但他却是神的儿子,是世人的救主,是万王之王、万主之主,「一切在天上的、地上的、和地底下的」,无不向他屈膝。为了耶稣基督荣耀的福音,也为了「他恩典的丰富」,让我们向神献上感谢!