如何操练与神同在

与神同在 | 劳伦斯 Laurent
言行的不当、多言多语、情绪的波动、激动、困扰、思想动机的不纯、散漫、混乱、以及良心的不安(有亏欠或罪未悔改、认罪)等等,都会影响与神的同在。主的使女(多年在中国宣教的)和受恩教士(Miss Margaret Barber)说:“一片树叶足以挡住晨星明亮的光芒。”这时需要及早退回到主里面,仰望主的怜悯和拯救,逐渐胜过。先辈圣徒的经历告诉我们,在学习操练与神同在的开始阶段,最好能首先加强定时祷告,同时挤出时间安静默想圣经中特别丰富的章节。盖恩夫人常默想主祷文(太6:9-13)。我们也可以默想从客西马尼到各各他、主在十架上说的七句话、哥林多前书13章、约翰福音15章、17章等等。但长时间默想,思想难免疲倦,要渐渐地把默想转入灵里的注视或瞻仰(诗27:4)。在繁忙的工作中不时地在灵里摸神一下,敬拜神,逐渐养成无论遇见什么事都默祷主的习惯(尼2:4;撒上1:13)。

先辈俞成华弟兄(即劳伦斯《与神同在》译者)在题为“敬虔”的信息中,介绍了他自己操练与神同在的宝贝经历:

在实行方面,我想有两个方法:第一个就是(盖恩夫人的)《简易祈祷法》里所说的:你可以从圣经里选择一段有益于灵性的经文,例如主所教的祷告文。你可以慢慢地读它,一面对着神,一面对着自己,同时可以从心的深处发出感谢、赞美并敬拜。这样,你的思想就会被神的同在与神的话占有,你就可以脱离一切世上无益的杂念。这好像甚么呢?这好像一匹乱跑的野马,你并不禁止它跑,而是将它放在跑道上跑。本来人的思想好象无羁之马,现在是放在一个正当的路上跑了。跑还是跑,但是按规矩跑。我想在起初学习的时候,这是最好的办法,对于身体与灵性都有很大的益处。但是,在这里要防备一件事,就是过分用心思的力量去思念神的话,以至心思疲劳,有时甚至失眠,这就已经堕入错误的里面。当我们在神的面前思念神的话的时候,不错,我们是用心思在那里思念神的话,但是绝对不要太用力,应该多用心与爱去亲近神的自己过于思念神的话,或者说,过于用心思的力量。因为目的是要心思安静,并不是要劳累心思。实在说,若能在爱的里面摸着神的时候,尽可以停住你心思的思念。

第二个方法,就是不用圣经的话,也不大用心思的力量,而是直接以敬畏神与爱神的态度去亲近神,自己越少用心思越好。但是心思是受意志的管理停留在神的面前的,并不让它落到空白里去。在这里,爱神的态度是重于心思的动作的,越安静越好。初学时,最好有一个安静的环境。在思想太乱的人身上,学习第一个方法更合适;思想受了相当约束的人,第二个方法是可以实行的。

人若是这样地将自己放在神的面前,学习与神同在,心思的思想定规减少,变作简单而纯洁,言语也自然减少而不敢随便(当然不是说绝对不会错)。外面的五官,特别是眼睛与耳朵,也受约束了。敬虔的生活,也从此彰显出了。他[摘自《与神同行》第194-195页]