灵程指引 迈可.莫林诺

迈可.莫林诺是十七世纪中,一位认识神的人。他为爱神之人指出一条在灵里与神相交更深的路,却遭到教廷极大的逼迫。在所有的毁谤、凌辱、迫害中,他如羊被牵到宰杀之地,默默无声。
什么是祷告?祷告是我们的心思上升到神那里。因他远超我们众人之上,我们又不能看见他,所以我们只能与他交谈,这是简单的祷告。但是这种祷告本质上只不过是我们在心思里与神的交通。
我愿意指出:当你走在与神更深相交的路程中,可能遇见的几种情形。你可能会走到一个地步,发现自己不能再继续用理智祷告的生活而往前,你会渴慕放下那种祷告。这种渴慕不是出于你天然生命的倾向,也并非由于你已经历干枯阶段,而是神自己在你的最深处所引发的。一个人寻求、渴慕更深道路自然的结果,就是产生放下外表祷告的倾向。
神要将这些令我们软弱的试探从信徒的魂生命中炼净——黑暗、干枯。首先你该知道:你的灵是全人的中心,是神居住的所在,是他的国度。(你的中心就是神的国度。)你的主在这里安息,并掌权于宝座上,你必须保守你的心在平安中,好使这个内在的、神的殿成为一个纯洁之所。
你该知道:每一个蒙神所召来走里面道路的信徒,他们都会经历困惑和疑虑,而且在这内在的祷告上失败。你会觉得主不再像以往那样在祷告的事上帮助你。你也会觉得耗损了许多的时间,却一无进展。困惑与不明必然会产生。但是,无论如何,不要停顿,不要让任何人(特别是年长的信徒)使你放弃寻求进入与你的主更深的关系中。
历代以来,属灵的人都有同样的看法:若籍着思考、求问、默想、思想、以及一连串客观的讨论,信徒总难进入与他的主更深的关系中。这一切祷告的益处,充其量只是在外面有一点属灵的得着。
在信徒所有的属灵路程上,你会遇见两大类的属灵经历。一类是柔细的、可喜悦的,或充满了爱的;另一类则是困惑不明的、干枯的、黑暗的或孤寂的。神给我们第一类的经历,为了要得着我们;他给我们第二类的经历,是为了使我们纯净。
有两种不同的祷告,照样也有两种不同的追求。其中一种是真正的追求,另一种是依赖外面感觉的追求。
现在我们来看另一对的“两种”。有两种不同的黑暗,一种是不可喜悦的黑暗,另一种是可喜悦的黑暗。第一种黑暗是来自罪,充满了愁苦,而引到永远的死亡。第二种的黑暗是主许可发生在我们里面的,为了要建造真实的美德。这种黑暗是可喜的,因为它会照明你里面的灵,刚强灵,并带来更明亮的光。
当你决定向外面的追求死,而从里面登高时,你可能会发现事情并不让你称心!你以往所有的奇妙经历都枯干了,甚至当你与人谈论属灵事物时,会显得拙口笨舌;或许你发现竟然许久以来,都无法再思想到神的美善。“天”对你似乎变成了铜,天光何等微弱。甚至当你在专注于心思中时,连你的思想都不再能安慰你。
我们的天性都是非常的卑下、骄傲、野心的,充满了爱好、论断、逻辑、意见。如果不是环境里不顺意的遭遇使我们谦卑下来,这些本性中的情形就会摧毁我们的属灵生命。
我要说:当眼前连一个试探都没有的时候,那是最大的试探;相同的,当表面看起来没有任何攻击时,那是最大的攻击。因此,当你受攻击时,反而要快乐,并且常常顺服、平静、安稳地行走,生活在内在的境界中。
神不喜爱那些作工最殷勤的信徒、感觉最多的信徒、思想得最好、最聪明得信徒;他乃是宝贝那些为他受苦最深的信徒。我真知道这些事,所以要告诉你们:深处的祷告,绝对不靠外面的感官,也不依赖天然人所喜欢的事。说得更清楚一点:我们需要在心灵深处有殉道者的情怀。然而不要忘记,我们所说的,实在是一件讨神喜悦的事。
当你去祷告时,将你的全人交付在神的手中,凭着信心的行动与完全的降服,把自己交托给他;相信你是和他在同在中,并且安静地停留在他面前。请切记:你可以使用这种安静,来止住游荡的心思与试探。
曾经有许多人对我这样说:“我已经在凡事上,向着主完全的降服;凭信我已将自己交托给他,但是我并没有得着太大的进步,因为我的思想常被引动,而使我无法专注在他自己的身上。”
你的日常生活总不会与神的旨意相冲突,也不会与你对他的顺服相违背。因为你的顺服应该包括你日常生活中的所有活动。无论读书、阅读。传道、谋生、经商……,你必须是天天、时时、刻刻,在生活中的每一件事上顺服主。从某一方面来看,这些生活中的琐事,也是出于他的旨意,所以你并不会违背向他的顺服,或偏离他的同在。
有两种属灵的人,而他们是完全不同的。有一班人告诉我们,应当常常纪念和默想基督的奥秘与他的受难;还有一些人又在另一个极端,告诉我们真正的祷告是一件内在的事,籍着安静与沉静伏在主的面前,全人集中在神高深和全能的神性里面。他曾说:“我就是道路、真理、生命。”任何人必须先经过救赎主宝血的洗净,然后他才可能来到神的同在里面。因此,我们就知道,我们不应当把我们主的救赎放在一边。然而,当信徒在他的灵里面有一些学习的时候,我们不应该告诉他们,将心思一直停留在推论、默想和思量我们主的苦难和死亡上面。只要我们外面的祷告还能使
有三种的静默:话语的静默、欲望的静默、思绪的静默。第一种是完全的;第二种是更完全的;第三种是最完全的。
你若一直按着你自己的意志来管理你的全人,将永远无法达到内在平安的高峰。你魂生命里的天然老我必须被折服;你的方向,你的判断、你的悖逆天性,更需要被消灭成灰。但如何能折服、消灭人的天然生命呢?——唯有籍着“顺服的火”。经过顺服之火,你才能分辨:究竟你是跟随神圣之爱,还是跟随自己的天然之爱。经过顺服之火,人的自我评价、判断和意志,终必完全被焚毁。
有两种属灵的人:内在的属灵人和外面的属灵人。凡外面属灵的人,它们寻求神,是用推理、想象力和长期的默想;在默想中,他们进入各种的思想。
有两条路可以洁净魂:第一条路是经过患难、痛苦、受压和内在的折磨;第二条路是藉着燃烧的爱火,一个迫切而渴慕的爱。有时候,主会把这两条路合并起来对付我们的魂;所有对神的启示与真认识,所有对神真实的经历,都从受苦产生,而为主受苦是爱的真实明证。
有一种火是神圣之爱的火,当这爱火在信徒心中燃烧时,能使他甘心忍受一切的痛苦。甚么样的痛苦呢?有时,爱主的消失会使信徒受苦至深。
有两种的谦卑,一种是虚伪和假冒的,另一种则是真实的。
有两种的沉静,一种是外面的沉静,指着一个人不言语,或沉默寡言;还有一种是内在的沉静,乃是忘记你周围的事:从它们当中被分别出来,集中你所有的目的、渴慕。心思、意志在主面前,这是真正的沉静。你会发现这是何等甘甜的安息和内在的肃静……只有在主的臂膀中才能寻见。若信徒能常在主面前停留于这个地步,他将会有许多的新发现:他会发现主在他内在的深处与他交谈和相契。就在这隐秘处,主用他自己来充满信徒的全人——因为这人是倒空的;主便用光和爱来覆盖他;因为这人向主一无遮蔽,主便将他高举;因为这人卑微自己,主便与他联合而改变他…
在你全人的最深处,有一个至尊的境地,那是圣灵的殿,是神喜悦居住的所在。他在此向他手所造的人显现,而将他自己赐给我们的方法,超过人的感觉所能意识、心思所能明白。在这里,真实的灵(就是神的灵),控制信徒的魂并掌管他,把神自己的光照,输送到他里面。
基督徒可籍着两种方法而上升,与主在爱中神圣地往来。第一种是感觉上的喜乐,另一种是属灵的渴慕。
当信徒往内在的路上去时,要经过下面的五个阶段:
“内在的人,有四个记号是我们能辨认的:
一个信徒与他的主之间的秘密与爱,有四方面的情形:
有两种情形引导人认识神:一种是遥远的,一种是就近的;前者是籍着推论,后者却是从内在的发现而来。
若有人愿意与他们的主更深同行,就必须弃绝或脱离下面这几件事:
“己的失去”是基于两个原则:
莫林诺.迈可,于1627年出生在西班牙的沙拉华沙,是一个贵族的儿子。据推测莫林诺不是长子,因为按当时的传统,长子都要承受父亲的事业与财富,其余的儿子可以选择成为律师、医生或僧侣。
基督教著名经典书籍专栏(图文并茂) 迈可.莫林诺是十七世纪中一位认识神的人。他为爱神之人指出一条在灵里与神相交更深的路;更难能可贵的是:他在极大的逼迫中,见证了他的言行一致。(全部版权归作者与相关出版社所有,此处仅供公益性参考学习)