更深經歷耶穌基督 盖恩夫人

當你拿起這本書時,可能會覺得你不是那種能夠更深經歷耶穌基督的人。大多數的基督徒不曉得,他們是被主呼召與祂有更深的內在關係,就是進入基督的深處,正如我們被主呼召得着救恩一樣。
對於那些要尋求認識耶穌基督的信徒,無論初信或信主多年的,首先讓我介紹你親近主的兩個方法:
這一章 是針對所有基督徒而寫的,但有人會因自己未曾受過教育,便覺得比一般基督徒更不如,自認為沒有資格去深入認識主。(倘若有人將本書唸給他們聽,他們必大得幫助——譯註)。其實你雖然不能閲讀,卻仍是蒙福的,因為禱告可成為你的讀經!豈不知耶穌基督自己就是最偉大的書嗎?祂是一本內外都寫滿了字的書。祂會凡事教導你,因此你要閲讀祂!
如今你對『讀禱經文』及『注視主或等候在主面前』有一點瞭解,讓我們假設你已經操練過這兩種來到主面前的途徑。也可說你己度過一個不容易的階段,而進入實際的經歷。
在第四章 我們提到『屬靈的枯幹期』。如果你想要進入我在前幾章 所描述的屬靈領域,你必須認清,前面有枯幹期在等待着你。
本書在開始時就論到怎樣更深的認識耶穌基督。起初相當簡單,先讀禱經文及單單注視主。在這階段經歷主一段時日之後,你要預備進入更深一層的經歷主和認識祂。論到第四章 所提及與主更深的相交,你必須離開那單單只有禱告的領域。講得清楚一點,就是不要只限定一天一兩次定時的禱告而已。
我很想繼續談論有關棄絶這件事。在這一章 裡面,讓我們來看看當苦難來臨時,你這種把自己奉獻給主的生活將對你有怎樣的影響。
有人以為向主棄絶自己,就不會再得到任何關於耶穌基督新的啟示了。難道棄絶會使啟示停止?不,反之,這是主給你啟示的方法。從棄絶自己所得的啟示不是頭腦中的知識而已,乃是生活中的實際經歷。
當人持續地行在神面前並棄絶自己,會有什麼樣的結果呢?其終極的結果必然是聖潔敬虔的生活。你一旦與神有這樣的關係,就會很自然的活出聖潔敬虔的生活。
前章 提過如果信徒完全愛上了主,就不會戀慕任何得罪主的事物。在此章 我會談論到:只有藉着棄絶自己才能完全制伏你的感官和私慾,過得勝的生活。
前章 我們談論到對付我們外面的感官,我們的結論就是,什麼時候你發現你的慾望被激動,只要柔順地退回到裡面仰望神,你就能制伏你的感官。任何別的方法都只會產生反效果。
你若一直照着前面所寫的,忠心地去操練和實行,你會驚奇地發現主逐漸的佔有你的全人。我要提醒你,本書不是隻為給你享受而寫的,也不是提供你一些禱告的方法。本書的目的,乃是指示你一條途徑,讓主耶穌能完全的佔有你。
前一章 我們談到更深的經歷基督,開始時,你唯一需要的準備,就是在神面前保持一顆安靜等候的心。在更深一層的經歷裡,這也不例外。這不再是一個罕有或偶然而有的經歷,乃是漸漸地成為你每天的經歷。當神的同在開始傾瀉在你裡面時,至終這樣的充滿必成為你不間斷的經歷了。
前一章 所論及的會帶領我們進入一種靜默和不住禱告的狀態中。讓我們再思想『靜默』這件事。
對於一個走這條道路的基督徒來說,他怎樣面對認罪與自省這兩件重要的事呢?在這一章 裡面,讓我們從一個更清楚和更高層次的角度來看自省和認罪。
在過去幾章 裡面,我們討論到在基督裡更深的經歷,而在前一章 我們講到如何對付罪與認罪。現在讓我們繼續思想,當你越深的經歷基督時,會有哪些經歷等待着你。
當你繼續這樣與基督一同走在這條途徑上——開始時是藉着一種簡易的禱告方法——可能有另一經歷在等待着你,那就是:當你發現不能像以前那樣獻上祈求的禱告時,不要以為希奇。
在這條道路上,我們曾探討了一些經歷——是主要帶領你進入的,以及祂對你的要求——讓我們在這章 裡面特別探討一件實際的事。正如你在前幾章 所讀到的,在剛開始追求時,你會遇到一些打擾。經過一段時間之後,你的思想也會從禱告中被打岔。讓我們稍微談論這問題。
在你開始這樣的經歷與神同行時,試探正如打擾一樣,是一主要的難題。在對付試探的態度上,你要很小心。直接地與它們爭戰只能叫它們變本加厲,而在爭戰的過程中,你也會被牽引離開主親密的同在。
在這章 裡面,我要論及禱告的一個非常重大的要素,是几乎完全被忽略的。如果我告訴你,內裡深處的敬拜乃是禱告的一個重大的要素,我相信你會同意。我們也會一致的相信,沒有內裡深處的敬拜主,就不會有真實的禱告。真實的禱告必須以敬拜為其中心要素。
現在讓我們來看看『安靜』所扮演的角色,因為在我們不斷進深的經歷基督時,安靜與更深經歷主有極大的關係。
在這一章 裡面,我首先要簡單的說明:你屬靈的經歷可分成兩類——在外面(表面)的,和在裡面(你靈深處)的。你的活動和作為也有兩種:有些是表面的,有些是深處的。
在結束本書之前,我要向那些服事主(特別是那些帶領初信者)的人講幾句勸勉的話。
我們現在來到基督徒經歷最終極的階段——神聖的聯合。
我當蓋恩夫人第一次被關在法國聖安頓監獄時,她收到一些外來的信件,也被許可回覆一些詢問,有幾封回函被保存下來。其中一封信是寫給一位姊妹的,這位姊妹剛看完這本書,向蓋恩夫人詢問一些很實際的問題。其內容是那麼好,值得我們以這回函的摘要來作本書的結論: